Как готовятся маслята. Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение

  • 17.03.2024

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их - одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса при температуре 50-70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку - на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 - сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок - 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

способ обработки

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Даже будучи бывалым грибником и зная как обработать и приготовить маслята, захочется усовершенствовать свои познания в области переработки грибного урожая и получить новый опыт. Новички же в данном вопросе найдут для себя всю нужную информацию и научатся правильно применять ее на практике.

Как выглядят маслята?

Тем, кто впервые отправляется на грибную охоту или совершенствует свои познания, будет не лишним узнать, как выглядят маслята ложные и съедобные, как их отличить от других подвидов и не спутать с поганками.

  1. Масленок настоящий с желтоватой мякотью растет с мая по ноябрь, двойников не имеет.

  2. Рыжий масленок имеет шляпку характерного цвета с красноватым оттенком.

  3. Козляк или сухой масленок появляется в августе и не требует очистки шляпки.

  4. Желто-бурый гриб имеет бархатистую шляпку с мелкими чешуйками.

  5. Зернистый масленок покрыт мелкими капельками сока на пористой части.

  6. Примечательные маслята покрыты крупными красно-коричневыми чешуйками.

  7. Хорошо узнаваем сибирский масленок с грязно-желтой или желто-оливковой шляпкой.

  8. Серый масленок синеет на срезе и имеет на ножке белое кольцо.

  9. Широкое кольцо обрамляет ножку рыже-красного масленка.

  10. Рубиновый масленок выгодно отличается яркой цветовой палитрой от других грибов.

  11. Шляпка раскрашенного масленка покрыта чешуйками, а мякоть краснеет на срезе.

  12. Ножку лиственничного масленка окутывает желтое кольцо.

  13. У кедрового масленка яркий фруктово-миндальный аромат.

  14. Желтоватый масленок можно узнать по слизистому кольцу.

  15. Белый масленок отличается от подберезовика цветом шляпки.

  16. Гриб Беллини с массивной ножкой и имеет светло-коричневую шляпку.

  17. Многочисленные разновидности маслят практически не имеют ложных двойников-поганок. За желаемый гриб можно принять только условно-съедобный перечный гриб.

  18. Весьма съедобная еловая мокруха.

Как чистить маслята?


Научившись распознавать гриб в лесу, не помешает узнать, как быстро почистить маслята.

  1. Чистить грибы следует в первые несколько часов после сбора. Предпочтительно делать это на сухую, приступая к мытью грибной массы уже после очистки.
  2. Самый простой способ – поддеть краешек пленки ножом и снять ее со шляпки.
  3. Облегчить снятие пленки удастся, опустив каждую шляпку предварительно на несколько секунд в кипяток и тут же очистив.
  4. Без ножа очистить гриб получится, если разломать его пополам, а затем развести две половинки шляпки в стороны и снять пленку.

Чем отмыть руки после грибов маслят?


После очистки грибов без перчаток руки покрываются коричневым, трудно смываемым налетом. Как отмыть руки от маслят помогут узнать рекомендации следующего раздела.

  1. Легко справиться с загрязнением поможет лимонная кислота, которую можно просто нанести на увлажненные ладони и немного потереть или приготовить ванночку. Для этого пакетик вещества растворяют в литре воды и опускают в раствор руки на 10 минут.
  2. Вместо лимонной кислоты подойдет столовый уксус 9%, стакан которого нужно налить в литр воды и подержать в растворе руки 5 минут.
  3. Очистить темные участки можно при помощи средства для снятия лака с ацетоном или кашицей из пищевой соды и воды, которой протирают загрязнения ватным тампоном.
  4. Остатки загрязнений смывают хозяйственным мылом, после чего смазывают руки кремом.

Как готовить грибы маслята?


Блюда из маслят радуют глаз разнообразием и удовлетворяют вкусовые потребности едоков с самыми разносторонними вкусами. Собранные, почищенные и отваренные грибы – отличная основа для получения соленый, закусок, первых и вторых кулинарных композиций.

  1. Маслята жарят на сковороде просто так, с луком или другими компонентами.
  2. Грибы добавляют в супы, готовят с картошкой, дополняют ими всевозможные рагу, тушеное мясо, рыбу, морепродукты, используют для начинки в выпечку.
  3. Весомую долю в кулинарии занимает приготовление маслят на зиму в виде солений, маринованных закусок или получения многокомпонентных заготовок с овощами.

Как пожарить маслята?


