Капустная лазанья с фаршем пошаговый рецепт. Лазанья с мясным фаршем и капустой

  • 09.03.2024

Капусту разобрать на листья. Примерно 15 больших листьев опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Откинуть на дуршлаг, затем выложить на салфетки. Оставшиеся капустные листья мелко нарезать.

Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в растительном масле, 3 мин. Добавить мясной фарш и готовить 5 мин. Добавить измельченную капусту, готовить 3 мин.

Снять с огня, добавить половину тертого сыра, 2 ст. л. сливок, соль, перец. Перемешать и отставить.

Приготовить сливочный соус. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 1 мин. Тонкой струйкой влить молоко. Добавить соль и мускатный орех. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня.

Прямоугольную форму для выпечки накрыть листом пергамента. Выложить слой капустных листов, на них положить половину начинки. Полить несколькими ложками соуса.

Уложить еще один слой капустных листов и оставшуюся начинку. Накрыть оставшимися капустными листами, сверху полить соусом и посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 15 мин.

КСТАТИ "Лазанью", в которой вместо тонких листов теста используют листья молодой капусты, можно приготовить с разными начинками и под разными соусами. Например, вместо мяса взять свежие грибы нового урожая. Или сделать овощную начинку и запечь блюдо под томатным соусом.

Это, конечно, не традиционная итальянская лазанья. В ней листы из теста заменены капустными листьями. Она менее калорийная. Но тем не менее в результате получается сочное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. А ещё одно преимущество капустной лазаньи в простоте её приготовления.

Для приготовления капустной лазаньи с фаршем нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Капустные листья отделяем от капусты. Если лист порвётся, это не страшно. У листьев срезаем утолщения.

Листья отправляем в кипящую воду на пару минут, затем вынимаем.

Фарш отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Лук мелко нарезаем.

Отправляем жариться к фаршу.

Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и жарим, помешивая, пока мука слегка не изменит цвет.

У нас получается густая маслянистая масса.

Добавляем к ней молоко, мускатный орех и венчиком быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем в соус половину сыра, который предварительно натираем на средней тёрке.

К фаршу добавляем томатный соус и выдавленный через пресс чеснок.

Приступаем к сборке лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выстилаем листьями капусты. Листья капусты смазываем соусом. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

На соус выкладываем половину фарша.

На фарш выкладываем листья, а на них - соус.

На соус - вторую половину фарша, разравниваем. На фарш - соус.

Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура - 180 градусов.

Вынимаем, снимаем крышку, посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку ещё на 5 минут, не накрывая крышкой.

Капустная лазанья с фаршем готова. Нарезаем и подаём.

Приятного аппетита!


Ни для кого не секрет, что традиционная лазанья – это блюдо итальянской кухни. После завоевания Италии лазанья полюбилась в очень многих странах. Для приготовления классической лазаньи используют домашнюю пасту и начинки на любой вкус: от овощей до мясного фарша.

Из самого названия становится ясно, чем отличается капустная лазанья от классической, вместо листов пасты мы используем листы капусты. Готовится капустная лазанья намного проще, а вкус ее ничем не уступает традиционной. Считается, что капустную лазанью придумали славянские народы, ведь она так похожа на голубцы - традиционное блюдо в наших краях. Внешне они может и совсем не похожи, но вот ингредиенты используются те же самые. Именно за это сходство капустную лазанью в народе прозвали ленивыми голубцами.

Капустная лазанья с фаршем – блюдо которое не только понравится всем домашним и порадует гостей, но и является полезным и очень сытным обедом или ужином. В этом рецепты набор продуктов рассчитан на форму размером 18х25 см (7-8 порций).

Итак, для приготовления капустной лазаньи нам понадобится:

Капуста савойская, пекинская или белокочанная – 6-7 листов
Домашний фарш – 600 г
Помидоры – 4-5 штук
Твердый сыр – 200 г
Лук репчатый – 1 головка
2 зубчика чеснока
Шампиньоны – по желанию
Соль, перец – по вкусу

Для соуса нам нужны:

3 ст.л. муки
750 мл молока
Сливочное масло
1 небольшая луковица
Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления

