Если для вас томатный суп-пюре ассоциируется исключительно с всемирно известным андалузским «Гаспачо», то вы заблуждаетесь – каждая народность создала свой собственный рецепт из перетертых помидоров. Он может подаваться как в холодном виде, так и в горячем, с разнообразными добавками, но что общего у всех рецептов – готовый томатный суп-пюре получается невероятно вкусным и полезным.
Томатный суп-пюре — подготовка продуктов и посуды
Безусловно, для супа вам понадобятся помидоры. Выбирайте спелые томаты любого размера, так как все равно вы их будете измельчать. Кроме того подготовьте зелень и овощи.
Помидоры измельчайте с помощью комбайна или блендера.
Рецепты томатного супа-пюре:
Рецепт 1: Томатный суп-пюре
Приготовьте испанский томатный суп-пюре в классическом исполнении, известный также под именем «Гаспачо».
Требуемые ингредиенты:
- Томаты 4 штуки
- Перец болгарский 1 штука
- Лук порей 150 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Огурец свежий 1 штука
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Петрушка, базилик
- Острый соус «Табаско» 2 чайные ложки
Способ приготовления:
- Перед тем как измельчать помидоры, их нужно подготовить. Обварите их кипятком и снимите кожицу – она снимется очень легко. Помойте перец болгарский, разрежьте и очистите от косточек. Огурец также помойте и удалите хвостики. Погрузите овощи в блендер и превратите в пюре.
- Очистите чеснок от шелухи и лук. Добавьте к овощам вместе с маслом, солью и соусом Табаско. Еще раз взбейте все блендером.
- Поставьте томатный суп-пюре в холодильник на 2-3 часа. Зелень порежьте и украшайте ею готовый суп.
Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-болгарски
Такая вариация супа также подается в холодном виде. Особенность томатного супа-пюре по-болгарски в том, что он содержит большое количество перца и моркови.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры спелые 4 штуки
- Перец болгарский 2 штуки (зеленого и желтого цвета)
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый большая 1 штука
- Петрушка
- Соль, перец молотый
- Булка белая 100 грамм
Способ приготовления:
- С помидоров нужно снять кожицу. Обварите их кипятком и опустите в блендер. Добавьте в чашу также очищенный репчатый лук и помытую петрушку. Измельчите овощи. Добавьте в чашу к овощам булку и еще раз включите измельчение.
- Перец помойте, очистите от семени и порежьте кубиками.
- Морковь тщательно помойте, отрежьте хвостики и потрите на мелкой терке.
- Добавьте овощи в томатное пюре, посолите и поперчите, после чего поставьте суп в холодильник на пару часов.
Рецепт 3: Томатный суп-пюре по-турецки
Это блюдо вы можете отведать в любом турецком ресторане, а можете приготовить дома самостоятельно.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры спелые 4 штуки
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Мука 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
- Перец молотый
- 1 литр очищенной воды
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Снимите с помидор шкурку и перетрите их в пюре.
- В эмалированную кастрюлю насыпьте муки и поставьте ее на огонь. Когда дно кастрюлю раскалиться, перемешивайте муку и не дайте ей пригореть. Через минуту добавьте к муке масло, продолжая размешивать. Еще через минуту – томатную пасту.
- После томатной пасты быстро вводите в кастрюлю пюре из томатов и перемешивайте.
- Через две минуты после ввода томатов вливайте постепенно воду, все также помешивая, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения. Через три минуты после этого огонь под кастрюлей можете выключать.
- Готовый томатный суп-пюре посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт 4: Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски
Любой согласится, что одних овощей мало для того, чтобы получить сытное блюдо. Полезная и содержащая много белков чечевица и свинина дополнят томатный суп-пюре, подарив ему совершенно неожиданный вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Томаты 4 штуки
- Чечевица красная 150 грамм
- Фарш из свинины 300 грамм
- Луковица большая 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Подготовьте пюре из томатов. Для этого снимите с помидоров кожицу и измельчите их блендером.
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте отвариваться на огонь чечевицу.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите на нее порезанный лук, натертую морковь, а через три-четыре минуты – фарш. Посолите смесь и обжаривайте около 10 минут.
- В закипевшую воду переложите мясной обжаренный фарш, доведите до кипения, а еще через пару минут добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Посолите. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
- Готовый суп подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт 5: Томатный суп-пюре по-венгерски
Сытное первое блюдо, которое понравиться как детям, так и взрослым. Томатный суп-пюре по-венгерски готовится со сливочным сыром, а подавать его можно, посыпав сухариками.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Томаты спелые 4 штуки
- Куриный кубик 1 штука
- Луковица большая 1 штука
- Масло сливочное 100 грамм
- Сыр сливочный 2 штуки (200 грамм)
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Сделайте пюре из помидор: очистите их от шкурки и измельчите в комбайне или блендером.