Жареные маслята – рецепт самого простого блюда из грибов, которое можно подать просто так с хлебом, дополнить им отваренный или жареный картофель, вареную гречку, другие злаки, макаронные изделия. В конце жарки грибов можно приправить их измельченным зубчиком чеснока, мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • маслята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Маслята очищают, промывают, по надобности разрезают на части и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг, дают стечь воде.
  3. Закладывают грибы, готовят до легкого румянца.
  4. Маслята жареные с луком подают с пылу с жару или в остывшем виде.

Маслята жареные с картошкой – рецепт


Усвоив как обработать и приготовить маслята, удастся сделать вкуснейший сытный ужин, пожарив грибы вместе с картофелем, молодым или более зрелым. При уверенности в отменном качестве и свежести маслят их можно предварительно не отваривать, а сразу же применить для обжаривания с нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  • маслята – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;

Приготовление

  1. На масле обжаривают до полуготовности лук.
  2. Добавляют подготовленные очищенные, промытые и нарезанные маслята и жарят при помешивании практически до готовности.
  3. Закладывают очищенный и измельченный соломкой картофель.
  4. до готовности последней, солят, перчат и подают.

Грибная икра из маслят


Непередаваемый насыщенный вкус и яркий аромат лесных грибов будет иметь приготовленная . Представленный лаконичный состав закуски можно расширить по желанию добавлением припущенной в масле моркови, измельченных помидоров без кожицы, сладкого болгарского перца или специй на свой вкус.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика, лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Грибы чистят, отваривают, перекручивают через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают лук, припускают на сковороде до испарения лишней влаги.
  3. Добавляют перекрученные маслята, тушат 1 час.
  4. Приправляют массу солью, перцем, сахаром, вмешивают измельченный чеснок, прогревают 3 минуты.
  5. Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, положив на дно лавр, перец, гвоздику.
  6. Прикрывают емкости крышками, хранят икру в холодильнике.

Суп из маслят


Может быть сварен с вермишелью, рисом, гречкой, другой крупой или в сугубо овощном составе, добавив в качестве наполнителя зеленый горошек, кукурузу, сладкий болгарский перец и другие овощи. Еще насыщеннее вкус и аромат горячего станет, если добавить в поджарку нарезанный стебель сельдерея.

Ингредиенты:

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вермишель – 1 горсть;
  • лавр, перец;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Нарезают очищенный картофель, заливают водой и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют вермишель и поджарку из лука, моркови и предварительно отваренных грибов.
  3. Приправляют горячее, проваривают немного, приправляют зеленью, дают настояться 20 минут.

Грибница из маслят – рецепт


Грибница из маслят – густая разновидность насыщенного грибного супа, которую сгущают путем добавления взбитых яиц или добавлением сыра. Базовый овощной набор состоит из нарезанного картофеля, лука и моркови, однако не возбраняется использовать и другие овощные составляющие на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • маслята – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр, перец, соль, растительное масло;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Грибы нарезают, отваривают в воде 20 минут.
  2. Добавляют картофель, обжаренные на масле лук с морковью.
  3. Через 10 минут закладывают в кастрюлю сыр, чеснок, приправы, проваривают в течение пяти минут.
  4. Подают горячую грибницу с зеленью.

Маслята жареные в сметане


Максимально ярко раскрывает вкус лесных грибов . Можно взять и жирные сливки, потушив в них блюдо после обжаривания составляющих. Тем, кто предпочитает более пикантные закуски, можно добавить в конце тушения измельченный чеснок, мелко нарубленную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • маслята – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Маслята подготавливают, отваривают в течение 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. На растительном масле обжаривают нарезанный лук до полуготовности.
  3. Добавляют отваренные грибы, жарят до легкого румянца.
  4. Закладывают сметану, приправляют блюдо солью, перцем, протушивают несколько минут.

Заготовка маслят на зиму


Помогут заготовить маслята на зиму или соленых в банках или бочках. Для хранения последних понадобится погреб, прохладный подвал или свободное место в холодильнике. Хрустящие грибочки подают с маслом, нарезанным луком, чесноком или используют для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины перца, листья смородины и укроп.

Приготовление

  1. Очищенные маслята отваривают в подсоленной и слегка подкисленной воде 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Укладывают грибы шляпками вниз, посыпая слои солью, зеленью, чесноком и пряностями.
  3. Прижимают грибную массу грузом и оставляют на 24 часа.
  4. Раскладывают соленье по банкам вместе с рассолом, прикрывают крышками, помещают в холодильник.

