Как хранить клубнику в большом количестве. Способы хранения свежей клубники в холодильнике

  • 02.02.2024

Лето - это сезон ягод. И если вы живете не в загородном доме, у вас нет постоянного доступа к свежей клубнике, малине, смородине, ежевике. Все приходится покупать. Как же обидно наблюдать, когда купленная пару дней назад клубника в холодильнике покрылась толстым слоем плесени. Но есть метод, как это предотвратить.

И снова уксус

Постоянно народные умельцы и изобретательные хозяйки придумывают все новые способы использования этого продукта. Один из них - это мытье овощей и фруктов. Он эффективен даже для ягод, которые не вымоешь моющим средством.

Хозяйки нашли идеальную формулу его использования для этих целей: нужно взять одну часть уксуса на 3 части воды. В этом растворе полощут продукты перед употреблением и отправкой их на хранение. У уксуса есть антибактериальные свойства, которые убивают около 98 % микроорганизмов, в том числе и споры плесени. Вот почему это средство эффективно и для продления срока хранения клубники.

В чем же фокус

Чтобы хранить свежую клубнику длительное время, разведите уксус водой в пропорции 1:3. Затем хорошенько промойте ягоды и дайте воде стечь. После этого клубнику нужно высушить. Контейнер, в который вы собираетесь положить ягоды, тоже лучше промыть этим раствором и хорошенько вытереть полотенцем. Перед тем как положить ягоды на хранение, на дно посуды постелите бумажную салфетку или полотенце, чтобы они вбирали оставшуюся влагу. Стоит также отметить, что уксус убивает только споры плесени, а не сами грибы. Поэтому, если клубника уже начала портится, ее уже ничто не спасет. Ягоду лучше сразу же выбросить.

Переживаете, что свежая клубника из холодильника будет пахнуть уксусом? Этого не должно случиться, но все же, если запах остался, промойте хорошенько ягоды чистой водой перед употреблением.

Этот метод очистки можно использовать и для других ягод и фруктов, у которых есть плотная шкурка.

Переберите клубнику, выбросив все мягкие и заплесневевшие ягоды.

Удалите несъедобные зеленые чашелистики. Клубника обычно продается вместе с чашелистиками. Их нужно удалить перед замораживанием.

Подумайте, в каком виде вы хотите заморозить ягоду. Вы можете заморозить ягоды целиком, но если вы в дальнейшем собираетесь использовать эту клубнику для приготовления разных блюд, возможно, вам будет удобнее заранее нарезать ягоду на кусочки нужного размера или размять в пюре. Если вы заморозите, а потом разморозите ягоды, их будет труднее разрезать, хотя пюре из растаявшей ягоды вы сможете сделать без труда. Ягоды большого размера, нарезанные на кусочки, можно заморозить и разморозить более равномерно.

Добавьте сахар или сахарный сироп (по желанию). Если вы добавите в ягоду сахар или сахарный сироп, это поможет лучше сохранить ее вкус, аромат и форму, но не всем нравится, что ягоды от этого становятся слишком сладкими. Если вы решили пойти этим путем, возьмите 100 граммов сахара на каждый литр ягоды, целой, нарезанной или в виде пюре. Другой способ - приготовьте насыщенный сахарный сироп, смешав сахар и теплую воду в соотношении 1:1, затем остудите его в холодильнике и залейте ягоды, чтобы они были полностью покрыты сиропом.

  • Сахар или сахарный сироп лучше добавлять в ягоду, когда она уже разложена по контейнерам. Однако решить, будете ли вы добавлять сахар, лучше заранее, чтобы оставить в контейнере место для сахара или сиропа.
  • Подумайте о возможности использования пектинового сиропа вместо сахара (по желанию). Это хорошая возможность, если вы любите несладкую клубнику, но хотите сохранить ее вкус и форму лучше, чем это возможно при обычном, "сухом" замораживании, без добавления каких-либо ингредиентов. Вам нужно будет купить упаковку порошка пектина и заварить его кипящей водой. Количество воды, необходимое на одну упаковку, варьирует и зависит от конкретного бренда продукта. Оставьте сироп полностью остынуть, прежде чем зальете им ягоду.