- Порежьте луковицу как можно мельче.
- Поставьте кастрюлю на огонь и опустите туда кусочек масла. Когда масло расплавиться, опустите в кастрюлю порезанный лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, после чего добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Хорошо перемешайте, влейте постепенно воду. Когда жидкость закипит, добавьте к супу кубик куриный.
- Сыр сливочный порежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите.
- Сделайте огонь под кастрюлей меньше и дайте супу повариться минут 10, после чего снимайте кастрюлю с плиты. Готовый томатный суп-пюре подавайте с мелко порезанной зеленью.
Для томатных супов используйте исключительно зрелые помидоры, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.
Пожалуй, нет сочетания более волнующего, чем свежий томат с базиликом. Если вы не обрабатывает пюре из помидор термически, то смело добавляете к томатному супу базилик.
Томатный суп-пюре перед подачей выдерживайте не меньше двух часов в холодильнике (если он рекомендован к подаче в холодном виде).
Смело добавляйте к супу петрушку, черемшу, шпинат, чеснок и лук, даже если эти ингредиенты не указаны в рецепте.
Томатный суп легко готовится, имеет приятный, чуть кисловатый вкус. При приготовлении этого блюда можно смело экспериментировать и использовать различные овощи, молочные и морепродукты.
Супы из томатов быстро утоляют голод, но при этом отличаются низкой калорийностью. Помидоры изобилуют полезными веществами (Витамины групп А, С, Е, РР, железо, йод, селен, калий) и благотворно влияют на организм человека, способствуя нормальной работе организма.
Вконтакте
Польза томатов
У людей, регулярно употребляющих помидоры, улучшается обмен веществ, выносливость, вырабатывается стойкий иммунитет к ряду инфекционных заболеваний, а также повышается общий тонус организма.
Справка: Ярко-красная окраска помидоров оказывает положительное воздействие на настроение человека. Факт не раз доказан специалистами по психологии и диетологии.
Большой значение при готовке супов из томатов придается зелени и специям. Они придают супу изысканный вкус, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Как приготовить простой томатный суп пюре, рассмотрим в данной статье, а также рецепты приготовления его с различными продуктами.
Классический рецепт блюда с фото
Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.
Состав:
- 3 огромных помидора или 20 штук черри;
- 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
- 10 г свежего сливочного масла;
- 30 г пшеничной муки высшего сорта;
- 15 г аджики;
- 30 г жирного молока;
- 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
- соль по вкусу;
- сладкая либо острая паприка по вкусу.
Для украшения:
- горсточки тертого сыра тающего сорта для посыпки;
- зелень.
Способ готовки:
Как приготовить томатный суп-пюре, смотрите на видео:
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из ( , ), с или , из , .
Состав:
- 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
- 1 лук-шалот;
- 5-10 г чеснока;
- 1 перец чили;
- 20 штук черри или 4 крупных помидора;
- 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
- Соль;
- Перец;
- Сахарный песок;
- 300 мл мясного либо растительного бульона;
- 4-6 стебелька сушеного базилика.
Готовка:
Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:
Из пасты
Состав:
- готовая фасоль (красная либо белая) - 800 г;
- томаты (допускается использовать консерву) - 450 г;
- сладкий перец - 1 штука;
- красная луковица - 1 штука;
- морковка - 2 штуки;
- чеснок - 4-6 зубчика;
- томатная паста либо натуральный кетчуп - 30 г;
- теплая вода либо растительный бульон - 1-1,2 литр;
- специи;
- табаско;
- пучок петрушки.
Приготовление:
Ингредиенты для приготовления:
- вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
- картофель – 450 г;
- помидоры черри – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г (1 шт.);
- растительное масло для обжаривания;
- чеснок – 3-5 зубка;
- соль, приправы – по вкусу.
Процесс:
Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из .
Состав:
Приготовление:
- Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
- Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
- Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
- Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
- Приправить смесь солью и специями.
- Подавать с базиликом и шариками моцареллы.
Понадобится:
- 600 г креветок;
- 400 литров воды или любого бульона;
- 60 г свежего сливочного масла;
- 70 г лука-порея;
- 70 г нарезанного сельдерея;
- 50 г острого перца;
- 30 г белой муки;
- 400 г заранее имельченных томатов;
- 150 г сливок;
- 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
- 30 г томатной пасты или кетчупа;
- карри;
- соль либо рыбный соус по вкусу.
Готовка:
Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:
Состав:
Пошаговое приготовление:
- Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
- Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
- Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
- Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
- Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
- Подавать со сметаной.
Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен каждому.