Рецепт маринования маслят


Можно с участием уксусной кислоты, столового уксуса или лимонной кислоты, рассчитав правильные пропорции добавки. В качестве пряного ассорти используют классический микс из лавра и горошин перца или добавляют для большей пикантности гвоздику, душистый перец, корицу.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70 % - 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку;
  • лавр, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Маслята чистят, отваривают в течение 15 минут.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара.
  3. Закладывают грибы, дают закипеть, вливают уксус.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по стерильным банкам, добавив в каждую чеснок, лавр, горошины перца, гвоздику.
  5. Укупоривают емкости крышками укутывают до полного остывания.

Маслята - заморозка на зиму


Когда заготовки из маслят в виде солений сделаны, можно оставшиеся заморозить в камере при наличии в ней свободного места.

  1. Грибы чистят, промывают, складывают в кастрюлю для варки.
  2. Доливают воду, чтобы она покрывала грибы наполовину.
  3. Доводят грибную массу до кипения, добавляют по желанию соль, перец, лавр, другие пряности.
  4. Варят грибы 30 минут, откидывают на дуршлаг, оставляют для стекания влаги и до полного остывания.
  5. Перекладывают грибную массу в пакеты для заморозки или контейнера и помещают для хранения в морозилку.

Как сушить маслята?


Разобравшись как обработать и правильно приготовить маслята, сделав из них заготовки и соленья, останется только засушить собранный урожай. Подобная заготовка хороша при приготовлении супов, вторых блюд.

  1. Собранные свежие грибы очищают при помощи ножа или мочалки, убирают загрязнения при помощи сухой салфетки. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуют.
  2. Крупные грибы нарезают ломтиками до 5 мм, мелкие оставляют целиком.
  3. Для сушения в электросушилке раскладывают нарезку на решетке и сушат при 50 градусах.
  4. Применить для сушки можно духовку, настроив ее на температурный режим 60 градусов. Дверцу устройства необходимо держать приоткрытой и время от времени менять местами противни, чередуя уровни.
  5. Быстро готовить сушеные маслята в аэрогриле, используя температурный режим 70 градусов. Уже через 1,5 часа заготовка будет готова.
  6. Сушеный продукт хранят в сухом, защищенном от сторонних запахов месте. Для этого перекладывают грибную массу в чистые банки с крышками, в вакуумные или бумажные пакеты, тканевые мешочки.


С давних пор люди ценят и любят грибы, ведь этот удивительный продукт невозможно обойти стороной — настолько он полезен и универсален. Маслята — грибы с маслянистой коричневой шляпкой на желтой ножке, открывают широкий простор для кулинарного таланта: их можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, солить и готовить даже в мультиварке. Блюда из них имеют волшебный аромат, нежный и пряный вкус. Эта статья подробно расскажет вам, как готовить маслята любым из способов.

Будем знакомы

Свое название этот симпатичный гриб получил благодаря клейкой шляпке, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Чем влажнее, тем больше на ней слизи. Высота масленка достигает 12 см, толщина — 3 см, а диаметр округлой шляпки с трубчатыми порами – 15 см. На ее обратной стороне у молодых грибов есть белая пленка. Ножка светлее шляпки, обычно золотисто-желтая. Взрослые грибы имеют белое или серо-фиолетовое колечко: выше него ножка белая, ниже – бурая. Мякоть приятно пахнет и кисловата на вкус, бывает белой и желтой.

Важно! Чтобы грибница давала урожай не один год, вырывать грибы с корнем нельзя. Их следует аккуратно срезать острым ножом.

По урожайности эти грибы занимают первое место. Встретить семьи маслят можно в хвойных лесах, лесопосадках и борах. Предпочитают опушки, старые кострища, любят прятаться под палой листвой у молодых сосенок. Собирают маслята с июня (особенно после дождей) и до первых заморозков, самый урожайный сезон – июль.

Важно! Грибы – низкокалорийный продукт, который окажет неоценимую помощь в снижении веса.

О том, что делать с маслятами, чем они полезны и какие рецепты зарекомендовали себя лучше остальных, речь пойдет дальше.

Чем полезны маслята?

Состав этих питательных грибочков богат множеством аминокислот, протеинами, которые легко и почти полностью усваиваются организмом человека (на 75-85%), витаминами и микроэлементами. Такой продукт не вызывает сложностей в работе желудочно-кишечного тракта. А не так давно было установлено, что маслята содержат оптимальное количество веществ, с помощью которых можно смягчить проявления подагры.

Энергетический состав:

  • углеводы – 46%;
  • жиры – 18%;
  • белки – 18% .

Важно! Шляпки содержат в своем составе больше белка, чем ножки;.молодые грибы превосходят старые по содержанию белка.

