Как сварить овсянку молоке воде. Как приготовить овсяную кашу: на молоке и воде, с тыквой и изюмом

  • 01.02.2024

0

Завтрак считается главным приемом пищи, поэтому он должен быть полезным и питательным.

Овсяная каша отвечает этим требованиям, однако, далеко не все готовы ставить ее на свой стол каждое утро. Причина заключается в том, что многие не хотят питаться одинаково изо дня в день. Однако овсянку можно приготовить по-разному, нужно только знать рецепты.

Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза обусловлена богатым составом:

  • фосфор - укрепляет кости, опорно-двигательную систему, зубы;
  • калий - обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • марганец - принимает участие в развитии клеток;
  • фтор - укрепляет кости, участвует в образовании эмали и твердой ткани зуба;
  • йод - участвует в обмене белков и жиров, регулирует метаболизм витаминов, скорость биохимических реакций;
  • железо - помогает транспортировать кислород от легких к мышцам и органам, стимулирует выработку гемоглобина, регулирует температуру тела;
  • цинк - укрепляет иммунную систему, участвует в обмене клеток, формировании коллагена, синтезе белков;
  • магний - способствует правильному развитию костей, регулирует сердечные ритмы, нормализует уровень сахара в крови;
  • кальций - укрепляет зубы и кости;
  • аминокислоты - замедляют процессы старения, стимулируют иммунную систему;
  • растительные жиры - предупреждают тромбообразование и воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, способствуют пищеварению;
  • белки - стимулируют восстановительные процессы, улучшают иммунитет, обеспечивают транспортировку питательных веществ к системам;
  • клетчатка - очищает от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами, понижает уровень сахара;
  • витамины группы B - участвуют в обмене веществ в клетках, активируют работу клеток головного мозга;
  • витамин A - регулирует процесс выработки белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет;
  • витамин E - активизирует обогащение крови кислородом, способствует нормальному функционированию органов и систем.

Пищевая ценность овсяных хлопьев

В 100 г. геркулеса содержится 352 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 14%/16%/70%.

Энергическая ценность овсяных хлопьев:

  • белки - 49 кКал;
  • жиры - 56 кКал;
  • углеводы - 247 кКал.

Виды овсяных хлопьев

Овсяные хлопья делятся на виды по способу обработки:

  • «Геркулес» - крупа высшего сорта (0,7 мм);
  • Лепестковые - крупа высшего сорта (0,5 мм) ;
  • «Экстра № 1» - цельное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 2» - резаное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 3» - мелкое зерно (менее 0,5 мм).

Наиболее полезной считается каша из цельного зерна, приготовленная на воде. Употреблять овсянку на молоке нежелательно, поскольку молочный жир выводит пищевые волокна овсянки из кишечника.

Сколько варить овсянку и в каких пропорциях

Овсяная каша получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Кроме этого, можно добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкусовые качества. Некоторые хозяйки добавляют в кашу на молоке немного меда либо кленового сиропа, что является достойной альтернативой сахару.

Также важно не переварить овсянку и не выключить раньше времени. Чтобы определить, сколько варить овсянку, надо знать вид хлопьев:

  • «Геркулес» - 20 минут;
  • Лепестковые - 10 минут;
  • «Экстра» - 1-5 минут

Как правильно готовить цельнозерновую овсянку

Предварительно нужно перебрать овсянку и убрать все испорченные зерна. Затем промыть крупу 3–4 раза. После этого можно приступить к приготовлению каши.

Рецепт цельнозерновой овсянки на воде:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой и настаивать несколько часов. Лучше замачивать всю ночь.
  2. Слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить 4 стакана холодной воды и готовить на среднем огне. Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить еще 10–15 минут.
  5. Снять с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10–15 минут.

Рецепт цельнозерновой овсянки на молоке:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой. Оставить на ночь.
  2. Утром слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить в кастрюлю 4 стакана молока и вскипятить.
  4. Подсолить, положить овсянку и варить на среднем огне до кипения.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15–20 минут.
  6. Снять с огня и наставать 5 минут.

Готовим овсяные хлопья на молоке

Кашу из овсяных хлопьев сварить быстрее и проще, поскольку не требуется предварительное замачивание. Порядок приготовления:

  1. Взять молоко/воду и хлопья в соотношении 3:1. Можно смешать воду и молоко в пропорции 1:1.
  2. Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь и довести до кипения.
  3. Начать сыпать хлопья, постоянно помешивая.
  4. Варить кашу 2 минуты.
  5. Настаивать несколько минут под закрытой крышкой.