  • Положите клубнику в контейнер, который подходит для замораживания продуктов. Хорошо подходят пластиковые контейнеры и контейнеры из толстого стекла, однако сначала убедитесь, что они подходят для замораживания. Другой способ - заморозить ягоду в пластиковом пакете для замораживания с замыкающей клипсой. Не укладывайте клубнику слишком плотно, иначе ягоды смерзнутся в единую массу. Мы советуем вам оставить контейнер незаполненным сверху на 1.5-2 сантиметра, потому что при замораживании ягода увеличивается в объеме.

    • Если вы замораживаете ягоду "сухим" способом, без добавления сахара или сиропа, лучше всего будет рассыпать ягоду свободно в один слой на противень или поддон морозильной камеры и заморозить так в течение нескольких часов. После этого замороженные ягоды можно разложить по контейнерам или пакетам. Таким способом вы получите отдельные ягоды. которые можно будет доставать по одной, а не смерзшийся, единый конгломерат.
  • Перед употреблением ягоды надо частично разморозить. Достаньте клубнику из морозильной камеры и позвольте ей разморозиться в холодильнике в течение нескольких часов. Если вы хотите ускорить этот процесс, вы можете поместить клубнику под струю холодной проточной воды. Не стоит размораживать ягоду в микроволновой печи или использовать другие методы размораживания, это может превратить ягоду в малоаппетитную бесформенную массу. Вы можете есть ягоду, когда на ее поверхности все еще остаются кристаллики льда, полностью растаявшая клубника часто становится мягкой и раскисшей.

    • В каждом конкретном случае время размораживания зависит от размера ягод и температуры замораживания. Большой объем ягод, замороженных вместе, возможно, потребуется оставить на всю ночь или даже дольше.
  • Клубника нравится многим своим удивительным вкусом и полезными свойствами. К сожалению, эта ягода доступна для сбора на кусте всего полтора месяца, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно её сохранить в свежем виде. Если придерживаться несложных правил, то можно хранить клубнику после сбора довольно длительное время. Стоит разобраться в этом более подробно.

    Особенности

    Клубника – это привередливая ягода, которая способна быстро терять форму, пускает сок и покрывается плесенью. Если её хранить при комнатной температуре, то она не сможет простоять в неизменном виде даже более 7 часов. Если её поместить в холодильник, то срок хранения увеличится до нескольких дней, что тоже довольно мало, чтобы в полной мере насладиться этой удивительной ягодой. Только морозильная камера может гарантировать длительное хранение клубники, поскольку в ней она сохраняется даже до следующего сезона урожая.

    Многие хозяйки для сохранения этой ягоды на протяжении суток используют плоское блюдо. Следует на нём разложить клубничку, а потом закрыть пищевой плёнкой и поместить на полку. Как вариант, блюдо можно заменить подносом, которое застилается полотенцем из бумаги, при этом можно не применять плёнку, а оставить верх открытым.



    Как выбрать?

    Для хранения следует использовать только хорошую ягодку, ведь испорченные плоды довольно быстро станут непригодными к употреблению, а также повлияют на состояние здоровой клубники. Чтобы определить свежесть урожая, стоит обратить внимание на следующие критерии:

    • кожица привлекает внимание ярко-красным цветом;
    • плодоножки зелёного цвета должны плотно прилегать к основанию ягоды;
    • на дне ёмкости, в которой находится клубника, не должно быть воды или слипшихся ягод.

    Необходимо обратить внимание, что лучше не приобретать клубнику, если на посуде, в которой она находится, стенки ярко испачканы клубничным соком или на них имеются фрагменты клубники. Это может свидетельствовать о том, что клубника было собрана не вовремя, а через несколько дней после пика её зрелости.

    Клубника быстро теряет свой привлекательный внешний вид, причём это зависит в основном от сорта ягоды, например, раннеспелые сорта свежо смотрятся всего несколько часов после сбора. А вот поздние виды сохраняют красивый вид значительно дольше.


    Сортировка

    После покупки клубники в пластиковом контейнере на рынке или в супермаркете необходимо сразу произвести её сортировку. Все ягодки, которые представлены без хвостиков, следует съесть в первую очередь, поскольку они довольно скоро начнут терять как вкусовые качества, так и полезные свойства. Если встречаются повреждённые ягодки, их также стоит изъять, поскольку споры плесени очень быстро перейдут на здоровые плоды и всего за несколько часов они покроются белым мхом.

