Полезные советы хозяйкам. Полезные хитрости для хозяек

  • 07.01.2024

В жизни есть много разных полезных, важных мелочей, знание которых здорово облегчает жизнь. В этом посте мы поделимся с вами несколькими такими полезными советами. Каждая уважающая себя хозяйка должна взять их себе на вооружение. Да и закоренелым холостякам этот пост также будет полезен.

Полезные советы хозяйкам от портала сайт.

Даже будучи поставленным в холодильник, молоко довольно быстро может скиснуть. Однако есть надежный способ этого избежать. Добавите щепотку соли в упаковку молока сразу после того, как вы ее открыли. Срок жизни молока тем самым увеличится.

После массовых застолий часто в бутылках остается вино. Остается столько, что и выливать жалко, и для следующего раза не хватит, да и пропадет скоро. Есть способ грамотно использовать остатки вина. Вылейте остатки вина в формочку для льда и заморозьте. Позже их можно использовать в супах и соусах.

Чем красивее и замысловатей форма вазы, тем больше проблем она может вам создать. Поди-ка отмой все бороздки, уголки и изгибы. Это бывает довольно проблематично, но мы уверены, что наши полезные советы для хозяек помогут вам справиться и с этой проблемой.

Наполните вазу водой и бросьте в нее пару таблеток Алко-Зельцера - пузырьки отлично справятся со всеми проблемными участкам.

Часто ли у вас подгорал рис? Даже если у вас большой опыт в готовке, от этого никто не застрахован. Досадно, не так ли? Горелый привкус, запах… Выход есть! Положите сверху на рис ломтик белого хлеба, он уберет горелый привкус, и блюдо будет спасено. Еще не маловажный факт: не отскребайте пригоревший рис со дна, иначе все старания останутся напрасными.

После варки картофеля или макарон вы, конечно же, их промываете водой. И куда вы ее деваете потом? Выливаете. Как не парадоксально, но она может еще принести пользу. Полейте ею ваши домашние цветы. Полезные вещества, которые смываются водой, придутся им по вкусу.

Таким же образом вы можете использовать воду после очистки аквариума. Помет рыбок богат азотом и фосфор, а это отличное удобрение для растений!

Почему бы не сэкономить на растительном масле, ведь его можно использовать дважды? Часто нас останавливает запах и вкус, который остался после жарки первого блюда. От него можно избавиться.

Отрежьте маленькую дольку имбиря и подогрейте его в том масле, которое вы уже использовали. Имбирь уберет запах и вкус. Кстати, именно поэтому его подают, вместе с .

Мы довольно много времени тратим на размораживание мяса, особенно если кусок большой. Следующий полезный совет для хозяек, поможет вам ускорить этот процесс.

Во время размораживания мяса полейте его небольшим количеством уксуса. Мясо разморозиться быстрее и станет намного нежнее на вкус.

Как определить, пропали ли яйца или нет? По скорлупе этого сделать нельзя, а разбивать и смотреть рискованно. Есть надежный способ определить это.

Возьмите какую-либо емкость и наполните ее водой. Положите туда яйца. Свежие яйца останутся на дне. Если яйца немного всплыли, то они не пропали, но их нужно употребить как можно скорее. Если же яйца плавают на поверхности, они испорчены.

Следующий полезный совет хозяйкам поможет продлить срок годности яиц. Замечено, что яйца, которые в холодильнике положили тупым концом кверху, хранятся дольше, нежели те, что лежат вверх острым концом.

После массовых застолий, при сборе посуды, стаканы часто складывают, вставляя друг в друга. В таком положении они часто и застревают, да так, что один из другого вытащить почти нереально.

Прибегнем к помощи физики. Положите во внутренний стакан кусочек льда, а внешний поставьте в теплую воду. Внутренний сожмется, в внешний расширится, и вы без проблем сможете из разъединить.

Недосол – это не страшно, посолил и все. Страшнее если вы пересолили что-либо. Как избавится от лишней соли? Не проблема если вы пересолили суп. Поможет обычная картофелина. Положите в пересоленный суп обычную очищенную картофелину, и она впитает всю лишнюю соль.

