Лапша удон - вкусные и оригинальные рецепты японского блюда. Лапша удон - что это такое

  • 04.04.2024

Сегодня предлагаю приготовить традиционную японскую лапшу удон. Удон - знаковый компонент не только в японской кухне, но и в меню большинства народов Азии, а также один и самых простых видов лапши, которую вы можете приготовить в домашних условиях.

По сути удон - это толстая пшеничная лапша. Состав её предельно прост – вода, мука и щепотка соли.

Вы спросите, в чём изюминка? А изюминка в процессе приготовления! Тесто практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступать к формированию лапши. В процессе настаивания тесто становится очень нежным и в меру упругим. Японцы говорят: правильно приготовленный удон, будет мягким и нежным, как мочка вашего уха.

Сегодня предлагаю научиться готовить лапшу удон в домашних условиях по традиционному японскому рецепту. Раскрою вам секреты японской методики вымешивания теста, а также поделюсь идеями, как сделать удон разноцветным! Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Порция классического удона для одного человека состоит из: 100 граммов пшеничной муки, 45 миллилитров воды и 5 граммов соли. Увеличивая количество порций лапши, пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.

Также сразу скажу, что свойственные нам «Тут на глазок», «И так сойдёт» и классическое «Да что... Я не знаю, как воду с мукой смешать?!» здесь не пройдут, я проверяла!

У японцев все чётко. Чуть больше муки – тесто получится более жёстким, чем нужно. Чуть больше воды – и от собственного веса лапша будет тянуться бесконечными нитями и напрочь отказываться сохранять заданные вами размер и ширину.

Так что вооружаемся весами и мерными чашками и готовим вкуснейшую лапшу удон в домашних условиях.

Отмерьте воду комнатной температуры и растворите в ней соль.

Для того чтобы приготовить разноцветный удон, добавьте в воду дополнительно немного пищевого красителя. У меня красители натуральные: зелёный чай, куркума и свекольный отвар.

Для того чтобы приготовить свекольный отвар: нарежьте свёклу на мелкие кусочки. Добавьте чашку воды. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут.

Жидкость уварится почти в два раза, и у вас получится концентрированный отвар темно-красного цвета. Отмерьте 40 мл отвара и смешайте его с 40 мл холодной воды. Полученную смесь используйте для приготовления удона розового цвета.

Отмерьте муку и влейте подготовленную солёную воду.

Смешайте компоненты, формируя массу в шар. Целенаправленно вымешивать тесто не нужно, только лишь слегка обмять, чтобы сформировать однородное тесто.

Поместите тесто в герметично закрывающийся пакет. Если у вас есть большой пакет на застёжке – используйте его, если нет - используйте любой подходящий пакет большого размера.

Удалите из пакета практически весь воздух и плотно закройте. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.

Вымешивать тесто нужно ногами. По мнению знатоков, только так можно добиться его правильной консистенции.

Прикройте пакет с тестом полотенцем и приступайте к вымешиванию теста. Усердствовать тут не нужно: мягко переступая, пройдитесь по тесту вперёд и назад. Как только почувствуете, что шарик стал плоским – достаточно. Процесс занимает секунд 30, не более.

Извлеките тесто из пакета и придайте ему шарообразную форму. Затем снова поместите в пакет и еще раз вымесите. Всего процесс нужно повторить 3 раза.

После такого короткого вымешивания вы сразу увидите, как изменилось тесто. Для сравнения: на фото тесто До вымешивания.

И сразу После вымешивания.

Вымесив тесто, сформируйте его в шар и обязательно дайте отдохнуть в герметичном пакете ещё 2–3 часа.

Рабочую поверхность присыпьте крахмалом. Поместите в центр отдохнувшее тесто и разровняйте его.

Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм. Форму можно выбрать произвольную, но если это будет квадрат – полоски удона будут одинаковой длины.

Присыпьте тесто крахмалом и распределите его по всей поверхности руками. Сложите одну треть теста по направлению к центру.

Затем другую.

Переверните тесто швом вниз и острым ножом нарежьте на полоски желаемой ширины. Обычно это 2–3 мм.

Присыпьте тесто несколькими щепотками крахмала и перемешайте, распутывая полоски удона и обваливая их в крахмале.

Домашняя лапша удон готова!

Сколько хранить: чем свежее – тем вкуснее. Готовую лапшу можно хранить в холодильнике до трёх дней. Также лапшу можно разделить на порции, заморозить в герметичных пакетах и хранить до 30 дней.

Как готовить: варить в кипящей воде от 4 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши). Замороженную лапшу лучше варить чуть дольше - 12–13 минут и слегка разморозить перед варкой, так полоски удона сохранят свою целостность. Можно и без разморозки – сразу забросить лапшу в кипящую воду, но тогда в процессе варки часть лапши сломается.