    Спелая клубника является оптимальной средой для развития бактерий. Чтобы увеличить срок её хранения после сбора, она не моется, а сразу отправляет на продажу. После покупки ягоды её нужно пересыпать в дуршлаг и тщательно промыть водой под сильным напором. Следует дождаться, чтобы вся вода стекла, после этого удалить плодоножки и ягода готова к употреблению.



    Если приобретённая клубника содержит большое количество испорченных плодов, тогда для уничтожения бактерий стоит использовать раствор, состоящий из воды и уксуса. Для его приготовления необходимо взять 1 часть воды и 3 части уксуса, и тщательно перемешать. Каждую ягодку необходимо на несколько секунд окунуть в этот раствор. Некоторые хозяйки используют распылитель для обработки клубнички. После обработки ягоды стоит тщательно просушить, для этого плоды стоит расположить на полотенце.

    Если в планах хранить клубнику месяц или более, то следует подготовить специальную тару. Её особенность заключается в том, что в ней должна быть хорошая вентиляция. Для этих целей отлично подойдёт картонная коробка, гофролоток или пинетка из пластика со специальными отверстиями.

    Если после покупки клубника длительное время сохраняет свой вид, но при этом не использовались особые средства для её хранения, значит, предварительно она была обработана химическими препаратами. Такой продукт лучше не употреблять.



    Как сохранить на зиму?

    Для длительного хранения в домашних условиях клубнику можно замораживать, ведь этот процесс позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Чтобы плоды не превратились в однородную смесь, следует отбирать исключительно сухие ягоды. Их необходимо равномерно распределить на подносе или разделочной доске, покрыть сверху пищевой плёнкой и три часа держать в морозилке. Замёрзшие ягодки следует поместить в пакет, а перед следующей заморозкой из пакета стоит убрать воздух и надёжно завязать концы.

    Стоит придерживать нескольких простых правил.

    • Категорически запрещается мыть клубнику. Эти ягоды как губка впитывают влагу, в результате чего они быстрее портятся. После мытья клубнику следует сразу скушать, поскольку даже хранение в холодильнике не позволит продлить срок её хранения. Если ягоды будут замораживать, то допускается их мытьё, но предварительно перед хранением стоит избавиться от лишней влаги, в противном случае она будет содержать много льда.
    • Испорченные, заплесневелые ягодки следует сразу выбрасывать. Всего лишь одной гнилой ягодой можно испортить весь пакет клубники, поэтому стоит быть очень внимательным на стадии сортировки. Следует расположить ягоды в один слой на поверхности, чтобы исключить заплесневелые экземпляры.
    • Если в планах употребить клубнику в ближайшее время, то её можно хранить при комнатной температуре, что позволит ощутить её свежий аромат.
    • Нельзя хранить ягоды в контейнере из пластика. Хотя обычно ягода продаётся именно в них, но они, к сожалению, не подходят для хранения. Стоит воспользоваться пищевыми контейнерами, которые характеризуются долговечностью. Пластик не пропускает воздух внутрь, поэтому ягода быстрее становится непригодной к употреблению.


    Чтобы хранить клубнику в холодильнике, стоит придерживаться следующих несложных советов.

    • Лучше использовать пищевые контейнеры, куда аккуратно переложить ягоды (позаботиться о ёмкостях большого объёма). Для начала нужно устелить дно контейнера бумажными полотенцами, так как они смогут впитать лишнюю влагу. Клубнику распределить максимально ровно. Иногда для большого количества урожая необходимо использовать сразу несколько контейнеров большого объёма. Ёмкость категорически запрещается закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам. В таком виде клубнику можно хранить в холодильнике до её употребления.
    • Чтобы увеличить период хранения примерно до недели, идеально подойдёт пищевой контейнер закрытого типа. Следует почистить ягоды и убрать все плодоножки. Расположить клубнику в контейнере срезанной стороной вниз. Для длительного хранения ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер закрыть крышкой и обязательно указать дату упаковки.
    • Ягоды можно хранить в холодильнике и на противне. Их следует почистить от плодоножек и расположить на противне острой частью кверху. Они не должны соприкасаться между собой. Потом противень поставить в холодильник. Такой способ продлит срок ягоды на несколько дней.
    • Многие выбирают для хранения этой ягоды дуршлаг. Такая ёмкость обеспечивает движение воздуха внутри, а также способствует стеканию лишней влаги. Клубнику не следует трамбовать, она должна быть расположенной свободно.