Маслята, подобно вешенкам, вбирают из земли тяжелые металлы вкупе с радиоактивными элементами. Поэтому перед походом за грибами убедитесь, что выбранная вами местность не заражена.

Важно! Чтобы избавить грибы от вредоносных элементов, прокипятите их в нескольких водах.

Блюда, приготовленные из свежих маслят, полезны больше всего, однако и правильно замороженные грибы способны сохранить свои бесценные свойства.

Подготовка грибов

Что же можно сделать с маслятами? Если нет необходимости готовить свежие грибочки сразу, их следует подготовить к хранению сразу же после сбора, ведь они быстро портятся:

  1. Для начала тщательно переберите весь урожай, удалите экземпляры с гнилью, вырежьте червоточины.
  2. После — положите маслята в емкость с водой, в которую добавьте немного соли.
  3. Оставьте на пару часов — за это время вылезут оставшиеся червячки и личинки.

Важно! Маслята не нуждаются в замачивании на несколько дней, в отличие от других грибов.

Независимо от того, решили ли вы их сразу готовить маслята или замораживать, помойте и снимите со шляпок кожицу. Чтобы это было сделать проще, грибы сушат в разложенном виде:

  • в тени пусть полежат пару часов;
  • на солнце будет достаточно и получаса.

После сушки их не моют. В принципе, можно и оставить кожицу, но в этом случае грибы будут чуть горчить, а при готовке утратят свой привлекательный цвет.

Важно! Чистите маслята в перчатках, иначе — на руках останется коричневый налет, который непросто убрать.

Дальше подготавливаем “урожай”. Отварите очищенные грибы в кипящей воде с небольшим добавлением соли 10-20 мин (если вы сомневаетесь в их чистоте, проведите эту процедуру дважды, меняя воду). Затем откиньте на дуршлаг, дайте остынуть, промойте в проточной воде, снова откиньте, чтобы стекла лишняя вода.

Еще один способ подготовки маслят к заморозке — пожарить их. Нарежьте грибы ломтиками, обжарьте в масле около 20 мин, удалите лишний жир.

Важно! Не используйте при жарке животный жир — так грибы сохранятся только на месяц. Если вы планируете приступить к приготовлению пищи сразу после подготовки грибов, обжарьте их на сливочном масле — так будет еще вкуснее.

Заморозка и разморозка маслят

Как бы вы ни решили готовить маслята в дальнейшем, для заморозки лучше всего подойдут самые плотные экземпляры. Большие — разрежьте, маленькие — можно оставить целыми. И после жарки, и после варки тщательно высушите, а после — рассортируйте по чистым целлофановым пакетикам или контейнерам, отправьте в морозилку, установив там максимальную мощность. Через час верните в обычный температурный режим.

Разморозив маслята, используйте их сразу же, иначе — они быстро станут благодатной средой для развития бактерий. Чтобы сохранились полезные свойства и вкусовые качества, разморозка должна происходить естественным путем. Когда ледяная глазурь сойдет, приступайте к готовке.

Важно! Не размораживайте впрок — берите такое количество, которое необходимо для приготовления одного блюда.

Блюда из маслят

Эти популярные грибы, обладающие прекрасным вкусом и ароматом, используются как ингредиент великого множества блюд: супы, горячее, соусы, салаты, начинки для пирогов и рулетов. Приготовив кушанья по приведенным рецептам, вы, несомненно, порадуете своих близких и частенько станете отвечать на вопрос гостей, как научиться так же волшебно готовить маслята.

Важно! Перед готовкой свежие грибы следует вымыть и очистить.

Маринованные маслята

Эта традиционная закуска давно стала не просто отличным дополнением к отварной картошке, а неотъемлемой частью праздничного стола. Кроме того, она позволяет лакомиться грибочками не только в сезон, но и зимой. По этому рецепту вкуснейшими получаются и другие грибы.

Важно! Мариновать можно грибы целиком, только шляпки или только ножки — как вам больше нравится. Особенно хороши небольшие молодые целые грибочки.

Для маринования 2 килограмм свежих маслят понадобится:

  1. Соль: 3 ст. ложки (1 для отваривания грибов, 2 для маринада);
  2. Сахар: 1 ст. ложка;
  3. 9% уксус: 10 ст. ложек;
  4. Лавровый лист: 5 листочков;
  5. Перец душистый: 10-15 горошин;
  6. Гвоздика: 10 веточек;
  7. Банки: 5-6;
  8. По желанию — укроп.

Важно! Удобнее и практичнее всего использовать банки объемом 0,5 литра.