Что готовить: , готовить стир-фрай, жарить с овощами, мясом и морепродуктами – на нашем сайте целая коллекция рецептов! Выбирайте блюдо на свой вкус и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

(яп. うどん, rH. Udon) – лапша, которая вместе с лапшой Рамен делит пальму первенства по популярности в Японии. Хотя Удон и считается японской лапшой, она, как и Рамен, имеет китайские корни. До эпохи Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. пшеница и способ получения из нее муки в Японии были неизвестны. В исторических хрониках упоминается японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.), который в 804 году отправился на материк в Китай на учебу. Имя этого монаха, Кукай (яп. 空海, rH. Kūkai), дословно значит «море пустоты». Впоследствии Кукай стал крупным религиозным и общественным деятелем культуры Японии и основал буддистскую школу Сингон (яп. 真言宗, rH. Zhēnyánzōng). Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши.

Лапшу Удон в Японии стали делать раньше, чем другую популярную лапшу из гречневой муки - Соба. Внешне Удон - это тонкая плоская лапша светло-желтого или серого цвета. В состав лапши входят три компонента – пшеничная мука, соль, вода. Содержание соли может варьироваться от 2% до 6%. Соль сильно влияет на формирование клейковины, что в свою очередь влияет на эластичность теста. В процессе варки до 90% соли вымывается.

Чаще всего Удон подают в виде горячего супа, т.е. отваренная лапша залита горячим бульоном на основе даси и сдобрена соевым соусом и рисовым сладким вином мирин. Это зимний вариант – называется Нурумуги (яп. 温麦, rH. Nurumugi). К таким супам подают различные топпинги (добавки) в зависимости от времени года и региона. Это могут быть колечки зеленого лука, темпура (как классическая из креветок, так и ее вариации), кубики тофу (в том числе и обжаренные), в качестве приправы предлагают Шичими Тогараши (острая японская смесь специй с кунжутом и чили).

Летом популярностью пользуются блюда из охлажденной лапши Удон – такой вариант называется Хиямуги (яп. 冷麦, rH. Hiyamugi). Также лапша Удон отлично сочетается с японским карри. Часто лапшой Удон заменяют в блюдах лапшу Рамен или Соба.

Виды лапши Удон

В Японии, чьи стандарты качества считаются эталонными, существует четкая классификация всех видов лапши, в которой обозначены ее параметры (ширина и толщина) и названия. Все виды лапши пронумерованы от 1 до 30, чем больше цифра - тем тоньше лапша.

Самая толстая лапша Удон имеет номер 7. Собственного названия не имеет. Ее ширина 4,29 мм и толщина 3,21мм.

Лапша Удон №8 также не имеет названия, ее ширина 3,75 мм и толщина 2,81мм.

Лапша Удон №9 тоже безымянная, ее ширина 3,33 мм и толщина 2,50 мм.

Лапша Удон №10 шириной 3,00 мм и толщиной 2,25 мм. Её используют в блюде Окинава соба (яп. 沖縄そば, rH. Okinawasoba) как замену лапше Соба. Это блюдо из лапши, заправленное бульоном.

Лапша Удон №12 шириной 2,50 мм и толщиной 1,88 мм. Её используют в Окинава соба (яп. 沖縄そば, rH. Okinawasoba) или Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) как замену лапше Соба или Рамен соответственно.

Лапша Удон №14 шириной 2,14 мм и толщиной 1,61 мм. Её используют в лапше с бульоном Сано рамэн (яп. さのラーメン, rH. Sano ramen) или Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) как замену лапше Рамен.

Лапша Удон №15 без имени, ее ширина 2,00 мм и толщина 1,50 мм.

Лапша Удон №16, ее ширина 1,88 мм и толщина 1,41 мм. Её используют в лапше с бульоном Сиракава рамэн (яп. しらかわラーメン, rH. Shirakawa ramen) или Чампон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon).

Удон в японской кухне

В Японии лапша Удон продается в нескольких видах.

Охлажденная лапша (яп. チルド麺, rH. Chirudo men) – свежая лапша в уже вареном виде. Продается в охлажденном виде, смотанная в «шарик» или «клубок», как правило, 1 порция. За что ее еще называют «udon balls».
Уже готовый к использованию продукт. Можно залить бульоном или пожарить. Или разогреть и заправить соусом.

Сырой Удон (яп. 生うどん, rH. Nama udon) – также свежая лапша Удон, но еще не подвергнутая термообработке. Свежайший продукт, с прекрасным вкусом, но хранится совсем недолго. В продажу поступает в вакуумной упаковке.

Полусырой Удон (яп. 半生うどん, rH. Hansei udon) – это состояние лапши, при котором содержание влаги составляет не более 33%. Это и не сушеная лапша, но и не вареная. Полуфабрикат. Может храниться дольше, чем сырой Удон.