Состав:
Готовка:
- В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
- Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
- Овощное пюре разлить по пиалам.
- В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.
Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.
Важно! Есть минус: блюдо будет готовиться дольше, чем обычно. Для приготовления потребуется больше 50 минут.
Состав:
Приготовление:
- Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
- В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
- Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
- Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
- Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.
Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:
Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.
К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.
Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.
Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот для вас.
Заключение
Томатный суп-пюре - вкусное и легкое блюдо, отлично подходящее в качестве первого блюда на ужин и обед. Чтобы сделать его более питательным, попробуйте отойти от классической рецептуры и дополнить кушанье различными продуктами. Выбирайте подходящий способ приготовления и экспериментируйте!
Вконтакте
Томатный суп-пюре можно подавать по-разному (и холодным, и горячим). Он подойдет для любого времени года. Во многих странах создали свои уникальные рецепты блюда, которые вы можете приготовить сами.
Для приготовления используются самые разнообразные продукты: мясо, морепродукты, сыр, зелень, грибы и другие овощи. Все ингредиенты вместе создают непревзойденный аромат, который ни с чем не сравниться.
Для приготовления такого супа лучше покупать только дозревшие помидоры: это сильно влияет на вкусовые качества блюда.
Не бойтесь экспериментировать. Заменяйте продукты в рецепте, если вам хочется.
Как приготовить томатный суп пюре - 15 разновидностей
Освежающий суп из томатов - отличное решение для жаркого времени. Классический рецепт испанского блюда, полюбившийся многим, не оставит равнодушным и вас.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг.
- Огурец - 1 штука.
- Болгарский перец - 2 штуки (красный и зеленый).
- Красный лук - половинка плода.
- Чеснок - 2 зубца.
- Хлеб белый - 1 ломтик.
- Красный винный уксус - 1 ст. л.
- Соус «Табаско» - по вкусу.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу.
Крутоны:
- Хлеб белый - 4 ломтика.
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготовим помидоры.
Чтобы кожицу было легче снимать, на каждом помидоре сделайте крестообразно надрез и варите в кипящей воде, пока кожица не начнет отходить от овоща.
Заливаем помидоры холодной водой, чтобы они не утратили свой яркий цвет.
Снимаем кожицу и разрезаем на две/четыре части, чтобы было удобно измельчать кусочки блендером.
Чистим огурец и режим кубиками.
Из красного перца вытаскиваем семена и режим его на крупные кусочки.
Чистим чеснок и раздавливаем ножом.
Все овощи опускаем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния.
Срезаем корочку с хлеба и кладем в блендер к овощам. Заправляем солью, сахаром, красным винным уксусом, лимонным соком, соусом «Табаско» по вкусу. Взбиваем.
Протираем массу через сито. Так вкус будет нежнее. Добавляем оливковое масло и отправляем в холодильник на пару часов.
Для подачи нарезаем мелко красный лук с зеленым перцем.
Переходим к крутонам. С хлеба удаляем корочку и режим на кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Солим.
Охлажденный суп-пюре наливаем в тарелочку, украшаем зеленым перцем, луком и крутонами. Гаспачо готово!
Рецепт холодного супа по-болгарски отличается тем, что в нем много моркови и перца.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Зеленый и желтый болгарский перец - по 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Зелень
- Перец
- Несладкая булка - 150 г.
Приготовление:
Надрезаем каждый помидор крестообразно и опускаем в кипящую воду, затем охлаждаем и помещаем в блендер вместе с луком и зеленью.
Добавляем к измельченной массе булку и снова запускаем блендер.
Перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.
Трем на терке морковь.
Добавляем все овощи в измельченный суп-пюре и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Блюдо подавать в холодном виде.
Такой незамысловатый рецепт порадует ваших домочадцев. Набор продуктов маленький, что позволяет легко и быстро готовить суп, а вкус получается восхитительный.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Пшеничная мука - 2 ст. л.
- Вода - 4 стакана.
- Сушеная мята.
- Молоко - 0,5 стакана.
- Сыр для подачи.
Приготовление:
Натираем на терке помидоры.
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем оливковое сливочное и масло, а также томатную пасту и муку. Жарим пару минут, постоянно помешивая.
Выливаем массу из помидоров в кастрюлю. Тушим на маленьком огне пять минут.
Наливаем воду, солим, накрываем крышкой и доводим до готовности суп.
Добавляем сушеную мяту и молоко.
Подаем суп-пюре с сыром, натертым на крупной терке.
Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет для любителей сытных блюд, так как в нем есть свинина и богатая белками чечевица.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Чечевица (красная) - 100 г.
- Свиной фарш - 250 г.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Очищаем томаты от кожицы и измельчаем при помощи блендера.
Ставим на огонь кастрюлю с чечевицей.