Как варить овсяную крупу

Нужно быть сразу готовыми, что на приготовление овсяной крупы требуется много времени. Такую кашу не получится быстро приготовить на завтрак, особенно при отсутствии свободного времени.

Кашу из овсяной крупы готовят следующим образом:

  1. Залить 2 стакана овсяной крупы холодной водой.
  2. Замачивать 1,5–2 часа.
  3. Слить воду.
  4. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и вскипятить.
  5. Всыпать крупу и довести до кипения.
  6. Выключить плиту, накрыть кашу крышкой и подождать 2–3 часа, пока крупа разбухнет.
  7. Переложить крупу в дуршлаг и проследить, чтобы вода стекла.
  8. Положить крупу в кипящее молоко, подсолить и варить, пока каша не загустеет.

Как правильно сварить овсяную кашу - четыре варианта

Каждый имеет определенные предпочтения в еде, поэтому универсального рецепта овсянки нет. Также периодически хочется разнообразия, что тоже является поводом пополнить копилку с рецептами.

Овсяная каша на молоке

  1. Налить 2 стакана молока в кастрюлю.
  2. Довести на среднем огне до кипения.
  3. Насыпать в кипящее молоко 1 стакан овсянки и перемешать.
  4. Варить на медленном огне 10–15 минут помешивая.
  5. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10 минут.

На воде

  1. Налить в кастрюлю 2 стакана воды и вскипятить.
  2. Уменьшить огонь до среднего и подсолить воду.
  3. Добавить 1 стакан овсянки.
  4. Варить на медленном огне помешивая.
  5. Выключить плиту через 5–7 минут.
  6. Положить сливочное масло и перемешать.
  7. Подождать несколько минут, пока каша загустеет.

Диетическая овсянка

  1. Разогреть сковороду.
  2. Высыпать 1 стакан овсяных хлопьев. Масло не добавлять.
  3. Готовить в течение 1–2 минут, постоянно размешивая.
  4. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и вскипятить.
  5. Высыпать в кипящую воду хлопья.
  6. Варить на медленном огне 3–5 минут.
  7. Добавить горсть темного изюма.
  8. Варить еще 5 минут.
  9. Снять с плиты и дать настояться.

Для ребенка

  1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и добавить соль.
  2. Довести до кипения.
  3. Убавить огонь до среднего и положить в кипящую воду 7 ст. ложек хлопьев.
  4. Добавить 250 мл детского молока, когда овсянка закипит.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Варить на слабом огне 5 минут.

Дополнительные способы приготовления овсяной каши

Необязательно варить овсянку на плите. Можно приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке или пароварке. В этом случае процесс доставит меньше хлопот.

Технология приготовления в мультиварке

  1. Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
  2. Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
  3. Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
  4. Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
  5. Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
  6. Нажать на «Старт».
  7. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.

В микроволновке

  1. В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
  3. Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
  4. Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
  5. Поставить в микроволновку на 90 секунд.
  6. Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
  7. Добавить сливочное масло.

В пароварке

  1. Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
  2. Поставить чашу в пароварку.
  3. Варить кашу 25–30 минут.
  4. По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.

По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.

Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.

О том, как приготовить овсяную кашу без варки, рассказывается в видео.

Что добавить в овсянку для вкуса

Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • кленовый сироп;
  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • орехи;
  • варенье;
  • повидло;
  • джем;
  • творог;
  • горький шоколад;
  • поджаренный лук и морковь;
  • зелень;
  • корицу;
  • куркуму;
  • сгущенное молоко;
  • нежирный сыр;
  • брынзу;
  • мясо (курица, говядина);
  • оливковое масло.

Условия хранения

Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Готовую кашу можно хранить в холодильнике. Предварительно поместить овсянку в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке - в течение 2 суток.

Овсяная каша - вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.

Как приготовить овсяную кашу на молоке, да так чтобы она пришлась по вкусу не только взрослым, но и детям? Ведь овсяная крупа по своим полезным свойствам один из самых ценных продуктов питания в мире, при этом периодическое употребление овсяной крупы способно предотвратить некоторые заболевания крови и желудочно-кишечного тракта. Так что неудивительно, что все диетологи как один советуют чаще есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть или улучшить общее самочувствие.

