Щи из молодой капусты со свининой. Щи со свининой из свежей капусты Варить щи из свинины

  • 08.01.2024

Все началось прозаично. Как обычно, в субботу ходила на рынок за мясом и приобрела там хороший кусок окорока на кости. Мякоть пошла на приготовление блюда с баклажанами, а вот из косточки я решила сварить вкусные щи из свежей капусты со свининой . Почему? Сама не знаю, это была какая-то импровизация.

Приготовление

Косточка для щей получилась отличная, мясная, а еще и всякие срезки туда добавила. Давайте начнем. Вымоем мясную кость под прохладной, проточной водой и положим в кастрюлю. Далее зальем холодной водой так, чтобы она покрывала примерно на палец. Немного солим и ставим вариться на большой огонь. Не забываем следить за кастрюлей. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее шумовкой, и так несколько раз. Если пену не снять и вовремя не убавить огонь, то получится мутный. Накроем крышкой и оставим мясо вариться на 30-40 минут, на медленном огне.

Пока мясо варится подготовим овощи. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем брусочками. Затем положим ее в миску с водой, чтобы не почернела, а заодно и лишний крахмал выйдет в воду. очистим от грязных и поврежденных листьев, нашинкуем на тоненькие брусочки. Затем отставим и картофель, и капусту в сторону, они нам понадобятся позже.

Займемся поджаркой для щей. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на полукольца. отмоем от грязи, очистим от кожицы и натрем на крупной терке. разрежем пополам, удалим семечки и плодоножку, а затем нарежем на небольшие кусочки. Помидор также вымоем, разрежем пополам и потом на небольшие дольки.

В сковороду нальем растительное масло без запаха, поставим ее на огонь и разогреем. В разогретое масло выложим подготовленные лук, морковь и перец. Немного их потушим и добавим помидор. Еще потушим пару минут, за это время разойдется по всей сковороде. Теперь, в финале, добавим приправы и томатную пасту, тщательно перемешаем и снимем с огня. Теперь положим туда лавровый лист, причем прямо закопаем его в поджарке.

После того, как мясо сварилось, вытаскиваем его из кастрюли на тарелку и даем немного остыть, чтобы отделить от кости и нарезать. В бульон закладываем капусту, накрываем крышкой и добавляем огонь. Как только капуста закипит, закладываем туда предварительно нарезанные мясо и . Немного досаливаем. Ждем когда закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Если бульона получилось мало, то добавим кипяток.

Овощи сварились, теперь самое время добавить в щи поджарку. Тщательно перемешиваем, даем немного потомиться на медленном огне и выключаем огонь. Накроем крышкой и пусть постоит минут 10-15. Вот собственно и все, вкусные щи из свежей капусты со свининой полностью готовы. Подаем щи горячими, и зелень.

Ингредиенты

  • 500-700 гр — кость мясная свиная;
  • 400-500 гр – капуста белокочанная;
  • 5-6 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 шт – перец болгарский;
  • 1-2 шт – помидор;
  • 1 ст л – томатная паста;
  • 2 ст л – масло растительное без запаха;
  • Соль, лавровый лист, приправы по вкусу.

Щи несомненная основа русской кухни, самое традиционное и древнее из всех блюд, которое было известно и распространено уже более тысячи лет назад. Даже само происхождение названия этого капустного супа, родственного словам «сыть», «сытный» говорит о том, что именно рецепт щей во всех видах составлял основу рациона наших предков.

Во все времена такая похлебка занимала почетное место и на столе последнего бедняка, и знатного вельможи. Но если крестьяне довольствовались чаще постными щами с мучной заправкой, то состоятельные люди отдавали дань уважения «белым» щам – из нежной, свежей белокочанной капусты, с мясом, на наваристом мясном бульоне.

Лучшим мясом для старинного первого блюда считается свинина – жирная и нежная, позволяющая приготовить насыщенный отвар. Щи со свининой из свежей капусты – настоящее барское лакомство.