Нарезаем лук, натираем морковь на терке и отправляем всё на сковороду с растительным маслом. Через пару минут кладем фарш, солим, перчим, обжариваем 7-10 минут на небольшом огне.
Затем содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с чечевицей. Через пару минут выливаем томаты, солим. По истечению 5 минут выключаем огонь.
Подавайте со свежей зеленью.
Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт - не исключение. Главная изюминка данного блюда - сыр моцарелла.
Ингредиенты:
- Помидоры - 600 г.
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Сыр моцарелла.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка.
- Хлеб белый - 2 ломтика.
- Сливки - 100 мл.
- Зелень.
Приготовление:
На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.
Очищаем лук и нарезаем на четыре части.
Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).
Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.
Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.
Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.
Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.
Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.
Режим сыр кубиками среднего размера.
Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.
Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.
Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.
Не доводите суп до кипения, иначе сыр расплавиться.
Рецепт славится необычайным вкусом, так как в составе есть сливочный сыр. Такое ароматное блюдо очень понравится вашим детям.
Ингредиенты:
- Вода - 0,5-1 л.
- Помидоры - 0,5 кг.
- Кубик куриного бульона.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 90 г.
- Сливочный сыр - 150-200 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Очищаем помидоры от кожуры и измельчаем в блендере.
Мелко нарезаем лук.
Ставим кастрюлю на огонь, кладем сливочное масло. После того, как масло растаяло, кладем лук и обжариваем 5 минут.
Добавляем измельченные помидоры, постепенно вливаем воду в кастрюлю. После того, как вода закипела, кладем кубик куриного бульона.
Натираем на терке сыр и опускаем в кастрюлю. Солим, перчим.
Варим суп 7-10 минут. Украшаем зеленью для подачи.
Готовить в мультиварке всегда приятно, так как это не требует много времени и сил. Вариация вкусного томатного супа-пюре представлена ниже.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку - 800 г.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Овощной бульон - 1 л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Листья базилика - 10 г.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Тортеллини - 450 г.
- Сливки (жирные) - ¾ стакана.
- Тертый пармезан.
Приготовление:
Морковь натираем на терке, лук и чеснок нарезаем на мелкие кусочки.
Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Суп» и обжариваем овощи.
Добавляем бульон, помидоры, все специи и пряности. Постоянно помешиваем.
Достаем лавровый лист и пюрируем суп.
Добавляем сливки и тортеллини. Варим под крышкой 10 минут, постоянно помешивая суп-пюре.
Подаем с тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом.
Благодаря консервированным овощам вы приготовите этот суп не более чем за 15 минут.
Ингредиенты:
- Томаты конс. - 350 г.
- Фасоль конс. (белая) - 700 г.
- Бекон - 3 полоски.
- Нарезанный лук - 0,5 стакана.
- Овощной бульон - 1,5 стакана.
- Перец по вкусу.
Приготовление:
Кусочки бекона разрезаем на несколько частей и обжариваем его в чугунной сковороде. Кладем готовый хрустящий бекон на салфетки, сливаем со сковороды жир (оставляем только 1 ст. л.). Ломаем бекон на мелкие кусочки.
В эту же сковороду кладем лук, обжариваем пару минут. Затем добавляем томаты, 350 г фасоли, заправляем всё перцем и заливаем бульоном. Варим 4-5 минут.
Пюрируем суп, добавляем остальные 350 г фасоли и бекон.
Наш томатный суп-пюре готов!
Поверьте, это блюдо по вкусу ничем не хуже, чем в любом ресторане турецкой кухни.
Ингредиенты:
- Помидоры - 700 г.
- Куриное мясо - 500 г.
- Куриный бульон.
- Перец болгарский (красный) - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубца.
- Сельдерей - 1 пучок.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Белый батон.
- Сливки, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности.
Измельчаем чеснок с луком.
Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с чесноком, пока овощи не станут прозрачными.
Нарезаем мелко перец и сельдерей, кладем в сковороду, где обжаривается лук и чеснок.
Измельчаем помидоры, добавляем их к овощам и тушим до готовности. Не забываем посолить и поперчить.
Добавляем томатную пасту, ждем, пока масса закипит. Даем немного остыть.
Батон нарезаем ломтиками.
Измельчаем чеснок, добавляем оливковое масло. Нужно обвалять хлеб в получившейся смеси и немного обжарить.
Овощи взбиваем в блендере и протираем через сито.
Добавляем пюре к куриному бульону. Заправляем специями по вкусу.
Суп-пюре подаем со сливками и нарезанным мясом.
Приятного аппетита!
Замечательный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое. Соус песто станет отличным дополнением к блюду.
Ингредиенты:
- Разрезанные черри - 300 г.
