Куст смородины из бисера схема плетения. Смородина из бисера и бусин

  • 05.09.2023
Фрукты из бисера в обучающих мастер-классах (схемы и видео)

Фрукты из бисера в обучающих мастер-классах (схемы и видео)


Вот весна, а не за горами уже и лето, которое так стремительно радует нас своим теплом и яркими красками. С приходом тепла ярких красок хочется еще больше. Так почему бы не зарядить себя позитивом и настроением уже сейчас, а поможет в этом вам наш мастер-класс по изготовлению ярких, веселых изделий из бисера.
Фрукты из бисера придутся по душе всем: и взрослым, и детям.
Фрукты и ягоды из бисера плетутся в технике объемного параллельного плетения. В создании своих композиций, помимо бисера стандартного размера, можно использовать крупные бусины.
Готовые изделия можно использовать и в качестве украшений, дополнив их швензами или цепочкой, чтобы носить, как кулон. Они станут прекрасными аксессуарами для мобильного телефона и просто стильной вещицей.
Предлагаем вам сделать несколько летних изделий. Так по удобным схемам плетения и видео урокам можно выбрать массу вариантов композиций фруктов и ягод из бисера, однако наиболее оригинальными и особенно летними являются вот эти два примера.
В своем мастер-классе мы расскажем вам, как сделать смородину из бисера, клубнику или землянику. Для наглядности воспользуйтесь нашим уроком, при помощи которого вы сделаете фрукты из бисера. Доступные схемы плетения с интересными мастер-классами с фото и видео примерами помогут вам сделать сочные плоды.









Мастер-класс по плетению смородины из бисера

Смородину можно сделать в двух вариантах: красную и черную.

Красная смородинка из бисера
Так для выполнения такой ягоды из бисера вам понадобится:

  • бисер: красного, коричневого, зеленого, темного цвета;
  • бусины крупного размера: красного и зеленого цветов;
  • маленькие бусины: розового и белого цветов.
  • штифт
  • ну, и конечно нитка и иголка.

Согласно схеме бисероплетения смородины (рис. 1. 2), начинать нужно с закрепления иголки в конце вспомогательного бисера. Добавляйте крупную зеленую бусину, которую закрепите на ушке штифта и направляйте иголку через бусину.
Потом, так же следуя схеме, наберите 7 зеленых бисерин и по одной красной и темной. Бисер отодвиньте к штифту. Иголку проденьте уже в обратном направлении: начиная от крупной бусины и уходя в три зеленые бисерины. Таким же образом добавляйте пять красных бусин и одну розового цвета. Потом возьмите еще 7 зеленых бисерин, розовую бусину и темный бисер, снова проденьте иголку в обратном направлении (от бусины к зеленому бисеру). Так у вас уже сформируется центральная веточка смородины. Повторите схему еще несколько раз и обрежьте нить.
Черная смородина
Для того, чтобы сделать темную ягоду возьмите:

  • так же, как для красной, бисер зеленого цвета;
  • крупные зеленые бусины в форме листа;
  • несколько крупных темных бусин.

Аналогично, как и для первого варианта, закрепляем бисерину на конце нитки, после добавляем бусину в форме листа и продеваем в обратном направлении (через листок к бусине). Изделие придавливаем к штифту.
Далее схема бисероплетения полностью повторяется, как и для красной ягоды, лишь с изменениями для цветовой гаммы. Завершите композиция набором 11 зеленных бисерин, маленькой бусины, которую проденете через бусину темного цвета. На конце поместите бусину в форме листка – это центр композиции.
Смородина из бисера готова.
Помимо смородины эффектно будут выглядеть и другие ягоды, например вишня, малина, земляника.

Земляника из бисера своими руками

Материалом для создания этой ягодки будет:

  • бисер красного, черного, белого, желтого и зеленого цветов;
  • длинный бисер (рубка) зеленого цвета;
  • любой материал для создания объемной ягоды;
  • проволока.