Щи, как и большинство первых блюд русской кухни, относится к категории «заправочных» супов. Это означает, что число ингредиентов, входящих в рецепт, невелико. Основной вкус готовой похлебке придают разнообразные заправки и приправы – сметана, хрен, чеснок и другие.

Щи по-своему уникальны тем, что готовить и есть их можно хоть каждый день – они не приедаются, всегда вкусны и полезны. Рецепт у щей совсем несложный, но требует соблюдения некоторых нюансов, если вы хотите получить по-настоящему вкусное, сытное, нежное блюдо с особым ароматом и неповторимой структурой.

Готовят традиционную похлебку на небольшом огне (ведь исторический способ приготовления – томление в русской печке) в течение 1,5 – 2 часов. Для 5 порций нам понадобится:

  • Полкило свинины (лучше с жиром и мозговой «мягкой» костью – для наваристого бульона),
  • половина среднего кочана капусты,
  • морковь, 1 шт.
  • крупная луковица,
  • 3-4 картофелины,
  • душистый перец,
  • сухая или свежая зелень,
  • растительное масло, соль, пряности – по вкусу.
  • 3 л. воды.

Приготовление:

  1. Свинину залейте холодной водой, варите в течение 40 минут – часа, снимая образующуюся пену. На этом этапе не стоит спешить, помните одно из главных правил кулинарии, которое входит в любой рецепт, — «жарить – быстро, варить – медленно». Чем дольше будет вариться мясо и чем слабее будет при этом огонь – тем мясо будет мягче и нежнее.
  2. Если вы хотите получить особенно прозрачный бульон, можно процедить готовый мясной отвар через марлю, сложенную два раза.
  3. Незадолго до готовности мяса добавьте соль, зелень. Готовность проверяем, наколов мясо вилкой или ножом – через сваренную мякоть они должны проходить легко.
  4. Картофель помойте, почистите, добавьте в кастрюлю (целиком).
  5. Пока картофель варится (около 20 минут), нашинкуйте кочан.
  6. К тому времени, как картошка будет почти готова, введите в кипящий бульон капусту, убавьте огонь до минимума. Обязательно закладывайте капусту после картошки – в ее присутствии картофель не разварится как следует.
  7. Пока щи варятся, порежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите лук.
  8. Слегка обжарьте лук с морковкой на растительном масле, введите в суп.
  9. Достаньте из кастрюли сварившиеся картофелины, разделите их на куски вилкой. Одну-две можно размять в пюре – для густого, сытного отвара.
  10. Введите картофель обратно в щи.
  11. Сварившуюся свинину разрежьте на куски или с помощью двух вилок разделите на волокна, введите обратно в суп.
  12. Оставьте щи потомиться на медленном огне.
  13. После снятия кастрюли с огня, дайте супу настояться 15-20 минут.

Подавайте щи со свининой со сметаной, свежей зеленью, чесноком, хреном, черным хлебом. Традиционно к ним идут также пироги с мясом, расстегаи с рыбой.

Исторически рецепт щей из свежей капусты со свининой считается летней едой. Зимой обычно готовили «кислые» щи – из квашеной или крошева. Действительно – вкус у супа из свежих овощей тоже свежий и легкий, несмотря на навар. Но с густой заправкой мясо-овощная похлебка становится особенно сытной.

Рецепт щей универсален – для любого времени года, любого стола. Прекрасный вариант для ежедневного меню, вкусного обеда всей семьей.

  • Лук с морковкой рецепт не обязует обжаривать – можно просто порезать их и ввести в суп. Так щи станут еще полезнее.
  • Если вы хотите, чтобы мясо было особенно сочным и мягким, сразу вместе с ним закладывайте лук и варите без соли.
  • Особый вкус традиционный суп приобретает с «выдержкой» — настоявшись в прохладном месте в течение ночи или суток. Такие щи называют «суточные», считается, что они обладают особенно аппетитным ароматом и насыщенным, гармоничным вкусом.
  • Современные хозяйки с удовольствием добавляют в щи со свининой сладкий перец и помидоры – это обогащает рецепт, придавая вкусу остроту, красивый цвет. Овощи добавляются ближе к концу варки. Шкурку с помидор лучше снять, надрезав на макушке и обварив овощ кипятком.
  • Вместо свежих помидор в рецепт можно добавить томатную пасту или томатный соус – их добавляют к морковке и луку во время обжарки.
  • Чем более свежие и молодые овощи вы используете, тем быстрее сварится блюдо. Так, молодой картошке для готовности достаточно 20 минут, а капусте – 15 (если вы, конечно, не хотите, чтобы листья разварились в кашу).