Сушеный Удон (яп. 干しうどん, rH. Hoshi udon) – привычная всем лапша, которая продается в магазинах. Долго хранится, перед употреблением лапшу нужно отварить в течение 3-4 минут.

Замороженный Удон (яп. 冷凍うどん, rH. Reitō udon) – этот вариант предполагает варку лапши, а затем ее заморозку. Перед употреблением продукт необходимо разморозить.

Лапша быстрого приготовления (яп. 油揚げ麺, rH. Aburaage men) – привычная любителям «Доширака» сублимированная лапша. Добавил соус и залил кипятком.

Наиболее популярные традиционные японские блюда с лапшой:




Удон в китайской кухне

В китайской кухне пшеничная лапша Удон называется У Дун Мянь (кит. упр. 乌冬面, пиньинь Wu Dong Mian) – ее делают, так же, как и в Японии, из пшеничной муки, соли и воды (из такого же теста делают обертки для вонтонов). Кстати, именно произношение слова «вонтон» в кантонском диалекте и дало название лапше Удон.

В Поднебесной лапшу Удон чаще жарят, это в большей степени соответствует местным кулинарным традициям. Блюда с жареной Удон похожи на популярное блюдо из жареной лапши Чоу Мейн (кит.упр. 炒面, пиньинь Сhaomian). К лапше добавляют всевозможные топпинги – мясные (в том числе птица и субпродукты), морепродукты и рыбу, овощи (в том числе и листовые), грибы, тофу и т.д. и т.п., и приправляют различными соусами, коих в Поднебесной превеликое множество. Это и соленые, и сладкие, и кисло-сладкие, и острые соусы. В общем, фантазия повара ограничивается только наличием продуктов в холодильнике.

Лапшу с бульоном готовят по рецептам, перенятым из японской кухни и адаптированным к китайским традициям.

Удон в корейской кухне

Используют лапшу Удон и в Корее. Суп с лапшой Удон называются Удонг (кор. 우동), от японской транслитерации «udon». А саму лапшу называют удон мён (кор.우동면), и эта лапша считается гарак куксу (кор. 가락국수) или «толстая лапша».

Основные ее потребители - китайские этнические общины в Корее. Блюда, которые готовят в Корее с лапшой Удон, или попали в Корею во времена японской оккупации, или являются блюдами китайской корейской кухни. Лапша Удон в Корее наиболее популярна в уличном фастфуде – так сказать, японская лапша в корейском стиле. Такую лапшу можно отведать в многочисленных закусочных, их называют в Корее Бунсик (кор. 분식), или в уличных палатках, или тележках Роджанмачха (кор. 포장마차) в Южной Корее. Удон можно отведать в многочисленных японских ресторанах.

Наиболее популярные блюда из лапши Удон в корейской кухне:

  • (кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
  • (кор. 자장면) – это блюдо из лапши Удон, щедро заправленное соусом на основе пасты из черных бобов Чхунджан (кор. 춘장), а также нарезанными кубиками свинины (как вариант, морепродуктов) и овощей.


Данная статья рассказывает о том, что такое лапша удон, какие существуют разновидности, как приготовить этот вид макаронных изделий, с чем его употреблять.

Что это такое

Лапша удон - традиционная японская лапша из пшеничной муки. Слово «удон» возникло от названия вонтонов - китайских пельменей с различной начинкой. По популярности уступает только знаменитому японскому рису.

Из чего же она состоит?

Лапша удон - это смесь пшеничной муки, соли, воды.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки - 10,4 грамма;
  • жиры - 1,1 грамма;
  • углеводы - 69,7 грамма.

Калорийность: 337 Ккал.

Как выглядит японская лапша удон

Удон - это макаронное изделие, представляющее собой длинные и толстые нити диаметром 2-4 миллиметра. Цвет лапши может быть разным. Это зависит от того, какая мука используется для ее приготовления.

Удон считается разновидностью японского фаст-фуда и имеет несколько разновидностей, из которых особенно популярны:

  1. Мими-удон. Готовится в регионе Канто, в котором находится столица Японии - Токио.
  2. Хото. Внешне представляет собой широкие и тонкие полоски теста. Производится на территории Тюбу. Готовят и подают с овощами и тыквой.
  3. Исе-удон. Толстая, но нежная, с мягкой текстурой лапша, изготовляемая в районе Кинки.
  4. Кансай-удон. Мягкая лапша среднего размера. Распространена в районе западной Японии на острове Хонсю.
  5. Кисимэн. Плоская лапша. Родина - Нагои.
  6. Сануки. Отличается толщиной и твердостью.
  7. Инанива-удон. Тонкая лапша. Место, где производится, называется префектура Акита. Располагается в северной части Японии.

В лапшу удон традиционно добавляют зелёный лук, соевый соус, темпуру, креветки, тофу, камабако, рисовый уксус.