Данная схема плетения, весьма проста и прекрасно подойдет для начинающих мастериц.
Итак, начинаем мастер-класс. Земляника из бисера состоит из четырех ромбов красного цвета, которые плетутся в параллельной технике плетения, времена можно вплетать черные бисерины в произвольном порядке. Когда все ромбы готовы соединяете их между собой проволокой.
Для того, чтобы ягода была объемной, в завершении плетения наполняем её материалом.


Руководствуясь своей фантазией и представлением о готовом виде вашей модели, вы можете самостоятельно изменять её размер (сокращайте при этом или увеличивайте размеры фрагментов). А так же дополнить цветением и листочками.
Сделать цветочек очень просто, все, что нужно это закрутить петли, на которые нанизываете белый бисер. Так же сделайте из зеленой рубки листики и чашечку для цветка.


Яркая красная ягода земляника из бисера готова.
Работы, сделанные своими руками всегда приятно подарить, да и сам процесс необыкновенно захватывает.
Еще больше идей для вдохновения черпайте из видео, которые с радостью вам предлагают умелые мастера, а также изучайте фрукты из бисера, схемы плетения которых представлены в нашей статье.
На этом мастер класс бисероплетния ягод из бисера окончен, успехов вам в начинаниях и приятной работы!

Схемы плетения фруктов и ягодок из бисера










Видео: Плетем клубнику из бисера



Comments

Related posts:


Ландыши из бисера и бусин в обучающих мастер-классах (видео)
Стрекоза из бисера своими руками в мастер-классах (схемы)

Сегодня у нас мастер-класс по плетению черной смородины из бисера.

Вам понадобиться:

  1. Проволока диаметром 0.3 миллиметра.
  2. Черные бусины диаметром 10 миллиметров.
  3. Бисер цвет №2202 (прозрачный с оранжевым стержнем, для
    удобства я буду именовать его просто оранжевый).
  4. Зелёный бисер размер №10.

Возьмите отрезок проволоки длинной 50 сантиметров и наденьте на нее 1 оранжевую бисеринку, а затем второй конец проволоки пропустите через нее. Туго затяните, бисеринка должна быть в центре рабочей проволоки.

Возьмите черную бусину и одновременно наденьте ее на два отрезка проволоки и придвиньте ее к оранжевой бисерине.

Первая ягода готова. Я сплела 21 ягоду, а вы можете сделать больше или меньше.

Приступаем к сборке плодов. Возьмите одну смородину и приплетите к ней еще одну ягоду, а затем еще 1 На верхушку у вас получится три ягоды. Далее слева и справа добавьте по одной ягоде (2 раза). Так необходимо сделать несколько веточек в зависимости от того, сколько вы сделали плодов.


Для плетения листа нужно отрезать пять кусков проволоки. Одну длинной – 50 сантиметров, а остальные 4 – 40 см. Лист смородины состоит из 5 частей, каждую часть мы будем плести отдельно.
Начнем с маленькой части. Наберите на проволоку 1 зеленую бисеринку, а затем еще 2 и пропустите сквозь них вторую проволоку и туго затяните первый элемент листа, так как он должен быть на середине проволоки (как и во всех частях листа).

Таким образом, вы сплели 2 ряда (эти ряды плетутся во всех 5 частях листа), а далее параллельным плетением делайте по схеме.

3 ряд – 2 зеленые бисерины.
4 ряд – 3 зеленые бисерины.
5 ряд — 2 зеленые бисерины.
6 ряд — 2 зеленые бисерины.
7 ряд 1 зеленая бисерина.

Средняя часть листа.

3 ряд – 3 бисерины.
4 ряд – 4 бисерины.
5 ряд – 5 бисерин.

Затем пропустите один конец проволоки в промежуток маленькой части между 3 и 4 рядом и продолжайте плетение.

6 ряд – 4 бисерины.
7 ряд – 3 бисерины.
8 ряд – 2 бисерины.
9 ряд – 1 бисерина.
Крупная часть листа.
3 ряд – 3 бисерины.
4 ряд – 3 бисерины.
5 ряд – 4 бисерины.
6 ряд – 4 бисерины.

