Как жарить вешенки на сковороде со сметаной. Вешенки жареные в сметане

  • 10.02.2024


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Блюда из грибов – не только великолепная альтернатива мясным и рыбным блюдам, но и шикарная возможность разнообразить повседневное меню полезными веществами. По последним исследованиям установлено, что химический состав вешенок содержит все необходимые вещества для организма человека (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли). Продукт обладает низкой калорийностью и в небольшом количестве насыщает организм.
Выращиваются вешенки искусственно, поэтому их можно найти в любом супермаркете, причем круглогодично. Что и не удивительно, поскольку вешенки из свежих грибов уступают только шампиньонам. Но в отличие от них, они более нежные и обладают неповторимым ореховым вкусом. И если у вас ограничен круг рецептов приготовления этого полезного грибы, то я с радостью хочу предложить потрясающе вкусное блюдо - вешенки в сметане на сковороде. Рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить это блюдо так, чтобы его вкус надолго запомнился всем, кто его попробует, потому что закуска получается очень вкусной, нежной, ароматной. А времени на ее приготовление уйдет не более получаса. Советую также узнать, как можно приготовить не менее вкусные , полезные рецепты никогда не будут лишними в вашей кулинарной копилке.




- вешенки – 600 кг,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 250 мл,
- растительное масло – для жарки,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- грибная приправа – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Вешенки помойте и обсушите бумажной салфеткой. Хотя если они не слишком грязные, то достаточно будет только обтереть их чистым полотенцем, т.к. гриб сам по себе уже достаточно водянистый.
После вешенки нарежьте соломкой. Некоторые хозяйки ножки не применяют, т.к. они жестче шляпок. Однако они не намного жестче, чем гриб – шампиньон.




Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться вешенки. Сначала они будут выделять много влаги. Ее можете собрать и использовать для дальнейшего тушения, либо дождитесь, пока она вся выпарится.




Далее в сковороду добавьте мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанные зубчики чеснока. Приправьте все солью, перцем и грибной приправой.






Перемешайте и на среднем огне прожарьте продукты до легкой золотистости. Хотя если любите сильную прожарку, то доведите продукт до желаемой консистенции.




Налейте в сковороду сметану, перемешайте и после закипания тушите на медленном огне при закрытой крышке 20 минут. Если вы грибной бульон со сковороды вычерпали, то влейте его вместе со сметаной. В конце приготовления попробуйте кушанье на вкус и по необходимости его откорректируйте недостающими специями и приправами.




Приготовленные вешенки в сметане на сковороде подавайте к столу в теплом виде с любым гарниром: макаронами или

Многие хозяйки знают, что грибы способны полноценно заменить мясо, а если речь идет о вешенках, то это мнение имеет стопроцентное подтверждение. С их помощью можно создать большое количество шикарных блюд, которые не оставят равнодушным никого. Тем более, что грибы оказываю благоприятное влияние на организм человека.

Чтобы получились вкусными вешенки (рецепты приготовления), жарить в сметане их можно с добавлением дополнительных ингредиентов или без них.

Эти грибы немного уступают по популярности шампиньонам , хотя они намного сочнее и нежнее в блюдах по сравнению с ними. Чтобы приступить к готовке, необходимо вешенки немного подготовить.

Для этого следует провести такие действия:

  • Срезать оставшиеся корни и промыть;
  • Снимать кожицу со шляпок необязательно, на вкус блюд она не влияет;
  • Порезать на кусочки необходимого размера.

Теперь грибы готовы к дальнейшему процессу обработки. Осталось выбрать подходящий рецепт и приятно удивить родных своими кулинарными изысками.


Для улучшения вкусовых качеств и усвояемости вешенки, перед тем, как жарить их в сметане по одному из рецептов, необходимо подготовить – проварить в нержавеющей или эмалированной кастрюле с добавлением лука и специй по вкусу.

Важно знать! Дабы блюда получились действительно вкусными, необходимо четко следовать этапам приготовления жареных вешенок в сметане, которые указаны рецептах.