Более тысячи лет назад на Руси начали готовить щи. Это блюдо пережило массу изменений, но осталось любимым горячим кушаньем. Советуем приготовить вам знаменитое блюдо, по нашим рецептам вкусных щей из свежей капусты со свининой.

Классические

Свиные ребра – 500 г
Клубни картофеля – 5 шт.
Морковь (некрупная) – 2 шт.
Лук (большой) – 1 шт.
Капуста – 300 г
Лавровый лист – 2 шт.
Красный, черный перец горошком
Соль
Тмин
Растительное масло
Сметана.

Чтобы приготовить наваристое щи со свежей капустой и свининой, рекомендуем отдать предпочтение свиным ребрышкам (если конечно не соберётесь сготовить ). Отделяем их друг от друга.

Очищаем и крошим клубни картофеля, мелко режем лук, теркой трем морковь и шинкуем капусту.

Заливаем ребрышки водой. При варке будет появляться пена, снимаем ее.

Готовим зажарку. Сначала пассируем лук на масле, досыпаем морковь. Обжариваем до полуготовности.

В практически отваренное мясо добавляем картофель. Когда он будет наполовину сварен, всыпаем капусту.

Включаем медленный огонь и продолжаем варить первое блюдо. Солим, перчим, добавляем щепоть тмина, кладем лавровый лист.

Совет: чтобы специя хорошо растворилась в щи, тмин нужно при добавлении растереть пальцами.

Проварив щи 5 минут, всыпаем зажарку. Готовим еще 10 минут и отключаем. Даем постоять.
Для подачи используем сметану.

Рецепт в мультиварке

3 л воды
Молодая свинина (лучше мякоть) – 500 г
Капуста свежая – 300 г
Картофель – 4 шт.
Морковь, лук – по 1 шт.
Томаты – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Перец горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, зелень.

А теперь расскажем о том, как сварить щи из свежей капусты со свининой в мультиварке. Берем нежирную часть мякоти свинины, режем средними кусками.

Капусту рубим, картофель нарезаем, морковь режем длинной соломкой, лук мелко крошим, томаты трем на терке.

Мультиварку ставим на режим «Жарка», выкладываем в чашу мясо, немного обжариваем, кладем лук, морковь, время готовки 10 минут. После выкладываем помидоры. Тушим еще 5-7 минут.

Теперь засыпаем картофель, капусту и наливаем теплую воду. Добавляем лавровый лист, перец, солим, кладем чеснок, не разрезая зубцы на кусочки.

Ставим режим «Тушение», время 70 минут. После оставляем на 20-30 минут для настаивания. Рубим предпочтительную зелень, в тарелку со щами добавляем сметану и понемногу зелени.

Зеленые щи

Свинина (мякоть) – 500 г
Верхние листы капусты – 300 г
Лук – 2 шт.
Картофель – 5 шт.
Помидоры – 2 шт.
Соль, перец черный горошком
Подсолнечное масло.

Сначала готовим бульон, отваривая мякоть час-полтора. После этого вынимаем свинину, бульон процеживаем через сито.

Режем лук, помидоры, слегка обжариваем.

Шинкуем соломкой верхние листы капусты, чтобы получить зеленые щи. Всыпаем в бульон, добавляем картофель, порезанный кубиками.

Нарезаем предпочтительными кусками мясо, также укладываем к щам. За 5 минут до готовности блюда добавляем обжаренные овощи, солим, добавляем перец, провариваем и потчуем родных.