    Если есть свободное место в морозилке и эту ягоду хочется сохранить подольше, то имеются несколько рекомендаций.

    • Отличным решением станет хранение ягод в сиропе. Для его приготовления потребуется одна чашка сахара и 4 чашек воды. Сахар полностью растворить в воде, а потом подержать некоторые время в холодильнике. Ягоды следует расположить в контейнере, а потом залить сиропом, после этого ёмкость нужно закрыть и отправить в морозилку. Перед употреблением контейнер некоторое время подержать при комнатной температуре или в общем отделе холодильника.
    • Клубника в сахаре отлично подходит для заморозки. Ягоды стоит разделить на две или четыре части, поставить в ёмкость и засыпать сахаром. При этом нужно учитывать, что на один литр клубники потребуется около 100 г сахара. Следует тщательно размешать сахар с ягодами, при этом первый должен полностью раствориться. После этого контейнер плотно закрыть перед заморозкой.
    • При покупке ягоды не следует в своих предпочтениях отталкиваться исключительно от её цвета. Стоит понимать, что после сбора клубника начинает темнеть, но это не придаёт ей сладости, вкус остаётся неизменным.

      О том, как правильно хранить клубнику, смотрите далее.

    Клубнику называют королевой ягод, и неспроста, ведь она вкусная, полезная и визуально привлекательная. Еще с давних времен клубника напоминала сердце, поэтому ягоды клубники связывают с любовными переживаниями, яркими и сочными воспоминаниями. Говоря о полезных качествах ягоды, следует отметить высокое содержание витамина С, антиоксидантов, калия, что способствует обогащению организма, помогает при сахарном диабете, предотвращает сердечные болезни, уменьшает потливость.

    Как хранить клубнику

    Наиболее оптимальным является употребление клубники в свежем виде. Но в случае необходимости оставить клубнику на пару дней ее можно немытой разложить на блюде и оставить в прохладном месте. При комнатной температуре свежая ягода пролежит 2-3 дня.

    Как хранить клубнику в холодильнике

    Клубника является очень сочной ягодой, которая при контакте с водой начинает выделять сок. Для того, чтобы продлить срок хранения клубники, перед помещением в холодильник ее нельзя мыть.

    Инструкция по хранению:

    1. Купленную клубнику выложить из кулька и убрать порченые ягоды.
    2. Взять поднос и застелить его слоем бумажного полотенца.
    3. Ягоды выложить на поднос в один слой, чтобы они не касались друг друга.
    4. Сверху накрыть поднос бумажной салфеткой и поставить в холодильник при относительной температуре 2-5 градусов Цельсия.

    Как правильно заморозить клубнику

    Если ягод много и их не смогут съесть в ближайшие дни, лучше заморозить клубнику. Замороженную клубнику удобно использовать по мере нужды, она сохраняет форму, но может потерять некоторые полезные качества при глубоком замораживании.

    Инструкция по заморозке:

    1. Свежие ягоды помыть и избавиться от листьев.
    2. Убрать подпорченные или недоспелые ягоды.
    3. Выложить клубнику просыхать на бумажное полотенце.
    4. Подготовить блюдо или поднос, на которое выложить ягоды клубники в один слой.
    5. Поместить емкость в морозильную камеру на 5-10 минут, предварительно установив режим экстренной заморозки ягод.
    6. После вынуть ягоды и переложить в кулек, удалив из него воздух.
    7. Разместить кулек в морозильной камере на длительное хранение.

    Хранить клубнику в морозилке можно около года.

    Сколько хранится клубника в холодильнике

    Температура хранения клубники прямопропорционально влияет на ее срок хранения:
    • при температуре от +2 до +5 °C - 2-3 дня;
    • при температуре -2-0 °C - около недели;
    • при температуре от -12 до -5 °C - 2-4 месяца;
    • при температуре от -20 до -14 °C - 10-12 месяцев.