Следующий полезный совет для хозяек связан также с картошкой. За время ее хранения зимой в мешках, клубни картофеля начинают прорастать. Инстинкт продолжения рода дело мощное и против природы сложно что-либо противопоставить. Сложно, но можно! Положите в мешок с картошкой обычное яблоко и все, клубни перестанут прорастать.

Наверное абсолютное большинство домохозяек сталкиваются на кухне с одинаковыми проблемами: как отчистить микроволновую печь, придать блеск бокалам и так далее. Однако больше всего проблем доставляют женщинам кухонные полотенца. Эти незаменимые помощники очень быстро становятся злейшими врагами, притягивая на себя все пятна и не желая отстирываться. В результате портится общее впечатление от кухни и настроение хозяйки. Но если знать несколько маленьких и простых секретов, то проблема грязных полотенец перестанет существовать.

Как отстирать кухонные полотенца до первозданной чистоты

Все полотенца на кухне должны быть из натуральной ткани, предпочтительно вафельной. Они не так сильно притягивают к себе загрязнения и гораздо легче отстирываются. А вот полотенца с ворсом, пусть и очень привлекательные, лучше не использовать. Они быстро теряют внешний вид и накапливают грязь.

Как ни крути, пачкаться кухонные полотенца будут в любом случае. Необходимо иметь несколько штук в запасе, на смену.

Чем дольше тянуть со стиркой, тем хуже отстираются полотенца. Если один раз в два дня стирать их вместе с остальными вещами, схожими по цвету, то проблем удастся избежать.

Не нужно забывать про замачивание — этот способ хорош для трудных, . А если добавить в воду обычную поваренную соль — чудодейственный эффект будет налицо.

Еще несколько средств, применив которые при замачивании можно добиться хорошего результата: гель для мытья посуды, пищевая сода, . Последние 2 средства используются в умеренном количестве. Затем полотенца прополаскивают и стирают обычным способом.

В совсем уж безнадежных случаях можно отбеливать и кипятить светлые однотонные полотенца. Стирать их в стиральной машине нужно при максимально возможной температуре.

Цветные и яркие полотенца разумеется кипятить и отбеливать не нужно. В машинке их придется стирать при более низких температурах, так что вывести с них пятна можно будет только путем замачивания.

Есть универсальный способ очистки как белых, так и цветных полотенец. Нужно намылить трудно выводимое пятно обычным хозяйственным мылом, обернуть в пакет и отложить в сторону на целый день. Затем полотенца стираются в машинке при средней температуре. Для этой цели можно использовать мыло с эффектом пятновыводителя.

Есть очень простой совет: всегда проглаживайте кухонные полотенца после стирки. Поразительно, но так они гораздо меньше загрязняются. И выглядят намного аккуратнее.

Нужно помнить, что полотенца используются только для посуды. Газовую плиту, столешницу и другие рабочие поверхности протирайте специальными салфетками или тряпками, которые можно не стирать, а выбрасывать.

Совет для ленивых: используйте вместо полотенец одноразовые вафельные салфетки. Проблема грязных пятен исчезнет навсегда.

Зная эти маленькие хитрости, можно наслаждаться чистыми, яркими и свежими полотенцами на вашей кухне, получая удовольствие от ведения домашнего хозяйства!

С уважением — AnnaEvt.

Бытовые неприятности часто портят настроение или выбивают из колеи. В этой подборки собраны самые быстрые и действенные способы решить мелкие проблемки - легко и просто. Советы, которые опытные хозяйки из поколения в поколение передают друг другу, сегодня открыты только для вас.

1. У колготок трагедия? Экстренную помощь им окажет лак для ногтей, который хоть и не реанимирует испорченную вещь, зато даст время дойти до магазина и купить новую пару.

2. Как ни странно это звучит, но пятна от красного вина легко удаляются при помощи его антипода - белого вина.

3. При глажке утюгом не всегда можно разгладить мелкие помятости, зато если воспользоваться утюжком для волос, разгладить вещь можно даже на себе.

4. Растянуть новую обувь помогут пакеты с водой, вложенные в ботинки, затем новую пару нужно убрать на ночь в морозилку.

5. Кстати, чтобы немного смягчить куртку из натуральной кожи, нужно хорошенько ее намочить и одеть на себя.

6. Пятна от тонального крема на воротнике можно удалить с помощью мужской пены для бритья.