- Томаты сливки (половинки) - 300 г.
- Помидоры (половинки) - 300 г.
- Лук шалот - 2 шт.
- Томатная паста - 30 г.
- Овощной бульон - 700 г.
- Соль, перец - по вкусу.
- Для песто:
- Руккола - 20 г.
- Масло оливковое - 80 г.
- Кедровые орехи - 20 г.
- Чеснок - 1,5 зубчика.
- Пармезан - 30 г.
Приготовление:
Томаты (все) пюрируем с луком шалот в блендере или комбайне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и перетираем через сито в кастрюлю.
Добавляем туда бульон, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Солим и перчим.
Охлаждаем, после чего помещаем в холодильник на 3 часа.
Готовим соус песто: растираем рукколу, добавляем масло, орехи, чеснок.
Соус можно приготовить и в блендере: это сэкономит время, а вкус получится очень нежным.
Натираем на терке пармезан, смешиваем с соусом.
Суп-пюре при подаче заправляем получившимся соусом.
Если вы соблюдаете правильное питание, тогда такой рецепт именно для вас. Он является низкокалорийным и не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Куриная грудка - 0,5 кг.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Стручковая фасоль - 100 г.
- Лук - 1 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с водой кладем куриную грудку, солим и перчим по вкусу, ставим на огонь.
Через 10 минут добавляем целую луковицу. Отвариваем еще 10 минут.
Нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в кастрюлю и продолжаем варить.
Вытаскиваем курицу из бульона, режим грудку кусочками.
Измельчаем овощи в кастрюле с помощью блендера (погружного).
Кладем обратно нарезанную курицу и добавляем фасоль. Доводим до готовности (минут 10-15).
Секрет этого блюда заключается в сальсе, сделанного из авокадо. Попробуйте и не пожалеете.
Ингредиенты:
- Помидоры конс. измельченные - 0,5 кг.
- Красная фасоль конс. - 700 г.
- Лук (измельченный) - 1 шт.
- Чеснок (измельченный) - 1 зубец.
- Кумин - 1 ч. л.
- Кайенский перец - 0,2 ч. л.
- Паприка - 0,5 ст. л.
- Томатная паста - 0,5 ст. л.
- Орегано - 1 ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Вода - 800 г.
- Соль, перец, по вкусу.
- Сальса:
- Авокадо - 1,5 шт.
- Красный лук (нарезанный) - 1,5 шт.
- Чили (измельченный) - 1 шт.
- Свежая кинза (измельченная) - 0,5 ст. л.
- Сок лайма.
Приготовление:
Разогреваем оливковое масло в сотейнике, кладем лук с чесноком, обжариваем 5 минут. Заправляем паприкой, кайенским перцем и кумином, готовим еще минуту.
Добавляем пасту и орегано, перемешиваем. Кладем в сотейник помидоры с фасолью и заливаем водой. Тушим 15-18 минут.
Охлаждаем немного суп и с помощью блендера измельчаем до однородной массы. Солим и перчим.
Готовим сальсу: очищаем авокадо от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Смешать с красным луком, соком лайма, кинзой и перцем чили.
Перед подачей суп-пюре немного подогреваем и в каждую тарелку кладем немного сальсы.
Сытный и полезный рецепт для всей семьи. Фрикадельки отлично сочетаются с томатами и насыщают организм.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Фарш.
- Молотый перец.
- Соль.
Приготовление:
Нарезаем крупно морковку, лук и чеснок.
Натираем на терке сыр.
Из фарша формируем шарики.
В кастрюле, где будет готовиться суп, обжариваем нарезанные овощи.
Снимаем кожуру с помидоров и добавляем в кастрюлю. Тушим 30 минут.
Через 10 минут солим и перчим.
По истечению 30 минут взбиваем всё блендером.
Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем фрикадельки и варим 20 минут.
Подаем с натертым сыром.
Очень необычный вкус этому блюду придает мед. Такой суп разнообразит ваш рацион питания и добавит красок в повседневную жизнь.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Болгарский перец (измельченный) - 2 шт.
- Лук (измельченный) - 1 шт.
- Базилик - 20 г.
- Овощной бульон - 1,5 стакана.
- Мед - 3 ст л.
- Черри (половинки).
- Базилик для украшения.
Приготовление:
Очищаем помидоры от кожуры и семян, разрезаем на четвертинки. Помещаем их в блендер вместе с перцем, луком, базиликом. Заливаем бульоном и взбиваем.
Выливаем массу в глубокую сковороду и тушим 5-6 минут. Добавляем мед и перемешиваем.
Ставим в холодильник на сутки. Подаем на стол с черри и базиликом, добавив сверху немного меда.
Для тех, кто любит морепродукты, предлагаем приготовить вот такой суп-пюре с креветками.