Затем пропустите один конец проволоки в промежуток средней части между 2 и 3 рядом и продолжайте изготовление листа.

7 ряд – 5 бисеринок.
8 ряд – 4 бисерины.
9 ряд – 4 бисерины.
10 ряд – 3 бисерины.
11 ряд – 3 бисерины.
12 ряд – 2 бисерины.
13 ряд – 1 бисерина.

В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать красивую брошь из бисера.

Материалы:

  • 8 бусин 10 или 9 мм
  • 8 бусин 8 или 7 мм
  • крупный бисер 8 или 9 - 24 шт.
  • бисер для отделки - 11р-р.
  • застежка для броши, леска.


В принципе, бусины внешнего и внутреннего ряда вполне могут быть одинакового размера, также возможны вариации с размерами и формами бусин, но тогда нужно будет соответственно выбирать и размер-количество бисера, чтобы все смотрелось гармонично.

Схема к изделию


1. Из крупного бисера (в моем случае черного) делаем кольцо - набираем 16 бисерин на нить и замыкаем кольцо. Пойдем еще раз нитью внутри кольца для прочности. Закрепим нить.



2. Делаем лучики. Для этого набираем на нить крупную бусину (в моем случае - красную), затем бусину помельче (черная) и крупную бисерину. возвращаемся в черную, проходим через красную и выводим иголку в следующую бисерину кольца. Можно сразу пройти иглой еще одну бисерину кольца (то есть проходим сразу две), так как следующий лучик у нас будет начинаться из нее. Делаем 8 лучиков.



3. Начинаем отделку мелким бисером. Каждый лучик нам нужно "обвести" лепестком из бисера. При этом обращаем внимание на то,что эти "лепестки соединены между собой. Сначала набираем 10 красных бисерин и входим в черную бисерину на верхушке луча.

Набираем еще 10 бисерин и вводим иглу в черную бисерину у основания луча, при этом проходим иглой не только через нее, но и через следующие 3 бисерины начального кольца, таким образом мы вышли к основанию следующего лепестка.



Снова набираем 10 красных бисерин, входим в черную бисерину на верхушке луча. Теперь нам нужно соединить два лепестка, поэтому набираем не 10, а 6 красных бисерин и, отсчитав 4 бисерины от начала предыдущего лепестка, входим в 4-ю, проходим все четыре красные бисерины, выходим в черную у основания лепестка, проходим так же и 3 следующие, выходим у основания следующего. Таким образом формируем все 8 лепестков. Вот что у нас получилось в итоге:


Лицевая сторона


4. Теперь нам нужно к вершинкам красных бусин присоединить крупные бисерины. Входим снизу в красную бусину, набираем 1 крупную бисерину, заходим обратно в красную бусину, проходим по кольцу до следующей красной бусины и так повторяем для всех красных бусин.


Эти крупные бисерины нам нужны для того, чтоб обвести красные бусины маленькими "лепестками". Для этого мы входим в одну из сторон сделанного ранее большого лепестка, отсчитываем 4 бисерины и выводим иглу из четвертой.


Набираем 3-4 мелкие бисерины (в зависимости от размера бусины, которую мы обводим, возможно и больше) и входим в черную крупную бисерину.



Затем набираем столько же и вводим иглу в четвертую снизу бисерину большого лепестка. Поводим нить по кольцу до следующего лепестка. Так оформляем все 8 лепестков.


5. На заключительном этапе мы будем оформлять верхушки больших лепестков по принципу "пико".

Начинать можно снизу, можно сверху - из крупной черной бисерины вверху луча. Если мы начинаем снизу, о входим из основного кольца в большой лепесток, отсчитываем 6 бисерин, делать первое "пико будем из шестой. Для этого набираем 3 мелких бисерины и замыкаем в кольцо, при этом заходим в шестую бисерину и сразу проходим в седьмую и выходим из седьмой, из нее мы будем делать следующее "пико". Набираем уже 2 бисерины, потому что третья у нас уже есть - от предыдущего "пико". Так делаем до крупной черной бисерины, делаем "пико" из нее и далее симметрично создаем столько же "пико" с другой стороны лепестка.