    Выращенная Крестьянским (фермерским) хозяйством "Ярослав-Агро" клубника – натуральная, экологически чистая, не обработанная химикатами. Поэтому срок ее хранения ограничен.

    Клубнику в КФХ "Ярослав-Агро" любят и уважают!

    И тем важнее сделать так, чтобы купленная сегодня, она могла порадовать Вас и Ваших близких завтрашним утром за завтраком. Или дождаться следующего дня, когда Вы, придя с работы, займетесь заготовкой душистой ягоды на зиму. А может быть - и планируемого романтического вечера… дальше Ваш сценарий…

    Сроки хранения свежей клубники

    Свежая клубника – скоропортящийся продукт!

    Сроки хранения свежей клубники зависят от сорта. Вы можете посмотреть приблизительные сроки хранения клубники сортов Альба (Alba) , Вибрант, или Вайбрант (Vibrant) , Вима Занта (Vima Zanta) , Кимберли (Kimberly) и Хоней, или Хоноай (Honeoye) .

    Важно! Свежую клубнику стоит мыть непосредственно перед употреблением. Иначе она пустит сок и покроется плесенью или забродит.

    Важно! Ягоды клубники дольше сохранят свою свежесть, если с них не удалять чашелистики и плодоножки. Так ягода сохранит свою целостность, а из зеленых частей в плод продолжат поступать, хоть и не долго и в не больших количествах, питательные вещества и влага.

    Без дополнительного охлаждения свежая клубника в зависимости от сорта может сохраняться до 3 дней.

    В холодильнике клубника в зависимости от сорта может сохраняться до 6 дней.

    Хранение свежей клубники без холодильника

    Сразу же после покупки ягоды аккуратно, стараясь не помять и не повредить, переберите.

    Отдельно отложите поврежденные, подпорченные, потерявшие чашелистики. Такие ягоды необходимо вымыть, удалить поврежденные места и немедленно использовать по назначению: съесть, приготовить фруктовый салат, соус, желе, коктейль или маску для лица.

    Перебранные плоды уложите не больше, чем в 3 слоя, в выстланную чистой сухой бумагой или чистым сухим кухонным полотенцем корзинку или миску. Сверху прикройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой. Полученную конструкцию поставьте в темное, хорошо проветриваемое место.

    И наслаждайтесь результатом!

    Хранение свежей клубники в холодильнике

    Оптимальная температура хранения – от 0 до 5 градусов Цельсия.

    Важно! Длительный срок хранения свежей клубники может быть обеспечен только при соблюдении постоянного температурного режима. Поэтому, если Вы вынули емкость со свежей клубникой из холодильника, назад ставить ее уже смысла нет. На поверхности ягод очень быстро образуется конденсат, что приведет к их преждевременному гниению.

    По этой же причине емкость со свежей клубникой необходимо ставить подальше от открывающейся дверцы холодильника. Во избежание образования конденсата не стоит свежую клубнику ставить и вплотную к стенкам холодильника.

    Сухую, перебранную клубнику переложите в емкости с отверстиями для вентиляции. Чем крупнее и сочнее ягоды, тем меньше слоев клубники должно быть в емкости.

    Лучшим контейнером для хранения свежей клубники в холодильнике является бумажный пакет с вентиляционными отверстиями.

    Клубника легко впитывает посторонние запахи, поэтому держите ее подальше от сильно пахнущих продуктов.

    При соблюдении режима хранения свежая клубника сохранит свой вкус, аромат, плотность и даже цвет.

    В свою очередь, для того, чтобы свежая клубника как можно дольше радовала Вас, КФХ «Ярослав-Агро» придерживается следующих правил:

    • свежую клубнику мы собираем рано утром, на рассвете, пока еще ягоды не успели нагреться на солнце;
    • собираем только полностью созревшие плоды, максимально набравшие сочность, сахаристость и способные раскрыть свои лучшие вкусовые качества;
    • сбор урожая производим только в сухую погоду, чтобы оградить плоды от загнивания и преждевременной порчи;
    • ягоды собираем с кустов вручную, чтобы предотвратить их повреждение и сразу отсортировать непригодные к использованию;
    • ягоды срываем с кустиков вместе с плодоножками и чашелистиками для увеличения срока хранения;
    • собранный урожай сразу же с поля отправляем в место розничной продажи.