Кулинарные рецепты приготовления блюд из репы. Репа в духовке с сыром

  • 31.01.2024

Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Woman’s Day собрал коллекцию несложных рецептов блюд из репы.

Печеная репа: рецепт блюда

Печеная репа – отличный вариант гарнира. Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками. Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты: репа – 3–4 шт., луковица – 1 шт., растительное масло - 3–4 ст. л., зелень, соль, перец – по вкусу.

Печеная репа: рецепт блюда действительно прост

Гратен из репы: рецепт

Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 2 чашки, масло сливочное – 4 ст. л., куриный бульон – 100 мл, сливки жирные – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу.

Пельмени с репой: рецепт

Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым. Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.

Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень. Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.

Ингредиенты: репа – 500 г, мука – 500 г, вода – 1 стакан, соль – 1 щепотка, масло подсолнечное – 100 г.

Неожиданное блюдо из репы - пельмени

Рецепт салата из репы

Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать. Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.

Ингредиенты: репа – 4 шт., луковица – 1 шт., соль и специи – по вкусу, растительное масло или майонез – по вкусу.

На фото рецепт салата из репы

Рецепт блюда - Фаршированная репа

Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.

Ингредиенты: репа – 5–6 шт., белые грибы – 300 г, лук – 50 г, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., петрушка или укроп – 10 г, молотые сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.

Мало кто из нас видел репу, ещё меньше людей её пробовали и лишь единицы умеют её готовить. А ведь на столах наших предков она была желанным продуктом. Помните: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…». Даже её «младшая сестра»- редька, знакома потребителю гораздо больше, её, по крайней мере, можно встретить на прилавках овощных отделов.

Как овощная культура, репа известна уже более сорока веков назад. Её выращивали в Древнем Египте, в Римской империи и Элладе. Её не только употребляли в пищу и делали из семян масло, но и широко применяли в народной медицине.

На Руси она известна с древнейших времён, и служила чуть ли не основным продуктом питания для бедных слоёв населения. К нам она пришла из Греции, и вплоть до появления картофеля, служила основным ингредиентом рациона питания. И в качестве первого блюда, закуски и даже десерта и напитков.

Есть несколько сортов репы, различающихся цветом, формой и размером корнеплода. Наиболее известна жёлтая. Несмотря на то что это растение принадлежит к семейству капустных или крестоцветных, в пищу употребляют в основном корнеплод. Хотя известны рецепты салатов из ботвы репы.

Репу ценили за неприхотливость, она могла расти почти в любых почвах и не требовала особого ухода. Пища из репы очень сытная, благодаря клетчатки, содержащейся в ней, при этом она содержит минимальное количество килокалорий. Она хорошо хранится вплоть до нового урожая, при этом сохраняя свои полезные свойства и наличие витаминов и микроэлементов. Неурожай репы на Руси был катастрофой.

Репа, как лекарственное растение

В репе вдвое больше витамина С, нежели в лимонах или апельсинах. Также в ней высокое содержани витаминов А, В1, В2, В5, РР, каротина, калия, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, серы, марганца и йода. Есть в ней крайне редкий в растениях элемент – глюкорафанин, обладающий противораковыми и противодиабетическими свойствами.

Издревле известно о её лечебных свойствах. Репа способствует очищению и обеззараживанию крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, помогает в борьбе с инфекцией, кожными заболеваниями и в лечении бронхита, заболеваний сердца, печени, костей и суставов, желудочно-кишечного тракта.

В прошлом её сок применяли как обезболивающее, успокаивающее и отхаркивающее средство, им лечили рахит у детей и авитаминоз.

В наши дни репа нашла применение как диетический продукт, рекомендуемый для детского питания и больных сахарным диабетом и ожирением. Она эффективна при болезнях кишечника. Благодаря низкой калорийности, репа стала основой многих диет.

Простые и вкусные рецепты

Репа — это универсальный продукт. Из неё можно сделать как самостоятельные блюда, так и блюда в которых она используется как один из ингредиентов. Из неё можно сделать суп, кашу, пюре, квас, начинку для
пирога, утки или гуся. Её квасят и солят на зиму. По вкусовым качествам она всё-таки уступает картофелю. Иначе мы по сей день рассматривали бы её как один из основных продуктов нашего рациона. Однако картофель и вполовину не так полезен как репа.

Как уже упоминалось, репа диетический продукт, в ней всего 28 килокалорий. Самая известная диета, это отказавшись от сладкого, начинать приём пищи с нескольких долек репки. Её принцип заключается в том, что организм тратит гораздо больше энергии на переработку и усвоение клетчатки, чем получает от съеденных в дальнейшем продуктов (конечно, если это не пирожки с картошкой и не бутерброд с салом или сливочным маслом, к примеру).

