Салат со свеклой и сыром. Свекольный салат с сыром и яйцом: праздник каждый день

  • 07.01.2024

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 средних шт.;
  • Сыры твердых сортов - 180-200 гр.;
  • Ядра грецких орехов - 2 ст. л.;
  • Изюм - 1 ст. л.;
  • Майонез - по вкусу;
  • Чеснок - 2 зубчика.

О пользе свеклы

Свекла является полезным овощем, содержащим в себе большое количество витаминов, необходимых нам на протяжении дня. Преимуществом этого овоща является низкая калорийность — 46 ккал на 100 г сырых овощей.

Клубни свеклы содержат белок, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, кобальт, провитамин А (каротин), витамин В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту и краситель, известный как бетаин. Листья свеклы богаты витамином С, провитамином А. Поэтому, салат из свеклы с сыром станет замечательным завтраком для людей, которые заботятся о своем здоровье.

В салате рекомендуем использовать свеклу, запеченную в духовке, а не вареную, так как она приобретет красивый красный цвет, останется сочной и сладкой. А в сочетании с козьим сыром придаст некую пикантность. Салат, в который добавляют свеклу, сыр и чеснок часто готовят во французской кухне и имеет огромную популярность во многих странах.

А приготовить его совсем не сложно. Рецепт салата простой и доступный всем хозяюшкам.

Приготовление салата

Итак, что нам необходимо выполнить для его приготовления:

Для начала приготовим наш главный ингредиент - свеклу. Для этого разогреем духовку до 200 ˚С, хорошенько вымоем овощ, завернем его в фольгу и поставим в духовку на час. Проверять готовность свеклы очень просто - вилка должна легко и беспрепятственно в него проходить.

Далее очистим его от кожуры. Только перед началом работы не забудьте одеть резиновые перчатки, если не хотите выглядеть как убийца после преступления. После охлаждения свеклы, режим ее на одинаковой величины кубики и отправляем в салатницу.

Теперь пришло время разобраться с сыром. Его мы режим небольшими кубиками и добавляем в наш салат. Как альтернатива, можно заменить сыр твердых сортов на другой и сделать замечательный салат из свеклы с козьим сыром.

А самым сложным и трудоемким процессом приготовления салата со свеклой и сыром является чистка грецких орехов от скорлупы. На самом деле это не очень сложно, если знать маленький секрет. Перед работой нужно их залить крутым кипятком на 10 минут.

После этого они очень легко чистятся ножом, нужно лишь слегка их подковырнуть или, как вариант, разбить молотком или скалкой, предварительно поместив их в пакет или ткань. После того, как вы справились с этой работой, добавляем их к остальным приготовленным ингредиентам

Перед тем, как добавить изюм, его следует замочить в фруктовом чае на 5 минут. Спустя отведенное время, нужно слить чай, промокнуть бумажным полотенцем изюм и отправить в миску. Так он приобретет божественный аромат, который придаст салату некую пикантность. В салат из свеклы и сыра еще добавляют чернослив, но это уже по желанию.

Ну и последним штрихом приготовления станет его заправка. Для этого очистим чеснок, пропустим его через чеснокодавку, смешаем с майонезом и отправим в наш салат. Тщательно перемешаем, выложим на блюдо и украсим веточкой петрушки.

Салат из свеклы, сыра и грецких орехов готов. Приятного аппетита!

Салат из сырой свеклы с сыром (второй способ приготовления)

Ингредиенты:

  • Сырая свекла - 1 шт.;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Пекинская капуста - пол кочана;
  • Яйца - 2-3 шт.;
  • Сыр - 100 гр.;
  • Чернослив - 100 гр.;
  • Майонез - по вкусу.

Салат из сырой свеклы и моркови, как на фото, станет замечательной находкой для тех, кто придерживается диеты. Он не только утолит голод, но и насытит ваш организм огромным количеством витаминов.

Используя в своем рационе салат из сырой свеклы, моркови и капусты вы почувствуете прилив сил и энергии на целый день. Если использовать в рецепте салата свеклу яйца и сыр, вы получите заряд витамина В2.

