Утка, тушеная кусочками – рецепт. Утка, тушенная кусочками Утка тушеная с яблоками в духовке

  • 17.03.2024

Хотите побаловать родных и близких необычным сытным и вкусным обедом? Выберите утку с яблоками, и вы не прогадаете. Какой бы рецепт вы ни выбрали, мясо получится неизменно сочным и нежным, а фрукты придадут блюду непревзойденный аромат. Кроме того, яблоки являются полноценным гарниром, что само по себе не совсем обычно.

Если вы опасаетесь тушить утку из-за того, что ее мясо жестковато, отдайте предпочтение птице, выращенной на птицеферме. Шкурка такой тушки имеет более светлый оттенок, в ней не так много жира, как в деревенской, и она меньше по весу. Выбрав ингредиенты, подберите подходящую по размеру утятницу либо казан. Лучше всего, если это будет чугунная посуда - тогда тушеная утка приготовится быстрее.

Утка с яблоками, тушеная в вине

Нижеописанный рецепт утки имеет такой восхитительно нежный сливочный вкус, что гарнировать мясо можно даже не сильно сладкими консервированными фруктами - персиком, грушей и прочими.

Ингредиенты:

  • утка в 2 килограмма весом
  • 300 граммов моркови
  • 2 яблока
  • апельсин для цедры
  • репчатая луковица
  • клубень сельдерея
  • стебель лука-порея
  • 30-40 граммов сливочного масла
  • 1/2 стакана сливок 20-25% жирности
  • стакан красного сухого вина
  • столовая ложка сухого чабера
  • черный молотый перец и соль

Способ приготовления:

Готовить это блюдо первым делом начнем с разделки тушки. Очистите ее от остатков пера, если это необходимо, вымойте и осушите шкуру бумажным полотенцем. Разрубите тушку на 4 части и натрите смесью перца и соли. Оставьте ее ненадолго пропитаться, а сами тем временем займитесь овощами. Вымойте их, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Сельдерея, кстати, возьмите примерно 125 граммов.

Приготовьте утятницу или чугунный казан. Прогрейте посуду на сильном огне и растопите в ней пару столовых ложек сливочного масла. Четвертины птицы обжарьте на масле, положив их шкурой вниз. Если подкожный слой жира довольно толстый, проколите кожицу в нескольких местах вилкой, чтобы во время жарки лишний жир вытопился. Когда утка приобретет золотистый цвет, всыпьте подготовленные овощи и, помешивая, припустите их в утятнице 15 минут вместе с мясом. В конце приготовления влейте стакан красного сухого вина.

Следующий шаг: включите духовку и выставьте температуру 160 градусов для чугунной посуды и 170 градусов для другого металла. Когда духовой шкаф достаточно прогреется, посыпьте обжаренную утку с овощами сухим чабером и отправьте запекаться на час без крышки. За это время постепенно подлейте 100 миллилитров сливок. Спустя положенное время аккуратно достаньте посуду и посыпьте мясо столовой ложкой апельсиновой цедры. Обложите утку дольками свежих яблок и отправьте тушиться в духовку на последующие 10-15 минут под крышкой. Вот и все, ароматное и нежное кушанье готово - подавайте его с лапшой, консервированным горошком или фруктами. Приятного аппетита!

Утка, тушеная с яблоками и морковью

Еще один традиционный рецепт птицы на праздничном столе - тушеная утка с яблоками. Используйте вашу фантазию и добавьте ароматные приправы по своему вкусу - это сделает ваше блюдо особенным и действительно незабываемым.

Ингредиенты:

  • утиная тушка в 2 килограмма весом
  • 1 килограмм ароматных кислых яблок
  • лимон
  • корень имбиря
  • соль и черный молотый перец

Способ приготовления:

Как водится, приготовление мы предлагаем начать с разделки тушки. Тщательно вымойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Далее приступайте к непосредственной разделке птицы. Отрубите ей крылья и окорочка, вырежьте гузку, чтобы пахучая железа не испортила блюдо специфическим запахом. Вооружившись острым ножом, сделайте надрез по грудине и частыми короткими движениями срежьте филе. В окороках кости не вырезайте. У вас должно получиться 2 грудки, 2 окорока и 2 крыла. Смешайте натертый кусочек имбирного корня (около 3 см длиной) с солью и перцем и щедро натрите этой массой куски утки. Дайте настояться мясу 30-40 минут.