Для любителей сладкого, но нежелающих поправляться – простой рецепт цукатов из репы. Нарежьте репу дольками и уложите слоями в банку, перемежая их слоями мёда. Дайте постоять сутки и цукаты готовы.

Для тех кто обожает чипсы, но осознаёт насколько они вредны, порежьте репу тонкими кружочками, слегка приправьте солью и специями и положите сушиться. Сходство не стопроцентное, но польза налицо.

Из репы получаются отличные гарниры. Например, печёная репа. Очистите 4 средних корнеплоды от кожуры, разместите их на лотке для запекания. Влейте полстакана воды и запекайте до мягкости, при температуре 180 градусов по Цельсию. Остудите, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте резанный лук, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и сбрызните растительным маслом.

Можно приготовить гратен из репы. Растопите на медленном огне в сковородке сливочное масло, выложите слой порезанной дольками репы, пересыпьте тёртым сыром с измельчённым чесноком.Повторите слои несколько раз, не забывая присаливать и перчить. Залейте все небольшим количеством бульона и сливок и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Очень вкусное блюдо готово.

Суп-пюре из репы. Вам понадобится: 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, лук-порей, 4 морковки, 2 репы. Все ингредиенты произвольно порежьте и потушите до полуготовности. Опустите поджарку в полтора литра кипящего бульона. Сварите до готовности, добавив за 10 минут до выключения лавровый лист, прованские травы и столовую ложку оливкового масла. Посолите и поперчите смесью перцев. Пюрируйте суп в блендере. Подайте к столу со свежей зеленью и гренками.

Каша из репы. Это совсем простой рецепт Очищенную репу режем произвольно, главное, чтобы кусочки были примерно одинаковые и одновременно сварились. Соответственно отвариваем до готовности, сливаем воду, толчём толкушкой, солим, добавляем куркумы для цвета и ложку сливочного масла. Кашу можно приготовить в горшочке. Для этого мы репу не варим, а ставим томиться при 150 градусах в духовку. Кстати, выражение «проще пареной репы» появилось именно из-за простоты приготовления репы в горшочке. Её готовили в русской печи сразу после хлеба, то есть растапливать специально печь не было необходимости и кроме репы и воды ничего не требовалось. Если каша планируется сладкой, стоит добавить распаренные изюм и курагу. Если соленой, то измельченные огурцы, каперсы или оливки.

Видео рецепт №1

Видео рецепт №2

Видео рецепт №3

Вообще, рецептов с репой множество, её можно добавлять практически во все овощные блюда. Стоит помнить одно. Прежде чем готовить, попробуйте её на вкус. У неё должен быть слегка специфический сладковатый вкус. Если репа горчит, то вкусного блюда не получится.


Что может быть проще вареной репы? Только репа тушеная и запеченная. Как вы поняли, речь сегодня пойдет именно об этом овоще. К сожалению, многие не включают его в свой рацион, потому что не знают, как вкусно приготовить репу. Мы откроем кулинарную завесу и научимся готовить из нее полезные и питательные блюда.

Кашка из репы - проще простого!

Как приготовить репу быстро и вкусно? Да очень просто: сварите из нее кашку. Ее можно сделать как сладкой, так и соленой. Все зависит от ваших предпочтений. Несладкая кашка идеально сочетается по вкусу с маринованными огурчиками и капустой.

Состав:

  • 2 средних репы;
  • масло размягченное сливочное;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок;
  • куркума.

Приготовление:

  • Репу промываем, чистим и отвариваем в слегка соленой воде. Небольшой секрет: чтобы овощ быстрее сварился, нарежьте его кусочками.

  • Слегка остужаем репу и измельчаем ее в пюре. Сделать это можно вручную толкушкой либо блендером.

  • Теперь добавим по вкусу куркуму и перемешаем.
  • Далее можно пойти двумя путями: подсолить кашку или добавить в нее сахарный песок. Выбирайте сами.
  • Но в любом случае приправляем кашу из репы маслом сливочным.

Овощное ассорти

Если вы не знаете, как приготовить репу, попробуйте этот рецепт. Репа, тушенная с овощами и зеленью, станет отличным гарниром к обеду или ужину. Кстати, по этому рецепту можно приготовить такое блюдо и в мультиварке.