Процесс готовки:

  1. Чтобы приготовить аппетитные маринованные маслята, выложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала грибы. Добавьте 1 ложку соли и варите в течение 20 мин, снимая пену.

Важно! Для придания пикантности будущему блюду отварите с грибами целую луковицу. Чтобы грибы сохранили свой цвет и не потемнели, добавьте в воду лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель уксуса.

  1. Откиньте грибы на дуршлаг.
  2. Пока они просыхают, подготовьте маринад, смешав все ингредиенты.
  3. Положите грибы в маринад, варите 15-20 мин.
  4. Простерилизуйте подготовленные банки.

Важно! Чтобы сделать это, тщательно вымойте банки смесью соды с горчицей (также подойдет раствор марганцовки) или, намочив, поставьте вверх дном на лист в духовке (крышки положите рядом), доведите до температуры 150оС и осторожно вытащите через 15 минут.

  1. Наполните банки грибами и залейте маринадом (примерно 1 стакан на банку).
  2. Закройте или закатайте банки крышками, переверните донышком вверх до остывания.

Важно! Хранить заготовки лучше в холодном месте.

  1. Подавайте к столу с маслом, зеленью и свежим репчатым луком.

Важно! Маринад можно приготовить только с солью и сахаром, а остальные ингредиенты разложить на дно банок перед заливкой.

Соленые маслята

Засолка — отличный вариант из тех, что можно сделать с маслятами. Соленье также замечательно сохранит грибочки и откроет их вкус с новой стороны.

Чтобы они получились крепкими и пряными, используйте:

  • Свежие маслята: 1 кг;
  • Соль: 2 ст. ложки;
  • Душистый перец: 5 горошин;
  • Лавровый лист: 4 листочка;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • По желанию: свежий укроп, листья смородины.

Подготовив все ингредиенты, приступаем к готовке:

  1. Подсолите воду, варите грибы в течение 20 мин, помешивая и иногда снимая пену.
  2. Промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. На дно кастрюли или миски насыпьте соль и уложите грибы ножками вверх.
  4. Пересыпьте слой грибов солью и пряностями.
  5. Снова выложите грибы и пересыпьте — столько раз, сколько потребуется.
  6. Сверху накройте плоским блюдом и поместите под пресс.

Важно! Грибы полностью должны находиться в растворе. Если его недостаточно, добавьте подсоленную кипяченую воду.

  1. Оставьте на сутки.
  2. Плотно уложите грибы в простерилизованные банки и закройте.

Важно! Для надежности в каждую банку сверху можно добавить немного растительного масла.

Через 3 недели отменные грибочки будут готовы к употреблению. Подавайте с маслом и зеленью.

Жареные маслята

Если вы еще не решили, что делать со свежими маслятами — пожарьте их! Такая закуска великолепно сочетается с отварными или жареными овощами (как все знают, особенно с картошкой) и черным хлебом, может использоваться как ингредиент для салата, а также очень проста в приготовлении.

Важно! Излюбленное кушанье — жареная картошка с грибами, станет еще нежнее, если при жарке туда добавить пару столовых ложек сметаны.

Потребуются:

  • Маслята: 0,5 кг;
  • Репчатый лук: 0,5-1 шт.;
  • Лавровый лист: пара листочков;
  • Растительное масло и соль: по вкусу;
  1. Подготовленные грибы опустите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите 15-20 мин.
  2. Тем временем кубиками нарежьте лук.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и лук.
  4. Посолите и добавьте специй.

Когда лук будет готов, можно приступать к трапезе.

Свинина, тушеная в сметане с маслятами

Нежное блюдо с чудесным ароматом будет придется очень кстати к обеду или ужину.

Важно! Для приготовления этого блюда идеально подойдет корейка. Сметану можно успешно заменить сливками.

Если вы решите готовить маслята со свининой, много ингредиентов не потребуется:

  • Свинина: 1 кг;
  • Лук репчатый: 2 головки;
  • Отварные маслята: 400 г;
  • Сметана/сливки: 100 г;
  • Соль, перец, специи: по вкусу;
  • Растительное масло: по вкусу.

Завершив приготовления, начинаем готовить нежнейшее мясо:

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  2. Почистите и нарежьте лук.
  3. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте.
  4. Выложите мясо, сверху разместите лук.
  5. Помешивая, готовьте 30-40 мин. на среднем огне.
  6. Введите грибы, посолите. Хорошо перемешайте, оставьте под крышкой на 25 мин.
  7. Добавьте специи, перемешайте.
  8. Смешайте сметану или сливки с небольшим количеством воды, вылейте на сковороду, перемешайте.
  9. Через 25 мин почти вся жидкость испарится.