7. Пятна от пота в зоне подмышек легко удаляются при воздействии лимона или пищевой соды

8. Совет для страстной любовницы: пятна от помады на рубашки легче всего удаляются при помощи лака для волос.

9. Потертую замшу можно немного подпавить обыкновенным канцелярским ластиком

10. Вылетевший винтик из дужки очков вполне реально закрепить прозрачным лаком для ногтей.

Конечно, одержимое накопительство - это плохо, но некоторым вещам можно дать шанс на вторую жизнь, а они в свою очередь - облегчат вам вашу!

Резиновые ленты - для дверных замков

Вам надо выходить или заходить в дверь, а руки заняты? Натяните на дверные ручки резиновое
кольцо, и замочный механизм будет на нужное время нейтрализован.

Одинокие носки - вместо пузырьковой пленки

Носки, как люди, иногда теряют свою пару, но не спешите от них избавляться: они с успехом и без удара по экологии заменят пузырьковую пленку при упаковке хрустальных бокалов и маленьких вазочек.

Соломинка - для неустойчивых цветов

Нежные стебли тюльпанов и других цветов не хотят стоять ровно и рушат вашу гениальную цветочную композицию? Помогут букету оставаться в форме обычные соломинки для питья.

Резиновые перчатки - для открытия банок

С резиновой перчаткой открыть упрямую банку с вареньем сможет даже самая миниатюрная женщина.

Лишние пуговицы - для сережек-гвоздиков

Чтобы вам больше не приходилось играть в детектива, пытаясь найти затерявшуюся в шкатулке с драгоценностями пару сережке-гвоздику, скрепляйте их вместе на пуговице, и впредь они будут неразлучны.

Выкрутите из патрона разбитую лампочку с помощью картофелины
Разрежьте картофелину на две половинки, возьмите одну половинку, аккуратно наколите на разбитую лампочку и выкрутите.

Если надо открыть бутылку, а под рукой не оказалось штопора, воспользуйтесь саморезом и плоскогубцами.

Заверните саморез в пробку и с помощью плоскогубцев вытащите саморез вместе с пробкой.

2. Заверните обувь в полиэтиленовый пакет и положите на ночь в морозилку – это позволит избавиться от неприятного запаха, исходящего от обуви.

3. Положите тостер на бок, рядом поставьте тарелку. Поместите в тостер кусочек цельнозернового хлеба с сыром и помидором – и через несколько минут у вас получится горячий бутерброд.

Как правильно резать помидоры черри.

1. Сложить помидоры на разделочную доску или в плоскую тарелку в один слой.
2. Накрыть помидоры другой плоской тарелкой.
3. Аккуратно провести ножом между двух тарелок, держа верхнюю.

Приклейте магнит внутрь шкафчика – и используйте для хранения мелких металлических предметов, например заколок, пинцета, шпилек, пилочки для ногтей.

3. Установите штангу (металлический стержень) в шкаф под раковиной – и повесьте на нее средства бытовой химии.

Из коробки от пиццы

Как повесить картину ?

Наверное знаете, как трудно найти место для гвоздя, когда вешаете картину. Работу упростите, если прямо на крючок нанесете зубную пасту. Картину потом прижмете к стене и паста оставит след там, куда нужно вбить гвоздик.

Удаляем запах .

Наверное знаете, какой запах остается после подгоревшего риса. Я знаю Если не удалось этот запах проветрить, поможет апельсиновая корка и гвоздика. Положите их в кастрюльку с водой и кипятите. Через несколько минут весь дом заполнит приятный аромат. Эьто конечно гораздо лучше химических освежителей воздуха.

Чем помыть рожок для душа

Используйте уксус – залейте рожок для душа уксусом и через 15 минут ополосните водой.

Уксус – прекрасный растворитель и отличное дезинфицирующее средство.

Как обустроить ванную комнату, чтобы было и удобно, и гигиенично

1. Для хранения зубных щеток можно сделать индивидуальные прорези в полке шкафчика.

Добрый день, уважаемые читатели и друзья!

Еще в давние советские времена, читая разные журналы, я очень любила рубрики типа «Советы хозяйке на заметку». Некоторые выписывала, а в большинстве случаев собирала вырванные странички с полезными советами хозяйкам в специальную папочку.

Эта будет подборочка советов хозяйке на кухне.

