Брауни – что такое? Основные компоненты и виды. Брауни в домашних условиях

  • 19.03.2024

Тамара 23.10.15
Слышала об американском шоколадном торте Брауни, но никогда не готовила. Почитала ваш рецепт. Вроде ничего сложного. Попробую испечь, а потом отпишусь, поделюсь впечатлениями.

Василиса 24.10.15
Скажите, на фото Брауни какой-то мокрый внутри. Он таким и должен быть или слегка недопекся? Спасибо.

Алена
Василиса, как я уже говорила, торт Брауни и должен быть влажным и даже слегка тягучим внутри, в этом и заключается вся изюминка рецепта. А если Брауни как следует выпечь, то получится обычный шоколадный корж. Это и есть основная опасность при изготовлении этого торта. Так что здесь лучше недопечь, чем перепечь.

Вика 25.10.15
Какая красотища! Обязательно приготовлю!

Мария 19.02.16
Подскажите, пожалуйста, можно ли выпекать торт брауни в силиконовой форме. Купила такую с надписью "С днем рождения", хочется маму порадовать, но не знаю, как он будет себя в силиконе вести. И нужно ли ее смазывать маслом.

Алена
Мария, для других тортов, в которых коржи полностью выпекаются, удобно использовать силиконку (когда корж пропёкся, он начинает сам отходить от стенок, и его легко вынимать из формы). Что же касается торта Брауни, то в этом рецепте корж специально не допекают, чтобы он оставался сыроватым внутри, в связи с этим могут быть проблемы с извлечением коржа. Я бы советовала использовать обычную разъемную форму, тем более, если будете печь первый раз.
По поводу смазки силиконовой формы: перед первым использованием ее моют, а затем смазывают маслом (сливочным или растительным), при последующем использовании смазывать не нужно.

Айгуль 24.05.16
А какой шоколад вы использовали? Можно название марки?)

Алена
Айгуль, обычно я использую черный шоколад для кондитерских изделий. Он может быть в дисках или в виде привычной плитки, например Nestle для десертов.

Марина 28.08.16
А диаметр формы для данного количества продуктов скажите? у меня очень тонкий корж получился

Алена
Марина, я использовала форму диаметром 23 см., но следует учитывать, что торт Брауни всегда довольно низкий, так как ему специально не дают допечься. Если выпечь тесто как следует, то корж получится намного выше, но это уже будет не Брауни, а самый обычный шоколадный корж, сухой, рассыпчатый.

Анастасия К. 23.01.17
У меня вместо аппетитного торта Брауни получилась сухая шоколадная коврижка(((и не потому, что рецепт плохой, а потому, что криворукая(((спасибо, Алёна, за рецепт. Каждый раз смотрю и глотаю слюньки. Буду пробовать ещё и ещё, может быть когда-нибудь получится. Муж, правда, сказал, что вкусно, но перед этим полил мою коврижку сгущёнкой)))

Алена
Анастасия, скорее всего, ваша духовка дает слишком высокую температуру. В следующий раз попрорбуйте выпекать Брауни при более низкой температуре.

Юлия 16.09.17
Спасибо огромное за рецепт!!! Выручает в любой ситуации)))

Алена
Юлия, и Вам спасибо за отзыв))))))))))

Людмила 04.03.18
получилось здорово, вкусно. но! почему бы проще писать измерения: 2/3 стакана муки? или в гаммах или в ложках...

Алена
Людмила, стакан - это просто и быстро, не нужно тратить время на взвешивание или на перевод граммов в ложки или другие единицы измерения. Хотя, это не принципиально, важно, что тортик удался)))))))

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Недавно пекла Брауни второй раз! Правда очень боялась снова перегреть тесто! :) Но не перегрела! Со второй попытки тортик Брауни получился, ура! Вкуснотища! Спасибо!

Silanceplus 15.12.18
Аленушка, большое спасибо! Брауни получился замечательный))) Я еще не знаю какой он остывший, но свежеиспеченый с кофе пошел на ура))

Алена
Silanceplus, большое спасибо за отзыв)))))))))

Лариса К. 10.04.19
Моя любимая внучка пекла такой торт уже 4 раза. Вкуснятина неимоверная. Украшала шоколадной глазурью, она действительно не застывает в камень и очень вкусная. Последний вариант украшения - свежая виктория в молочном шоколаде. Ягода макается в растопленный на водяной бане молочный шоколад. Причем держится за чашелистики и укладывается по краю торта в расчете на каждый кусочек 1 ягода. Красиво, необычно и очень вкусно.

Алена
Лариса, благодарю за отзыв и за ценное дополнение как красиво украсить тортик))))))))

Брауни – известное лакомство в виде пирожного, принадлежащее американской кухне. Данное яство имеет характерный коричневый оттенок, насыщенный шоколадный вкус и нежную, слегка тягучую консистенцию.