Для правильного супа важно использование белого бульона, лучше всего он получается со свинины. При этом бульон необходимо обязательно процеживать.

Ранее щи томились в печи, чтобы получить такой же эффект необходимо варить первое блюдо на минимальном огне.

Для щей со свежей капустой нужно использовать сметану. Если вы решите добавить кислинку, применяя квашеную капусту, тогда при подаче добавляйте сливки.

Мясной бульон получится наваристее, если мясо варить цельным куском, а после порезать порционно. А вовсе идеальным вариантом станут суставы, трубчатые кости, на которых есть мясо. Именно «сахарные» косточки дадут исключительный бульон.

Насыщенность вкусу придадут коренья и душистые травы.

Если использовать для приготовления молодую капусту, она быстро разварится, имейте это в виду. Старый кочан можно предварительно протушить в отдельном сотейнике в течение часа-полутора. Так капуста, томясь, наделяется дополнительным вкусом и запахом.

Если у вас достаточно времени на приготовление щей, тогда в конце готовки поставьте кастрюлю в духовку, накрыв ее фольгой. Пусть постоит там 40-60 минут. В итоге вы получите вкуснейшее первое блюдо.

В качестве загустителя для щей применяется «болтушка» из яиц, когда яйца взбиваются с небольшим количеством бульона и вливаются в суп за 2 минуты до конца приготовления.

Чтобы избежать появления белой пены при варке с картофелем, нужно замочить клубни в холодной воде на 30 минут. Это даст возможность избавиться от лишнего крахмала.

Если при варке суп стал слишком густым и бульон выкипел, нельзя добавлять холодную воду, нужно применять кипяток.

Приятного аппетита, друзья!

Щи из свежей капусты – общие принципы приготовления

Для щей можно использовать овощной, мясной и даже рыбный бульон. В зависимости от добавки изменится вкус блюда. Также добавляются овощи: капуста, картофель, морковь, перчик, лук. Могут добавляться крупы, грибы, бобовые культуры.

Основная технология приготовления щей:

1. Готовится бульон. Время варки зависит от вида и качества базового продукта.

2. Добавляется капуста (если она не молодая), затем картофель. Если капуста молодая, летняя, то закладываем в конце варки, после готовности картофеля.

3. Добавляются другие овощи. Чаще всего делается обжарка на сковороде с добавлением масла. Но можно положить овощи в сыром виде или запеченном.

В конце щи заправляются специями, зеленью. Классические щи готовились белыми, без добавления томата. Но сегодня большинство хозяек предпочитает готовить красное блюдо с помидорами, пастой, соусами. В любой рецепт можно внести свои коррективы, добавить или убрать красок.

Рецепт 1: Классические щи из свежей капусты и говядины

Для приготовления щей из свежей капусты лучше использовать говядину на косточке. В таком случае бульон получится наваристым и ароматным. Классический рецепт щей без добавления томата, помидоров.

Ингредиенты

300 граммов говядины (не считая косточки);

3 картофелины;

400 граммов капусты;

Луковичка и морковка;

Лавровый листик;

Болгарский перец;

Черный перец, соль;

Немного масла;

Зелень по желанию.

Приготовление

1. Отвариваем мясо до готовности. Вынимаем из кастрюли, удаляем косточку, и мякоть нарезаем мелкими кусочками. Снова кладем в будущие щи, бульон подсолим.

2. Рубим капусту не крупно, аккуратной соломкой. Большие куски листьев портят вид блюда. Отправляем нарезку в кастрюлю и провариваем 2 минуты. Если капуста зимняя и очень жесткая, то время можно увеличить.

3. Очищаем и нарезаем картофелины. Можно просто кубиками, но в идеале кусочки должны быть длинными и сочетаться с капустой. Запускаем картофель в кастрюльку.

4. Пока готовятся овощи, делаем обжарку. Режем кубиками очищенную репчатую луковичку, трем морковь и все вместе обжариваем. В конце добавляем измельченный кубиками сладкий перчик, немного потушим.