Согласно рецепту салат из сырой свеклы готовится так:

  • Очищенную свеклу натираем на терке, которая предназначена для моркови по-корейски. В миске немного ее присолим и поперчим (но перец уже на любителя).
  • Тоже самое проделываем с морковью.
  • Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Яйца отвариваем вкрутую и режем кубиками.
  • Сыр трем ломтиками
  • Чернослив нарезаем небольшими кусочками и отправляем в салат.
  • Заправляем все майонезом и перекладываем на блюдо.
  • Салат с сырой свеклой следует подавать немного охлажденным, так овощи станут более хрустящими. Сверху блюдо лучше посыпать зеленью, которую вы предпочитаете.

    Не бойтесь экспериментировать и добавьте в салат из моркови, свеклы и сыра изюм. Главное - это готовить с любовью и настроением!

    2015-11-21T04:40:02+00:00 admin салаты и закуски

    Ингредиенты: Свекла - 2 средних шт.; Сыры твердых сортов - 180-200 гр.; Ядра грецких орехов - 2 ст. л.; Изюм - 1 ст. л.; Майонез - по вкусу; Чеснок - 2 зубчика. О пользе свеклы Свекла является полезным овощем, содержащим в себе большое количество витаминов, необходимых нам на протяжении дня. Преимуществом этого овоща является низкая калорийность -...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...

    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...

    Салат со свеклой и сыром считают одним из самых быстрых в приготовлении. Он не требует особых кулинарных знаний и навыков.

    Такая простота в приготовлении не означает банальный вкус. Все привыкли видеть свеклу в ансамбле с другими овощами, чесноком или рыбой. Но сыр придает салату нежности, сытности и дарит ему праздничную нотку.

    Такое блюдо нужно иметь в рационе тех, кто имеет проблемы с кишечником. Свекла способствует нормализации стула, а также пестрит витаминами. Провитамин А, клетчатка, фосфор, калий - и это не весь перечень полезных компонентов, которые включает в себя свекла.

    Качественные твердые сыры также имеют в составе витамины А, Е, С, а также микроэлементы - цинк, йод, селен, железо, медь, а также кальций.

    Если добавить в салат несколько новых ингредиентов, то он заиграет совсем другими красками. Эта хорошая основа для кулинарных экспериментов.

    Как приготовить салат со свеклой и сыром - 15 разновидностей

    Самой простой вариант приготовления, который берется за основу в более сложных рецептах. "Ничего лишнего" - так звучит принцип этого блюда. Сочетание свеклы, сыра и чеснока - едва ли не самое идеальное в кулинарном мире.

    Ингредиенты:

    • Свекла отваренная - 2 шт
    • Сыр твердых сортов - 100 г
    • Чеснок - 1 - 2 зубка
    • Майонез и соль пот вкусу

    Приготовление:

    Приготовление салата начинается с того, что нужно натереть на крупной терке сыр и свеклу. Выдавить с помощью пресса чеснок (можно просто мелко порубить). Посолить по вкусу. Заправить майонезом.

    Количество чеснока нужно регулировать не только в зависимости от вкуса, но и опираясь на вкусовые качества свеклы. Если она сахарная, то чеснока нужно положить больше. Иначе салат не будет выразительным.

    Этот салат идеально подойдет для праздничного стола. Хоть его составляющие и не очень дорогостоящие, но получается вкусное и интересное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 2 шт
    • Сыр твердый - 150 г
    • Кукуруза - 1 банка
    • Яйца - 3 шт
    • Майонез
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Все ингредиенты натираются на терке. К ним добавляется кукуруза и салат перемешивается. Блюдо нужно подсолить и заправить майонезом.

    Яйцо идеально вписывается в свекольно - сырную компанию и подчеркивает нежный вкус салата.

    Ингредиенты:

    • Отварная свекла - 500 - 600 г
    • Яйца - 4 - 5 шт
    • Сыр твердый - 150 - 200 г
    • Чеснок - 2 - 3 зубчика
    • Майонез или сметана по вкусу
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Нужно взять терку и натереть на крупной ее секции все ингредиенты, кроме чеснока. Его измельчить в прессе, а если его нет, то можно воспользоваться мелкой теркой.

    Заправить майонезом. Также можно приготовить соус из сметаны и майонеза (брать 50 на 50). Предварительно нужно не забыть посолить блюдо.

    Вместо твердого сыра можно взять плавленный. Чтобы он хорошо натирался на терке, ее нужно смочить водой.

    Рецепт базируется на использование двух видов сыра - твердого и брынзы. Чем солонее брынза, тем лучше. Салат не солят. Достаточно вкусовых качеств огурцов и брынзы.