Рецепт переходит от подготовления к тушению. Чугунный казан прогрейте на среднем огне, положите в него куски утки шкуркой вниз. Обжаривайте мясо до появления корочки, затем влейте стакан холодной воды и оставьте тушиться под крышкой 40-50 минут. Тем временем очистите морковь, натрите на крупной терке и отправьте в казан. Пришла пора добавить в рецепт нотки аромата и нежности. В этом нам помогут сочные яблоки с кислинкой. У плодов удалите семечки и нарежьте на крупные дольки. Из половины лимона выдавите сок и полейте им яблоки. Таким образом фрукты не потемнеют и сохранят свой аромат во время приготовления. Добавьте дольки яблок в казан и протушите в течении 15 минут. Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь чудесным вкусом - приятного аппетита!

Утка, тушенная в яблочном соусе

Пожалуй, ниже мы приведем самый простой рецепт приготовления утки. Тушёная с яблоками на медленном огне, она получается необыкновенно нежной и ароматной. Мы уверены, вы получите море удовольствия от вкуса блюда, потратив при этом минимум усилий на его приготовление.

Ингредиенты:

  • утка в 1,8-2 килограмма весом
  • крупные яблоки - 4 штуки
  • соль и перец - по вкусу
  • веточка розмарина
  • гвоздика

Способ приготовления:

Вымытую утку разделите на порционные куски и сложите в сотейник. Два яблока очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на крупные кусочки. Разложите фрукты между кусками утки, а сверху положите веточку розмарина. Если у вас нет свежей специи, используйте сушеные иголки розмарина. Накройте сотейник крышкой и поставьте его на средний огонь. Как только утка даст сок, влейте стакан-два горячей воды. Тушить блюдо нужно не менее полутора часов, пока яблоки не разварятся в соус. Периодически проверяйте мясо на готовность, если птица вам попалась староватая, продлите время приготовления и не забывайте подливать воду.

Оставшиеся яблоки вымойте и вычистите сердцевину. Разрежьте на 4 части и выложите в соус между кусками утки. Посолите блюдо и добавьте свежемолотого перца. Идеальным сочетанием ароматов будет смесь белого, розового и черного перцев, но не беда, если их не оказалось под рукой. После того как вы вложите в казан свежие яблоки, протушите блюдо еще минут 15, затем можете звать домочадцев к столу - кушанье готово. Приятного аппетита!


Утка с яблоками и черносливом в рукаве

Не у каждой хозяйки есть утятница или чугунный казан. Не беда! Вкусный и полезный ужин можно приготовить, используя рукав для запекания и обычный противень. А подходящий рецепт птицы мы вам уже нашли.

Ингредиенты:

  • крупная утиная тушка
  • 70 граммов чернослива без косточки
  • 2 зеленых яблока
  • столовая ложка соевого соуса
  • столовая ложка лимонного сока
  • чайная ложка с горкой меда
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Пока вы еще не разрезали утку, отрежьте кусок рукава для запекания, по длине равный полутора тушкам. Затем приступайте к разделке птицы: вырежьте ей гузку, излишки жира и порубите на порционные куски. В отдельной миске смешайте жидкий мед, соевый соус и лимонный сок. Полейте этим маринадом утку и помните ее хорошенько руками. Пусть она настоится час в холодильнике.

А вы тем временем приступайте к нарезке фруктов. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кубиками. А чернослив замочите на 10 минут в кипятке. Выберите подкопченный сухофрукт - это придаст блюду особую пикантность. Итак, с фруктами вы справились, пришла пора разогревать духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, сложите в рукав для запекания подсоленные и поперченные куски птицы и нарезанные фрукты. Неплотно защипните концы рукава клипсами и отправьте в духовку на полтора-два часа.