Бульон и добавки зависят от того, в каком регионе готовится лапша.

Отличие от лапши сомен, рамэн и соба.

Изготовляемая из гречневой муки и воды, иногда в неё добавляют пшеничную муку и зелёный чай. В этом и заключается основное отличие от лапши удон.

Соба имеет большое преимущество перед всеми видами лапши из пшеничной муки - она диетическая. Количество жиров в её составе равно 0,9 грамма.

Сомен готовится также, как и удон из пшеничной муки. Различие состоит лишь в том, что диаметр сомена меньше на 0,4 миллиметра.

Тесто для лапши рамэн замешивается из четырёх ингредиентов: яиц, пшеничной муки, воды и соли. В удоне (Внимание!) яиц нет. Это и есть главное отличие.

Интересно происхождение этой лапши. Об этом ходят многочисленные легенды и домыслы. Одна версия гласит, что удон появился в Японии благодаря путешествовавшему буддийскому священнику Кукаю.

По возвращении из Китая он передал рецепт своим соседям, жившим в нынешнем районе Кагавы (Япония). Этот вид макаронных изделий стал популярен в 17-19 веке.

Как сварить лапшу

В варке удона нет ничего сложного. Для этой операции необходимо взять только лапшу, воду, кастрюлю и немного растительного масла:

  1. 1 шаг: Налить в кастрюлю воду, поместить, то количество лапши, которое будет необходимо для употребления или приготовления блюда с какими-либо добавками.
  2. 2 шаг: Довести до кипения. 5 - 10 минут варить.
  3. 3 шаг: Откинуть на дуршлаг, спрыснуть маслом.

Внимание! Если после отваривания лапши будут проводиться манипуляции (жарка, тушение и так далее), нужно слегка оставить ее недоваренной.

Рецепт без добавок

Ингредиенты:

  • мука пшеничная разных сортов - 650 грамм;
  • вода - 250 миллилитров;
  • соль - 30 грамм.

Приготовление:

  1. Соль растворить в горячей воде.
  2. Смешать соленую и обычную воду с мукой.
  3. Замесить тесто, скатать его в шар. Обернуть пленкой и тканью, положить на пол.
  4. Начать интенсивно шаг по комку до тех пор, пока он не превратится в лепешку.
  5. Потом раскатать тесто, сложить вдвое и повторить растаптывание снова.
  6. Оставить на 4 часа.
  7. По прошествии этого времени потоптать тесто снова, раскатать его и нарезать на полоски.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Хочу вам предложить несколько рецептов приготовления лапши удон.

С курицей в соусе терияки

Фото: лапша удон с курицей в соусе терияки

  • белки - 7,7 грамма;
  • жиры - 8,1 грамма;
  • углеводы - 23,5 грамма.

Калорийность: 195 Ккал.

Для создания японского кулинарного шедевра с курицей и соусом терияки понадобятся:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • сладкий красный перец - 1 штука;
  • морковь - 70 грамм;
  • банка консервированной кукурузы;
  • зеленый лук - по вкусу;
  • кунжут - 10 грамм. Можно добавить ещё (по желанию);
  • соевый соус - 50 миллилитров;
  • лапша удон - 250 грамм.

Приготовление:

  1. Нарезать грудку на среднего размера кусочки. Обжарить до хрустящей, золотистой корочки.
  2. Морковь и перец нарезать соломкой.
  3. В обжаренную курицу добавить немного соуса терияки, недолго подержать на огне.
  4. В сковороду к грудке положить морковку и перец, нарезанные соломкой, вмешать оставшийся соус, обжарить на среднем пламени конфорки.
  5. Отварить лапшу удон, выложить ее в сковороду.
  6. Добавить лук, консервированную кукурузу и соевый соус, перемешать.
  7. Разложить по тарелкам, сверху посыпать кунжутом.

Блюдо готово!

С овощами

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки - 32,6 грамма;
  • жиры - 7,6 грамма;
  • углеводы - 8,5 грамма.

Энергетическая ценность: 232 Ккал.

Ингредиенты:

  1. Лапша удон - 300 грамм;
  2. Огурцы - 2 штуки;
  3. Помидоры - 2 штуки;
  4. Сладкий перец - 1 штука;
  5. Морковь по-корейски - 250 грамм;
  6. Зеленый лук - 0,5 пучка;
  7. Репчатый лук - 1 головка;
  8. Кинза(по вкусу);
  9. Чеснок - 2 зубчика;
  10. Растительное масло - 100 миллилитров;
  11. Соевый соус (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы и перец нарезать соломкой.
  2. Кинзу и зелёный лук измельчить.
  3. Отварить лапшу удон.
  4. Разогреть растительное масло. Обжарить лук и чеснок.
  5. В глубокой посуде смешать лапшу, овощи, кинзу и зелёный лук, обжаренные лук и чеснок, морковь по-корейски и соевый соус по вкусу.