    Ингредиенты:

    • Свекла варенная - 2 шт
    • Сыр твердый - 100 г
    • Брынза сильносоленая - 100 г
    • Огурец маринованный - 3 шт
    • Оливковое масло
    • Зелень по желанию

    Приготовление:

    Свеклу нарезать средними кубиками. Брынзу и сыр также измельчить. Огурец нарезать полосками или кубиками по желанию. Слить с него жидкость.

    Все перемешать и залить оливковым маслом.

    Салат слоеный со свеклой, морковью и сыром "Трио"

    Это вариант слоеного овощного салата, который усовершенствован сыром. Получается очень вкусное и сытное блюдо для праздничного и повседневного стола.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 4 шт
    • Морковь - 4 шт
    • Сыр твердый - 250 г
    • Грецкие орехи - горсть
    • Изюм - горсть
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Майонез

    Приготовление:

    Сперва нужно подготовить слоя, из которых будет состоять салат. Первый слой из свеклы готовится так: нужно натереть на мелкой терке свеклу, отжать сок. Измельчить грецкие орехи и всыпать в массу. Заправить майонезом.

    Второй слой - морковный. Морковь натирают, всыпать к ней изюм. Добавить майонез.

    Третий слой из яиц. Их таким же способом натирают и добавляют измельченный чеснок. Перемешивают массу с майонезом.

    Салат формируется в таком порядке: свекольный слой - морковный слой - яичный слой.

    Варенную свеклу в этом салате можно заменить на сырую, а все остальные составляющие отварить.

    Очень оригинальная подача салата - свекольную начинку обрамляет лаваш. Таким блюдом можно удивить гостей.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Сыр твердый - 150 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Майонез
    • Зелень

    Приготовление:

    Процесс приготовления незамысловатый. Нужно отварить овощи и натереть их на терке. Добавить натертый сыр и дробленый чеснок. Заправить майонезом.

    Начинку поместить на лист лаваша и свернуть рулет. Сверху также можно посыпать сыром и подогреть в микроволновой печи.

    Такое блюдо можно отнести к специфическим. Все потому, что козий сыр имеет своеобразный вкус, что дополнительно подчеркивается запеченной свеклой. Но зато такой салат очень полезный.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 2 шт
    • Руккола - 50 г
    • Сыр козий мягкий - 60 г
    • Орехи кедровые - 3 ст.л
    • Оливковое масло по вкусу
    • Бальзамический уксус по вкусу

    Приготовление:

    Сперва нужно испечь свеклу. Для этого ее моют и сушат. Чистить не нужно. Замотать каждый овощ в фольгу и проткнуть зубочисткой. Поместить ее на противень и отправить духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаться свекла будет примерно 40 - 50 минут.

    После того, как она будет готова, остудить и нарезать кусочками.

    Орехи нужно обжарить на сухой сковороде. Нарезать сыр и рукколу. Соединить все компоненты и полить оливковым масло и уксусом.

    Если сыр не слишком соленый, то салат можно посолить.

    Очень необычный вариант салата. Редко можно встретить сочетание помидора и свеклы, но получается весеннее вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 - 2 шт
    • Сыр твердый или брынза - 150 г
    • Помидор - 1 - 2 шт
    • Гранат - 1/2 стакана
    • Оливковое масло
    • Зелень

    Приготовление:

    Отваренную свеклу нарезать пластинками, сыр и помидор - кубиками. Перемешать компоненты, посолить и заправить маслом. Добавить сверху гранат и зелень.

    Рецепт также не отличается сложным и долгим приготовлением. Оригинальности добавляет зеленый горошек.

    Ингредиенты:

    • Свекла отварная - 2 шт
    • Сыр твердый - 100 г
    • Яйца - 3 шт
    • Чеснок - 3 зубка
    • Горошек консервированный - 4 ст.л
    • Зелень
    • Майонез

    Приготовление:

    Свеклу, яйца и сыр натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Соединить все ингредиенты, включая горошек и зелень. Посолить и заправить майонезом.

    Эта более усовершенствованная "Селедка под шубой". Только без картофеля и подается в смешанном виде.

    Ингредиенты:

    • Селедка (филе) - 200 г
    • Свекла - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Сыр - 150 г
    • Майонез

    Приготовление:

    Селедку, свеклу, морковь и сыр нарезать средними кубиками. Лук измельчить мелко. Добавить майонез и перемешать.

