Терпуг отварной рецепты. Терпуг запеченный в духовке

  • 22.03.2024

Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг. Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров. Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин.


Рецепт жареного терпуга на сайт

Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:

масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.


Рецепт жареного терпуга на сайт

На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:

Первым делом отрезаем у рыбины хвост, голову и плавники, и, сняв чешую, тщательно промываем снаружи и внутри. Делим тушку рыбы на порционные куски, лук нарезаем полукольцами.


Рецепт жареного терпуга на сайт

Муку смешиваем с половинкой чайной ложки соли.


Рецепт жареного терпуга на сайт

Каждый кусок рыбы хорошенько обваливаем в муке (кстати, муку по желанию можно заменить панировочными сухарями) и выкладываем на раскаленную маслом политую сковороду.


Рецепт жареного терпуга на сайт
Рецепт жареного терпуга на сайт

Жарим рыбу на среднем огне. Обжарившуюся с одной стороны рыбку переворачиваем и сразу посыпаем луковыми полукольцами.


Рецепт жареного терпуга на сайт

Жарим терпуг со второй стороны уже под крышкой еще минут 5. При жарке в закрытом виде рыба станет намного мягче и нежнее. Прожарившиеся куски терпуга немедля перекладываем на тарелку, иначе они впитают все масло со сковороды.


Рецепт жареного терпуга на сайт

Остается выбрать к жареной рыбе желаемый гарнир (у нас это помидоры и огурцы, присыпанные зеленью – в самый раз на ужин) и насладиться нежным ароматным вкусом рыбного мяса.

Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Польза и вред Терпуги для организма

Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.

Полезные свойства:

  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Нельзя употреблять:

  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

Наваристая уха из рыбы

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.

Запекаем в фольге в духовке

Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
  3. На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать около часа. Режим 180 градусов.

Как вкусно потушить с овощами

Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • соль;
  • терпуг – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • вода – 0,5 кружки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушки. Срезать головы и промыть. Разрезать на четыре части.
  2. Посыпать солью и приправой. Натереть. Каждый кусочек обвалять в муке.
  3. Поместить в горячую сковородку с маслом. Зажарить до золотистой корочки. Переместить на тарелку.
  4. Нашинковать лук. Морковь натереть. Нарезать перец. На сковороде обжарить овощи. Добавить рыбные куски и залить сметаной.
  5. Влить воду и подсолить. Укрыть крышкой и потомить полчаса на минимальном огне.

На пару в мультиварке

Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 кружки;
  • терпуг – 650 г филе;
  • укроп – 45 г веточек;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
  2. Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.

Фаршированная терпуга в духовке

Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • терпуг – тушка;
  • растительное масло;
  • рис – 55 г;
  • перец черный;
  • грибы – 350 г;
  • соль;
  • майонез;

Приготовление:

  1. Очистить тушку. Внутренности удалить. Промыть. Обрезать плавники.
  2. Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
  3. Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
  4. Грибы измельчить. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.
  5. Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
  6. Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час. Режим 190 градусов.

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • свежий терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лимон;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
  2. Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
  3. Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
  4. Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
  5. На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
  6. Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.

Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.

Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.

Терпуг – полезный житель морского дна

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!

Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге

Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.

Ингредиенты

  • Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
  • Луковица крупная – 1 репка;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец черный (свежий помол) – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт

  • Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
  • Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
  • Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
  • В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
  • Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
  • В раскаленной до 200 о С духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.

Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.

Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге

Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте , лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!

Ингредиенты

Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками

  • Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
  • Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
  • Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
  • К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
  • Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
  • Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
  • Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.

Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.

Рыба терпуг известна во всем мире своими вкусовыми качествами. Время от времени ее сравнивают с лососем палтусом а также с карасями. Мясо терпуга белое и владеет весьма приятным, легко сладковатым вкусом. Громадное содержание кислоты Омега-3 содействует понижению риска онкологических и сердечнососудистых болезней. Из данной рыбы возможно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Рассмотрим, как приготовить терпуг в духовке.

Терпуг, запеченный в фольге

К торжественному столу блюда из рыб неизменно кстати. Любая хозяйка имеет свои секреты изготовление всевозможных рыбных деликатесов. Рассмотрим, как готовить терпуг в духовке, рецепт которого подходит для любителей нужной и легкой еды.

Для изготовление пригодятся следующие продукты:

  • Среднего размера терпуг;
  • Один лимон;
  • Одна либо две луковицы;
  • Соль и тёмный молотый перец;
  • Укроп.
  • Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности и хорошо промываем.
  • Посредством бумажного полотенца высушиваем ее.
  • Нарезаем лук кольцами.
  • Лимон нарезаем дольками.
  • Рыбу всецело натираем солью и перцем.
  • Брюхо рыбы наполняем кольцами лука и укропом.
  • Выкладываем терпуг на фольгу и делаем на спинке маленькие надрезы, в каковые вставляем дольки лимона.
  • Закрепляем фольгу и выпекаем в духовке, которую нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Рыба готовится в течение 20-30 мин..