С морепродуктами

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки - 5,8 грамма;
  • жиры - 7 грамм;
  • углеводы - 14 грамм.

Калорийность: 260 Ккал.

Ингредиенты:

  • креветки - 400 грамм;
  • кальмар - одна тушка;
  • мидии - 200 грамм;
  • лапша удон - 300 грамм;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • одна небольшая луковица;
  • чеснок (по вкусу);
  • соевый соус - 2 столовых ложки;
  • баклажан (половина от баклажана среднего размера);
  • оливковое масло - небольшое количество для обжаривания.

Приготовление:

  1. Соломкой нарезать баклажан, болгарский перец.
  2. На сковороду налить масло, положить лук, нарезанный лук, чеснок, баклажан и болгарский перец, обжарить.
  3. К этой смеси добавить кальмара, мидии и креветки, продолжать жарку на среднем огне.
  4. Специи по вкусу, налить соевый соус.
  5. Тушить 3 минуты.
  6. Дополнить лапшой удон, перемешать.
  7. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Со свининой

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки - 2,7 грамма;
  • жиры - 4,1 грамма;
  • углеводы - 9,2 грамма.

Калорийность: 85,6 Ккал.

Ингредиенты:

  • свинина - 200 грамм.
  • капуста - 150 грамм.
  • морковь - 1 штука.
  • перец - 1 штука.
  • соевый соус - 3 столовых ложки.
  • уксус - 1 чайная ложка.
  • растительное масло - 3 столовых ложки.
  • соль и перец по вкусу.
  • вода - 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину и овощи соломкой.
  2. Приготовить смесь соусов. Смешать уксус и соевый соус.
  3. Обжарить мясо на растительном масле.
  4. Добавить овощи к свинине, посолить и поперчить.
  5. Влить соевый соус и довести блюдо до готовности.
  6. Отварить лапшу.
  7. Смешать овощи и свинину с лапшой.
  8. Подать блюдо горячим.

С говядиной

Ингредиенты:

  • говядина - 200 грамм;
  • лук красный - 100 грамм;
  • перец болгарский - 200 грамм;
  • чеснок - 1 штука (можно не добавлять);
  • соус Чили (сладкий) - 50 грамм;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  1. Чеснок нашинковать, перец и лук нарезать соломкой.
  2. Говядину порезать на небольшие кусочки и обжарить.
  3. Добавить овощи и продолжать обжарку
  4. Смешать с соусами.
  5. Отварить лапшу и дополнить ею мясо-овощную смесь. Перемешать и тушить пару минут.
  6. Разложить по тарелкам и посыпать кунжутом!

Кроме различных гарниров, из лапши-удон можно готовить сытные, а главное очень вкусные первые блюда - супы. Примером этого являются нижеприведенные рецепты.

Суп с лапшой удон

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 1 литр;
  • куриное филе - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • отваренные грибы - 100 грамм;
  • соевый соус - 3 столовых ложки;
  • мисо-паста - 1 столовая ложка;
  • уксус рисовый (или винный) - 1 столовая ложка;
  • томатная паста - маленькая банка;
  • лапша удон.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Филе нарезать и замариновать в уксусе.
  3. Грибы нарезать любым способом по желанию.
  4. Морковь добавить в бульон, предварительно нарезав, следом положить нарезанную курицу, варить 10 минут.
  5. Добавить томатную пасту и грибы. Продолжать варить ещё 10 минут.
  6. Мисо-пасту растворить в бульоне.
  7. Влить соевый соус.
  8. Добавить лапшу удон.
  9. Варить до готовности.

Приятного аппетита!

С грибами

Пищевая ценность:

  • белки - 48,2 грамма;
  • жиры - 17,8 грамма;
  • углеводы - 84,9 грамма.

Энергетическая ценность: 710 Ккал.

Ингредиенты:

  • лапша удон - 400 грамм;
  • имбирь - 50 грамм;
  • куриный бульон - 2 литра;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • грибы - 200 грамм;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • специя «Красный перец» - по вкусу;
  • зеленый лук - 100 грамм;
  • куриное филе - 400 грамм;
  • соевый соус - 50 миллилитров;
  • лимон - 1 штука;
  • растительное масло - 50 миллилитров.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку и раскалить масло.
  2. Обжарить имбирь, нарезанный соломкой, курицу, разрезанную на небольшие кусочки, грибы, нарезанные ломтиками, и мелко рубленный чеснок до полной готовности курицы и грибов.
  3. К смеси нужно добавить соевый соус, нарезанный сладкий перец и присыпать красным перцем, потушить.
  4. Влить куриный бульон в сковороду, варить 5 минут.
  5. Отварить лапшу удон.
  6. Снять сковородку с огня, выжать в неё сок лимона, добавить зелёный лук, лапшу удон и перемешать.
  7. Разлить в тарелки и подавать к столу.