    Эта вариация подразумевает использование колбасного подкопченного сыра. Такой кулинарный ход позволит салату обрести новый вкус.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 2 шт
    • Сыр колбасный - 150 - 200 г
    • Лук зеленый - 1/2 пучка
    • Чеснок - 1 - 2 зубка
    • Майонез
    • Сметана

    Приготовление:

    Свеклу измельчить с помощью терки. Также поступить с сыром. Соединить эти компоненты. Добавить к ним измельченный чеснок, нашинкованный лук. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.

    Настоящее ассорти: тут и курица, и овощи и яблоко. Но получается неповторимый салат.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы - 200 г
    • Свекла - 2 шт
    • Сыр (брынза) - 150 г
    • Яблоко - 1 шт
    • Салат, зелень
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    Мясо нарезать средними кусочками. Сыр, свеклу и яблоко можно измельчить брусочками или также, как и мясо. Мелко порубить зелень, порвать руками салат. Посолить и слегка залить оливковым маслом.

    Свекольный салат с сыром "Фета", рукколой и апельсиновым соком

    Очень оригинальный и полезный салат. Его компоненты прекрасно сочетаются и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 450 г
    • Сыр "Фета" - 150 г
    • Орехи грецкие - 1/2 стакана
    • Руккола - 1 пучок
    • Лук шалот - 1 шт
    • Винный уксус - 2 ст.л
    • Сок апельсина - 2 ст.л
    • Оливковое масло - 3 ст.л
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Сперва нужно сформировать сырные шарики. Для этого следует обжарить грецкие орехи несколько минут, а потом измельчить их. Сыр размять вилкой, сделать шарики и обвалять их в ореховой крошке.

    Свеклу нарезать крупно.

    Заправка: смешать уксус, сок апельсина, соль, перец и оливковое масло. Залить соусом свеклу. Сверху на нее выложить шарики, рукколу и лук шалот.

    Благодаря тому, что все компоненты нарезаются крупно, салат готовится в считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 2 шт
    • Сыр - 100 г
    • Редис - 300 г
    • Оливковое масло
    • Зелень

    Приготовление:

    Нужно все крупно нарезать. Заправить маслом и посолить. Украсить зеленью, зеленым салатом и черешней.

    Это блюдо получается более сытным благодаря добавлению фасоли. Сочетание сладкого яблока и горького лука придает салату особенный вкус.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 2 шт
    • Яблоко - 2 шт
    • Луковица - 1 шт
    • Фасоль - 1 банка
    • Яблочный уксус - 2 ст.л
    • Растительное масло - 4 ст.л

    Приготовление:

    Сперва нужно замариновать лук. Для этого его нарезают полукольцами и заливают уксусом. Добавить немного соли и сахара.

    Свеклу отварить и нарезать крупными дольками. Яблоко измельчить кубиками. Добавить в салат промаринованный лук и фасоль.

    Заправить маслом.

    Аппетитные закуски из овощей всегда занимают почетное место на столе, в особенности на праздничном. Одним из лучших подобных блюд считается салатик из свеклы. Этот овощ очень полезен для организма человека любого возраста. Запомните несколько отличных рецептов блюд с ним.

    Как приготовить салат из свеклы

    Для блюда прекрасно подойдет овощ в отварном, сыром или запеченном виде. Каждой хозяюшке следует знать несколько способов того, как сделать салат из свеклы. Этот овощ богат витаминами, полезными микроэлементами, доступен в любое время года. Очень важно перед тем, как класть его в блюдо, правильно подготовить. В этом процессе нет совершенно ничего сложного и сейчас вы узнаете, как это сделать.

    Вареной

    Подберите приблизительно одинаковые по размеру плоды, не слишком крупные. Помойте их. Перед варкой свеклу не рекомендуется очищать, срезать корешки. Ее кладут в доведенную до кипения несоленую воду. В зависимости от ее размеров и сорта процесс займет от получаса до двух часов. Салат с вареной свеклой получается очень вкусным, но еще лучше добавлять печеную. Ее готовят целиком в духовке, прогретой до 180 градусов примерно полтора часа.

    Сырой

    Этот вариант блюда будет более диетическим. Перед тем, как готовить салат из свежей свеклы, овощ желательно измельчить и замариновать на полчаса в лимонном соке. Это раскроет его вкус, придаст немного мягкости. В салаты с сырой свеклой лучше всего класть другие овощи без предварительной термической обработки. Они получатся не только очень вкусными, но и весьма полезными для организма.