Из бисера и бусин можно создавать модели не только цветов, но и ягод. При изготовлении модели применяются техники параллельного и игольчатого плетения.

Для работы понадобится:

  • бисер №10 круглой формы:
  • 20 г зелёного цвета;
  • 1 г золотистого или серебристого;
  • 20-30 бусин № 4-8 чёрного цвета;
  • около 12 м зелёной проволоки диаметром 0,3 мл или медной проволоки;
  • нитки или бумага в тон зелени листьев и коры веток кустарника.

Порядок выполнения.

Ягоды

Ягоды чёрной смородины выполняется каждая по отдельности и располагается на ветках не большими гроздьями и по одиночке. Для выполнения ягоды на проволоку длинной 15-20 см набрать три бисерины золотистого цвета, соединить концы проволоки и нанизать на них большую чёрную бусину. Затем на один конец поволоки нанизать зелёную бисеренку и пройти в неё вторым концом навстречу, в соответствии с рисунком 1. Концы проволоки скрутить вместе на расстоянии нескольких сантиметров, таким образом выполнить необходимое число ягод.

Листья

Для каждого листа необходимо:

  • один отрезок проволоки длинной 60 см;
  • 2 отрезка по 40 см и 2 отрезка по 30 см.

Листья смородины состоят с трёх или пяти элементов и выполняются последовательно, начиная с центрального фрагмента, в соответствии с рисунком 2:

1-3-5-8-9-11-13-12-10-9-7-2-1

За тем с каждой стороны они соединяются по одному одинаковому фрагменту:

1-2-3-4-6-8-7-5-3-2-2-1-1

Если лист состоит из трёх фрагментов, то его выполнение на этом заканчивается. Если же он должен быть из пяти элементов, то необходимо присоединить с одной стороны ещё по одному фрагменту:

1-2-3-4-4-3-2-2-1-1

Схематично внешний вид готового листа показан на рисунке.

Листьев может быть сколько угодно, их количество определяется вашим замыслом.

После того, как готовы все необходимые компоненты, остаётся только, проявив максимум фантазии, скомпоновать веточки смородины, в соответствие с рисунком 3 и оформить их, обкрутить все стебли и ветки нитками соответствующего тона. Данная модель, в зависимости от размера используемых бусин, может служить как элементом настенного украшения для кухни или дачи, так и брошью или частью бутоньерки.

В школе работаю 13 лет, начинала с мастера производственного обучения, в должности учителя технологии работаю 4 года. Однажды, зайдя в магазин, увидела книгу по рукоделию «Цветы из биссера», представленные в ней работы очень понравились. А когда предложили поработать педагогом дополнительного образования, с удовольствие согласилась. Наш кружок мастерица существует уже 3 года. Начинали с детьми с простых изделий. Не раз участвовали в творческих выставках детских работ на уровне района, где получали награды.

Считаю, что занятие с бисером не только развивает мелкую моторику рук, а значит и головной мозг, но и формирует эстетический и художественный вкус человека. Также увлекаюсь вышивкой крестом, машинной вышивкой, пэйчворком, аппликацией, оригами из ткани и бумаги, вязанием крючком и спицами, обладая такими навыками, стараюсь привить интерес и детям к декоративно-прикладному искусству. Девочки и мальчики с большим энтузиазмом посещают кружок и стараются к каждому празднику порадовать своих родных и близких поделками сделанных своими руками.

Ягодки из бисера.

Малина, смородина, виноград

Ягода малина и виноград

Красная смородина

Потребуется: 0,5 г мелкого зеленого бисера, 1 крупная зеленая бисеринка, 9 темных бисеринок, 7 красных круглых бусин размером со смородину, пара розовых или белых бусинок поменьше, штифт, нитка, иголка.

Вденьте в иголку нитку и закрепите на ее конце вспомогательную бисеринку. Нанижите крупную зеленую бисеринку, закрепите нить на ушке штифта и проденьте ее в обратном направлении через крупную бисерину.