Блюдо готово!

Где и по какой цене можно купить

Посмотрите примерные цены на лапшу удон в Москве и Санкт-Петербурге:

Подходящие соусы

Чтобы дополнить вкус лапши, используются разнообразные соусы:

  1. Терияки. Готовится он из соевого соуса, имбиря, мёда, винного укуса, чеснока и ещё нескольких ингредиентов. Терияки можно сделать в домашних условиях без каких-либо затруднений.
  2. Соевый соус. Следующий соус, который хорошо сочетается с лапшой-удон, это соевый соус-классика жанра. Изготавливается он из соевых бобов. К сожалению, приготовить его дома будет затруднительно, потому что для процесса получения соевого соуса нужны специальные условия.
  3. Понзу -японский соус, который делают на основе из лимонного сока. Кроме этого в соус добавляют соевый соус, мирин, комбу и хлопья из рыбы.
  4. Соус Унаги с лапшой удон и морепродуктами - это высшее вкусовое наслаждение. Сладко-соленые нотки будут сопровождать долгое время, оставляя приятное послевкусие.
  5. Соус Табаджан. А для тех, кто любит острые, как кинжалы, блюда, предназначен соус Табаджан. Он не только разнообразит и подчеркнёт вкус еды, но и оставит после себя хорошие воспоминания о трапезе.
  6. Гамадари - японский соус, который готовят из орехов и кунжута. Он может послужить прекрасным дополнением не только к лапше удон, но и ко многим мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, рису и водорослям. Одним словом, универсальный и вкусный соус.

Мясо для лапши удон с говядиной или свининой можно замариновать в Якинику-соусе, который изготовляется из соевого соуса, воды, сахар и соли, крахмала, чеснока, лука, имбиря, масла и кунжута. Такая манипуляция сделает блюдо изысканным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Видео: Лапша удон в домашних условиях - видео рецепт

Каждый поклонник японской кухни знает, что такое удон. Так называют блюдо, состоящее из специальной лапши, которая может подаваться как в виде супа, так и в качестве гарнира.

Существует множество рецептов удона. Японскую лапшу совмещают с грибами или овощной смесью, с рыбой или морепродуктами, с мясом или же куриной грудкой. Мы остановимся на последнем варианте и рассмотрим как готовится лапша удон с курицей. Итоговое блюдо дополним кусочками свежего огурца, а для декора воспользуемся кунжутом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • лапша удон - 100 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • перец чили (по желанию) - 1/4 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 80 мл;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • кунжут - 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Лапша удон рецепт с курицей

Как приготовить лапшу удон с курицей

  1. Приготовление лапши удон с курицей начинаем с подготовки всех ингредиентов. Филе режем соломкой.
  2. Выкладываем курицу в глубокую пиалу, вливаем сразу всю порцию соевого соуса. Пока подготавливаем остальные составляющие японского блюда, курица будет мариноваться.
  3. Свежий огурец режем полосками длиной 2-3 см.
  4. Сладкий болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, семена и мягкие перегородки. Оставшуюся часть режем тонкими ломтиками, выкладываем в прогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем на умеренном огне.
  5. Через 1-2 минуты добавляем к перцу курицу. Остатки маринада тоже выливаем в сковороду. Тушим курицу с перцем под крышкой до готовности куриного мяса (около 15 минут).
  6. Лапшу отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке. Сливаем воду, откинув макаронные изделия на дуршлаг. Перекладываем лапшу в сковороду с тушеной курицей.
  7. Перец чили режем мелкими кусочками. Осыпаем жгучим ингредиентом почти готовое блюдо. Рецепт лапши удон с курицей идеален для тех, кто предпочитает острые блюда. Если же вы не любите остроту или по каким-либо причинам не переносите чили, просто пропустите этот шаг.
  8. Снимаем сковороду с огня. Выкладываем к лапше ломтики свежего огурца.
  9. Все аккуратно перемешиваем. Перед подачей осыпаем готовое блюдо семенами кунжута и измельченным зеленым луком.

Теперь вы знаете как приготовить удон с курицей в домашних условиях, используя минимум продуктов. Быстро и просто мы сотворили вкусное японское блюдо.
Чтобы окунуться в атмосферу восточной кухни, привычные столовые приборы заменяем японскими палочками! Приятного аппетита!

Блюда восточной кухни, наверное, никогда не уйдут из нашего рациона. А зачем им уходить? Ведь они гарантированно вкусны и полезны. И это уже известно не только гурманам, привыкшим к самым вкусным изыскам, а и обычным потребителям. Я не о суши или сашими. Знакомимся — удон, лапша, изготовленная из пшеничной муки без яиц.