    Рецепт свекольного салата

    Овощ прекрасно гармонирует со множеством ингредиентов. Вы найдете рецепт салатов из свеклы с рыбой, мясом, орехами, сухофруктами, бобовыми. Вкус блюда в значительной степени зависит от того, какую заправку вы для него подберете. Подойдут несладкие консервированные либо свежие соки: яблочный, лимонный, смородиновый, апельсиновый. Если выбираете масло, то возьмите не растительное, а кукурузное или оливковое. Что касается специй, то вкус блюда отлично раскрывают тмин, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, перец, лимонная цедра.

    С чесноком

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным и понравится любому гурману. В свекольный салат с чесноком не добавляют ничего, кроме изысканного соуса. Секрет успеха кроется в предварительной подготовке главных ингредиентов. Свеколку запекают в фольге, а чеснок жарят особенным способом. Запомните этот восхитительный рецепт.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 головки средних;
    • белое сухое вино – 2 ст. л.;
    • оливковое масло - 6 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • смесь розмарина, тимьяна, чабера, базилика, орегано, шалфея – 0,5 ч. л.;
    • соль;
    • вода – 300 мл;
    • свекла – 300 г;
    • мед – 1,5 ч. л.;
    • сыр – 50 г;
    • французская горчица – 1,5 ч. л.;
    • лимонный сок – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разберите чеснок на зубочки.
    2. Доведите воду до кипения. Подержите в ней чеснок полминуты. Остудите и очистите.
    3. В сковородке подогрейте половину оливкового масла. Обжарьте там чеснок на минимальном огне. Когда услышите шипение, добавьте лавровый лист, смесь трав. Жарьте продукт порядка получаса, постоянно помешивая.
    4. Добавьте вина и продолжайте готовку, пока жидкость полностью не выпарится. Выключите огонь, выложите чеснок на тарелочку.
    5. Свеколку целиком запеките в фольге при 180 градусах. Это займет час-полтора. Остудите ее, порежьте крупными кубиками, перемешайте с чесноком.
    6. Соедините оставшееся оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу. Заправьте салат. Подавайте, украсив тертым сыром.

    С чесноком и майонезом

    Рецепт, с которым вы вскоре познакомитесь, считается одним из самых простых. В салат из свеклы с чесноком и майонезом кладут очень доступные ингредиенты: картошка, горчица. Добавление специй и сахарной пудры делает его очень оригинальным. Такой рецепт блюда пришел к нам их Финляндии. Обязательно приготовьте этот удивительный легкий салатик, чтобы разнообразить свой привычный рацион.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • соль, перец;
    • укроп – половина пучка;
    • картофель – 0,5 кг;
    • пудра сахарная – столовая ложка;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • горчица – 3 ст. л.;
    • нежирная сметана – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нужно сварить в слегка соленой воде. Затем их следует очистить и тереть на крупной терке, а после перемешать.
    2. Раздавите чеснок. Добавьте к овощам.
    3. Перемешайте сметану с горчицей, сахарной пудрой. Заправьте этим соусом свекольный салат. Доведите до вкуса, посолив и поперчив. Подавайте, украсив рубленным укропом.

    С сыром

    Еще одно простое, но очень оригинальное блюдо. Вкусный салат из свеклы и сыра – прекрасная пикантная закуска. Вместо традиционных для заправки масла или майонеза сюда добавляют соевый соус. Заранее отварив овощ, приготовить такое лакомство вы сможете буквально за несколько минут. Прекрасный вариант блюда для тех случаев, когда до появление гостей на пороге остались считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • свекла – 500 г;
    • соус соевый – 4 ст. л.;
    • сыр фета, брынза либо моцарелла – 300 г;
    • петрушка – пучок;
    • оливки черные без косточек – 2 банки.

    Способ приготовления:

    1. Овощ сварите, остудите, почистите. Порежьте свеколку и сыр одинаковыми крупными кубиками.
    2. Порубите зелень.
    3. Оливки порежьте четвертинками.
    4. Раздавите чеснок, залейте соевым соусом, перемешайте.
    5. Все ингредиенты соедините в общем салатнике. Перемешайте, заправьте соусом.