Состав:

  • 1 крупная репа;
  • 2 моркови;
  • головка лука;
  • свежая зелень;
  • купаж специй;
  • поваренная соль;

Приготовление:

  • Подготовим овощи: почистим, промоем их и нарежем одинаковыми кубиками.
  • Берем толстостенную кастрюлю либо жаровню и на масле растительном пассеруем в ней морковь.

  • Выкладываем к моркови лук, обжариваем пару минут и вливаем такое количество воды, чтобы покрыть овощи. Тушим на протяжении 3-5 минут, не забывая помешивать.

  • Пришло время отправить в кастрюлю репу, а также посолить и приправить блюдо специями.

  • Тушим овощи, пока репа не будет готова, а затем добавляем измельченную зелень.

  • Через 2-3 минутки снимаем кастрюльку с плиты.

Это самый простой вариант приготовления тушеной репы. Вы можете добавить в такое блюдо любимые ингредиенты, например, мясо, грибочки, разнообразные овощи. Будет очень вкусно.

Вкусный салатик на скорую руку

Предлагаем рецепт витаминизированного и очень полезного салатика с кольраби и молодой репой. А сок лайма и жидкий мед придадут ему неповторимый аромат и изысканный кисло-сладкий вкус.

Состав:

  • 400 г капусты кольраби;
  • 250 г репы;
  • 2 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. масла кунжутного;
  • перышки лука зеленого;
  • поваренная соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Кольраби освободим от жестких стеблей, и нарежем ее листья тоненькими полосками.
  • Репу чистим и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
  • Измельчаем репу с кольраби кухонным комбайном.
  • Приготовим заправку для салатика: смешаем сок лайма (его можно заменить лимонным) с медом, маслом кунжутным, посолим и приправим перцем. Все тщательно размешаем. При желании можно добавить ложечку арахисового масла.
  • Перышки зеленого лука измельчим и добавим в овощную массу.
  • Добавляем в салат заправку и перемешиваем.
  • Настаиваем минут 15-20 в холодильнике и подаем к столу.

Репа с сюрпризом

Хотите превратить обычный овощ в изысканное блюдо? Да еще и с сюрпризом внутри? Приготовьте фаршированную репу в духовом шкафу. Попробуем?

Состав:

  • 5-6 шт. репы;
  • 300 г грибочков белых;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень;
  • 50 г сухарей молотых;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Отвариваем 1 яйцо, как всегда, вкрутую, чистим его и измельчаем.
  • Репу чистим, солим и отвариваем до готовности.
  • Готовую репу вынимаем и остужаем. Теперь нам нужно срезать у овощей верхушки, приблизительно до 1 см от края.
  • Ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Главное - сохранить целостность краев.
  • Грибочки и луковицу чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле сливочном до готовности.
  • Перекладываем луково-грибную смесь в чашку и добавляем молотые сухари и яйцо.
  • Зелень промоем и измельчим, отправим к грибам и луку.
  • Полученную начинку хорошенько размешиваем и фаршируем ею репу.
  • Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им репу. Затем обваливаем овощ в молотых сухарях.
  • Помещаем фаршированные корнеплоды на противень, сдобренный маслом сливочным, и наливаем воду, чтобы жидкость была на уровне 1-2 сантиметров.
  • Запекаем фаршированную репу при температурной отметке в 180 градусов минут 20-25.
  • Подаем к столу с любимым соусом.

А как приготовить репу для ребенка? Вообще, малышам такой овощ не рекомендуется вводить в рацион, а вот старшим деткам по вкусу придутся щи в горшочках. Да и взрослые с удовольствием отведают такое первое блюдо.

Состав:

  • 300 г любого мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • репа;
  • яблоко;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • черный перчик молотый;
  • 2 листочка лавра;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками. Лучше использовать говядину - так бульон будет наваристым.
  2. На масле растительном обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки и перекладываем их в горшочки.
  3. Наливаем в горшочки отфильтрованную воду, чтобы жидкость мясо полностью покрыла.
  4. Отправляем горшочки в жарочный шкаф и тушим мясо 40 минут. Оптимальный температурный порог - 180 градусов.
  5. Овощи очистим и нарежем небольшими брусочками.
  6. На масле растительном пассеруем лук, затем выкладываем к нему репу и морковь и обжариваем до готовности.
  7. В самом конце добавим измельченное яблоко в сковороду.
  8. Теперь вынимаем горшочки и раскладываем в них овощную зажарку.
  9. Затем распределяем капусту и пасту томатную.
  10. Солим, перчим, добавляем листики лавра и измельченные чесночные зубчики.
  11. Отправляем горшочки обратно в духовой шкаф и томим блюдо 2-2,5 часа при температурной отметке в 170 градусов.