Нет, не совсем обязательно идти в навороченный ресторан или продвинутое тематическое кафе, чтобы полакомиться блюдом японской кухни. Дома приготовить лапшу удон – нет ничего проще. Тем более что она обросла тысячами рецептов. И их буквально на ходу придумывают те, кто за отличную фигуру готов на все, и те, кому приходится воздерживаться от ряда продуктов по тем или иным причинам. Словом, сегодня – все об удоне и о том, как вкусно приготовить из него.

Что нужно знать о лапше удон?

Лапша удон

Оказывается, вкусному персонажу, сделанному из муки, соли и воды, много-много лет. Не будем далеко удаляться в историю, достаточно сказать, что питательные и вкусные вареные лепешки из муки с востока начали постепенно покорять и другие стороны света.

Так вот, чтобы лапша приобрела свой специфический вкус, для ее приготовления берется особая вода, минеральная.

КСТАТИ : Лапшу принято промывать холодной водой.

То, что удон (самая толстая японска лапша) может быть разного цвета (от серого до белого), объясняется разными сортами муки.

Те, кто уже влюбился в этот продукт, содержащий в себе целый арсенал минералов, витаминов, клетчатки, сложных углеводов и других полезностей, знают, что и сортов удона предостаточно (самая тонкая лапша — инанива-удон, в виде ушек — мими-удон, плоская и широкая — хото и др.).

ВНИМАНИЕ : В магазинах продают подделки. А уж от них точно пользы никакой, а лишние килограммы и другие проблемы.

Знаете ли вы, что лапша удон подается не только как гарнир или главное блюдо, а и как первое? Едят ее в горячем, и в холодном виде (особенно летом). Она отлично идет с самыми разными продуктами. Есть огромное множество рецептов. И у каждой хозяюшки есть свои. Вот и я поделюсь с вами секретами приготовления лапши удон в качестве вторых блюд, которые сочетаются с овощами. Морепродуктами, особенно с креветками!

Как едят удон? Конечно, палочками, но можно и ложкой. Если вы готовите с бульоном, то его можно не до конца выпивать.

ВАЖНО : Это оригинальное легкое и питательное блюдо японской кухни из натуральных ингредиентов противопоказано тем, кто имеет лишние килограммы и кому противопоказан глютен.

И еще. Не готовила удон дома. Но рецепты несложного приготовлении есть, главное тут – следование рецептуре и правильное хранение.

Я готовила много разных блюд. Но первых в моем меню еще не было. Ведь, чтобы готовить настоящие японские супы с удон, нужны специфические продукты. А их нет. Я переиначила один из рецептов. Предлагаю познакомиться с ним!

Суп с грибами и лапшой удон – пошаговое приготовление с фото

Мы, как японцы не едим трижды в день блюда из удона. Но если варить иногда такую вкусноту, вы и сами будете довольны, и ваше семейство. Ведь тут столько всего вкусного и полезного.

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Морковь – 50 г
  • Лук порей – 5 см
  • Перец болгарский – 50 г
  • Фасоль спаржевая – 3 стручка
  • Масло
  • Соевый соус – по вкусу
  • Кунжут – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить суп с грибами и лапшой удон

Начнем с того, что отправим воду на плиту – нам нужен бульон. Сколько воды? Не менее литра. Пусть потихоньку закипает.

Шаг 1. Вода в кастрюле

Теперь займемся нарезкой всех ингредиентов, которые будут участвовать в этом интересном действе. Начнем с моркови. Какой формат выбрать? Без разницы. Лишь бы вам нравилось!

Шаг 2. Морковь

Болгарский перец украшает любое блюдо, не помешает и в нашем супе с удоном. Я решила соломкой настрогать.

Шаг 3. Перец

Спаржевая фасоль – уникальный продукт, который заменит спаржу, предусмотренную по рецепту. Я ее нарезала кусочками.

Шаг 4. Спаржевая фасоль

Согласно рецепту, берется только белая часть лука порея. Но решила украсить супчик и вкусово, и в плане цвета – накрошила и белую, и зеленую часть.

Шаг 5. Лук порей

Нальем немного масла в хорошо разогретую сковороду (в идеале – вок). Как только оно нагреется, отправим всю нарезку сюда. Тушим с добавление соевого соуса и сливаем лишнее масло.

Шаг 6. Овощи жарятся

Теперь – шампиньоны. Нет, по рецепту тут идут шиитаке, но где их взять, когда ты решил приготовить такую вкуснятину. Я нарезала в формате соломки.

Шаг 7. Грибы

А теперь давайте в небольшом количестве масла припустим грибы. Если их немного, и на сковороде есть место, можно вообще все вместе жарить. Буквально через несколько минут смешиваем их с овощами. Тушим буквально минуту.