Свои советы для хозяек начну со своего любимого занятия – мытья посуды .

  • Чистая посуда по фен-шуй – залог счастливой семьи и благополучия. Ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду на ночь, если вы не хотите, чтобы счастье и богатство утекли из вашего дома сквозь пальцы.
  • Так же как и процессе приготовления пищи лучше сразу мыть тарелки, а не накапливать их горой.
  • Кстати говоря, вы знаете, как отмыть чашку от прилипшего теста? Для начала нужно замочить ее водой, пусть отмокнет, а через некоторое время уже мыть, тесто легко отойдет от стенок.
  • Пригоревшие кастрюли я чищу следующим образом: наливаю воду, насыпаю побольше поваренной соли и ставлю на огонь кипятить в течение 15-20 минут. Затем пригоревшее дно кастрюли уже без особого труда можно вычистить железной щеткой или просто губкой.
  • Прежде, чем натирать сыр на терке, советую смазать ее растительным маслом. И сыр не будет приклеиваться, и вымыть терку легче.
  • А чеснок удобнее тереть, подложив на терку целлофан. Чеснок остается на нем, терка будет практически чистой, а руки целы и не поцарапаны.

О ножах

Вот еще правило по фен-шуй, касающееся ножей и всех острых предметов: их нельзя оставлять на виду, на столе, ножи и ножницы обязательно нужно убирать в шкаф для хранения.

Как наточить ножи быстро и без мужской помощи знаете?

Это древний способ, о котором, я думала, всем известно. Но странно, что никакой информации о нем в интернете я не нашла. Ну, может плохо искала.

А суть метода следующая: никаких специальных приспособлений нам не нужно. Берем сразу два ножа в руки, один в левую, другой в правую. Лезвия должны быть повернуты внутрь навстречу друг другу.

Проводим одним ножом по лезвию другого и затем наоборот. Так поочередными движениями точим сразу два ножа друг о друга, держа их под небольшим наклоном.

Супер метод! Лезвия как бритвы! Я всегда так точу ножи перед готовкой. Несколько движений сделала и можно резать все, что угодно. И никого не надо просить помочь.

А если затупились ножи у мясорубки, прокрутите через нее подсушенный хлеб. Убьете сразу двух зайцев: заточите ножи и сделаете панировочные сухари.

Продукты для панировки

Панировать котлеты и другую еду перед жаркой чаще всего мы любим в муке или панировочных сухарях. А ведь можно еще использовать манную крупу, что я очень люблю делать, крахмал (обычно для панировки использую), и даже молотые грецкие орехи.

Вместо майонеза

С некоторых пор я не употребляю вредный майонез, но и делать свой ленюсь, да и не очень то он полезен тоже. Но есть прекрасный способ, заменяющий майонез в салатах: добавьте к сметане желток вареного яйца, который предварительно разотрите, и чайную ложечку горчицы.

Чесночный аромат

Удивительный способ, о котором я знаю давно. Поскольку люблю чесночный аромат, но не могу есть блюда с чесноком, как то плохо на них организм реагирует, иногда я поступаю следующим образом: прежде чем, класть салат или гарнир в тарелку, натираю ее чесноком. Тогда все блюдо приобретает пикантный аромат.

Совет, как хранить неиспользованную луковицу

У меня иногда такое случается, если лук очень большой, а в салат его требуется немного. Место среза смазываю маслом и кладу в тарелочке в холодильник. Срез не подсохнет, а лук сохранит все свои свойства.

Как хранить томатную пасту

Если открытая банка с томатной пастой долго хранится, то на ее поверхности может образоваться плесень. Чтобы избежать этого, попробуйте насыпать немного мелкой соли и налить растительное масло.

Как хранить крупы

В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нельзя. В них они быстро портятся и жучки могут завестись. Храните крупы в хлопчатобумажных или льняных мешочках, или в стеклянных банках в сухом месте. Я сделала для банок крышечки из мешковины и перевязала разноцветной тесьмой, чтобы не было скучно.

А манную крупу для надежности храню в холодильнике.