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Репу на Руси всегда любили, и не зря: этот овощ не только полезный, но и вкусный! Наверное, каждому известно выражение: «Проще пареной репы». Вот в этом блюде как раз и получается пареная репа, то есть приготовленная на пару.


Состав овощного рагу с репой
Картофель - 500 г.
Морковка - 1 штука.
Репчатый лук - 1 луковица.
Замороженный зелёный горошек - 150 г.
Репа - 1 штука (около 500 г.).
Кабачок - 1 штука (400 г.)
Вода - 2 стакана.
Растительное масло - 50 г.
Соль по вкусу.

Как приготовить рагу с репой
Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кусками выложить в кастрюлю. Залить двумя стаканами горячей воды и варить на большом огне 5 минут без крышки.

Пока варится картошка, можно очистить от кожуры все остальные овощи.
Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками. Репу и кабачок - половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков репы и кабачка должна быть около 1 см.
Выложить в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливать. Сверху выложить зелёный горошек и полить овощи растительным маслом.

Закрыть крышкой и готовить рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу - варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару.

Суп для детей из курицы с рисом и репой

Состав рецепта блюда

Нежирная говядина (или курица) - 100 г., рис - 15 г., морковь - 10 г., лук репчатый - 5 г., репа (или брюква) - 10 г., вода - 500 г., укроп и петрушка по вкусу, раствор соли по вкусу.

Способ приготовления блюда : как приготовить Суп для детей из курицы с рисом и репой .

Существует великое множество кулинарных рецептов супов. Каждый из них по-своему хорошо: какие-то сытны, какие-то, напротив, употребляются во время диет и так далее. Но многих интересует, какие супы следует готовить для детей, ведь далеко не все продукты организм детей способен усвоить, и не все продукты полезны для него. Именно потому, что существует такая проблема, я и решила рассказать о том, как приготовить одновременно вкусную и полезную для детей еду - так называемый суп для детей из курицы с рисом. Для начала варим мясной (или куриный) бульон, процеживаем его. Далее перебираем рис, промываем несколько раз, кладём его в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне до мягкости, но стараясь при этом его не переварить. После этого высвобождаем рис от излишней влаги с помощью сита или дуршлага. После этого рис опускаем в горячий бульон и кипятим, ещё добавляем мелко порезанную репу (или брюкву), варим до готовности. В довершении промываем укроп и петрушку, мелко их нарезаем и посыпаем бульон, налитый в тарелку.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.


До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.


Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.


Рецепты с репой

Кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу - это родственные растения. В Японии дайкон - массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.


Пареная репа

Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ - «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.


Тушёная репа с яблоками

Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.

Приготовление:

Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Рагу с репой

Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами - возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа - лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.

Еще не забыты те времена, когда репа была царицей на столах нашей страны. Всего несколько десятилетий назад люди знали множество рецептов, как вкусно приготовить корнеплод. Однако, все меняется и некоторые продукты незаслуженно уходят в небытие. Петр I завез из Америки картошку, которая и стала новой заменой старой доброй репе, а Екатерина Великая поспособствовала полному искоренению этого корнеплода со столов простых людей.

Да, картофель варится быстро и разваривается, но он стоит в разы дороже. В то время как репа росла на любом земельном участке, неприхотлива в уходе, быстро вырастает и имеет свойство длительной сохранности. Кроме всего, земляной корнеплод содержит в себе небольшую калорийность (всего 58 кКал).

Земляной овощ участвует в приготовлении сытной каши, но и фигурирует главным ингредиентом в множестве других блюд:

  1. Салаты.
  2. Супы.
  3. Блюда для детей.
  4. Запекание в духовке.
  5. Десерты.

Рассмотрим каждое из категорий подробнее с предоставлением рецептов.

Салаты

В салатах репа используется в свежем виде, из-за этого микроэлементы не теряют своих первоначальных качеств и попадают в организм в неизменном составе.

Салат из репы, моркови и капусты.

Составная часть салата представлена следующим списком:

  • Репа – 1 головка;
  • Капуста обыкновенная – 300 гр;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мед – 80 гр;
  • Клюква – 0,5 стакана;
  • Соль, петрушка – по вкусу.

Капуста нарезается некрупной соломкой, и корнеплод, и морковь шинкуются на терке. Эти компоненты смешиваются между собой. Клюкву следует разделить на две части: первая для декора блюда, а вторая — перетирается до образования однородной массы. К получившейся кашице из кислой ягоды добавляется мед и смешивается. Возвращаемся к смешанным овощам – их следует немного присолить. После этого ягодно-медовый соус соединить с основными ингредиентами. Подавая такой салат, нужно сверху украсить красными отложенными ягодками и петрушкой. Такой салат не стыдно будет и на новогодний стол поместить в виде ключевого блюда.