Шаг 8. Овощи с грибами

Вот и все. Нам осталось отварить лапшу (по инструкции), добавив к ним жареные овощи с грибами. Если хотите, капните сюда еще немного соуса соевого и сахара по вкусу. За минуту до выключения сюда же отправим и кунжут (лучше — черный). Солим по вкусу, если есть желание. И лакомимся!

Шаг 9. Лапша в кастрюле

Добавлю. Количество всех ингредиентов, которые вы будете добавлять к лапше, можно менять – и меньше положить, и больше. Та же ситуация и по ингредиентам. Хотите – выделите грибами вкус супа, или овощей пикантных, и пр.

Простой рецепт лапши удон с курицей

Это невероятно сытное и достаточно пикантное блюдо, если готовить все строго по рецепту одного из известных кулинаров. Если чего-то нет, можно заменить чем-то похожим.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 500 мл
  • Лапша – 100 г
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Имбирь – 1 см
  • Чеснок – 1 зубок
  • Баклажан – 70 г
  • Брокколи – 70 г
  • Лук – 70 г
  • Томат
  • Соевый соус
  • Сок лимона – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное

Как легко приготовить лапшу удон с курицей

Жарим в воке. Если нет, берем сковороду с высокими бортами. Жарим сначала в масле соломку имбиря, куриного мяса, чеснока, баклажана, зонтики брокколи и кружочки лука. Вся эта красота пустит сок. А еще цвет и вкус блюда изменит добавление небольшого количества соевого соуса, бадьяна. Все это протушим, залив куриным бульоном, а потом и томатом (по вкусу). Отдельно варим лапшу в подсоленной воде по инструкции. Соединим готовую лапшу и все, что мы жарили и тушили в сковороде. И через пару минут кипения можно капнуть немного лимонного сока, выключить и получать удовольствие от вкуснейшего блюда. Кстати, удон можно смело класть с бульон, а потом заливать этим тушеные овощи.

Изысканный рецепт лапши удон с креветками

Не менее вкусное и полезное блюдо, которое и к завтраку идеально, и к обеду, и вечером не навредит. Не совсем обязательно брать королевские, как в моем рецепте. Главное – вкус специфический гарантирован!

Лапша удон с креветками

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Креветки королевские – 5 шт
  • Перец болгарский – 100 г
  • Цукини – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Специи

Приготовление пикантной лапши удон с креветками

Тут есть два варианта. Первый заключается в параллельной готовке на двух конфорках, а второй – последовательный. Я расскажу о втором. Итак, ставим вариться удон. Делаем все, как написал изготовитель. У меня была даже лапша, в которую надо было через 3 мин. кипения долить холодной воды, проварить минуту и вынимать. Я сварила удон, откинула ее на дуршлаг и, промыв ее под краном, занялась креветками. Не очищая их, варила 3 минуты. Затем нашинковала все овощи красивой соломкой. Прожарила их (помидоры положим в последнюю очередь, за минуту до выключения). В конце засыпала ими креветки. Протушила под крышкой, и выложила в середину лапшу. Хотите – смешивайте, хотите – по-другому ешьте. Главное, вам понравится!

Лапша удон с шампиньонами – мой любимый рецепт!

Лапша с овощами – это нечто! Мне нравится этот рецепт, потому что сюда можно класть все, что у вас найдется. Вплоть до того, что один перец поджарить, брокколи или цукини, и заправить их чем-то вкусным. А уж если есть что-то еще, так блюду вашему не будет цены.

Лапша удон с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Помидор – 50 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Аджика
  • Масло
  • Специи

Вкуснейшее приготовление лапши удон с шампиньонами

Лапшу готовим по инструкции. Параллельно режем ингредиенты, нуждающиеся в дальнейшей термической обработке. В казанке разогреем масло, добавим сюда нарезку. Через минуту прожарки зальем сюда аджику, добавим специй (у меня были итальянские травы). Я не солила, посему как в аджике всего этого достаточно. Нам теперь остается хорошо перемешать удон с прожаркой и подавать.

Рецепт приготовления лапши удон дома

Если нет возможности в магазин сбегать, а удон прямо снится, не беда. Лапшу в домашних условиях готовить несложно.

Ингредиенты:

  • Мука неотбеленная – 0.5 кг
  • Мука отбеленная – 150 г
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 4 ч.л.

Как приготовить лапшу удон своими руками

В ямку, сделанную в муке (смешав оба сорта), подливаем постепенно подсоленную теплую воду. Замесим тесто. Отправив его в полиэтилен, завернем в полотенце и толкушкой или чем-то еще доведем его до состояния лепешки. Потом, слоив тесто четырежды, проделайте то же самое. Такую манипуляцию надо повторить раза 3-4. Осталось раскатать тонко тесто, посыпать мукой, сложить втрое и шинковать лапшу.