Вешенки со сметаной: простой рецепт приготовления

Такой вариант приготовления довольно простой и представляет собой классическое блюдо.

Подготовленные грибы потушить на сковороде, предварительно добавив масло, пока жидкости не станет в 2 раза меньше и не появится характерный золотистый оттенок. После этого нужно влить сметану и посыпать специями соизмеримо своего вкуса. Затем дать блюду остыть, подавать следует с гарниром в виде картофельного пюре.


Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.

Вешенки, жареные с луком в сметанном соусе

Как лучше приготовить вешенки (рецепты приготовления): жарить только в сметане или с добавлением дополнительных ингредиентов каждая хозяйка решает сама, однако приступая к готовке необходимо учитывать, чтобы все ингредиенты сочетались между собой.

Приготовить жареные вешенки по рецепту в сметане с добавлением лука не составит особого труда, по сути, он напоминает предыдущий с одной разницей в том, что при готовке этого блюда добавляют репчатый лук, это помогает придать грибам некую изюминку и своеобразный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 600 г вешенок;
  • Полстакана сметаны;
  • Растительного масла 20 мл;
  • Соль.

Слегка подрумянить лук на сковороде с добавлением масла, затем выложить подготовленные грибы , после чего тушить 25 мин. Потом посолить, влить сметану и размешать. После всего потушить грибы еще 5 мин, дать им немного остыть и можно подавать.

Вешенки в сметано-чесночном соусе

Приготовленные жареные вешенки по рецепту в сметано -чесночном соусе имеют более пикантный привкус , однако и блюдо будет более изысканным.

Для приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • 600 г вешенок;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • Полстакана сметаны;
  • Соль;
  • Растительного масла 3 ст.л.

Порезанные и подготовленные грибы поджарить в сотейнике с маслом до момента появления характерного золотистого оттенка. После этого добавить потертую морковь, измельченный лук и немного притушить.

Затем влить сметану и внести измельченный чеснок, при необходимости можно добавить немного кипяченой воды , чтобы полученная масса получилась не густая и не жидкая, посолить и равномерно перемешать. Тушить еще 12 мин, затем выключить огонь.

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Гуляш из вешенок со сметаной

Чтобы приготовить грибной гуляш придется немного потрудиться. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

Необходимы такие продукты:

  1. 0,5 кг вешенок;
  2. 0,05 кг копченого мяса;
  3. 2 луковицы;
  4. Перец паприка 1 шт.;
  5. 2 помидора;
  6. Щепотка тимьяна;
  7. Специи;
  8. Полстакана сметаны;
  9. Растительного масла 5 ст.л.;
  10. Соль.

Обжарить на сковороде порезанные кубиками мясо, грибы, лук и перец на протяжении 2 мин с добавлением масла. После этого внести пряности, томаты, сметану и соль.

Все ингредиенты перемешать, после этого тушить полученную массу в течение получаса, затем дать немного постоять, дабы ингредиенты приобрели равномерный вкус. Перед тем как подать на стол, необходимо посыпать сверху измельченной петрушкой.
Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Вешенки жареные с картошкой в сметане

Также потребуются следующие компоненты:

  • 0,6 кг вешенок;
  • Картофель 1 кг;
  • 1 луковицы;
  • Полстакана сметаны;
  • Немного масла для жарки;
  • Пряности и соль.

Приготовление жареных вешенок с картошкой в сметане, согласно рецепту, должно происходить поэтапно.

Вот примерный алгоритм:

  • Очистить картофель от кожуры и порезать произвольной формой;
  • Помыть грибы и оставить на полотенце, дабы дать возможность стечь остаткам воды;
  • Порезать вешенки на кусочки;
  • Подготовить две сковородки;
  • Обжарить грибы до получения золотистой корочки на одной сковороде, предварительно добавив масло;
  • На другую сковороду выложить картофель и пожарить его до готовности при этом посолив по вкусу;
  • Добавить измельченный лук в грибы, сметану и посолить;
  • Довести до готовности ингредиенты и смешать все в одно блюдо.

При желании жареный картофель можно заменить тушеным – в этом случае блюдо получится более диетическим.