Калорийность лакомства довольно высокая – около 460 ккал на 100 г, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Рассмотрим, как приготовить брауни по нескольким разным рецептурам пошагово и с фото.

Классический брауни

Список продуктов на 4 порции:

  • 3 яйца;
  • Шоколад темный горький (72%) – 200 г;
  • Пшеничная мука – 125 г;
  • Сливочное масло и сахар – по 180 г.

Классический рецепт брауни в домашних условиях:

  1. Создаем водяную баню: набираем в ковш воды, прикрыв дно на 2-3 см, и размещаем на плите на маленьком огне. Когда на стенках ковша начнут образовываться пузырьки, ставим на него металлическую посуду так, чтобы она не касалась дном бурлящей воды;
  2. Ломаем шоколадку на небольшие дольки, а маслице нарезаем кусочками. Помещаем компоненты в емкость водяной бани, растапливаем на пару. Следим, чтобы капельки воды не попали в шоколад, иначе он может свернуться;
  3. Когда смесь приобретет однородность, засыпаем в нее сахарок и перемешиваем лопаткой до растворения. Водяную баню при этом не убираем;
  4. Снимаем миску, остужаем содержимое в течение 5 минут, затем разбиваем в смесь яйцо и активно вымешиваем венчиком. Добавляем второе яичко, повторяем действия. Должна получиться однородная блестящая масса;
  5. Сюда же просеиваем муку и хорошенько перемешиваем лопаткой, избегая появления комочков;
  6. Форму, застеленную пергаментом, заполняем тягучим тестом и ставим выпекать на полчаса в раскаленную до 170 градусов духовку.

Готовое пирожное брауни должно иметь слегка влажную серединку внутри. Это можно проверить при помощи зубочистки, погрузив ее в выпечку. Подаем десерт в остывшем виде: разрезаем на порционные кусочки и по желанию украшаем.

Brownie по рецепту Юлии Высоцкой

Нужные ингредиенты:

  • 125 сливочного масла;
  • 170 г сахарного песка;
  • 60 г какао;
  • 200 г горького шоколада (70%);
  • 3 яйца;
  • Половина чайной ложечки экстракта ванили;
  • 120 г муки;
  • 0,25 маленькой ложки морской соли.

Схема приготовления:

  1. Разогреем духовой шкаф до температуры 180 градусов;
  2. Поломаем шоколадку на небольшие кусочки, уложим в емкость, поместим на водяную баню. Подбавим маслице, растопим все вместе, потом немного остудим;
  3. С помощью блендера взобьем яички и сахар (воспользуемся насадкой-венчиком), введем ванильный экстракт, хорошенько взобьем до получения воздушной, светлой массы;
  4. Вольем растопленную шоколадную составляющую, перемешаем;
  5. Соль и муку смешаем с 50 г какао-порошка, подсыплем шоколадную смесь, тесто размешаем с помощью лопатки;
  6. Возьмем глубокий средний противень. Застелем пергаментной бумагой, поместим тесто, равномерно разровняем;
  7. Брауни с какао выпекаем около 27 минут в разогретой духовке, далее извлечем из формы, остудим;
  8. Кулинарное чудо от Юлии Высоцкой нарежем квадратиками и присыплем оставшимся какао (10 г).

Чизкейк Brownie

Составляющие:

  • 250 г сливочного сыра;
  • Яйцо;
  • 125 г масла сливочного;
  • По 150 г сахарного песка и муки;
  • Яйцо;
  • Полторы плитки темного шоколада;
  • 0,3 стакана сахара;
  • Полстакана сливок (жирность-9%).

Инструкция готовки дома:

  1. Ломаем шоколадку на части, укладываем в сотейник, добавляем маслице. Для нагревания включаем небольшое пламя, ждем, пока смесь не станет однородной, размешиваем;
  2. Яичко взбиваем с сахаром, подливаем растопленную шоколадную массу, вводим просеянную муку;
  3. Прямоугольную форму покрываем пекарской бумагой, выкладываем лакомство, выпекаем в раскаленном духовом шкафу 10 минут при температурном уровне в 180 градусов;
  4. Взбиваем сливочный сырок с яичком, сливками, сахаром. Полученным составом покрываем вкусную основу, опять ставим в духовку на 15 минуток. После дадим время остыть в духовом шкафу;
  5. Ставим готовое лакомство в холодильник на три часа.

Ароматный чизкейк брауни перед подачей нарезаем на квадратики.

Десерт с жидким центром

Жидкий брауни по своей структуре напоминает . Нежная сладость после выпекания прекрасно удержит свою форму, пока до нее не дотронутся ложкой.

Необходимые компоненты:

  • 2 яйца;
  • 65 г масла сливочного;
  • 85 г сахара;
  • 125 г шоколада;
  • 15 г муки.