Блюдо готово!

Зразы с маслятами и яйцом

У данного варианта того, как готовить маслята, множество вариаций. Представляем вашему вниманию одну из самых простых.

Возьмите:

  • Фарш (лучше свиной): 600 г;
  • Маслята: 200 г;
  • Яйцо: 4 шт. (2 в фарш, 2 в начинку);
  • Репчатый лук: 2 шт. (1 для обжарки грибов, 1 в начинку);
  • Сырой картофель: 1 шт.;
  • Растительное масло и приправы: по вкусу.

Для удобства заранее нарежьте лук и обжарьте с грибами, а дальше:

  1. Сварите яйца вкрутую (10 мин.), мелко нарежьте, разделите пополам.
  2. Половину яиц смешайте с обжаренными грибами и луком, добавьте соли и приправ.
  3. Натрите на терке картофель, добавьте к приготовленной начинке.
  4. Лук также натрите на терке, соедините с фаршем и оставшимися яйцами, посолите.
  5. Возьмите немного фарша и сделайте лепешку.
  6. Положите в середину начинку и слепите пирожок.
  7. До готовности обжарьте в сковороде на растительном масле.

Важно! В качестве соуса к зразам особенно хороша сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Суп с маслятами

Если вы иногда не знаете, что еще можно сделать с маслятами, приготовьте суп по этому доступному рецепту.

Важно! С замороженными грибами суп выйдет очень вкусным, а со свежими — будет еще и бесподобно ароматным.

Вам пригодятся:

  • Маслята: 300 г;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Стебель сельдерея: 1 шт.;
  • Картофель: 3 шт.;
  • Черный перец: пара горошин;
  • Лавровый лист: 1 листочек;
  • Оливковое масло, соль и перец: по вкусу.

Важно! Чтобы суп приобрел большую густоту, при обжарке добавьте к овощам немного муки.

Процесс готовки:

  1. Кубиками нарежьте картофель, поставьте вариться.
  2. Также кубиками оформите сельдерей, лук и морковку, обжарьте на оливковом масле пару минут.
  3. Добавьте в сковороду грибы, соль и перец, жарьте еще 8-10 мин.
  4. В бульон опустите горошек. Варите картофель до готовности.
  5. Отправьте в бульон овощи со сковороды, добавьте лавровый лист и дайте покипеть минуту. Снимите с огня.

Важно! Суп станет особенно наваристым, если после того, как вы снимете его с огня, дать ему настояться хотя бы полчаса.

Картошка с маслятами в духовке

Готовить маслята с картошкой в духовке — одно удовольствие. Если до сих пор вы запекали только в форме, непременно попробуйте приготовить это несложное и крайне вкусное блюдо в горшочках — результат вас порадует!

Должны быть под рукой:

  • Маслята: 500 г;
  • Картофель: 1 кг;
  • Репчатый лук: 3 шт.;
  • Соль, перец и специи: по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Важно! Если вы готовите из свежих грибов, предварительно промойте, почистите и отварите их.

Процесс готовки:

  1. Немного обжарьте грибы.
  2. Почистите и нарежьте кубиками картофель, отварите до полуготовности, посолите.
  3. Тонко нарежьте лук.
  4. Уложите его в горшочки вместе с картофелем и грибами, добавьте специй на свой вкус.

Важно! Для герметичности между крышкой и горшком разместите колечко из теста (подобное пельменному — из муки, воды и соли). Кроме того, оно отлично заменит хлеб.

  1. Выпекайте в духовке на среднем огне. Тесто должно полностью пропечься и подрумяниться.

Достав из духовки, дайте горшочкам чуть остыть и можете приступать к еде.

Важно! Узнайте также, , чтобы ваш рацион питания был разнообразным и полезным.

Картошка с маслятами в мультиварке

Вы уже знаете, как готовить маслята в мультиварке? С приходом этой модной техники для приготовления шедевра от вас почти не потребуется никаких усилий!

Проверьте, есть ли у вас:

  • Маслята: 120 г;
  • Картофель: 500 г;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Оливковое масло: 3 ст. ложки;
  • Соль, зелень: по вкусу.

Важно! Для этого рецепта подойдут и свежие, и замороженные грибы.

Правила готовки этого блюда:

  1. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
  2. На дно чаши налейте оливкового масла и установите режим “Жарка”.
  3. В разогретое масло выложите грибы с луком — он должен стать мягким, а грибной сок — выпариться.
  4. Картофель нарежьте крупными кубиками, обсушите.