5. Добавляем в кастрюлю овощную обжарку. Даем щам закипеть.

6. При необходимости добавляем еще соли, перчим, заправляем лавровым листиком и зеленью, сушеной, свежей или замороженной.

Рецепт 2: Щи из свежей капусты с консервированной фасолью и курицей

В идеале для приготовления щей со свежей капусты используется отварная фасоль. Но не каждая хозяйка горит желание отваривать этот продукт. Замачивание на 10 часов, затем приготовления, в процессе которого бобы могут лопнуть, остаться жесткими или получиться невкусными. Гораздо проще – забросить в кастрюлю консервированную фасоль, тем более дефицита этого продукта не бывает.

Ингредиенты

500 граммов курицы (можно использовать суповой набор);

3 картофелины;

Стандартная банка фасоли (400 гр.);

Крупная луковица;

350 граммов капусты;

Морковка;

Специи, немного масла;

2 ложки томатной пасты или 3 помидора.

Приготовление

1. Заливаем курицу холодной водой, ставим на плиту и кипятим 5 минут. Затем бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю от налипшей пенки. Снова кладем курицу, заливаем холодной водой и варим полчаса. Не даем мясу активно кипеть, чтобы бульон оставался прозрачным.

2. Добавляем шинкованную капусту. Провариваем минутку.

3. Кладем порезанный картофель, щи солим и варим до мягкости овощей.

4. В сковороде готовим обжарку. Сначала доводим лук до прозрачности, добавляем шинкованную морковь, даем зарумяниться.

5. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством бульона из кастрюли, выливаем в сковороду и тушим 5 минут. Если используются свежие помидоры, то овощи просто измельчаются и заливаются, желательно удалить шкурку.

6. С фасоли сливаем маринад, выкладываем к овощам.

7. Перекладываем томатную обжарку в щи, провариваем минутку. Заправляем первое блюдо зеленью, чесноком, любыми специями.

Рецепт 3: Летние щи из свежей капусты и щавеля

Многим знакомы зеленые щи из щавеля, которые обычно готовятся летом и радуют своим кисленьким вкусом. Но такой супчик получается слишком легким, плохо утоляет голод и не совсем по вкусу приходится мужчинам. Выход – приготовление щей из свежей капусты со щавелем. Блюдо получается сытным, наваристым, но не теряет ту особенную кислинку.

Ингредиенты

700 граммов любого мяса;

4 картофелины;

300 граммов капусты;

Луковица;

2 помидора;

Морковка;

150 граммов щавеля;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Заливаем промытое мясо водой и готовим бульон. Если используется говядина, то варим не менее 2 часов. Свинину можно 1,5 часа. Для курицы достаточно 40 минут. В процессе варки овощей мясо дойдет до готовности. Для постного супа можно приготовить ароматный овощной бульон из моркови, луковицы в шелухе, корня петрушки.

2. В готовый бульон добавляем нарезанный картофель. Варим 10 минут. Заправляем солью.

3. Нарезаем мелко луковичку, обжариваем в масле.

4. Добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем еще 2 минутки. Затем кладем измельченные томаты и тушим 5 минут. Помидоры можно заменить томатным соусом или пастой, но со свежими овощами получается вкуснее.

5. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Так как супчик летний, молодому овощу достаточно покипеть 2-3 минутки, и он станет мягким.

6. Выкладываем в кастрюлю овощную обжарку, даем закипеть.

7. Листья щавеля и зелень промываем, удаляем повреждения и отправляем в кастрюлю вслед за обжаркой. Даем щам закипеть. Кидаем лавровый листик, любые специи и выключаем.

Рецепт 4: Постные (вегетарианские) щи из свежей капусты с лесными грибочками

Кто сказал, что постная пища невкусная? Тот не пробовал грибных щей. Это блюдо может подвинуть на второй план многие мясные блюда и станет любим на столе. Для приготовления щей берем лесные грибочки, которые для надежности можно предварительно отварить 20 минут.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

350 граммов капусты;

3 картофелины;

Морковка;

Репчатая луковичка;

2 помидора;

Зелень.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем литра 3 воды. Можно сразу посолить.