Поэтапный процесс изготовления:

  1. Маслице и шоколадку соединяем вместе, помещаем на водяную баню;
  2. Ждем полного расплавления шоколадных долек, снимаем массу с пламени, пусть немножко остынет;
  3. Яички и сахарный песок взбиваем до пышного беловатого крема, вводим муку, повторяем взбивание, затем подливаем масляно-шоколадный состав;
  4. Готовую смесь распределяем в промасленные средние керамические формочки;
  5. Выпекаем сладкое блюдо 12 минут при температуре в 200 градусов.

Торт Brownie

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Темный горький шоколад – плитка;
  • Мука и сливочное масло – по 125 г;
  • Какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Сыр сливочный – 130 г;
  • Пудра сахарная – 5 больших ложек.

На украшение:

  • Половина шоколадной плитки (50 г);
  • Свежая клубника и черника – по несколько ягод;
  • Масло спред – столовая ложка;
  • Сливки жирные — 50 мл.

Готовим торт брауни:

  1. Шоколадку колем на дольки, и растапливаем вместе со спредом в микроволновке в течение 1-2 минуток;
  2. Яйца взбиваем вместе с сахарком до белой пенки;
  3. Самостоятельно перемешиваем разрыхлитель с мукой и какао, а растопленный шоколад — с яичками. Соединяем эти компоненты и тщательно вымешиваем;
  4. Форму для выпечки устилаем пергаментом, выливаем в нее тестовую массу и размещаем в прогретой до 180 градусов духовке на 20 минут;
  5. Готовый бисквит остужаем, срезаем края, чтобы изделие стало ровным, и режем на 3 равных куска. Каждый корж прорезаем ниткой вдоль. В сумме получится 6 заготовок;
  6. Подготавливаем крем: ванильный сахар взбиваем вместе со сливками, досыпаем пудру и добавляем сливочный сыр. Снова тщательно все взбиваем;
  7. Размещаем на большом блюде фольгу. Кладем друг на друга коржи, промазанные кремом. Последний не смазываем. Выравниваем края;
  8. Самое время оформить десерт. Растапливаем шоколад вместе со сливками и маслом, хорошенько перемешиваем. Аккуратно выливаем глазурь сверху на изделие.

Украшаем тортик клубникой и черникой. Можно сделать шоколадный брауни с вишней или любой другой ягодой.

Brownie с творогом и вишней в мультиварке

Брауни в мультиварке делается очень просто и быстро. Нужно лишь подготовить для него основу.

Список составляющих:

  • Сладкая творожная масса и темный шоколад (72%) – по 200 г;
  • 3 яйца;
  • Сахарный песок и вишня свежая (без косточек) – по 100 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Сахар ванильный – 12 г;
  • Спред – 50 г;
  • Щепоточка соли.

Этапы готовки:

  1. Просеянную муку соединяем с ванильным сахаром и солью;
  2. Шоколадку и спред растапливаем на водяной бане, затем охлаждаем получившуюся смесь;
  3. В отдельной миске взбиваем яйца и сахарный песок при помощи миксера до пышного состояния;
  4. Вливаем растопленный шоколад в яичную смесь, засыпаем мучную составляющую и все хорошенько вымешиваем;
  5. В чашу мультиварки закладываем половину тестовой массы. Сверху выкладываем творог, перемешиваем, высыпаем ягоду и добавляем оставшееся тесто;
  6. Закрываем крышку устройства и выпекаем брауни с творогом и вишней в течение часа. Далее активируем режим «Подогрев» на 10 минут и оставляем лакомство.

После этого десерт остужаем, извлекаем из чаши и подаем к столу, слегка присыпав пудрой.

Видео: Быстрый рецепт брауни

Ингредиенты:

Горький шоколад (55 %) - 200 г
Сливочное масло - 170 г
Сахар - 200 г
Яйца - 4 шт.
Мука - 50 г
Ванилин (1–2 пакетика)
Какао-порошок - 1 ст. л.
Грецкие орехи - 100 г
Соль - щепотка

Приготовление:

