Гребешки запеченные в горчичном соусе. Гребешки в горчичном соусе

  • 30.12.2023
  • Майонез - 100 гр.
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соевый соус - 2 чайные ложки
  • Васаби - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус для замачивания лука (можно обойтись без него)

Способ приготовления:

  1. Морской гребешок промыть и положить в кипяток на несколько минут для легкой термообработки. Главное не передержать продукт в кипятке, чтобы он не стал жестким. Можно воспользоваться дуршлагом и просто обдать гребешок кипятком несколько раз. Для этого рецепта можно также использовать гребешок в сыром виде.
  2. Затем нарезать его кубиками или пластинками. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений.
  3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе. Также можно добавить лук в сыром виде, так как уксус уже присутствует в майонезе в котором будет мариноваться гребешок. Тут все опять зависит от вашего вкуса.
  4. Готовим соус. В миске смешать майонез, горчицу, соевый соус и немного васаби для пикантности. Пропорции каждого ингредиента соуса зависят от индивидуальных предпочтений. Если вы любите поострее, добавьте больше горчицы.
  5. Затем залить морской гребешок полученным соусом. Слить уксус с лука (если вы его мариновали) и отправить его к гребешку.
  6. Поставить в холодильник на 30-45 минут. Ваш морской гребешок в горчичном соусе готов!
  • Майонез - 100 гр.
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соевый соус - 2 чайные ложки
  • Васаби - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус для замачивания лука (можно обойтись без него)

Способ приготовления:

  1. Морской гребешок промыть и положить в кипяток на несколько минут для легкой термообработки. Главное не передержать продукт в кипятке, чтобы он не стал жестким. Можно воспользоваться дуршлагом и просто обдать гребешок кипятком несколько раз. Для этого рецепта можно также использовать гребешок в сыром виде.
  2. Затем нарезать его кубиками или пластинками. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений.
  3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе. Также можно добавить лук в сыром виде, так как уксус уже присутствует в майонезе в котором будет мариноваться гребешок. Тут все опять зависит от вашего вкуса.
  4. Готовим соус. В миске смешать майонез, горчицу, соевый соус и немного васаби для пикантности. Пропорции каждого ингредиента соуса зависят от индивидуальных предпочтений. Если вы любите поострее, добавьте больше горчицы.
  5. Затем залить морской гребешок полученным соусом. Слить уксус с лука (если вы его мариновали) и отправить его к гребешку.
  6. Поставить в холодильник на 30-45 минут. Ваш морской гребешок в горчичном соусе готов!

Морские гребешки - довольно деликатесный морепродукт. Блюда из гребешка обладают необычным изысканным вкусом. Они способны украсить любое праздничное застолье, сделают стол разнообразным и роскошным. К тому же этот деликатес необычайно полезен и содержит в своём составе массу витаминов и минералов. Процесс приготовления морского гребешка очень прост.

Маринованные гребешки в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • морской гребешок - 0,5 кг;
  • лук - 1 штучка;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • нежирный майонез - 4 ст. ложки;
  • лимон - 1 половинка;
  • соль и черный перец - по 0,5 ч. ложечки.

Приготовление:

Почти всегда морские гребешки продаются замороженными. Поэтому необходимо правильно разморозить продукт, иначе он станет невкусным и резиновым. Достаем гребешки из морозилки и переставляем в холодильник (лучше достать с вечера). На это, конечно, потребуется больше времени, но приготовленное блюдо будет сочным, нежным и вкусным.

Растаявшие морепродукты тщательно промываем, на их поверхности может быть песок, осколки от раковины и другой мусор. Сушим чистой салфеткой и складываем в удобную посуду для маринования с крышкой. Крупные гребешки лучше разрезать на несколько частей, чтобы они лучше пропитались маринадом.

Чистим головку лука, режем средними кусочками и отправляем к гребешкам. Туда же выливаем лимонный сок от половины плода, приправляем солью и черным перцем. Содержимое усердно перемешиваем рукой массирующими движениями. Проследите, чтобы все гребешки покрылись маринадом. Закрываем крышку и отправляем в холодильник минимум на пару часов.

Через указанное время достаем заготовку, сливаем всю жидкость, сохранив немного маринада. В тарелочке смешиваем майонез и горчицу, разбавляем оставленным маринадом до получения жидкой консистенции. Заливаем гребешки полученным соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник еще на 2 часа.

Через указанное время маринованные морские гребешки в горчичном соусе готовы к употреблению. Выложите закуску в салатник и подавайте с сухим белым вином или шампанским. Приятного аппетита!