Когда мясо будет отделяться от кости, достаньте противень и аккуратно переложите содержимое рукава в глубокую миску. Слейте жидкость и переложите на широкое блюдо тушеную утку, яблоки и чернослив. Часть фруктов измельчите блендером и влейте немного образовавшейся в процессе запекания жидкости. Всыпьте в полученный соус щепотку перца и перелейте в соусник. Блюдо будет иметь невероятный успех, если на гарнир вы отварите рис. Выложите на тарелку рис горкой, полейте его соусом и добавьте куски птицы с фруктами. Приятного аппетита!

Как видите, готовить вкусно вместе с нами не составляет особого труда. Даже из скромного количества ингредиентов можно сделать роскошное по вкусу блюдо. Помимо прочего, пока мы тушим блюдо, появляется возможность заняться своими делами. Готовьте легко и просто - создавайте кулинарные шедевры с вдохновением!

Добрый день, друзья, хотите побаловать близких и родных необычным вкусным и сытным обедом? Приготовьте изысканное блюдо – утка кусочками с яблоками тушеная в сковороде. Само название кушанья уже даже звучит празднично и бесспорно, что на каждом столе утка с яблоками является центральным главным блюдом. Однако готовить утку можно по-разному, сейчас существует огромное количество рецептов. Сегодня предлагаю тушку птицы приготовить кусочками с добавлением репчатого лука, яблок, чеснока, ароматных пряностей и бокала сухого вина. Кроме того, дополнительно гарнировать мясо можно свежими или консервированными фруктами, как персик, груши и пр., а вино можно с не меньшим успехом заменить или дополнить апельсиновым соком.

Мясо утки в нижеописанном рецепте получается неизменно нежным и сочным. Яблоки придают непревзойденный аромат и являются полноценным необычным гарниром. Такое потрясающее блюдо можно смело отнести в разряд высокой кухни. От чего тушеная утка подобным образом может стать неплохой альтернативой . Твоя Изюминка предлагает пошаговый с фото рецепт «Утка кусочками, тушеная с яблоками в сковороде».

Ингредиенты

Утка не так часто появляется на наших столах, но когда это случается, всегда становится хитом трапезы, ведь ее мясо, имея яркий вкус и аромат, при правильном приготовлении получается очень вкусным. В этой статье мы собрали несколько рецептов тушения утки с различными продуктами, по которым вы сможете приготовить потрясающе вкусный обед или ужин.

Утку сегодня можно приобрести в крупных супермаркетах – там она продается в свежем или замороженном виде. Не бойтесь покупать замороженное мясо утки – при правильной разморозке (длительной – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре) оно не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Мясо утки – очень вкусное, из него можно приготовить массу разнообразных блюд: плов, супы, холодцы, изделия из фарша, жаркое. Вопреки распространенному мнению она годится не только на зажаривание целиком – попробуйте сделать из утки любое другое блюдо и при удачном приготовлении она вас обязательно порадует потрясающим вкусом.

Мясо утки не только вкусное, но и очень полезное: в нем много витаминов из группы В, а также других витаминов (А, С, К, Е), микроэлементов (селена, фосфора, цинка и т.д.). Считается, что это мясо положительно сказывается на потенции, улучшает липидный обмен (стимулирует образование клеточных оболочек). Противопоказаниями к употреблению утки являются соблюдение диеты (утка жирнее курицы и кролика), ожирение и сахарный диабет.

Рецепты тушения утки

Из-за того, что при запекании или жарке утка может получиться у неопытных кулинаров суховатой, наилучшим вариантом ее приготовления для тех, кто мало знаком или просто самостоятельно не готовил утку, является тушение. Тушеная утка – нежная, вкусная, ароматная, особенно если готовить ее с сочными продуктами и ароматными приправами и травами.

Не бойтесь экспериментировать: утка «любит» такие добавки как тимьян, базилик, петрушка, укроп и другие травы, а также мед, вино, тмин, имбирь, цитрусовые, лук, соевый соус, оливковое масло, корицу, бадьян, кардамон.