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, так как тесто для брауни готовится быстро, духовка просто не успеет нагреться. Если вы будете готовить пирог не в силиконовой форме, как это делала я, то необходимо смазать формочку сливочным маслом и поставить в духовку, чтобы в дальнейшем ваш брауни не прилип к ней.
2. Теперь можно приступать к процессу приготовления теста. Для начала необходимо растопить шоколад вместе с маслом. Для этого возьмите шоколад (2 стандартные плитки) и разломайте их на кусочки. Положите их в миску и поставьте на водяную баню. К шоколаду добавьте сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры. Растапливать ингредиенты нужно до тягучей однородной консистенции, постоянно помешивая.
3. Когда ваша шоколадно-масляная смесь будет готова, уберите ее с плиты и немного остудите.
Чтобы понять, горячий шоколад или нет, вы можете аккуратно попробовать пальцем или ложечкой. Это важно для того, чтобы яйца не свернулись, когда вы будете их добавлять в тесто.
4. Итак, сначала мы будем добавлять сухие ингредиенты. Для перемешивания теста вы можете использовать миксер, но можно обойтись и венчиком для взбивания.
5. Добавьте сахар, какао-порошок, протерев его через сито для избежания образования нежелательных комочков, и ванилин. Все перемешайте.
6. Затем необходимо по одному добавить яйца. Каждый раз тщательно вбивайте и перемешивайте до однородности шоколадную массу.
7. Добавьте муку, также просеяв ее через сито, и щепотку соли.
8. Перемешайте смесь и добавьте последний ингредиент - грецкие орехи. Орешки можно измельчить, а также немного обжарить на сковородке. Это уже на ваше усмотрение.
9. Перемешайте тесто до однородности и перелейте тягучую шоколадную смесь в подготовленную заранее формочку. И можете ставить в духовку.
Как я говорила ранее, формочка может быть разъёмная или же силиконовая, или же та, которая есть у вас.
10. Брауни выпекается около 30 минут при температуре 180 градусов. Проверить его готовность можно зубочисткой, если она будет слегка влажной - значит пирог готов и вы можете доставать его из духовки. Брауни должен сверху покрыться корочкой, но внутри должна быть влажно-нежная начинка. Очень важно не передержать пирог в духовке, чтоб он не стал сухим.
Достав брауни из духовки, слегка охладите и выньте из формы. Украсить шоколадный брауни можно сахарной пудрой, ягодами, мороженым или дать волю фантазии.

Приятного аппетита!

В кулинарии есть рецепты, которые мало знакомы широким массам людей. Некоторые даже и не подозревают об их существовании. К примеру, не каждый может сказать, услышав название брауни, что такое блюдо пользуется огромной популярностью в определенных кругах. Тем не менее этот продукт достоин того, чтобы поговорить о нем более подробно.

Описание

Есть блюда, при упоминании о которых возникает ассоциация с той или иной национальной кухней. Каждый американец или житель Канады скажет при упоминании о брауни, что такое блюдо ему знакомо с самого детства.

По сути, это десерт, приготовленный на основе шоколада. Этим отчасти объясняется и его название, ведь «браун» (brown) в переводе с английского дословно означает «коричневый». В его состав, как правило, входят следующие продукты:

  • масло животное;
  • порошок какао (или шоколад);
  • мука;
  • сахар;
  • яйца.

Из них получается оригинальный состав, который в зависимости от способа приготовления может иметь разную консистенцию. Существует четыре вида брауни:

  • Fudge brownies. В дословном переводе оно звучит как «живой брауни», а масса напоминает собой нежный пудинг.
  • Chewy brownies. В этом случае начинка имеет тягучую консистенцию.
  • Cakelike brownies. По виду напоминает обычное пирожное.
  • Blondies. Это пирог, который только по текстуре похож на брауни. В его составе нет какао, а цвет получается за счет использования

Каждый из этих продуктов по-своему хорош и имеет определенный круг сторонников.

История создания

Многие рецепты прочно связаны с историй конкретной страны. В данном случае именно Америка стала прародительницей нового продукта. Все началось в Чикаго в 1893 году на знаменитой Колумбийской выставке. Тогда еще никто не знал о брауни: что такое он собой представляет и как выглядит. Одна из наиболее богатых посетительниц выставки миссис Берта Поттер попросила местного шеф-повара приготовить ей какое-нибудь оригинальное, но вкусное блюдо, которое можно будет потом кушать в течение всего времени посещения. Кроме того, продукт должен быть удобным для еды и компактным, чтобы помещаться в стандартную коробку для ланча.

После недолгих раздумий кулинар выполнил ее пожелание. Так появился первый брауни. Он был приготовлен на основе шоколада, украшен абрикосовым джемом и посыпан орехами. Оригинальный рецепт пришелся по душе многим американским хозяйкам, и через некоторое время практически в каждой семье женщины стали баловать своих домочадцев нежным ароматным лакомством.

В лучших американских традициях

Чтобы получить максимально полное представление о продукте, нужно сначала попытаться приготовить его в соответствии с базовым рецептом. Уже потом можно вносить в него различные изменения, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Лучше взять оригинальный рецепт по данным Американской кулинарной академии. Правда, многие говорят о брауни, что такое блюдо получается слишком уж сладким. Если количество сахара слегка подкорректировать, то вкус десерта будет просто идеальным.

В результате получается следующий набор ингредиентов: на 200 грамм масла сливочного надо взять столько же шоколада (содержание какао в нем должно быть не менее 60 процентов), четверть чайной ложки соли, 140 грамм муки пшеничной, 4 яйца, 240 грамм коричневого сахара, столовую ложку какао-порошка и чайную ложку настойки ванили.

Приготовление блюда занимает немного времени. Да и особого умения оно не требует. Подготовленные продукты нужно просто перемешать и хорошенько взбить, превратив в однородную массу, а затем запечь на противне при высокой температуре.