Важно помнить! Необходимо аккуратно перемешивать жареный картофель, дабы не получилось пюре. Вешенки со сметаной и овощами

Данный рецепт отличается большим количеством ингредиентов, получается оно объемным и очень вкусным.

Необходимые составляющие:

  • 0,6 кг вешенок;
  • Немного масла для жарки;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. корневой петрушки;
  • ¼ головки капусты;
  • 50 мл томатного соуса;
  • Полстакана сметаны;
  • 200 мл воды;
  • Щепотка мелко порезанного укропа.

Порезать лук кольцами и положить его в емкость для готовки , добавить масло. Оставить его томиться в пределах 3 минут. Добавить к луку порезанные вешенки и оставить тушиться на 7 мин, убрать с огня, но поставить в теплое место. Порезать все остальные овощи произвольными кусочками и поставить томиться на 3 мин, добавив при этом масла.

По истечению времени на овощи сверху положить слой картофеля , нарезанного кружочками, залить содержимое водой и поставить в духовку на 3 мин. Выложить грибы в емкость, залить сметаной и томатным соусом, все перемешать. Посыпать сверху укропом и поставить тушить в печи на 5 минут. Весь процесс приготовления по времени составляет 30 мин.
Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Вешенки со сметаной и рисом

Рассматриваемый продукт очень хорошо сочетается с рисом. Следующий рецепт отличается пикантностью, подходит для торжественных случаев.


Соотношение вешенок и риса в этом рецепте должно быть примерно равным, как на данной фотографии.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг отваренного риса;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • Полстакана сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • Кинза;
  • Пряности и соль.

Грибы тушить на сковороде с добавлением масла до получения золотистого оттенка, после чего добавить лук, нарезанный кольцами, также немного обжарить.

Как только эти ингредиенты подрумянятся добавить рис, соевый соус, приправы, сметану, кинзу и соль по вкусу. Оставить тушиться в течение 4 мин . Дать немного блюду остыть. При подаче на стол украсить сверху кольцами томата и зеленью.
Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Вешенки со свининой в сметанном соусе

Это блюдо является довольно питательным и насыщенным.

Вот что потребуется для его создания:

  • 300 г свинины;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • Полстакана сметаны;
  • 30 мл масла;
  • Соль и специи.

Как готовить:


Обратите внимание! Блюдо по этому рецепту получается довольно калорийным, поэтому тем, кто придерживается диеты, лучше выбирать нежирное мясо и сметану.

Вешенки, жаренные в сметане с куриной грудкой

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются такие ингредиенты: 0,2 кг вешенок, 0,5 кг куриной грудки, морковь 1 шт., лук 1 шт., 1 зубчик чеснока, 1 ст. сметаны, масло растительное 4 ст. л., соль и зелень. Обжарить измельченные морковь и лук до приобретения золотистого оттенка , после чего переложить овощи в кастрюлю.

Затем также обжарить вешенки на сковороде, добавив при этом масло до того момента, когда испарится 50 % воды и появится золотистая корочка на них. После этого грибы также переложить в кастрюлю к обжаренным овощам. Далее, обжарить порезанную куриную грудку и добавить в нее чеснок и специи.

После этого переложить ее к предыдущим ингредиентам. Налить в кастрюлю кипятка примерно четвертую часть от полученной массы, оставить тушиться пока вся жидкость не испариться. Затем влить сметану к остальным ингредиентам и оставить тушиться в пределах 20 мин. Сверху посыпать измельченной зеленью.
Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома

Вешенки со сметаной и сыром

Чтобы приготовить что-то особенно вкусное, необходимо воспользоваться данным рецептом.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • Полстакана сметаны;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль, специи и зелень.

Обжарить на сковороде заранее измельченный лук до приобретения золотистого оттенка. Всыпать порезанные грибы, посолить их и поперчить соизмеримо своего вкуса. Оставить жариться на 15 мин.


Влить сметану и тушить еще 12 мин,
посыпать потертым сыром и накрыть крышкой, дать ему возможность немного расплавится, и оставить еще все на огне на пару минут. Убрать с огня и посыпать сверху зеленью.