Рецепт первый: Утка, тушеная в сметане

Понадобится: 600г утиного мяса с костями, 150г мясного бульона, по 1 луковице и большому яблоку, 7 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла, зелень, перец, соль.

Как потушить утку в сметане. Нарезать утку порционными кусочками, лук и яблоко порезать крупным кубиком. На раскаленной сковороде с маслом обжарить утку до зарумянивания, добавить яблоко и лук, жарить еще 5 мин, влить бульон. Далее переместить утку на водяную баню или в пароварку, тушить еще 10-15 мин, добавить сметану, поперчить и посолить, перемешать, потушить до готовности. При подаче украсить зеленью.

Рецепт второй: Утка, тушеная с черносливом

Понадобится: 300г чернослива, 150г сливочного масла, 3 стакана воды, по 1 корню сельдерея, тушке утки и моркови, 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. муки и уксуса столового, соль.

Как потушить утку с черносливом. Морковь и сельдерей порубить некрупно, прогреть в масле. Утку нарезать порционными кусочками, добавить к овощам, обжарить, переложить смесь в кастрюлю и влить воду, подсолив, затем потушить все в течение 30мин. Муку на масле обжарить, влить бульон, уксус, всыпать сахар, довести до кипения, положить вымоченный и промытый чернослив, прогреть. Влить приготовленный соус к утке в кастрюлю, потушить еще 15 мин.

Подавать такую утку лучше всего с фруктовыми салатами и жареным картофелем.

Рецепт третий: Утка, тушеная с капустой и картофелем

Понадобится: 200г утиной грудки, 150мл бульона куриного, 2 полосочки копченого бекона, 1 клубень картофеля крупный, ¼ савойской капусты, по 1 щепотке молотого чеснока и петрушки.

Как потушить утку с картофелем и капустой. Грудку утки натереть перцем, специями, солью, выложить вниз кожей в толстодонную сковороду, убавить огонь до минимального, пожарить 15 мин без крышки (не трясти, не двигать сковороду) до румяной хрустящей кожуры и вытапливания жира. Убрать утку из кастрюли, она будет еще сырой со стороны мяса, половину жира убрать (его можно использовать для других блюд), убавить огонь, положить бекон (каждый ломтик разрезать на 3 кусочка), 2-3 мин обжарить до хрустящего состояния, положить картофель (разрезать клубень на 8 частей), под крышкой готовить 10 мин, помешивая, положить капусту, перемешать, влить бульон. Сверху на продукты вверх кожей выложить утку, накрыть крышкой кастрюлю и готовить все еще 10 мин, приправить чесноком и петрушкой овощи, убрав грудку. Выложить на тарелку овощи, сверху положить грудку.

Попробуйте сочетать такое блюдо с красным вином – получится изысканно и очень вкусно!

Предыдущий рецепт навел на мысль о том, почему бы не потушить утку не с савойской, а с более привычной нам белокочанной капустой? Тогда для вас – следующий рецепт.

Рецепт четвертый: Утка, тушеная с капустой и сметаной

Понадобится: 2кг капусты белокочанной, 30г сала, 2-3 луковицы, 1 тушка утки, 1 стакан сметаны, по 1 ст.л. растительного масла, зелени укропа и петрушки рубленой и муки, лимонная кислота, столовый уксус, тмин, лавровый лист, сахар, перец, соль.

Как потушить утку с капустой. Разделать тушку на порционные кусочки, натереть специями по вкусу и солью, выложить на противень с растопленным жиром, поставить в горячую духовку и жарить при средней температуре, сбрызгивая водой и поливая выделяющимся жиром (Как правильно жарить утку в духовке?) почти до готовности. Мелко порезать капусту, положить лук кольцами, тмин, влить немного кипятка, довести до кипения. Утку достать из духовки и выложить на капусту, потушить все еще полчаса. Растопить сало, перемешать с подрумяненной мукой, влить воду или отвар, влить эту смесь в капусту, довести до кипения, заправить сметаной, поперчить, посолить, всыпать сахар, добавить уксус либо лимонную кислоту, прогреть. Подавать блюдо так: капусту выложить в центр круглого блюда, вокруг разложить кусочки утки, посыпать зеленью.