Популярная добавка

Существует огромное количество разновидностей очень удобен в том случае, когда хочется попробовать какой-то конкретный вариант. Например, довольно часто в состав популярного американского варианта многие кондитеры добавляют орехи.

Этот делает продукт более калорийным. Да и выглядит он более эффектно. Для работы потребуются следующие ингредиенты: по 150 грамм темного сахара и сливочного масла, немного соли, 2 яйца, по 100 грамм шоколада и очищенных грецких орехов, а также 60 грамм муки.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • Сначала масло и шоколад нужно расплавить на водяной бане.
  • Орехи мелко порубить обычным ножом.
  • Яйца хорошенько взбить с солью и сахаром.
  • Добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
  • Массу вылить на поддон, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 20 минут. Предварительно ее надо разогреть до 150 градусов.
  • После этого готовый продукт должен немного остыть. Затем его следует завернуть в пленку пищевую и поставить на 12 часов в холодильник.

Остывший корж можно порезать на порции и красиво уложить на блюдо.

Шоколадный пирог

Брауни в домашних условиях готовить очень просто. Его можно сделать в виде мягкого пирога. Для этого понадобится 150 грамм обычного сахара, 2 столовых ложки муки, 3 яйца, 90 грамм шоколада, четверть стакана какао, 55 грамм масла сливочного, чайная ложка ванили, 2 столовых ложки сметаны и щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Работа, как правило, начинается с водяной бани. Здесь необходимо растопить плитку шоколада, предварительно разделив ее на кусочки.
  • Отдельно в миске венчиком взбить сметану с сахаром и солью, а после этого добавить к ним размягченное масло.
  • В постепенно добавить яйца.
  • Соединить полученную массу с шоколадом.
  • Добавить сыпучие компоненты.
  • Продукт вылить в форму и поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 175 градусов.

К столу такой десерт можно подавать как теплым, так и полностью остывшим. А в качестве дополнения лучше использовать любые ягоды или пару шариков мороженого.

Ароматное дополнение

Очень вкусно получается с вишней и творогом. В таком варианте продукты прекрасно сочетаются, идеально дополняя друг друга. В этом случае набор исходных ингредиентов выглядит следующим образом: на 100 грамм горького шоколада по 150 грамм сахара и муки, 4 яйца, 120 грамм масла сливочного, чайная ложка разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 300 грамм мягкого творога и столько же замороженных плодов вишни.

Технология приготовления продукта во многом схожа с предыдущими вариантами:

  • Посредством водяной бани нужно полностью расплавить масло и шоколад.
  • Половину обычного и весь взбить миксером вместе с двумя яйцами и солью.
  • Добавить шоколад с маслом, а затем разрыхлитель и муку.
  • Отдельно приготовить крем. Для этого оставшиеся яйца и сахар вместе с творогом необходимо превратить в мягкую однородную массу.
  • Форму с высокими бортами промазать растительным маслом. После этого выложить в нее продукты в определенной последовательности: 1/3 теста - 1/2 крема - половину всех вишен - остальной крем - вишни - остатки теста.
  • Полученную массу надо выпекать 45 минут при 180 градусах.

Остывать продукту лучше прямо в форме. После этого его нужно выложить на тарелку и аккуратно порезать ножом.

Оригинальный состав

Домашние брауни могут иметь не совсем обычный набор продуктов. Все зависит от того, что в данный момент имеется у хозяйки под рукой. Для примера можно попробовать следующий состав: стакан по 1/4 чайной ложки соды и морской соли, 3 яйца, 400 грамм какао-порошка, 1 плитка темного шоколада, половина стакана кокосового масла, мякоть 7 фиников и половина чайной ложки ванили.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно включить духовку, чтобы она успела разогреться до 280 градусов.
  • Для смешивания продуктов лучше воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в него нужно загрузить муку, соль и соду, а затем добавить шоколад.
  • Постепенно ввести яйца. При желании их можно взбить отдельно с помощью миксера или венчика.
  • В последнюю очередь засыпаются измельченные финики.
  • Готовую массу вылить в форму и поставить на полчаса в духовой шкаф.

Остывшую массу можно разделить порционно на куски любого размера и подавать к кофе или горячему чаю

Десерт с секретом

Некоторые даже не подозревают, что можно сделать брауни жидким. Именно такой вариант знаменитого используется во французской кухне. Для работы необходимо иметь в наличии следующие пищевые продукты: на 200 грамм горького шоколада 100 грамм масла сливочного, четверть чайной ложки соли, 2 яйца и 3 желтка, 60 грамм муки, 50 г сахарного песка и 20 г пудры.