    С черносливом

    Отличное блюдо, которое замечательно смотрится. Если вы увидите фото с его изображением, то убедитесь, что это лакомство станет украшением праздничного стола. Свекла с черносливом в закуске прекрасно сочетаются, а еще полнее раскрывает их вкус великолепный многокомпонентный соус. Если не знаете, чем удивить гостей в ближайший праздник, обязательно попробуйте приготовить ее.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 средних;
    • соль, перец;
    • чернослив – 200 г;
    • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
    • кедровые орехи – 60 г;
    • лимонный сок – 2 ч. л.;
    • салатные листья – большой пучок;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Отварите свеклу. Остудите, почистите и порежьте кубиками со стороной в сантиметр.
    2. Ненадолго залейте чернослив горячей водой, потом процедите. На замачивание уйдет не больше четверти часа. Обсушите продукт, порежьте на четыре чести.
    3. Перемешайте оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью, перцем.
    4. Перемешайте овощ, чернослив, порванные руками салатные листья. Заправьте соусом, посыпьте кедровыми орехами.

    С яблоком

    Следующее блюдо сочетает в себе вкус, пользу и красоту. Салат со свеклой и яблоком получается очень легким, диетическим. Готовить его очень легко, вы можете делать это хоть каждый день. Вероятно, таким блюдом вам удастся накормить ребенка, который не очень то жалует фрукты, овощи и молочные продукты. Обязательно попробуйте сделать этот простой, но изумительный салатик.

    Ингредиенты:

    • свекла вареная – 2 шт.;
    • сахар – 4 ч. л.;
    • зернистый творог – 400 г;
    • легкий майонез – 4 ст. л.;
    • зерна граната – две столовых ложки;
    • чернослив без косточек – две трети стакана;
    • яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
    • лимонный сок – 4 ст. л.;
    • грецкие орехи – две трети стакана.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте кубиками или брусочками свеклу, яблоки, чернослив.
    2. Растолките орехи.
    3. Перемешайте майонез с лимонным соком и сахаром до растворения всех крупинок.
    4. Выложите в салатник продукты слоями, каждый смазывая соусом: свекла, чернослив, яблоки, творог, орехи. Подавайте, украсив гранатовыми зернышками.

    Любовница

    Очень сытное, питательное блюдо. Салат любовница со свеклой в классическом исполнении выкладывается слоями в форме сердечка. Это очень красиво выглядит на фото. Если хотите упростить процесс, выкладывайте ингредиенты в порционные салатники, желательно прозрачные. Блюдо получается очень вкусным и вызывает восторг у каждого человека, который его попробует.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 100 г;
    • майонез;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • соль;
    • яйца – 6 шт.;
    • изюм (без косточек) – 60 г;
    • свекла вареная – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сварите яйца, остудите, очистите. 4 штуки натрите крупно. Перемешайте их с майонезом и выложите в салатник первым слоем.
    2. Затем распределите по яйцам половину тертой моркови. Смажьте соусом.
    3. Натрите сыра, перемешайте с давленным чесноком, майонезом. Выложите в салат. сверху поместите изюм.
    4. Следующий слой – тертая свекла, перемешанная с майонезом, потом – остаток морковки.
    5. Смажьте блюдо майонезом. Притрусите их двумя оставшимися яйцами, тертыми на мелкой терке.

    С морковью

    В следующем рецепте вам будет рассказано, как приготовить витаминную низкокалорийную закуску. Салат с сырой свеклой очень полезен для организма. Его употребление помогает выводить шлаки и токсины. Обязательно научитесь готовит это диетическое блюдо и периодически включайте его в свой рацион. Это благотворно повлияет на состояние вашего здоровья.

    Ингредиенты:

    • зеленая редька – 1 крупная;
    • соль, перец;
    • свекла – 1 большая;
    • постное масло;
    • морковь – 1 большая;
    • чеснок – 1 зубочек.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи в сыром виде помойте, очистите и натрите на терке.
    2. Перемешайте с давленным чесноком, солью, перцем.
    3. Заправьте блюдо небольшим количеством масла и подавайте.

    Из капусты

    Еще один рецепт очень полезного лакомства. Салат капуста со свеклой готовится из молодых овощей, приправляется пикантным соусом и жгучим красным перцем. Он получается очень аппетитным на вид, прекрасно смотрится на фото. Такое блюдо обязательно нужно научиться тем людям, которые придерживаются правил здорового питания, потому что в нем масса витаминов.