Овсяную кашу готовят из различных видов крупы, при этом от типа крупы зависит и полезность полученного блюда. Так наиболее полезна для человека каша из недробленых зерен, приготовление такой каши занимает наибольший промежуток времени, но зато у такой каши содержание полезных микроэлементов наиболее высокое и при этом самый низкий гликемический индекс. Каша из овсяных хлопьев, наиболее популярного «сырья» для приготовления этого диетического блюда, пусть и обладает чуть худшими характеристиками, зато готовится буквально за пару минут. Ну и средний вариант – овсяная каша из плющеной крупы, также известной у нас, как «Геркулес».

Классическая овсяная каша, приготовленная на воде, имеет сероватый цвет и тягучую консистенцию, именно такая консистенция говорит о правильно приготовленной каше. Поэтому при готовке многие задаются вопросом, как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке, так чтобы блюдо радовало не только желудок, но и глаз.

На самом деле правильно приготовить овсяную кашу на молоке из цельных зерен не так уж и сложно, и ее готовка занимает лишь немногим больше времени, чем приготовление обычной каши на воде. Ниже предлагаем рецепт того, как приготовить овсяную кашу с молоком из цельных зерен овса.

Необходимые ингредиенты

  • - цельные овсяные зерна – 1 стакан;
  • - молоко цельное нежирное – 3 стакана;
  • - масло сливочное – 30-40 грамм;
  • - соль, сахар – по вкусу.
  • Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке?

    В глубокой кастрюле на дно наливаем немного воды и доводим до кипения, теперь льем в кастрюлю молоко, так мы избежим подгорания молока. После того как молоко закипело, добавляем овсянку, соль, сахар и варим не небольшом огне постоянно помешивая. В среднем цельные овсяные зерна готовятся около 30-40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу. При подаче на стол можно в кашу добавить свежие мелко нарезанные фрукты, изюм, курагу, орехи, кукурузные хлопья или мед, так ваша каша станет не только полезной, но и по-настоящему вкусной, что наверняка сможет привлечь новых поклонников здоровой пищи. И именно такие добавки делают овсяную кашу по-настоящему вкусной.

    Как быстро приготовить овсяную кашу на молоке?

    Овсяная каша – это лучший завтрак, однако тратить на ее готовку почти час драгоценного времени часто неразумно. Но так как быстро приготовить овсяную кашу на молоке из овсяных хлопьев мгновенного приготовления сможет даже ребенок, то нет и смысла описывать подробно ее простейшее приготовление, надо лишь сказать, что вместо воды просто залейте хлопья кипяченным горячим молоком.

    Приятного аппетита!

    Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

    Elwakt.com

    Хлопья бывают разных видов:

    • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
    • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
    • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
    • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
    • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

    Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

    В каких пропорциях варить овсянку

    Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

    • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
    • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
    • для вязкой - 1: 2.

    Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

    Что можно добавить в овсянку

    Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

    Дополнительные ингредиенты:

    • ягоды, фрукты и сухофрукты;
    • варенье;
    • цукаты;
    • орехи;
    • шоколад или какао;
    • овощи: морковь или тыква;
    • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

    perfectfood.ru

    Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

    Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


    uncletobys.com.au

    Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

    Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

    Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


    noshon.it

    Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

    Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.

    Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.

    Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.

    Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.

    Чтобы сотворить вкусную овсяную кашу на молоке, нам потребуется (на 2-3 порции):

    • 1 л молока (или воды, или того и другого пополам – лично я так и делаю)
    • 1,5 стакана (объемом 250 мл) овсяных хлопьев для варки (геркулеса)
    • 1/3 стакана изюма
    • 1 столовая ложка сахара
    • 0,5 чайной ложки соли

    Овсяная каша на молоке, рецепт приготовления:

    1. Наливаем в кастрюлю молоко или что у нас там по плану (я беру молоко пополам с фильтрованной водой), ставим на средний огонь.
    2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипает.
    3. В этот момент всыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь.
    4. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю.
    5. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10. За это время овсяная каша под крышкой приобретет свою характерную «овсяночную» консистенцию – молоко приобретет вязкость, а хлопья утеряют четкие очертания.

    Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.

    Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.

    Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.

    Удовольствия вам на кухне и в жизни.