Подготовленные компоненты должны пройти пять обязательных этапов:

  • Шоколад поломать кусками и вместе с маслом положить в миску.
  • Растопить продукты на водяной или паровой бане.
  • Яйца с сахаром и желтками превратить в устойчивую пену.
  • Соединить обе смеси, а затем добавить к ним соль и муку. Замес производить с помощью миксера.
  • Полученное тесто распределить по формочкам, обработанным растительным маслом, и поставить их в духовой шкаф на 8-10 минут.

После этого десерт можно кушать, присыпав сверху сахарной пудрой. Особенность режима выпекания состоит в том, что при такой температуре за относительно короткое время внутренность кексов остается жидкой. Поэтому кушать их в горячем виде - настоящее удовольствие.

Необычный способ

Как только не готовят хозяйки знаменитый брауни. Кулинария - это искусство, в котором можно проявить свою индивидуальность. Например, мало кто может себе представить, что вкуснейшее лакомство кто-то делает на пиве. Тем не менее такой рецепт тоже существует. Для него необходимо иметь 160 грамм муки, 100 г шоколада (темного), 110 г масла сливочного, 30 г какао, щепотку соли, 4 яйца, 125 мл пива, по 200 грамм белого и коричневого сахара и 2 чайных ложки экстракта ванили.

Способ приготовления:

  • Сначала в глубокой емкости необходимо смешать сыпучие компоненты: муку, соль и какао.
  • Масло растопить в сотейнике на среднем огне.
  • Снять его с плиты и добавить измельченный шоколад. Продукты размешать до полного растворения.
  • Добавить пиво.
  • Отдельно яйца взбить с сахаром (коричневым и белым).
  • Добавить ваниль, а затем, не прекращая перемешивания, тонкой струйкой влить шоколадную массу.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Полученное тесто выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой.
  • Выпекать от 30 до 45 минут до желаемой консистенции.

Лучше всего перед употреблением продукт подольше подержать в холодильнике.

Рецепт брауни покоряет сердца сладкоежек по всему миру. Это удивительно вкусный, нежный десерт с насыщенным ярким шоколадным вкусом. Сегодня его можно не только попробовать в ресторанах, но и приготовить дома самостоятельно.

История этого шоколадного пирожного началась в Чикаго в конце 19 века. Состоятельная дама миссис Поттер обратилась к своему повару с просьбой приготовить для нее миниатюрный вкусный десерт, который можно взять с собой для перекуса при посещении театров и выставок. Так и появилось влажное шоколадное пирожное.

Постепенно новинку в гостях у миссис Поттер попробовали и другие барышни. Женщина охотно делилась рецептом уникальной сладости. Уже к началу 20 века десерт Брауни прочно закрепился на кухнях американок, любящих готовить.

Классический рецепт брауни в духовке

Познакомимся с базовым вариантом. Ингредиенты: 2 плитки темного горького шоколада, 135 г первосортной муки, 190 г слив. масла, столько же сахарного песка, 3 яйца.

  1. На водяной бане растапливается шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Нужно помнить, что при попадании в емкость даже самого минимального количества воды продукт свернется. Нельзя накрывать растапливающийся шоколад.
  2. Далее в емкость отправляются и кусочки сливочного масла.
  3. Когда ингредиенты на водяной бане превратятся в единую массу, можно засыпать к ним песок. Лопаткой продукты помешиваются до полного растворения сахарных крупинок. Все эти действия по-прежнему осуществляются на водяной бане.
  4. Миска снимается с водяной бани. Ее содержимое должно слегка остыть. Минут через 6 – 7 можно по одному венчиком вмешивать в массу сырые яйца.
  5. Получится однородная гладкая и блестящая смесь.
  6. В миску через самое мелкое сито просеивается мука. После очередного перемешивания в массе не должно остаться даже самых маленьких комочков. Иначе они испортят структуру будущего пирожного.
  7. Квадратная форма застилается пергаментом. Выливается тесто.

Классический брауни запекается 30 – 35 минут при 170 градусах. В серединке тест должны быть влажным, но не жидким. Готовый десерт режется на небольшие кусочки.

Как приготовить пирожное в мультиварке?

Ингредиенты: 2 плитки горького шоколада, 140 слив. масла, 90 г высокосортной муки, стакан сахарного песка, 2 мал. л. пекарского порошка, щепотка соли, 3 больших яйца, 120 г любых орехов.

  1. На водяной бане шоколад растапливается с маслом. В чуть остывшую массу по одному вводятся сырые яйца. В процессе нужно активно работать венчиком.
  2. Мука просеивается со всеми сухими ингредиентами. В нее вводятся рубленые орехи. Можно упростить себе задачу и просто взять шоколадки с орешками.
  3. Сухая и жидкая смеси соединяются.
  4. Тесто выливается в промасленную чашу «умной кастрюли».

Выпекается Брауни в мультиварке 55 – 65 минут в соответствующем режиме.

Брауни как в Старбакс — в домашних условиях

Ингредиенты: 125 г слив. масла, 110 г горького шоколада, 30 г просеянной муки, 60 г какао-порошка, ½ ч. л. пекарского порошка, 170 г сахарной пудры, 2 сырых яйца.