Наберите 7 зеленых бисеринок, красную бусинку и темную бисеринку. Придвиньте бисер к штифту. Проденьте нитку в обратном направлении через бусинку и 3 зеленые бисеринки (рис. а). Так же присоедините еще 5 красных бусин и 1 розовую (рис. 1,б). Затем наберите 7 зеленых бисеринок, розовую бусинку и темную бисеринку. Проденьте нитку в обратном направлении через бусинку и зеленый бисер центральной веточки до штифта (рис. 1, в). Закрепите нить на штифте и снова пропустите через центральную веточку. Отрежьте концы нити.

Черная смородина

Потребуется: 1 г зеленого бисера, 6 черных бисеринок (хорошо бы «рубки»), зеленая бусинка в форме листочка, 6 круглых темных бусинок — 5 больших (10 мм) и 1 маленькая (7 мм), штифт, нитка и иголка.

Закрепите вспомогательную бисеринку на конце нитки. Нанижите бусинку-листочек, завяжите нить на штифте и проденьте ее в обратном направлении через листочек. Нанижите 12 зеленых бисеринок, крупную темную бусину и черную бисеринку. Придвиньте все к штифту.

Проденьте нитку в обратном направлении через темную бусинку и 5 зеленых бисеринок (рис. 2, а). Наберите 10 зеленых бисеринок, крупную бусинку, черную бисеринку и сделайте второе ответвление (рис. 2, б). Сделайте еще 3 таких же ответвления.

Наберите 11 зеленых бисеринок, маленькую бусинку и черную бисеринку. Проденьте нитку в обратном направлении через маленькую бусинку, зеленый бисер центральной веточки и бусинку-листочек (рис. 2, в). Закрепите нить на штифте и проденьте сверху вниз через листочек и зеленый бисер.

Бант

Схема плетения банана:


Нежный бантик из бисера и бусин, простая техника плетения. Желтый банан из кристаллов. Понятные схемы плетения изделий.

Вишенки

Для изготовления «вишенки» используют метод «кирпичного стежка».

Вам потребуются бисер красного цвета для «вишенки», большая бусина диаметром примерно 1—1,5 см, зеленый бисер — для веточки «вишенки».
Возьмите леску длиной 80—100 см. Вам потребуются два конца лески (можно использовать две иголки). Выполните первый ряд изделия. Для этого на середину приготовленной лески нанижите 21 бусину. Сделайте цепочку (рис. 131).

Замкните полученную цепь в круг (рис. 132).
Один конец лески закрепите и затем продолжайте плести только одним концом. Наберите одну бусинку для второго ряда и проденьте конец лески под леской, соединяющей две ближайшие бисеринки (рис. 133 а).

Проденьте конец лески через бисеринку второго ряда в обратном направлении. Притяните леску. Далее нанижите аналогично остальные бусины второго ряда. Когда дойдете до конца ряда, нанижите последнюю бусину. Конец лески проденьте через первую бусину второго ряда сверху вниз, а затем через вторую бусинку этого же ряда снизу вверх (рис. 133б). Начинайте низать третий ряд аналогично второму (рис 133 в, г) Так сделайте еще два ряда.

Затем приступайте к плетению верхней части «вишенки». Сделайте уменьшение через каждые две бусины (рис. 134 а, 6). Нанижите две бусины так же, как и в предыдущих рядах. Потом наберите одну бусину, а конец лески пропустите под лески, соединяющие ближайшие три бусины. Затем протяните леску через бусину нового ряда в обратном направлении.

В следующем ряду делайте уменьшение через каждые три бусины.
Когда в ряду останутся четыре бусины, притяните и закрепите леску. Вложите большую бусину в получившийся чехольчик. Уменьшите число бусин в рядах аналогично верхней части «вишенки» (желательно плести нижнюю часть той же леской).

После того как сделали «вишенку», начинайте плести веточку из проволоки по рис. 135, 136).
Отдельно изготовьте четыре или пять веточек. Соедините их с «вишенкой». Сделайте веточку (рис. 136).