Советы для выпечки пирогов

  • При замешивании тесто всегда нужно мешать только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
  • Если в вашей духовке верх пирогов обычно подгорает, прикройте его листом бумаги, смоченным в воде.
  • Стандартная температура для выпечки пирогов, печенья и прочих вкусностей, которую чаще всего устанавливают в духовом шкафу, 200 градусов. А вот готовить мясо нужно при несколько более низкой температуре – 180 градусах.

Вот еще полезные советы хозяйкам по кулинарии.

Разморозка продуктов

Известно, что замораживать и размораживать продукты дважды вредно. При этом существенно теряется их качество.

Поэтому, прежде, чем класть мясо, рыбу, фарш, в морозильную камеру, разделите их на такие порции, которые будете использовать при приготовлении, и разложите по целлофановым пакетикам.

Размораживать мясо быстро не рекомендуется. Как правильно это сделать? Достаньте кусок мяса из морозильной камеры за сутки до его использования и в упаковке поместите на верхней полке холодильника (или нижней в зависимости от модели, т.е. подальше от морозилки). Спустя сутки, когда вы пришли с работы, слейте образовавшуюся жидкость, снимите упаковку и положите мясо в чашку с холодной водой на часок.

Как правильно солить

  • Мясо солят обычно за пол часа до его готовности, тогда оно будет мягким.
  • Печень нужно солить в самом конце жарки, на которое, кстати, требуется не более 7 минут времени, а иначе печень получится жесткой. Добавьте еще к ней побольше лука, можно в сметанке потушить. М-м-м, вкусняшка, прям тает во рту!
  • Рыбу нужно солить за 15 минут до того, как положить в сковородку. Пусть пропитается солью вся, а не только ее кожа.
  • Картошку для пюре солят в конце варки, а для того, чтобы она осталась целой и не разварилась, наоборот, в начале.

Как правильно нарезать картошку для супа

Размер и форма нарезки картошки для супа зависит от того, какой ингредиент в супе главный. Если это щи или борщ и главная в них капуста, нарезанная соломкой, то и картофель нужно нарезать соломкой или брусочками.

Если суп гороховый, то приближаемся к форме гороха, т.е нарезаем кубиками картофель, но не совсем уж мелко, конечно.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Кто то льет в картошку молоко, кто то добавляет яйца, чтобы получить пышное картофельное пюре, но даже с такими добавками оно часто бывает с комками.

Я научилась готовить просто и очень, ну очень вкусно! Делюсь.

Проверенные советы опытных хозяек – как сделать пышное и очень вкусное картофельное пюре

Прежде всего, картофель нужно поварить подольше, чтобы он стал очень мягким. Для этой цели подойдут только сорта картошки, хорошо разваривающейся.

Затем сливаем весь отвар в отдельную посуду. Повторяю, ВЕСЬ отвар! Это важно. Если останется хоть немного воды, то растворенное в ней масло не даст хорошо растолочь картошку и пюре будет комковатым.

Воду слили, кладем в картошку сливочное масло. Масла не жалеем! И сразу же разминаем горячую картошку вместе с маслом картофелемялкой (толкушкой) . Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось ни кусочка масла, ни комков картошки.

Теперь понемногу наливаем в пюре слитый картофельный отвар, перемешивая, до получения нужной консистенции.

Чтобы голубцы не пригорели

На дно большой кастрюли помещаем крышку от кастрюли поменьше ручкой вверх. На нее выкладываем ряд капустных листьев, а затем уже голубцы.

Я люблю тушить голубцы в большом количестве томатно-сметанного соуса, тогда они тоже никогда не пригорят и будут очень вкусными.

А еще часто я делаю ленивые голубцы. Попробуйте, рецепт .

Как быстро сделать горчицу

Я вообще не любитель острого и горчицы в том числе, поэтому и готовить ее не умею. Но делаю для семьи так: насыпаю сухую горчицу в баночку, наливаю рассол из-под огурцов, перемешиваю и все готово! Быстро и вкусно. В рассоле уже есть и соль, и уксус, и специи в нужном количестве.

Секрет вкусного винегрета

Этот совет как раз из тех самых полезных советов хозяйке на заметку из старых журналов. Правда, очень нежный вкус получается у винегрета, если добавить в него столовую ложку молока и немного, буквально чайную ложечку сахара.

А вместо зеленого горошка я люблю класть вареную фасоль.

У нас есть и другие советы для хозяек , которые я ранее уже публиковала.