Ингредиенты:
- Черри - 200 г.
- Томатная паста - 5 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубец.
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
Заливаем кипятком креветки на 10 минут.
Измельчаем чеснок, затем обжариваем.
Сливаем воду с креветок и кладем емкость с кипящей водой. Заправляем по вкусу.
Измельчаем лук и добавляем к чесноку. Обжариваем.
Достаем креветки из кастрюли.
В этот бульон добавляем обжаренные овощи.
Нарезаем помидоры и обжариваем около 2 мин. на сковороде. Затем добавляем их в кастрюлю.
Выкладываем томатную пасту на сковороду, льем немнжко воды и тушим. Выливаем в суп.
Вливаем лимонный сок. Всыпаем в кастрюлю очищенные креветки.
В глубокой тарелочке взбиваем 2 яйца. Тоненькой струйкой выливаем в суп. Не забываем помешивать.
Даем настояться 6-7 мин., и разливаем порционно.
Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.
Как приготовить томатный суп
Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.
Холодный
В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.
Горячий
Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.
Рецепт томатного супа
Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.
Томатный суп-пюре - классический рецепт
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Кухня: испанская.
Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 дольки;
- базилик – 1 пучок;
- помидор – 4 шт.;
- перец чили – небольшой кусочек;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
- Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
- Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
- Отправить запекаться на 25 минут.
- Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
- Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
- Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.
Гаспачо - пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.
Ингредиенты:
- свежая петрушка – пара веточек;
- чеснок – 4 зубчика;
- сочные спелые томаты – 15 шт.;
- винный уксус – 4 ст.л.;
- красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
- черствый белый хлеб – 4 ломтя;
- огурцы – 4 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 125 мл;
- соус Табаско – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
- Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
- Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
- Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
- В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
- Порезать томаты на четыре части.
- С огурцов тоже снять кожуру.
- Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
- Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
- Петрушку вымыть и порубить.
- Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.
Рыбный
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.
Ингредиенты:
- томатный сок – 2 ст.;
- килька в томатном соусе – 1 банка;
- сахар, специи, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, далее поместить в кипящую воду.
- Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, затем тушить до мягкости.
- Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
- Заправить специями по вкусу, добавить немного соли и сахара.
- Томить 5-7 минут.
- К картошке ввести кильку в томате вместе с соусом, добавить сюда же зажарку.
- Варить еще 5-7 минут, затем проверить на специи и соль, добавить их, если нужно.
Томатный крем-суп
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 47 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 2 ст.;
- томаты – 7 шт.;
- сливки – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 4 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
- Поместить помидоры сначала в первую, а затем переложить во вторую. Далее очистить овощи от кожицы.
- Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, затем ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
- Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
- Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
- Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, затем томить на тихом огне четверть часа.
- В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
- При подаче украсить зеленью и гренками.
Суп с томатной пастой
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.
Ингредиенты:
- сливки – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- черный хлеб – 2 ломтика;
- сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
- томат-паста – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее посолить, добавить по вкусу специи.
- Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
- Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
- Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.
С фасолью
- Время приготовления: 4 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.
Ингредиенты:
- зеленый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- винный уксус – 6 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- фасоль в томатном соусе – 650 г;
- сок из томатов – 1 л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- зеленый лук – 5 перышек.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень промыть, обсушить.
- Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
- Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
- Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
- Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.
Итальянский
- Время приготовления: 6 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.
Ингредиенты:
- морской коктейль – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- филе трески – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- очищенные креветки – 1 кг;
- томаты в собственном соку – 700 г;
- сушеный базилик – 1 ст.л.;
- рыбный бульон – 1 л;
- сливочное масло – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- кипяченая вода – 1 л;
- сухое белое вино – 400 мл;
- орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
- Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
- Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
- Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
- Перемешать, томить полчаса на тихом огне.
- Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
- Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
- Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.
Острый
- Время приготовления: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.
Ингредиенты:
лук – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- соус Табаско – по вкусу;
- острый перец – 2 шт.;
- томатный сок – 1 л;
- зелень – по вкусу;
- белый уксус – 50 г;
- огурец – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
- Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
- Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
- При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.
Из консервированных томатов
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- куриный бульон – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- свежая петрушка и базилик – по 1 пучку;
- консервированные помидоры – 400 г4
- томатный сок – 1,5 л;
- сливочное масло – 6 ст.л.;
- жирные сливки – 1,5 ст.;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
- Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
- Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
- Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
- Томить до готовности еще 5-7 минут.
- По окончании добавить нарезанную зелень.
- После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.
С сыром
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сахар, специи – по 1 щепотке;
- томат-паста – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- хлеб – 2 ломтика;
- вода – 1 ст.;
- сыр – 200 г;
- соль – по вкусу;
- помидоры – 1 кг.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, в каждой вверху сделать небольшой надрез, после чего залить их кипятком.