  1. В одной миске смешиваются все сыпучие компоненты.
  2. В другой – растапливается масло с шоколадом.
  3. К жидкой остывшей смеси вливаются взбитые яйца.
  4. После тщательного перемешивания в тесто добавляются сухие ингредиенты.
  5. Масса должна получиться идеально гладкой без комочков.
  6. Духовка заранее нагревается до 180 – 190 градусов.
  7. Жаропрочная форма обязательно покрывается пекарской бумагой. В нее выливается тесто.

Брауни как в Старбакс запекается в разогретом до указанной температуры шкафу 25 минут. За это время он покроется румяной корочкой, а внутри останется влажным и нежным.

С творогом и вишней

Ингредиенты: 80 г горького шоколада, 110 г слив. масла, 140 г сахарного песка, аналогичное количество просеянной муки, 4 сырых яйца, мал. ложка разрыхлителя, 280 г мягкого творога, пакетик ванилина, 270 г замороженной вишни, щепотка соли.

  1. Масло с шоколадом растапливаются и остужаются.
  2. Сырые яйца (2 шт.) до пышности и побеления взбиваются с половиной всего песка.
  3. Остальные сахар и яйца смешиваются с творогом.
  4. Массы из первого и второго шага соединяются, к ним высыпается соль.
  5. В получившееся тесто добавляются оставшиеся сухие компоненты. Продукты аккуратно перемешиваются лопаткой. Нельзя сильно их растирать.
  6. Шоколадное тесто делится на две части. Они по очереди выкладываются в подготовленную разъемную форму. Между слоями располагается творожная начинка и замороженные вишенки.
  7. Выпекается десерт чуть менее часа при 180 градусах.

Готовый брауни с творогом и вишней украшаются сахарной пудрой.

Простой вариант в микроволновке

Ингредиенты: 40 г какао-порошка, 110 г сахара-песка, 50 г муки, 75 г слив. масла, яйцо.

  1. Растопленное масло смешивается с какао и песком.
  2. В остывшую массу вливается сырое яйцо. Она слегка взбивается.
  3. Частями добавляется мука.
  4. Однородное тесто выливается в специальную форму для микроволновки. Емкость заранее промасливается.

Десерт готовится в устройстве 5 – 6 минут при максимальной мощности.

Шоколадный брауни

Ингредиенты: стандартная плитка горького шоколада, половина пачки слив. масла, 2 сырых крупных яйца, 110 г сахара-песка, 70 г муки, половина мал. ложки пекарского порошка, щепотка соли.

  1. Шоколад растапливается в микроволновке.
  2. Размягченное масло растирается с сахаром вилкой.
  3. Добавляется шоколад, взбитые яйца, мука с оставшимися сухими компонентами.
  4. Замешивается однородное тесто.
  5. Масса распределяется по прямоугольной форме, застеленной пергаментом.

Шоколадный брауни запекается около 20 минут при 180 градусах. Важно не пересушить лакомство.

Пирожное с жидкой начинкой

Ингредиенты: 110 г сахарного песка, 20 г муки, 80 г черного шоколада и столько же жирного слив. масла, 2 сырых яйца, ром по вкусу.

  1. Яйца взбиваются с песком и мукой.
  2. Масло с шоколадом растапливаются. Они вливаются к яичной массе. Можно добавить ром – не более 1 ст. л.
  3. Тесто разливается по силиконовым формочкам для маффинов.

Пирожные Брауни с жидким центром выпекаются 14 – 16 минут при 220 градусах и сразу подаются к чаю.

Рецепт с арахисом и грецким орехом

Ингредиенты: 2 сырых яйца, 210 г черного шоколада, 5 ст. л. жирного слив. масла, столько же сахара-песка, 1 ст. л. качественного какао, ¼ ст. муки, щепотка соли и молотой ванили, по 75 г грецкого ореха и арахиса.

  1. Масло растапливается с шоколадом. К ним добавляется ваниль, соль, сахар.
  2. Орешки подсушиваются на сковороде и крупно рубятся.
  3. Сырые яйца взбиваются до пены, смешиваются с какао и мукой.
  4. Ингредиенты из трех шагов соединяются.
  5. Масса выливается в форму, застеленную промасленным пергаментом.
  6. Десерт выпекается 25 минут при средней температуре.

Остывшее лакомство нарезается и остужается.

Десерт с кислой вишней

Ингредиенты: по 60 г слив. масла комнатной температуры, муки, сахара и миндальных лепестков, плитка горького шоколада, 2 яйца, 2 ст. л. какао-порошка, 1 мал. л. разрыхлителя, 80 г свежей или мороженой вишни, щепотка ванилина и соли.