Важно! Благодаря этой маленькой хитрости появится хрустящая золотистая корочка.

  1. Выложите картофель в чашу, добавьте соль со специями, перемешайте. Выставьте режим “Выпечка” на 45 мин.
  2. За 10 мин. до готовности посыпьте блюдо зеленью и дождитесь завершения готовки.
  3. Надеемся, что в этой статье удалось исчерпывающе ответить на вопрос, что можно сделать с маслятами. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Важно! А еще мы вам расскажем, , если после его покупки или готовки что-то пошло не так, как вы планировали.

Маслята – отличные грибы, которые можно отличить от других видов без особых трудностей. У них характерная шляпка, маслянистая на ощупь, благодаря чему у растения и появилось название. Те, кто впервые сталкиваются с продуктом, не знают, что можно приготовить из них, а ведь они используются для засолки, жарки, варки, кроме того, их можно заморозить и зимой использовать практически в свежем, не консервированном виде.

Особенности приготовление маслят

Приготовление данного лесного продукта должно начитаться с тщательной подготовки, а именно промывания и очистки кожицы со шляпок. Именно в это время необходимо убирать плохие маслята. Дальнейшее их использование зависит от рецепта и метода приготовления. Если продукт будет мариноваться, то можно применять их целиком, если грибы будут жариться, то лучше их порезать на куски.

Чистка маслят обязательна, поскольку на их скользкой шляпке собирается горечь и, удаляя ее можно быть уверенным, что блюда не будут горчить. Шкурка снимается довольно просто с помощью ножа, просто необходимо ее подцепить и потянуть.

Для того чтобы исключить отравление рекомендуется отваривать грибы перед жаркой или другим методом использования их. Варить грибы следует до первого вскипания воды, а после переложить их в подсоленную воду и проварить еще дополнительно 30 минут. В воду рекомендуется положить обчищенную луковицу, она будет своеобразным индикатором в случае поганки среди съедобных маслят. Если в кастрюле с маслятами будет хоть одна поганка, то луковица станет синей. В таком случае все грибы лучше выбросить и не использовать их для готовки. При варке для сохранности вида можно добавить лимонную кислоту, в таком случае грибы не будут темнеть.

Если замороженные маслята будут жариться, то потребуется порядка 40 минут для процесса приготовления, независимо от того варились они предварительно или нет. Только на протяжении 20 следует их жарить под крышкой, а остальное время готовить без крышки на среднем огне. Перед тем как замораживать грибы, рекомендуется их разделить на порции для удобного дальнейшего использования.

Для заготовки продукта на зиму, а именно для заморозки следует почистить продукт и промыть его, после чего разрезать большие виды на части и только потом отправлять в морозильную камеру. Если есть желание, то заморозить дары леса можно и в вареном состоянии, но перед заморозкой нужно дать им остыть. Теперь следует разобраться с тем, как готовить замороженные маслята и какие рецепты лучше использовать.

Суп с маслятами

Очень вкусные супы их таких грибов. Они очень ароматные, а для приготовления можно не применять дополнительные специи. Кроме того, из замороженных грибов можно сделать превосходный суп пюре с добавлением гренок. У подобного супа нежная консистенция, а если добавить в состав сливки, то вкус будет особенно нежным. Но готовить можно не только супы пюре, а и обычные классические первые блюда. Для приготовления супа необходимо:

  1. Мороженые маслята – 0,3 кг.
  2. Картофель – 0,5 кг.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Вода – 2 л.
  6. Сметана – 200 гр.
  7. Масло растительное – 30 гр.
  8. Соль и перец по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Если до заморозки грибы были подготовлены заранее, то их следует просто разморозить и промыть под водой. После чего нарезать нужными кусками и отделить ножки от шляпок.
  2. Далее, на раскаленную сковороду наливается масло, и добавляются грибы.
  3. Пока маслята обжариваются, следует порезать картофель, лук и морковь.
  4. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения, а потом бросить в воду овощи. Вместе с этим вода солится, добавляется перец. Отвар из овощей должен вариться на протяжении 30 минут.
  5. Далее, в отвар добавляются грибы, и суп готовится еще 10 минут.
  6. Добавляется сметана, тщательно размешивается суп и через 5 минут огонь выключается. Супу лучше настояться под крышкой порядка 15 минут.