2. Режем картофель кубиками, отправляем в будущие щи.

3. Через 3 минуты добавляем нашинкованную капусту. Варим до полуготовности и следим, чтобы кусочки не разварились.

4. Шинкуем морковку с репчатой луковицей, обжариваем в сковороде, добавляем порезанные кубиками помидоры и тушим до мягкости.

5. В другой сковороде (или в посуде после лука с морковью) обжариваем нашинкованные мелко грибочки до золотистого цвета. Выкладываем в кастрюлю со щами, варим 3-4 минутки.

6. Выкладываем томатную обжарку. Провариваем еще 2 минутки.

Рецепт 5: Диетические щи из свежей капусты без картофеля

Рецепт низкокалорийных щей со свежей капустой, которые можно использовать для диетического питания, разгрузочных дней и просто легкого ужина. Горячее блюдо хорошо утолит голод, согреет в морозы и поможет легче переносить пищевые ограничения.

Ингредиенты

Одна куриная грудка;

2,5 литра воды;

400 граммов капусты;

2 моркови;

Большая луковица;

2 помидора;

Ложечка паприки;

0,5 ложки масла;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Грудку промываем и отвариваем примерно 20 минут. Затем охлаждаем, нарезаем произвольными ломтиками и снова отправляем в бульон.

2. Порезанную луковицу и нашинкованные моркови смешиваем, добавляем немного масла, перемешиваем и запекаем в духовке 10-15 минут, чтобы овощи зарумянились.

3. Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю.

4. После закипания добавляем запеченные овощи, щи солим и готовим до мягкости овощей.

5. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и режем кубиками. Кладем в кастрюлю, как только овощи станут мягкими. Также можно добавить болгарский перчик. Варим еще 2 минуты.

6. Заправляем блюдо паприкой, зеленью. По желанию можно добавить острые специи, но они способствуют повышению аппетита, поэтому будьте осторожнее.

Рецепт 6: Щи из свежей капусты со свининой и яблоком

Густые, наваристые щи со свининой – замечательно зимнее блюдо, которое хорошо утолит голод и просто очень вкусное. А особенностью блюда является яблочная заправка. Для бульона можно брать абсолютно любые куски, но лучше не использовать слишком жирное мясо. Или же при варке бульона, вместе с пенкой, удалять излишки вытопившегося сала.

Ингредиенты

400 граммов свинины;

5 картофелин;

2 моркови;

Помидор;

Яблоко;

Ложка томатного кетчупа;

Луковичка;

Зелень петрушки;

Специи, немного масла;

3 литра воды;

500 граммов капусты.

Приготовление

1. Вымачиваем мясо. Для этого заливаем промытые кусочки на час холодной водой. Затем жидкость меняем на чистую воду, ставим вариться бульон.

2. Добавляем нашинкованную капусту.

3. Кладем нарезанный картофель. Сейчас можно щи посолить.

4. Готовим обычную обжарку из лука с морковью. Отправляем в кастрюлю, как только овощи станут мягкими.

5. Готовим яблочную заправку. Для этого очищаем фрукт, трем мелко, не затрагивая семенной коробочки с сердцевиной. Помидор просто разрезаем пополам, трем на терке, не используя шкурки. Добавляем в массу кетчуп. Хорошо перемешиваем.

6. Отправляем яблочную заправку следом за овощной обжаркой. Туда же добавляем перчик, любые специи и провариваем 3 минуты.

7. Кладем рубленую петрушку, лавровый листик, черный перчик и выключаем. Накрываем и даем щам пропитаться ароматами специй полчаса.

Рецепт 7: Щи из свежей капусты с копченостями

Вкусное блюдо с невероятным ароматом, которое лучше не готовить в большом количестве. Копченые щи самые вкусные, когда свежие. В процессе хранения и повторного разогревания улетучивается изюминка блюда. Если нет ребрышек, то можно готовить с любыми копченостями. Для приготовления лучше использовать глубокий казанок, это позволит избежать пачканья лишней посуды.