- Через пару минут воду слить, затем снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
- Лук с чесноком очистить, обжарить их, после чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
- Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик уже на среднем огне.
- Сыр порезать небольшими кубиками или же измельчить при помощи терки.
- Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
- Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
- Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, затем взбить погружным блендером и снова довести до кипения.
- При подаче добавить сухарики.
Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.
Видео
В жаркий летний день или во время поста этот суп-пюре станет лучшим блюдом на вашем столе. Суп прост в приготовлении, достаточно питателен, но не калориен. Его можно сочетать с различными продуктами: рисом, макаронами, лапшой. Хотя томатный суп и имеет множество вариантов приготовления, главная его черта - преобладающий, яркий вкус томатов.
Рецепт вкусного томатного супа-пюре
Ингредиенты:
- 2 кг свежих помидоров одинакового размера
- 2 ложки столовые растительного масла (лучше оливковое)
- перец молотый и соль
- 4 дольки чеснока
- четверть чайной ложечки тимьяна
- четверть чайной ложечки перца красного, хлопьями
- литр куриного бульона
Для гренок:
- хлеб чиабатта или любой другой
- масло сливочное
- сыр чеддер
Приготовление:
- Духовку ставим нагреваться до 200 градусов. Помидоры моем, разрезаем каждый на две половинки, вырезаем зелёную сердцевину. Противень немного смазываем маслом и на него выкладываем помидоры, срезом вверх. Читайте еще
- Сбрызгиваем помидоры растительным маслом, перчим и солим. Дольки чеснока смазываем слегка маслом растительным, заворачиваем плотно в фольгу и кладём на противень с помидорами. Запекаем помидоры и чеснок в духовке около часа, затем даём полностью остыть.
- Запечённые помидоры и чеснок измельчаем блендером или в кухонном комбайне в пюре. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем бульон, красный перец, тимьян и варим на минимальном огне минут 20. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем соли и перца по вкусу.
- Хлеб нарезаем на ломтики, каждый смазываем маслом сливочным, посыпаем натёртым сыром и поджариваем на сковороде. Когда гренки немного остынут, нарезаем их на кубики. Подаём томатный суп-пюре горячим или холодным, с сырными гренками.
Томатный суп пюре
Ингредиенты:
- морковка - 1 штука
- сладкий перец - 2 стручка
- чесночок - 4−5 зубчиков
- сливки 20−30% - 200 мл
- базилик - пару щепоток
- мята - пару щепоток
- сахар - по вкусу
- растительное масло без запаха
Приготовление:
Томатный суп пюре
Ингредиенты:
- помидоры спелые - чуть больше 1 кг
- лук репчатый - 1 большая головка или 2 средних
- морковка - 1 штука
- сладкий перец - 2 стручка
- чесночок - 4−5 зубчиков
- сливки 20−30% - 200 мл
- базилик - пару щепоток
- мята - пару щепоток
- перец молотый и соль - по вкусу
- сахар - по вкусу
- растительное масло без запаха
Приготовление:
- По этому рецепту можно сварить и просто суп томатный, а не суп пюре. В этом случае все овощи нарезаем помельче и с помидоров обязательно снимаем шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры кипятком на пару минут, затем кипяток сливаем и заливаем холодной водой. После этих манипуляций шкурка очень легко снимается.
- Если же Вы пользуетесь блендером, то шкурку можно не снимать, блендер ее разобьет.
- Начинаем готовить томатный суп пюре.
- Лучок чистим и нарезаем произвольно. Чеснок также чистим и измельчаем. Перекладываем в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и слегка притушиваем.
- Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем тушиться к луку.
- Следом идет болгарский перец. Его моем, удаляем семена и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю к овощам. На этом этапе кастрюлю лучше закрыть крышкой, чтобы овощи именно тушились и сок из них не выпаривался. Это придаст томатному супу аромат и насыщенность вкуса.
- Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем их на четвертинки. Помещаем в блендер, добавляем сливки и взбиваем до однородной массы.
- Вливаем смесь из помидоров и сливок в кастрюлю. Если Вы используете сушеный базилик и мяту, то добавляем их на этом этапе, если свежие, то в самом конце. Доводим супчик до кипения и с помощью блендера превращаем в пюре. Добавляем по вкусу соль и перец. Если помидоры кислые, можно добавить сахар. Снимаем суп с огня и даем настояться.
Томатный суп-пюре с тофу
Просто изумительно, как самые простые ингредиенты могут изменить вкус блюда, когда вы пытаетесь похудеть. Тофу в этом томатном супе создает кремовую основу без насыщенных жиров и лишних калорий. А в качестве дополнительного бонуса, мягкий тофу способен снижать уровень холестерина и, тем самым, уменьшать риск сердечно-сосудистых болезней.