    Пошаговые рецепты приготовления жидкой овсяной каши по традиционному рецепту, с апельсинами, тыквой, лесными ягодами и вареньем и на кокосовом молоке

    2017-11-02 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    11722

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    7 гр.

    Углеводов

    16 гр.

    135 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт жидкой овсяной каши

    Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить жидкую овсяную кашу. Достаточно соблюдать необходимые пропорции, и все получится. Для жидкой консистенции нужно соблюдать правило 1 к 3. Например, на один стакан овсяных хлопьев использовать три стакана молока или воды в зависимости от того, на чем вы готовите. А дополнить любимую кашу можно любыми ингредиентами. Мы приготовим традиционную овсяную жидкую кашу на молоке.

    Ингредиенты:

    • стакан овсяных хлопьев;
    • три стакана молока;
    • масло слив. - 50 гр;
    • две большие ложки сахара;
    • щепотка соли.

    Пошаговый рецепт жидкой овсяной каши

    Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в него молоко и сделайте сильный огонь.

    Как только молоко закипит, засыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте.

    Теперь добавьте овсяные хлопья, сделайте маленький огонь и варите в течение пятнадцати минут.

    Готовую овсяную кашу заправьте сливочным маслицем, перемешайте и накройте крышкой. Через пять минут можно завтракать вкусной и полезной кашей.

    Хозяйке на заметку: Варить овсяную кашу можно как из овсяных хлопьев, так и цельных зерен. Если использовать второй вариант, приготовление займет значительно больше времени. В основном кашу готовят все же из овсяных хлопьев.

    Вариант 2: Быстрый рецепт жидкой овсяной каши

    Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу практически моментально, возьмем овсяные хлопья №3 мелкого помола. Они делаются из резаной крупы, содержат меньше полезных веществ, чем цельная крупа. Чем меньше структура хлопьев, тем быстрее они варятся. Рецепт рассчитан на двух человек, а общее время приготовления займет не больше пятнадцати минут.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья - полстакана;
    • молоко - 300 гр;
    • ложка сливочного масла;
    • соль - половинка десертной ложки;
    • сахар по вкусу.

    Как быстро приготовить жидкую овсяную кашу

    Вскипятим молоко в кастрюле. Важно следить за тем, чтобы оно не убежало.

    Засыпаем хлопья, добавляем соль и сахар и перемешиваем.

    Варим кашку буквально три-четыре минуты, постоянно помешивая.

    Выключим огонь, добавим в кашу маслице. Дайте немного настояться под закрытой крышкой.

    Хозяйке на заметку: Традиционная овсянка и геркулес не одно и то же. Овсяные хлопья бывают нескольких видов. Экстра №1 - производятся из цельной крупы, являются самыми питательными и полезными. Экстра №2 - производятся из резаной крупы по размеру чуть меньше. Экстра №3 - тоже изготавливаются из разрезанной крупы, отличаются маленьким размером. Такие хлопья содержат минимальное количество полезных веществ. Овсянка или овсяная крупа представляет собой изначально цельное зерно. А вот геркулес - тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления, это название полуфабриката.

    Вариант 3: Жидкая овсяная каша с апельсином

    Если вы любите цитрусовые - этот рецепт для вас. Конечно, можно купить готовые хлопья с добавкой из сушеных апельсинов или же просто с ароматизатором. А еще лучше и полезнее сделать такую вкусную и солнечную кашу самостоятельно. К тому же сахар мы заменим медом и добавим немного изюма.

    Ингредиенты:

    • стакан овсяных хлопьев;
    • молоко - 400 гр;
    • два апельсина;
    • изюм - 50 гр;
    • мед - стол. лож.

    Как приготовить

    Начнем с подготовки апельсинов. Тщательно помойте фрукты. Один из них обдаем кипятком, подсушиваем.

    Натрите цедру одного апельсина на мелкой терке и выжмите сок.

    Второй нужно просто почистить от кожуры и разделить на дольки.

    В кастрюльку сразу положите овсяные хлопья, цедру, выжатый апельсиновый сок или залейте молоком.

    На медленном огне готовьте вкусную кашу в течение четверти часа. Обязательно постоянно перемешивайте.

    Когда каша будет готова, положите в нее изюм и мед, перемешайте.

    Готовые порции украсьте дольками апельсинов.

    Хозяйке на заметку: Хлопья можно класть в кастрюлю прямо из упаковки, а вот крупу нужно предварительно промыть.