Ингредиенты

250 граммов копченых ребрышек;

5 картофелин;

400 граммов капусты;

Морковь, луковичка;

Перец болгарский;

3 ложки пасты томатной;

Специи, любая зелень.

Приготовление

1. Ребрышки режем кусочками, бросаем в казан и обжариваем минутку. Если мало жира, то можно добавить любого масла.

2. Добавляем резаный лук, продолжаем жарить.

3. Высыпаем нашинкованную морковку, затем сладкий перчик. Жарим вместе до готовности. Обязательно поставим полный чайник воды, чтобы закипел.

4. Бросаем в казан картофель, который нарезаем кубиками, ломтиками или соломкой. На свое усмотрение.

5. Заливаем содержимое кипятком, солим. Варим пару минут после закипания.

6. Кладем капусту и варим до мягкости овощей.

7. Томатную пасту разводим бульончиком из общей массы, отправляем в казан. Провариваем 3-4 минуты.

8. Заправляем копченые щи зеленью, специями, можно добавить чеснок, острый перчик. Подавать блюдо со сметаной и домашними сухариками.

Рецепт 8: Ленивые щи из свежей капусты с тушенкой

Идеальный рецепт для людей, которые любят вкусно покушать, но не имеют времени или желания стоять у плиты. На приготовления таких щей потребуется всего полчаса времени. Тушенку лучше использовать гостовскую, в стеклянных банках, чтобы в ней было мясо.

Ингредиенты

Банка тушенки;

1 луковичка;

4 картофелины;

400 граммов капусты;

Морковка;

Масло, специи.

Приготовление

Ставим на плиту 2 литра воды, даем закипеть. Солим.

Добавляем порезанный картофель, снов даем закипеть.

Высыпаем нашинкованную капусту. Варим щи 12-14 минут.

Выкладываем тушенку, варим пару минут.

Обжариваем луковицу с морковью, по желанию в конце добавляем томат и готовим красные щи.

Перекладываем обжарку в кастрюлю, кипятим еще 2 минуты.

Готовое блюдо заправляем специями, зеленью, выключаем.

Рецепт 9: Щи из свежей капусты «Успенские» с горошком и солеными огурчиками

Оригинальный вариант щей из свежей капусты, особенный вкус которым придают соленые огурчики и зеленый горошек. Замечательное блюдо для разнообразия рациона. Мясо используем любое, по своему желанию. А можно приготовить постное блюдо.

Ингредиенты

400 граммов мяса;

300 граммов капусты;

150 граммов огурчиков;

Банка зеленого горошка;

Луковичка;

2 картофелины;

Специи;

70 граммов томата;

Морковка.

Приготовление

1. Из мяса и 2,5 литров воды готовим бульон.

2. Добавляем рубленую капусту.

3. Высыпаем картофель и солим, но немного, так как будут добавляться огурчики.

4. На сковороде делаем пассеровку. Обжариваем измельченную луковичку, добавляем морковь.

5. Мелко режем огурчики, бросаем в сковороду. Можно просто натереть на терке. Готовим с остальными овощами минут 5, затем добавляем томат, тушим еще 2 минутки. Можно использовать свежие или консервированные помидоры.

6. Выкладываем обжарку к почти готовым овощам в кастрюле, доводим до кипения и варим 3 минутки.

7. Выкладываем консервированный горошек без жидкости. Даем закипеть.

8. Доводим щи до вкуса: кладем специи, зелень.

Рецепт 10: Щи из свежей капусты «Уральские»

Особенностью этих щей со свежей капустой является добавление пшена. Но вместо него также можно положить рис или перловку. Блюдо можно готовить с картофелем или без него. Мясо используем любое, можно приготовить вегетарианский вариант.

Ингредиенты

Полкило мяса;

3 литра воды;

Луковица;

70 граммов пшена;

Морковка;

Масло, специи;

Зелень;

50 граммов томатной пасты.