    Ингредиенты:

    • свекла молодая – 2 шт.;
    • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
    • морковка – 2 шт.;
    • соус соевый – 4 ст. л.;
    • белокочанная молодая капуста – 400 г;
    • коричневый сахар – 4 ч. л.;
    • постное масло – 4 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тонко пошинкуйте капусту. Морковку и свеклу натрите крупно.
    2. Нарежьте лук полукольцами, раздавите чеснок. Замаринуйте эти ингредиенты в бальзамическом уксусе, сахаре и соевом соусе. Оставьте на четверть часа.
    3. Овощи перемешайте. Добавьте в них маринованный лук. Приправьте жгучим перцем, постным маслом, посолите. Можете подавать блюдо сразу или дать немного настояться.

    С курицей

    Очень сытное и питательное блюдо, которое вне всяких сомнений станет украшением праздничного стола и понравится всем присутствующим. Салат со свеклой и курицей легко готовить, туда входят простые и недорогие ингредиенты. Подавать закуску допустимо как в порционных салатниках, так и в общем. Куриное мясо в рецепте можете заменить на отварную индейку, получится не менее вкусно.

    Ингредиенты:

    • свекла вареная – 1 средняя;
    • сахар – щепотка;
    • копченая курица (грудка) – 150 г;
    • майонез;
    • фасоль красная консервированная – половина банки;
    • постное масло;
    • яйца вареные – 2 шт.;
    • луковица – 1 маленькая.

    Способ приготовления:

    1. Курицу порежьте кубиками, смешайте со свеклой, тертой крупно. Добавьте фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
    2. Измельчите лук, обжарьте в постном масле с добавлением сахара до золотистого цвета.
    3. Почистите яйца и порежьте кубиками.
    4. Перемешайте все компоненты блюда с небольшим количеством майонеза и подавайте.

    Слоеный­

    Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то внесете его в список ваших самых любимых. Салат свекольный слоеный очень получается очень вкусным. Следующий рецепт – одна из самых необычных интерпретаций традиционной Узнайте, как приготовить эту потрясающую аппетитную закуску и вы регулярно будете потчевать ею своих гостей и близких.

    Ингредиенты:

    • селедка кусочками в масле – 180 г;
    • тортилья итальянская – 2 шт.;
    • свекла вареная – 1 шт.;
    • зеленый горошек – половина банки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • салатные листья – половина пучка;
    • рис вареный – 1,5 стакана;
    • огурец свежий – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Натрите свеклу крупно. Перемешайте ее с давленным чесноком и столовой ложкой майонеза.
    2. Огурец порежьте мелкими кубиками. Перемешайте вместе с рисом и столовой ложкой майонеза.
    3. Из лепешек вырежьте два круга, совпадающих по диаметру с той посудой, в которой будет формировать слои. Первую тортилью положите на дно.
    4. Сверху выложите половину свеклы с чесноком. Хорошо разровняйте.
    5. Распределите половину риса с огурцом следующим слоем. Сверху выложите горошек.
    6. Далее пойдет оставшийся рис с огурцом, свекла. Сверху поместите лепешку.
    7. На тортилью красиво разложите салатные листья и кусочки сельди. Можете отложить немножко зеленого горошка и тоже украшать им блюдо.

    Простые вкусные салаты со свеклой – секреты приготовления

    1. Если вы добавите при варке свеклы в воду немного уксуса, лимонной кислоты или сахара, то она не изменит своего цвета.
    2. Чтобы при запекании овощ не пересох, оберните его фольгой. Можете готовить в форме с толстыми стенками под крышкой.
    3. Чтобы простой салат из свеклы не испортился и не стал весь розовым, овощ перемешайте с постным маслом, а затем уже добавляйте к другим ингредиентам.
    4. Вы можете варить свеколку не только в кастрюле. Ее готовят в мультиварке на пару, микроволновой печи.

    Видео

    Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.

    Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.

    Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.

    Для салата нам понадобятся:

    • два крупных плода свеклы;
    • 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
    • соль;
    • перец по вкусу;
    • сметана и майонез – 100 г.

    Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.

    С добавлением чеснока

    Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.

    Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.

    Салат из вареной свеклы и моркови

    Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.

    Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!

    Со свеклой и фасолью

    Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.

    Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.

    Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.

    Классический винегрет

    Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!

    Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.

    Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:

    1. Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
    2. Охлаждаем овощи.
    3. Очищаем и мелко режем на кубики.
    4. Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
    5. Добавляем квашеную капусту.
    6. Присыпаем зеленым горошком.
    7. Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
    8. Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.

    Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.

    Сельдь под шубой

    Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.

    Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).

    Как готовить сельдь под шубой?

    1. Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
    2. Режем сельдь на мелкие кубики.
    3. На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
    4. Выкладываем на картофель селедку.
    5. Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
    6. Трем вареную морковь.
    7. Посыпаем тертыми яйцами.
    8. Трем вареную свеклу.

    Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.

    Салат «Виолетта»

    Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.

    Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:

    1. Режем на кубики вареную свеклу.
    2. Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
    3. Добавляем зеленый горошек.
    4. Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
    5. Выдавливаем зубчик чеснока.
    6. Заправляем майонезом или сметаной.
    7. Присаливаем и перчим по вкусу.

    «Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.

    Рецепт со свеклой с черносливом

    Вареная свекла сочетается с черносливом прекрасно – два компонента словно созданы друг для друга. Еще вкуснее салат получается с грецкими орехами, а вот добавлять или нет чеснок – решать вам. Ингредиент здесь не обязателен.

    Приготовить салат под силу даже детям:

    1. Вареную свеклу трем на крупной терке.
    2. Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
    3. Добавляем сухофрукты к свекле.
    4. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
    5. Присаливаем.
    6. Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.

    Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.

    Салат «Генерал»

    Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.

    Готовим, придерживаясь таких шагов:

    1. Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
    2. Поливаем сеточкой майонеза.
    3. Выдавливаем зубчик чеснока.
    4. Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
    5. Вновь поливаем сеточкой майонеза.
    6. Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
    7. Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
    8. Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.

    «Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.

    Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.


    Если есть вареная свекла, то этот салат можно приготовить за несколько минут. В рецепте нет сложных ингредиентов, ничего не нужно выкладывать слоями, салат не оставляют пропитываться, а сразу подают к столу. Если же вареной свеклы нет, то возьмите этот салат из свёклы с чесноком, майонезом и сыром на заметку и обязательно приготовьте! В нем классическое сочетание продуктов, салат сочный, с приятным сладковато-остреньким вкусом. Бывает, что свекла попадается недостаточно сладкой – исправить ситуацию можно добавлением сахара в готовый салат. Только не переборщите – все же он должен быть таким, чтобы в нем чувствовались все вкусы: и чеснок, и свекла, и сыр. Лучше всего для этого блюда использовать .
    В базовый состав рецепта можно добавить любые орехи: грецкие, арахис, фундук. Чтобы лучше проявился вкус, перед тем, как добавлять в салат, орехи слегка обжаривают на сухой сковородке. Затем разминают в ступке или рубят ножом.

    Ингредиенты:

    - свекла вареная – 1 крупная или 2 средних;
    - чеснок – 4-5 зубцов;
    - сыр твердого сорта – 70-80 гр;
    - сахар – 1-2 щепотки (при необходимости);
    - майонез густой – 2-3 ст. л.;
    - зелень – для украшения.

    Рецепт с фото пошагово:





    Отвариваем свеклу до готовности в воде или на водяной бане. Очищать перед варкой не нужно, очищенная свекла будет не такой яркой и наберет много воды. Остужаем, срезаем кожицу.





    Натираем остывшую свеклу на мелкой терке. Сразу пробуем – если недостаточно сладкая или с овощным привкусом, готовим сахар – он нам понадобится для выправления вкуса когда смешаем все ингредиенты.





    Чесночные дольки очищаем, натираем на мелкой терочке или пропускаем через пресс и затем растираем в ступке в кашицу.





    Сыр желательно брать твердого сорта, но можно использовать и плавленые сырки. Натираем сыр на мелкой или крупной терке – на ваше усмотрение.







    Заправляем салат майонезом. Учитывайте, что вареная свекла при измельчении дает много сока, поэтому майонез выбирайте густой. Или охладите тертую свеклу и заправляйте салат майонезом непосредственно перед подачей. Заранее заправлять салат не стоит. Смешиваясь со свекольным соком, майонез потечет и сделает салат водянистым.





    Перемешиваем все компоненты, еще раз пробуем и корректируем вкус при необходимости.





    Настаиваться свекольному салату не нужно. Сразу как смешали свеклу с майонезом и добавили остальные ингредиенты, выкладываем в салатник, украшаем веточкой зелени или посыпаем измельченными орехами и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Попробуйте еще очень интересный