Жареные маслята с картофелем

Картофель часто стоит в центре стола на многих мероприятиях и застольях. Методов его приготовления очень много, поскольку этот овощ может сочетаться практически с любыми иными ингредиентами. К примеру, можно совместить картошку и жареные маслята. Такой тандем будет очень вкусным, душистым и необычным для зимнего времени. В качестве ингредиентов необходимо:

  1. Замороженные маслята – 0,5 кг.
  2. Картошка – 1 кг.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Масло растительное – 30 гр.
  5. Соль и перец.

Для приготовления нужно следовать такой инструкции:

  1. Нужно разморозить продукт и порезать грибы на кубики. Если они так и порезаны, то можно их не размораживать.
  2. Необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами, чтобы получилось большое количество сока.
  3. Далее, на сковороду необходимо налить масло и подождать пока оно прогреется, после чего кладется лук, грибы и соль. Ингредиенты жарятся до того момента пока не образуется золотистая корка. Как правило, достаточно 15-20 минут.
  4. Пока грибы обжариваются нужно очистить и порезать картошку небольшими кубиками или полосками.
  5. Обжаренные маслята и лук нужно переложить в тарелку, а в сковороду бросить картофель, посолить, добавить соль.
  6. После приготовления картошки, поверх нее кладется зажарка и тщательно смешивается. Далее, можно еще добавить перца и соли и оставить тушиться под крышкой не более 10 минут.

Блюдо готово. Для того чтобы придать пикантности следует подавать маслята с картофелем совместно с соусом или сметаной.

Салат с маслятами

Зачастую блюда с грибами делаются из шампиньонов, а из маслят рецептов меньше и они не настолько распространены, но это не означает что они менее вкусные и полезные. Из замороженных маслят можно сделать превосходный салат с курицей. Эти два продукта отлично балансируют и сочетают друг друга. В приготовлении блюда должны участвовать следующие ингредиенты:

  1. Маслята – 0,2 кг.
  2. Куриное филе – 0,4 кг.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Майонез – 100 гр.

Для приготовления необходимо сделать следующее:

  1. Отварить грудку в предварительно соленой воде. Также поставить вариться яйца.
  2. Далее, следует очистить лук и нарезать его очень мелко.
  3. Вареные яйца необходимо порезать на кубики.
  4. Далее, грибы следует разморозить и просушить их, чтобы они были без воды. Если грибы небольшие, то следует их оставить, а если большие, то нужно нарезать на кубики. После этого грибы следует обжарить на среднем огне.
  5. Грудку следует порезать кубиками или поделить ее на волокна.
  6. На дно тарелки потребуется положить грудку, после чего намазать майонезом.
  7. После чего необходимо уложить лук с грибами, а следующим слоем кладутся яйца, и намазывается майонез.

Салат можно подавать в таком виде или сделать еще аналогичные повторные слоя.

Маринованные маслята

В том случае, когда маслята замороженные, то их можно использовать не только в вышеописанных рецептах, их можно замариновать и подать на праздничный стол. Вкус ничем не отличается от маринования свежего продукта. Для приготовления потребуется:

  1. Маслята – 1 кг.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Соль – 15 гр.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Перец горошек – 5 шт.
  6. Чеснок – 6 зуб.
  7. Уксус – 15 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю нужно поставить на огонь и бросить туда грибы. Воду солит не нужно, варить продукт 15 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг.
  2. Далее, нужно сделать маринад из имеющихся ингредиентов и вскипятить его. В него добавить грибы и оставить вариться на протяжении 5 минут. В самом конце добавляется уксус с чесноком. Маринованные грибы в маринаде должны остыть и их следует поставить в холодильный шкаф на пару часов.

Перед подачей грибы достаются, выкладываются в тарелку, и добавляется к ним масло или сметана, а для украшения используется зелень.

Пирог из маслят

Для приготовления пирога из маслят в замороженном виде потребуется:

  1. Грибы – 0,3 кг.
  2. Сметана – 200 гр.
  3. Майонез – 200 гр.
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Мука – 400 гр.
  7. Сода – 10 гр.
  8. Соль и перец.

Приготовление:

  1. Изначально делается начинка, для этого маслята размораживаются и промываются под водой, при необходимости режутся на маленькие куски.
  2. Чистится лук и нарезается кубиками, после чего отправляется в сковороду для обжаривания, куда добавляются грибы.
  3. Другие составляющие следует перемешать друг с другом до образования однородной субстанции. Добавляется перец с солью.
  4. Противень необходимо смазать и влить половину теста.
  5. Поверх теста кладется начинка и наливается вторая половина теста.
  6. Противень можно отправить в духовой шкаф и запекать пирог на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Вот такой простой пирог в приготовлении получается. Его можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнение к другим кулинарным шедеврам.