Выход: около 2 литров
Ингредиенты:
- 1 луковица, мелко порезанная
- 2 стебля сельдерея, порубить
- 2 шт. моркови среднего размера, почистить и порубить.
- 2 головки чеснока, мелко порубить
- Кошерная соль (соль с плоскими кристаллами — очень популярна среди шефов. Дело в том, что ее неправильные кристаллы дают возможность почувствовать, сколько же соли нужно положить в то или иное блюдо. 1 г кошерной соли равнозначе 2 г любой другой.)
- Свежемолотый черный перец
- 3-3,5 ст.л. томатной пасты
- 1 банка (около 800 г) консервированных жареных на гриле томатов
- 1 фунт (около 450 г) мягкого тофу, отжать и порезать крупными кусками
Приготовление:
- Разогреть большую кастрюлю на среднем огне. Выложить в нее лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжарить несколько минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить в кастрюлю томатную пасту и томаты. Добавить банку воды. (можно использовать банку из-под томатов).
- Довести до кипения и закрыть крышкой. Варить на слабом огне 15 минут. Добавить тофу и готовить еще 15 минут, не закрывая кастрюлю. Взбить блендером до однородной массы и подавать.
Томатный суп-пюре с бобами
Состав (на 2 литра):
- Сельдерей (корневой или стеблевой) - 100 г
- Морковь - 100 г
- Лук - 1 шт. (средний)
- Кабачок - 100 г
- Томаты розовые - 2 шт. крупных и 1 маленький
- Бобы - 1 стакан
- Чеснок - 2 зубчика
- Паприка
- Петрушка
- Оливковое масло
Приготовление:
- Отварить бобы - первую воду слить после закипания, затем залить холодной водой и варить до готовности. Посолить в конце варки. Бульон отцедить. Бобы отложить.
- Чеснок раздавить, чуть обжарить на оливковом масле.
- Чеснок убрать. На масле чуть протушить лук, морковь, сельдерей.
- Кабачок порезать мелким кубиком.
- Овощи добавить в бульон. Варить до готовности.
- Томаты бланшировать (на 1 минуту опустить в кипяток, предварительно сверху сделав надрез крест-накрест). Очистить томаты от кожуры. Мелко нарезать или натереть на тёрке. Добавить в бульон.
- Варить 5 минут.
- Довести до вкуса: добавить паприку, соль, несколько капель мёда.
- Пюрируйте суп блендером.
- Оставшийся помидор разрезать на половинки и натерть на тёрке, чтобы осталась шкурка (её выкините). Сок свежего помидора необходим для подачи.
Турецкая кухня: томатный суп-пюре с сыром
Ингредиенты:
- томаты – 6 шт. (приблизительно 400-500 гр.)
- луковица (красный сорт) – 1 шт.
- чеснок – 1 большой зубок
- куриный бульон – 0,8-1 литр
- натуральный томатный сок – 200 мл.
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- базилик свежий и сухой
- перец
- твердый сыр – 100-150 гр.
Приготовление:
1) Порезать лук на кубики и измельчить чеснок.
2) В кастрюлю налить оливковое масло.
2) В разогретом оливковом масле обжарить чеснок в течение 30-60 секунд, после чего, по желанию, можно вынуть чеснок из кастрюли.
3) В это же оливковое масло добавить лук и обжарить его в течение 3-4 минут.
4) К луку добавить измельченные листья свежего и сухого базилика.
5) Томаты нарезать небольшими кусочками, предварительно сняв с томатов кожицу. Чтобы было легче снимать с томатов кожицу, можно предварительно обдать их кипятком.
6) К луку и базилику добавить нарезанные томаты и все перемешать. Продолжать обжаривать на небольшом огне полученную смесь в течение 4-5 минут.
7) Влить в кастрюлю куриный бульон, томатный сок. Добавить соль и перец по вкусу.
8) Готовить полученную смесь под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
9) Приготовленную смесь взбить блендером до получения пюре. В случае, если суп получится жидким, следует добавить в него немного муки и хорошо размещать, чтобы не образовались комки. После этого еще раз довести суп до кипения и проварить в течение 3-5 минут.
10) Приготовленный суп разлить в глубокие тарелки. Непосредственно перед подачей посыпать суп тертым сыром. В горячем супе сыр расплавится, чтобы будет придавать супу особенный вкус.
Корректорские знаки выравнивания
Законодательная база российской федерации
Первый Московский государственный медицинский университет им
Глава четвертая обет послушания Послушание и иночество
Положение о взаимопосещении уроков материал на тему