Считается, что вкуснее всего мясо утки весом 2-2,3кг.

Разве может плохо получиться качественное мясо, правильно приготовленное в хорошем вине? Конечно, нет – поэтому мясо в вине считается очень изысканным вариантом блюда, и подают его в лучших ресторанах европейской кухни.

Рецепт пятый: Утка, тушеная в красном вине

Понадобится: 1 тушка утки, 1 стакан сухого красного вина, 5-6 ст.л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как потушить утку в красном вине. Утку промыть, на 2ч залить холодной водой, затем разделать на 6 частей, поперчить и посолить, с двух сторон обжарить в утятнице. Влить к утке вино, добавить масло, под крышкой на сильном огне тушить до готовности, подливая при необходимости воду. Подавать тушеную в вине утку лучше с картофелем и салатом из краснокочанной капусты.

Ну а последнее блюдо из тушеной утки, о приготовлении которого мы расскажем, наоборот, кажется не ресторанным, а очень домашним, ведь оно готовится из таких привычных продуктов.

Рецепт шестой: Утка, тушеная с овощами

Понадобится: 1кг утки, 5-6 картофелин, по 1 корню петрушки, луковице и моркови, 0,5 стакана томат-пюре, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, лавровый лист, черный перец, соль.

Как потушить утку с овощами по-домашнему. Разделать утку на кусочки на кости, натереть солью, обжарить на снятом с утки жире или сливочном масле до зарумянивания, обсыпать мукой, жарить еще 5мин. Выложить обжаренные кусочки в утятницу, добавить немного горячей воды, потушить полчаса. Мелко нарезать корень петрушки, морковь, лук, пассеровать их вместе, добавить к утке вместе с кусочками картофеля, лавром, томатом, перцем, потушить все до готовности.

Приготовьте утку и разнообразьте повседневное меню вашей семьи вкусными блюдами из этого замечательного мяса!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Рецепт утки, тушеной кусочками

Приготовить утку, тушеную кусочками, очень просто. Мясо получается мягким и сочным, а ещё во время приготовления этого блюда образуется очень вкусная подлива, которой можно поливать каши или картофельное пюре. Рецепт достаточно простой, а утиное мясо неизменно получается сочным и вкусным.

Утку вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно хорошо зарумянилось.

Обжарить кусочки утки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (минут по 5-7 с каждой стороны).

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжаренные кусочки утки выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя с луком и морковкой.

Залить горячую воду так, чтобы она заполняла казан больше, чем на половину (как на фото), добавить душистый перец и лавровые листья, если нужно, добавить ещё соли.

Накрыть кастрюлю или казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить кусочки утки на медленном огне 1-1,5 часа (до готовности мяса). Мясо должно стать мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Вкусная и сочная утка, тушеная кусочками, готова. Подавать её в горячем виде с кашами или картофельным пюре.

rutxt.ru

Утка тушенная кусочками

Мясо утки очень нежное, вкусное и полезное. Утку можно приготовить целиком, а можно разделать ее на кусочки. Способов приготовления утки также много. Одним из простых и доступных вариантов является тушение утки кусочками.

Для блюда понадобятся составляющие:

  • утка в количестве 1 кг.
  • лук в количестве 4 шт.
  • морковь в количестве 1 шт.
  • лавровый лист в количестве 2 шт.
  • соль и черный перец для приправы

Этапы приготовления утки

1. Вначале следует подготовить мясо утки. Для этого утку необходимо разделать на куски. Выбираем нужные кусочки с большим количеством мяса, промываем и даем им обсохнуть.

2. Затем необходимо обжарить кусочки на растительном масле. Обжаривать мясо следует с двух сторон. Мясо должно получиться румяным.

3. После чего следует приготовить овощи. Вначале очищаем морковь и промываем ее. Затем нарезаем морковь тонкими кольцами.

4. Лук очищаем и нарезаем на полукольца.