    Вариант 4: Жидкая овсяная каша с тыквой

    Еще один рецепт солнечной и вкусной овсяной каши. Мы используем мякоть тыквы, овсяные хлопья, немного пчелиного меда вместо сахара и обязательно сливочное маслице. Такая кашка отлично подойдет на завтрак детям.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы - 270 гр;
    • овсяные хлопья - 50 гр;
    • молоко - 250 гр;
    • мед - 50 гр;
    • масло слив. - 40 гр;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Берем тыковку. Ее нужно помыть, почистить, удалить середину с семенами. Нам понадобится только мякоть тыквы, приблизительно 250-300 грамм.

    Нарежьте ее на небольшие брусочки.

    Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варить около двадцати минут.

    Когда тыква будет готова, слейте воду. Кусочки измельчите в блендере до состояния пюре.

    Тыквенное пюре положите обратно в кастрюлю, засыпьте овсяными хлопьями, залейте молоком. Теперь немного посолите на ваше усмотрение и перемешайте.

    Когда каша закипит, сделайте маленький огонь, закройте крышкой. Готовим еще двадцать пять минут.

    Уже в готовую кашу положите мед и сливочное масло, перемешайте. Нужно еще настоять под закрытой крышкой около пяти минут.

    Если вы не очень любите тыкву, ее можно заменить бананом. Его не нужно предварительно варить, просто делаете из него пюре и смешиваете с овсяной кашей. Получается очень вкусно.

    Вариант 5: Жидкая овсяная каша с ягодами

    Можно сказать, что это «ленивый» рецепт. Приготовление начинается накануне вечером. Дополнительным ингредиентом будут свежие или замороженные лесные ягоды и немного варенья. Также можно использовать и ягодный джем. Завтрак из овсяной каши на молоке зарядит энергией, даст организму необходимые элементы.

    Ингредиенты:

    • стакан овсяных хлопьев;
    • три стакана молока;
    • варенье или джем из ягод - 3 стол. лож;
    • коричневый сахар - 2-3 стол. лож.

    Как приготовить

    Вечером возьмите небольшую кастрюльку, засыпьте в нее овсяные хлопья и залейте молоком. Теперь все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

    Нужно, чтобы замороженные ягоды оттаяли. Если у вас свежие - промойте их под водой.

    Достаем кастрюлю из холодильника. Овсяные хлопья разбухли, впитали в себя часть молока. По желанию добавьте еще, чтобы каша стала совсем жидкой, и поставьте кастрюлю на огонь.

    Как только кашка станет горячей, ее можно есть. В порцию положите ягоды, варенье или джем.

    Такое угощение отлично подойдет и для обеда на работе. Просто разогрейте кашу в контейнере в микроволновке, засыпьте ягодами, положите сладкое варенье.

    Хозяйке на заметку: Если не замачивать овсяные хлопья на всю ночь, это можно сделать и за пару часов до приготовления каши. Например, вы замачиваете хлопья водой, потом сливаете воду. Залейте молоко и варите кашу до готовности - у вас получится настоящее диетическое блюдо.

    Вариант 6: Жидкая овсяная каша на кокосовом молоке

    Не обязательно готовить кашу именно на коровьем молоке, подойдет, например, и козье. А мы сделаем обычный рецепт овсяной каши еще более изысканным - на кокосовом молоке. Вместо сахара используем мед. Приблизительное время приготовления - четверть часа. Рецепт рассчитан на четыре порции.

    Ингредиенты:

    • стакан овсяных хлопьев №2;
    • кокосовое молоко - 400 гр;
    • столовая ложка меда;
    • вода.

    Пошаговый рецепт

    Налейте в кастрюлю кокосовое молоко и 400 мл обычной воды. Поставьте на сильный огонь.

    Как только содержимое кастрюли закипит - засыпьте овсяные хлопья и хорошенько перемешайте.

    Варите кашу в течение десяти минут, постоянно помешивая.

    Когда вкусная овсяная каша на кокосовом молоке будет готова, положите в нее ложку меда. Перемешайте, чтобы мед растворился, дайте настояться буквально пять минут.

    Каждую порцию можно посыпать кокосовой стружкой.

    Овсяная каша сама по себе является низкокалорийным продуктом. Ее можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой, соблюдает диету. Всегда можно положить немного орешков, обойтись без сахара или меда - будет вкусно.