Рецепты помогут оценить, как великолепно подходят вешенки для приготовления различных кулинарных изысков, а также их можно переделывать соизмеримо своих кулинарных предпочтений. С помощью вешенок можно приготовить нечто особенное и очень вкусное.

В этом видео раскрываются секреты рецептов приготовления жареных вешенок – в сметане, с картошкой, рисом, луком и другими ингредиентами:

Это видео предоставит вам фирменный рецепт приготовления жареных вешенок со сметаной и картофелем:

Приятного вам аппетита и удовольствия от процесса приготовления кулинарных изысков!

Свежие вешенки, особенно приготовленные в сметане, получаются невероятно вкусными, если правильно их приготовить. При покупке лучше всего выбирать грибы со светлыми шляпками, тогда они откроют свой вкус в полной мере.

Вешенки в сметане - вкусно и быстро

Ингредиенты

Вешенки 600 граммов Сметана 20%-ой жирности 150 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Растительное масло 2 ст.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Как сделать вешенки в сметане

Блюдо может подаваться как самостоятельное, так и выступать в качестве гарнира.

Приготовление:

  1. Промойте грибы под проточной водой, положив их в дуршлаг. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  2. В сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло.
  3. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками и переложите в масло. Обжаривайте его при постоянном помешивании до тех пор, пока не станет прозрачным.
  4. Порежьте вешенки крупными кубиками и добавьте к грибам. Теперь жарьте смесь еще 7 – 8 минут. Закрывать сковороду крышкой не нужно – пусть выпарится вся влага, которую выделят грибы. За 2 минуты до готовности посолите и поперчите луково-грибную смесь.
  5. Затем влейте в грибы всю норму сметаны. Этот ингредиент добавит вкусу грибов пикантную сливочную нотку и сделает блюдо очень сытным.
  6. Нагрев после добавления сметаны нужно убавить до минимума и готовить вешенки еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, иначе соус может слегка подгореть и вкус блюда будет испорчен.

После того как вы выключите огонь под сковородой, закройте ее крышкой и оставьте в таком виде еще на 15 минут. Соус за это время хорошо загустеет. Подавать вешенки в сметане, приготовленные по этому рецепту, можно как самостоятельное блюдо. Вкус грибов отлично дополнит картофель либо паста.

Вешенки в сметано-сырном соусе

Ингредиенты:

  • вешенки – 600 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • желток – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • вода – 2 ст.л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на разогретом масле 2 – 3 минуты.
  2. Вешенки вымойте и нарежьте крупными кусками.
  3. Добавьте грибы к луку, посолите, поперчите и влейте воду. Тушите вешенки 10 минут при среднем нагреве при постоянном помешивании.
  4. Сыр натрите на терке. Укроп тщательно измельчите.
  5. Смещайте сметану, сыр, укроп и желток. Хорошенько перемешайте и влейте в грибы.
  6. Готовьте вешенки еще 5 – 6 минут и выключите нагрев.

Подавать блюдо горячим. При желании грибную подливу можно гарнировать рисом либо картофелем.

  • Вешенки свежие – 0,9 кг;
  • Сметана деревенская или жирные сливки – 150-200 г;
  • Чеснок – пара зубков;
  • Масло растительное рафинированное или маргарин – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусные вешенки жареные в сметане на сковороде

При выборе сметаны желательно отдать предпочтение фермерскому молочному продукту или жирным сливкам. Обычная магазинная сметана на закваске может получиться хлопьями в готовых грибах.
Грибы перебрать и промыть. Лучше всего мыть не водой, а протирать влажной мягкой тряпкой. Если полощите под краном, то обязательно дайте им хорошо высохнуть в дуршлаге.