Супы

Повседневная обеденная еда может содержать не только традиционные супы с добавлением гречки или риса. Можно попробовать разнообразить свой рацион супом-пюре с репой.

Суп-пюре с репой.

  • Для приготовления супа понадобится:
  • Лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Репы – 2 шт.;
  • Морковь – 4 шт.

Все составляющие мелко нарезаются, помещаются в сковороду и томятся на медленном огне до полуготовности, то есть уже протыкается, но не сваливается с вилки или ножа. Затем получившуюся массу переливаем в подготовленный заранее бульон. Бульон может быть любым – свиным, куриным, говяжьим. В этом состоянии довариваем все до полной готовности. В самом конце готовки за 10 минут до окончания помещаем пару листиков лаврушки, подсаливаем и перчим по вкусу. Не стоит ждать остывания блюда – подача осуществляется горячим первым блюдом с добавлением зелени и сухариков.

Блюда для детей

Дети – это особый контингент. Если блюдо ребенку не понравится, то он его есть уже не будет. Поэтому нужно постараться, чтобы кушанье было красиво на внешний вид и на вкус.

Репа с черносливом.

Элементы необходимые для создания блюда:

  • Земляной овощ – 1 кг;
  • Мука – 30 гр.;
  • Масло сл. – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 300 гр.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Чернослив – 200 гр.

Первым делом нужно репу опустить в кипяток на несколько минут, чтобы из земляного овоща ушла горечь. Отдельно подготовить чернослив – помыть, вытащить косточки из слив, а затем его отварить. После закипания, слить воду через дуршлаг. Следующий шаг в приготовление – подготовка соуса. Сливочное масло растапливаем на разогретой сковороде, в него добавляем муку и прожариваем ее. Следом вливается молоко. Вся смесь должна закипеть. Последняя процедура в приготовлении яства – соединение всех компонентов. Репа нарезается мелкими кубиками, к ней всыпается полстакана сахара, следом идет чернослив и последним вливается соус. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваются и томятся на минимальной температуре до полного приготовления.

Дети по достоинству оценят это уникальное блюдо.

Запекание в духовке

Приготовление блюд в духовом шкафу отличается отдельными вкусовыми качествами. Приготовление земляного овоща в духовке обещает быть просто восхитительным.

Запеченная репа с пшенной кашей.

В этом рецепте корнеплод будет запекаться целиком. Однако, первоначально целую репину нужно отварить до полуготовности. Когда необходимый результат в процессе варки, достигнут, овощ достаем из кипятка.
Даем ему остынуть, затем верхняя часть продукта срезается. Это будет крышечка блюда. Внутренность овоща аккуратно достаем ложкой и откладываем в отдельную посуду. Таким образом, мы подготавливаем место для каши. Кашу берем пшенную (можно выбрать любую по вкусовым предпочтениям) и отвариваем до того момента, чтобы каша уже была почти готова, но еще не успела развариться.

Подготовленную репину фаршируем кашей, перемешанной с оставшейся мякотью от внутреннего составляющего горшка. Туда же добавляем щепотку соли и подготовленный заранее (перебранный, помытый) изюм. Сверху закрываем крышечкой из той же тыквы. Ставим в духовой шкаф до полного запекания на 200 0 С на ½ часа.

Каша получается очень насыщенная, сытная и неповторимая по вкусовым качествам.

Десерты

Сладкие угощения из репы интересны по своей рецептуре и внешнему виду. В большей степени десерты представлены рецептами цукатов из корнеплода.

Цукаты

Чтобы изготовить лакомство из репы можно выбрать разные рецепты. Один из способов представлен ниже:

Свежий овощ нарезается небольшими тоненькими дольками. В выбранную посуду в один слой выкладываются подготовленные кусочки корнеплода. Следующим слоем идет мед. Его необходимо обильным количеством промазать между первой и следующей прослойкой кусочков. Так чередовать каждый из слоев. После того как промазан последний уровень, емкость плотно закрывается и помещается в теплое место ровно на 24 часа. После истечения этого периода цукаты готовы. Их можно есть как самостоятельное лакомство, так и дополнять другие кушанья.

Таким образом, бестолково забытый овощ, который обладает существенным набором питательных веществ и уникальными вкусовыми данными, можно вкусно приготовить большим количеством способов, не прибегая к особым усилиям и денежным затратам на дополнительные ингредиенты.