  1. Начинаем с подготовки капустных листов. Чтобы капуста не была жесткой, листья надо бросить на 3-4 минуты в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг.
  2. Затем переходим к начинке. Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками, лук и чеснок также мелко режем. На разогретую сковороду выкладываем лук и едва обжариваем, чтобы он стал прозрачным, затем добавляем половину нарезанного чеснока и помидоры. Доводим смесь до кипения, солим и перчим по вкусу и тушим с закрытой крышкой на медленном огне, 20-25 минут, не забывайте изредка помешивать соус.
  3. Пока готовится соус для начинки, на другой сковороде мы обжариваем фарш и выкладываем его в отдельную миску. Если вы используете в своем рецепте шампиньоны, то пришло время их тоже мелко порезать и обжарить. Готовый фарш и грибы замешиваем в томатный соус, добавляем соль, перец, рубленую зелень и оставшийся чеснок, отставляем сковороду и переходим к приготовлению соуса для прослойки.
  4. Для молочного соуса разогреваем масло на сковороде и обжариваем до мягкости мелко нарезанную луковицу. Затем мы добавляем муку, тщательно перемешиваем и, не прекращая мешать, вливаем молоко. Доведя соус до кипения, готовим несколько минут, чтобы соус слегка загустел. Солим, перчим наш соус и снова перемешиваем. Для того, чтобы на поверхности не образовалась пенка, кладем в него небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Ну и финальный этап, пожалуй самый приятный – собираем нашу лазанью. Готовится капустная лазанья 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Сборка начинается с укладки капустных листов на дно, таким образом, чтобы оно было полностью закрыто. Затем действия происходят в такой последовательности: смазываем листья небольшим количеством молочного соуса и выкладываем половину фарша, который, в свою очередь тоже смазываем соусом и посыпаем тертым сыром. Повторяем последовательность: капуста, соус, фарш, сыр, соус. И последний штрих: накрываем сверху оставшейся капустой, смазываем соусом и засыпаем оставшимся сыром.

Через 45 минут ваша лазанья будет готова. Резать такую запеканку лучше немного остывшей – иначе есть риск, что вся красота развалится. Капустная лазанья с фаршем подается со свежими овощами и сметаной. Если вы любите лазанью, то наверняка вам захочется попробовать традиционный рецепт

  • Пасту отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности «Аль денте» — это когда тесто имеет мягкую оболочку, но не проваренную сердцевину, и немного хрустит при пробе на зубок. Фарш выложить на разогретую сковородку и готовить, постоянно размешивая, не давая мясу запекаться комками.
  • Когда фарш почти готов прибавить к нему томатную пасту разведенную с кипяченой водой остуженной до комнатной температуры. Можно использовать и свежие помидоры, предварительно протертые через металлическое сито или томатный сок. В конце приготовления мясную начинку посыпать перцем и посолить.
  • Белокочанную капусту нарезать мелкими полосками, лук нашинковать полукольцами. Обжарить овощи на подсолнечном масле до мягкости. Форму для выпекания смазать жиром. Выложить слоями листы лазаньи чередуя начинки – мясную с овощной.
  • Верхний слой лазаньи щедро присыпать тертым пармезаном или другим острым сыром. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов в духовке. Лазанья с мясным фаршем и капустой хороша как в горячем виде, так и на второй день, когда блюдо настоится, пропитавшись соком.


Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.

Ингредиенты к рецепту «Капустная лазанья с фаршем»:

Лазанья
Капуста белокочанная 700 гЛук репчатый 1 шт.Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.Петрушка свежая 15 гПомидоры в собственном соку 400 гСвиной фарш 600 гСоль 1 ч. л.Сыр твёрдый 200 г

Соус Бешамель
Масло сливочное 40 гМолоко 800 млМука пшеничная 50 гМускатный орех молотый 1 ч. л.Соль 1 щепотка

Для смазывания формы
Масло сливочное 1 ст. л.

Как приготовить капустную лазанью с фаршем и соусом бешамель

Предлагаю приготовить капустную лазанью. Блюдо сытное и питательное, поэтому должно понравится всем мужчинам в вашем доме. Хотя женщины и дети тоже с удовольствием полакомятся такой лазаньей.

Капустная лазанья является гибридом из голубцов и лазаньи. В результате получается очень вкусное блюдо. Вместо молодой капусты можно использовать пекинскую или савойскую.

Приготовление блюда по рецепту «Капустная лазанья с фаршем»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится молодая капуста, сыр, фарш, помидоры в собственном соку, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло, лук.


Шаг 2

Лук (1 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на масле (2 ст.л.) до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку (400 г). Готовить 10 минут.


Шаг 3

Отдельно обжарить до готовности фарш (600 г), приправить солью и перцем по вкусу.


Шаг 4

Соединить фарш, луково-помидорную смесь и нарезанную петрушку (15 г).


Шаг 5

Приготовить соус Бешамель.

Соус Бешамель


Шаг 6

Капустные листья промыть и отварить в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Срезать твёрдые прожилки.


Шаг 7

Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить несколько капустных листьев и смазать их частью соуса. Сверху выложить часть начинки.