Пошаговый видео-рецепт

Вешенки можно не только жарить в сметане, но и приготовить их другими способами, давайте разберемся как:

  • Пожарить с луком и ароматными травами – кинзой, петрушкой укропом. Возьмите одну репчатую луковицу, мелко порежьте и обжарьте ее в масле, добавьте 0,5 кг порезанных вешенок, тушите до готовности. В конце приправьте рублеными ароматными травами и свежемолотым белым перцем и охладить – получится вкусная холодная закуска;
  • Сырые вешенки отварить в соленой воде, потом пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, посолить и приправить специями по вкусу – получится грибная икра – отличный вариант для вегетарианских бутербродов;
  • Тушить вешенки со сметаной можно в мультиварке. Порежьте 0.9 кг грибов, налейте немного растительного масла в чашу мультиварки, включите режим «жарить» на 15 минут, потом посолите, поперчите, заправьте сметаной, закройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут;
  • Очень вкусными получаются вешенки запеченные в духовке с мясом и сыром. Вам понадобится 0,5 кг филе курицы, столько же свежих грибов и 200 г твердого сыра и 200 г сметаны. Филе нарежьте тонкими пластиками и немного отбейте через пищевую пленку. Посолите и поперчите. Вешенки нарежьте на небольшие кусочки. Натрите сыр, смешайте его со сметаной и грибами. Положите эту смесь на кусочки мяса и запекайте около 30 минут. Это блюдо можно подавать без гарнира или с отварным картофелем;
  • Жульен с вешенками это тоже интересный вариант приготовления грибного блюда, пожарив вешенки на сковороде, переложите в емкости для жульена, добавьте сметану или сливки, притрусите тертым сыром и запекайте в духовке;
  • Использование микроволновки. Запекать вешенки можно не только в духовке, но и в микроволновке, пожарьте грибы как указано в нашем рецепте, переложите в стеклянную посуду, добавьте сверху тертый твердый сыр и готовьте в микроволновке 7 минут на самой большой мощности.
  • Жареные вешенки можно использовать для начинки в грибные пироги, блины, киши и пиццы.

Обязательно попробуйте базовый рецепт вешенок жареных в сметане, а потом экспериментируйте с другими добавками.

Приготовьте вешенки в сметане на сковороде, а мой рецепт с фото вам в этом поможет. Блюдо получается полезным и вкусным. Внешний вид вешенок не такой привлекательный, как шампиньонов, но вешенки очень вкусны, поэтому не проходите мимо них, когда видите на прилавках данный вид грибов. Они бывают крупные, немного лохматые и напоминают большие уши. Но зато сами грибы имеют приятный и не имеют такого резкого аромата, как шампиньоны. Из вешенок, да и вообще из грибов, можно приготовить массу блюд, к примеру, попробуйте . А сегодня остановимся на грибах в сметане.




Необходимые продукты:
- 400 грамм грибов вешенки,
- 150 грамм лука репчатого,
- 150 грамм сметаны,
- 50 грамм растительного масла,
- 2-3 столов. л. воды,
- 2-3 щепотки соли,
- пару щепоток молотого черного перца.

Рецепт с фото пошагово:





Грибы мою, нарезаю сразу длинными полосками. Так как грибы в процессе обжаривания станут меньше в размере, то не бойтесь резать вешенки крупными полосками.




Очищаю лук от шелухи, кожуры, а потом режу на мелкие кубики, чтобы использовать вместе с грибами.




Наливаю на сковородку половину масла, прогреваю как следует на среднем огне и закладываю грибы вместе с луком. Начинаю обжаривать. Грибы через пару минут начнут выделять много жидкости, сока, нужно дождаться, пока сок выпарится.




Затем долить еще немного масла и продолжить жарить вешенки, пока они не станут принимать румяный цвет. Посолить грибы, поперчить, чтобы придать блюду полноценный вкус. Вешенки обычно жарятся минут 20.






Теперь добавить сметану к грибам в сковороду. Если сметану у вас так, как и у меня густая, то долить немного воды, чтобы получился сметанный соус.




Тушить вешенки в сметане еще 10 минут. Попробовать на вкус и если все вас устраивает, то блюдо готово и его можно подавать к столу.




Вот так просто, легко и вкусно можно приготовить вешенки в сметане на сковороде. Bon Appetite!
Так же предлагаю вам приготовить к обеду