Приготовление

1. Из мяса и воды готовим бульон. В конце солим.

2. Шинкуем капусту, выкладываем в сковороду с маслом, немного обжариваем. Добавляем томат.

3. В отдельной сковороде жарим лук с морковью.

4. Добавляем в бульон промытое пшено, варим минут 10. Если используется картофель, то его также добавляем на этом этапе, после закипания пшена.

5. Выкладываем обжаренную капусту с томатом. Готовим 5 минут.

6. Выкладываем обжаренную морковь с луком. Даем щам закипеть.

Щи из свежей капусты – хитрости и полезные советы

Многих не впечатляет запах вареной капусты, но на самом деле от него очень просто избавиться. Просто в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла, дайте раствориться и закипеть. Неприятный запах исчезнет.

Чтобы бульон был прозрачным и имел приятный вкус, мясные продукты перед варкой можно вымачивать в воде. Или же готовить щи на втором бульоне. Особенно это актуально для первых блюд из свинины, которые редко бывают прозрачными.

Чтобы щи приобрели красивый цвет и аромат, нужно при варке бульона добавить овощи. Луковицу разрезают пополам, не снимая шелухи. Морковь толстыми кольцами. Обжаривают на сковороде до коричневатой корочки и бросают в кастрюлю вместе с мясом. Перед добавлением остальных ингредиентов ароматное дополнение вынимают при помощи шумовки.

Вместо сметаны к щам можно приготовить замечательный соус на ее же основе. Смешайте 2 зубчика рубленого чеснока со 10 граммами сметаны, добавьте пучок измельченной зелени, ложечку готовой горчицы или соевого соуса. Не забудьте посолить и поперчить. Этот же соус можно подавать к пельменям, макаронам и другим блюдам.

Если вы еще не знаете, как сварить вкусные щи со свининой из кислой капусты, то этот рецепт обязательно придет на помощь. И пусть для этого потребуется некоторое время, зато результат несомненно порадует, и такое ароматное первое блюдо наверняка понравится всем домочадцам без исключения. Особенно приятно подавать такие щи в холодный период года – это лучшее время для такой еды, да и квашеная капуста всегда есть в наличии поздней осенью и зимой.

Вообще щи считаются истинно русским кушаньем, которое известно с незапамятных времен. И уверяю, что вариантов приготовления этого блюда существует великое множество – самое главное выбрать тот, который понравится вашим близким. Не забывайте, что такие мясные супы прекрасно разнообразят повседневное меню. Ведь если применить кулинарную фантазию, то вместо свинины можно использовать курицу, утку, говядину или даже грибы. В любом случае, эти кислые щи сделают обеденную трапезу сытной, аппетитной.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 гр нежирной свинины
  • 400 гр
  • 4 – 5 картофелин
  • 1 луковица
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень (укроп)

Способ приготовления

В первую очередь наливаем в кастрюлю 2,5 – 3 литра воды и ставим вариться мясо целым куском, при закипании аккуратно снимаем образовавшуюся пенку. В отдельную глубокую сковороду вливаем пару половников бульона и закладываем капусту, тушим на маленьком огне минут 45 – 50 до мягкости. Если жидкость выпаривается, то подливаем ее небольшими порциями.

Приблизительно через один час свинина дойдет до готовности и станет мягкой, обязательно проверьте это при помощи вилки, которая должна легко и без усилий входить в мясной кусок. Достаем мясо из кастрюльки, нарезаем порционными ломтиками и пока накрываем тарелкой, чтобы предотвратить заветривание.

При необходимости процеживаем бульон и добавляем в щи порезанную картошку. После закипания сразу закладываем измельченную луковицу и через 15 – 20 минут тихого кипения (картофель должен гарантированно приготовиться) аккуратно присоединяем томленую и протушенную капусту. Солим, перчим, кладем лаврушку, порезанную свинину и даем щам потомиться на минимальном огне еще минут 10 – 15. Выключаем газ и оставляем на плите на половину часа, затем сервируем и подаем к столу с зеленью и сметаной. Приятного аппетита.