Рациональное питание трудно себе представить без морепродуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. Насыщая организм белком и полезными микроэлементами, они не грозят лишними килограммами. Блюда из морских гребешков хозяйки делают реже, чем из многих других даров моря, хотя они обладают нежным вкусом и являются ценным продуктом питания. Проблема в том, что не все умеют этого моллюска готовить. Гребешки в горчичном соусе относятся к числу наиболее популярных закусок из морепродуктов. При всей своей специфичности вкус блюда универсален и нравится почти всем.

Особенности приготовления

Подготовить морские гребешки к кулинарному процессу не сложно, ведь чаще всего в продажу они поступают уже разделанными, без раковин. Все, что нужно с ними сделать, – это разморозить, помыть, обсушить. Сам процесс приготовления тоже не обладает высоким уровнем сложности. Однако знание нескольких моментов кулинару, готовящему гребешки в горчичном соусе впервые, не повредит.

  • Не подвергайте гребешки резкому перепаду температур. Из-за этого белок меняет свою структуру, становится жестким и сухим. Размораживать моллюсков можно в холодильнике или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс погружением продукта в теплую воду или подогреванием его в микроволновке ни к чему хорошему не приведет.
  • Морские гребешки поступают в продажу расфасованными по вакуумным упаковкам или нефасованными для продажи на развес. Первые стоят дороже, но чаще всего бывают качественными. На упаковке можно найти информацию, когда моллюски были упакованы, до какого времени их можно употреблять в пищу. Срок годности нефасованных гребешков определить затруднительно, существует риск принести домой испорченный продукт.
  • Готовятся гребешки быстро, переваривать их нежелательно, чтобы они оставались нежными. Превышать время приготовления, указанное в рецепте, не стоит.

Единого рецепта гребешков в горчичном соусе не существуют. Одни варианты предусматривают отваривание морепродуктов, другие – их маринование. Соус готовится из разного набора ингредиентов. Такая вариативность позволяет брать популярные варианты приготовления блюда за основу, корректируя рецепты по своему вкусу.

Гребешки в горчичном соусе по-дальневосточному

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • васаби – 2–3 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Морские гребешки, разморозив, промойте в проточной воде. Делать это нужно тщательно, так как попадание в пакет с ними песка или обломков раковин – не редкость.
  • Вскипятите воду, бросьте в нее гребешки, отваривайте в течение 2 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами или целыми колечками, если луковица не крупная.
  • Залейте смесью воды и уксуса (две столовые ложки уксуса на половину стакана воды). Оставьте в этой смеси как минимум на полчаса, затем слейте уксусный раствор.
  • Остывшие гребешки нарежьте тонкими пластинами. Смешайте с маринованным луком.
  • Смешайте горчицу с небольшим количеством васаби, разведите соевым соусом.
  • Полученную смесь соедините с майонезом, перемешайте.
  • Залейте гребешки майонезным соусом, перемешайте и поставьте в прохладное место как минимум на 40 минут.

Подают блюдо в качестве холодной закуски. Она имеет пикантный вкус, понравится любителям японской кухни.

Простой рецепт морских гребешков в горчичном соусе

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • горчица столовая – 80 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные морские гребешки промойте в проточной воде, опустите в кипящую воду, поварите 3 минуты.
  • Выньте шумовкой, остудите, обсушите салфетками.
  • Нарежьте гребешки соломкой.
  • С помощью блендера смешайте лимонный сок, масло, сахар, соль, перец, горчицу.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте лук с соусом.
  • Залейте соломку из гребешков соусом, перемешайте. Дайте настояться в холодильнике в течение 35-45 минут.

Закуска из гребешков, сделанная по этому рецепту, получается острой. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, уменьшите количество горчицы в 2-3 раза. Лимонный сок в рецепте можно заменить яблочным уксусом, разбавленным наполовину фильтрованной водой.

Маринованные гребешки в горчичном соусе

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морские гребешки, промыв и обсушив салфеткой, нарежьте крупными кусками.
  • Очистите и кубиками среднего размера порежьте лук.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с перцем и солью.
  • Засыпьте гребешки луком, залейте лимонным соком, перемешайте. Маринуйте моллюсков в прохладном месте 2–3 часа.
  • Выньте гребешки из маринада.
  • В маринад положите горчицу и майонез, перемешайте до получения однородного состава.
  • Получившимся горчичным соусом залейте морепродукты. Уберите их в холодильник как минимум на 2 часа.

Рецепт интересен тем, что не предусматривает термической обработки продуктов, благодаря чему они сохраняют максимум полезных веществ.

Гребешки в горчичном соусе можно приготовить по разным рецептам. Какой бы вариант вы ни выбрали, получившаяся закуска будет иметь нежный и одновременно пикантный вкус.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!