  1. Масло растирается с песком. По одному к продуктам вбиваются яйца.
  2. Отдельно в микроволновке растапливается шоколад.
  3. Смеси из предыдущих шагов соединяются. К ним высыпается какао и хорошо просеянная мука с разрыхлителем. Добавляется соль, ваниль.
  4. Вымешивается гладкое однородное тесто.
  5. В последнюю очередь в него высыпается 2/3 миндальных лепестков и вишенки. Замороженные ягоды предварительно размораживаются, с них сливается выделившаяся вода.
  6. Тесто выкладывается в форму, застеленную промасленным пергаментом. Сверху высыпаются оставшиеся миндальные лепестки.

Брауни с вишней отправляется в заранее разогретую духовку на 25 минут. Десерт разрезается на небольшие кусочки и сразу подается к горячему ароматному чаю.

С мороженым

Ингредиенты: по 110 г качественного горького шоколада, жирного слив. масла, по 2,5 больших ложки сахарного песка и просеянной муки, 2 сырых больших яйца, щепотка ванильного сахара, 1 ст. л. бренди или коньяка, порция сливочного мороженого.

  1. Шоколад и масло растапливаются вместе.
  2. Яйца взбиваются с мукой и сахарным песком. Добавляется и ванильный сахар.
  3. Смеси, подготовленные в предыдущих шагах, соединяются.
  4. Добавляется выбранный алкогольный напиток. Ингредиенты размешиваются и слегка взбиваются миксером.
  5. Тесто выливается в силиконовые формочки для кексов, и выпекаются при 210 – 220 градусах 9 – 10 минут.

Каждое пирожное выкладывается на тарелку, рядом с ним располагается кусочек сливочного мороженого. Десерт сразу подается к столу.

Банановое лакомство

Ингредиенты: 190 г темного горького шоколада, 170 г слив. масла, 4 сырых больших яйца, сахарный песок по вкусу – от 90 г, 130 г муки, 40 мл алкоголя, 2 спелых банана, плитка белого шоколада.

  1. Темный шоколад и масло расплавляются вместе. Добавляется алкогольный напиток (ром, коньяк, бренди).
  2. Яйца слегка взбиваются с сахаром.
  3. Две массы из предыдущих шагов соединяются.
  4. Добавляется просеянная с высокого расстояния мука.
  5. Для начинки мелко ломается белый шоколад, нарезаются небольшими кусочками бананы.
  6. Тесто переливается в прямоугольную форму, покрытую промасленной бумагой. Поверх него в произвольном порядке располагаются кусочки бананов и белого шоколада.
  7. Десерт запекается 35 минут. Оптимальная температура- 190 градусов.
  1. Разрубленный на кусочки шоколад и слив. масло отправляются в небольшую посуду. Растапливаются и смешиваются до однородности.
  2. Когда масса станет гладкой блестящей и будет снята с огня, в нее высыпается сразу весь тростниковый сахар. От тепла он немного растопится. В сотейнике окажется тягучая густая масса.
  3. Через пару минут в основу вводятся все целые яйца и желтки.
  4. После очередного перемешивания добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Не стоит использовать миксер. Составляющие соединяются обычной лопаткой.
  5. Тесто выливается в прямоугольную форму, застеленную промасленным пергаментом.

Десерт печется полчаса при 180 градусах. Далее можно нарезать лакомство на пирожные или подать к столу торт Брауни, дополнив его подходящим кремом.

Нежный десерт с сыром маскарпоне

Ингредиенты: 260 г сыра маскарпоне, 11 ст. л. сахара, 4 яичка, 160 г слив. масла, стакан с горкой муки, 4 ст. л. какао-порошка.

  1. Масло растапливается и охлаждается. Миксером оно медленно смешивается с песком (6 ложек), какао, содержимым 3 сырых яиц, мукой.
  2. Тесто выливается в готовую форму, разравнивается.
  3. Для приготовления крема сыр перемешивается с оставшимися продуктами.
  4. Масса распределяется поверх теста.

Лакомство выпекается при среднем нагреве духового шкафа 40 – 45 минут. Далее оно нарезается порционными кусочками. Вкусно пробовать десерт, как холодным, так и горячим.

Брауни с малиной — проще простого

Ингредиенты: 320 г свежих ягод, 220 г шоколада, 160 г просеянной муки, 140 г сахара, 3 больших яйца, 130 г слив. масла, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.

  1. Шоколад (180 г) растапливается с маслом.
  2. Свежие ягоды перебираются, но не промываются. Они засыпаются 20 г песка и крахмалом.
  3. В блендере взбиваются яйца с остальным сахаром и солью.
  4. Яичная смесь соединяется с шоколадной. Добавляются оставшиеся просеянные сухие составляющие.
  5. Половина теста выливается в прямоугольную форму, покрытую специальной бумагой. Далее идет слой малины.
  6. Ягоды покрываются оставшимся тестом. Еще один слой малины по вкусу можно распределить сверху.