Таковой рецепт изготовление возможно применять на открытом огне. Рассмотрим, как приготовить рыбу терпуг на сковороде.


Жареный терпуг

Прежде, чем приступать к процессу жарки рыбы, нужно приготовить маринад. Для этого нам пригодиться:

  • Одна столовая ложка майонеза.
  • Две чайные ложки горчицы.
  • Мелко измельченные дольки чеснока.
  • Соль, тёмный молотый перец и мало воды.

Все ингредиенты размешать и легко взбить. Предварительно очищенную и потрошеную рыбу порезать на кусочки, сложить их в емкость и залить маринадом. В маринаде рыба обязана находиться около получаса. В мисочку разбиваем одно яйцо и взбиваем его. В другую миску насыпаем муку. Сковородку нагреваем с растительным маслом. Кусочки терпуга добываем из маринада, обмакиваем сперва в муке, позже в яйце и жарим на сковороде. К таковой рыбе в качестве гарнира подойдет рис.

Терпуг, запеченный в духовке

Рассмотрим, как приготовить терпуг в духовом шкафу. Рыбу нужно очистить и выпотрошить, разрезать на кусочки и обсушить бумажным полотенцем. Сперва приготовим маринад.

  • Две-три столовые ложки майонеза.
  • Соль, молотый тёмный перец.
  • Кари и куркума. Их нужно положить очень мало, на кончике ножа.
  • Укроп сухой, пол чайной ложки

Все ингредиенты шепетильно перемешать и сложить кусочки рыбы в маринад. На противень наливаем мало подсолнечного масла и выкладываем большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами. Лук должен всецело покрыть противень. Добываем из маринада кусочки рыбы, выкладываем в противень и ставим его в предварительно нагретый духовой шкаф. Духовку нагреваем до 200-220 градусов. Срок изготовление 25-30 мин.. Рыба имеет неординарно ласковый вкус. Приятного аппетита!

Ещё больше увлекательного

Рыба терпуг известна во всем мире своими вкусовыми качествами. Иногда ее сравнивают с лососем палтусом и даже с карасями. Мясо терпуга белое и обладает очень приятным, слегка сладковатым вкусом. Большое содержание кислоты Омега-3 способствует снижению риска онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Из этой рыбы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Рассмотрим, как приготовить терпуг в духовке.

Терпуг, запеченный в фольге

К праздничному столу блюда из рыб всегда кстати. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления всевозможных рыбных деликатесов. Рассмотрим, как готовить терпуг в духовке, рецепт которого подходит для любителей полезной и легкой еды.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Среднего размера терпуг;
  • Один лимон;
  • Одна или две луковицы;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  • Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности и хорошо промываем.
  • С помощью бумажного полотенца высушиваем ее.
  • Нарезаем лук кольцами.
  • Лимон нарезаем дольками.
  • Рыбу полностью натираем солью и перцем.
  • Брюхо рыбы наполняем кольцами лука и укропом.
  • Выкладываем терпуг на фольгу и делаем на спинке небольшие надрезы, в которые вставляем дольки лимона.
  • Закрепляем фольгу и выпекаем в духовке, которую необходимо предварительно нагреть до 200 градусов. Рыба готовится в течение 20-30 минут.

Такой рецепт приготовления можно использовать на открытом огне. Рассмотрим, как приготовить рыбу терпуг на сковороде.

Жареный терпуг

Прежде, чем приступать к процессу жарки рыбы, необходимо приготовить маринад. Для этого нам понадобиться:

  • Одна столовая ложка майонеза.
  • Две чайные ложки горчицы.
  • Мелко измельченные дольки чеснока.
  • Соль, черный молотый перец и немного воды.

Все ингредиенты размешать и слегка взбить. Предварительно очищенную и потрошеную рыбу порезать на кусочки, сложить их в емкость и залить маринадом. В маринаде рыба должна находиться около получаса. В мисочку разбиваем одно яйцо и взбиваем его. В другую миску насыпаем муку. Сковородку нагреваем с растительным маслом. Кусочки терпуга достаем из маринада, обмакиваем сначала в муке, потом в яйце и жарим на сковороде. К такой рыбе в качестве гарнира подойдет рис.

Терпуг, запеченный в духовке

Рассмотрим, как приготовить терпуг в духовом шкафу. Рыбу необходимо очистить и выпотрошить, разрезать на кусочки и обсушить бумажным полотенцем. Сначала приготовим маринад.

Ингредиенты:

  • Две-три столовые ложки майонеза.
  • Соль, молотый черный перец.
  • Кари и куркума. Их надо положить совсем немного, на кончике ножа.
  • Укроп сухой, пол чайной ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать и сложить кусочки рыбы в маринад. На противень наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем много репчатого лука, нарезанного кольцами. Лук должен полностью покрыть противень. Достаем из маринада кусочки рыбы, выкладываем в противень и ставим его в предварительно нагретый духовой шкаф. Духовку нагреваем до 200-220 градусов. Срок приготовления 25-30 минут. Рыба имеет необыкновенно нежный вкус. Приятного аппетита!