5. Затем обжариваем морковь до полуготовности.

6. После того как морковь стала мягкой и приобрела золотистый цвет, к ней необходимо добавить лук.

7. Лук и морковь продолжаем обжаривать до получения румяного цвета.

8. Овощи приготовлены. Далее необходимо подготовить блюдо к тушению. Для этого в кастрюлю укладываем слоями мясо утки и овощи.

9. Затем мясо посыпаем солью.

10. После чего в емкость добавляем перец.

11. В завершение к ингредиентам добавляем лавровый лист.

12. Для тушения мяса в кастрюлю следует добавить воду. Мясо утки должно полностью находится в воде.

13. Кастрюлю с мясом ставим на плиту и устанавливаем небольшой огонь. Тушим утку на протяжении 1,5-2 часов до полной готовности. Готовое мясо должно отслаиваться от костей.

Мясо утки тушеное кусочками можно подавать к столу с овощами либо с картофелем. Это блюдо имеет нежный приятный аромат и обладаем необыкновенным вкусом.

nakormi.com

Утка тушеная кусочками

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 с.л.

Базилик сухой - 1 ч.л.

Аджика сухая - 1 ч.л.

Черный молотый перец - по вкусу

Соль - 1 чайная ложка с горкой

Инструкции приготовления

Всем известно, что мясо утки, особенно дикой, достаточно жесткое, поэтому один из лучших способов ее приготовление – это тушение. Приобретение хорошей жирной утки в последнее время не является проблемой. По крайней мере в Москве, в одном из крупных гипермаркетов, где я постоянно отовариваюсь, она всегда в наличии и целиком, и половинка, и даже филе. Я взял половинку, чтобы приготовить ее для моей небольшой семьи на 1 раз.

Половинку утки (700-800 граммов) хорошенько вымыть в струе прохладной воды, а также общипать, если на ней остались перья.

Нарезать утку порционными кусками.

В казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла и выложить кусочки утки. обжаривать их периодически помешивая около 10 минут (на средне-сильном огне), чтобы они покрылись румяной корочкой. Затем накрыть казан крышкой, убавить огонь и потушить еще около 15 минут.

Тем временем подготовим основные овощи. Мелко нарезать головку репчатого лука и два зубчика чеснока. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера. Также очень неплохо будет добавить свежее яблоко кислого сорта, например Антоновку, но у меня к сожалению под рукой его небыло.

Когда утка в казане немного потушилась снимаем ее с огня и сливаем всю жидкость (масло + образовавшийся утиный жир). Доливаем в утятницу воду, так чтобы она покрывала мясо примерно на 3 сантиметра, и ставим ее на огонь. Кидаем черный душистый перец. Когда вода закипит снимаем образующуюся пенку.

Выложить в казан нарезанные ранее овощи. Добавить сушеный базилик, аджику, черный молотый перец. Слегка перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться утку на 1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить 1 чайную ложку соли.

Тушеную в утятнице утку можно подать с гречкой, картофелем или рисом. Не забудьте также подать к столу квашенную капусту или витаминный салат из свежих овощей. У меня это блюдо получилось очень нежным и абсолютно не жирным.

Для многих хозяек утка - блюдо праздничное. Обычно ее запекают целиком в духовке, ведь хрустящую корочку любят все. Мы же предлагаем вам альтернативный рецепт - пусть на столе появится тушёная утка. Можно приготовить ее в сметане, соевом соусе, собственном соку, со специями, с тушеной капустой. Какой бы рецепт вы ни выбрали, примите во внимание следующие рекомендации. Во-первых, не лейте слишком много воды. И помните, что жирное мясо нужно полностью залить водой. Если же птица молоденькая, то достаточно покрыть мясо водой на две трети объема. Во-вторых, солить и добавлять специи можно только после того, как утиный жир вытопится. В-третьих, если птица старовата, предварительно поместите ее на 12 часов в миску, наполненную минеральной водой.

Утка, тушеная в собственном соку

Используйте чугунную посуду для приготовления, благодаря ее жароудерживающей способности, мясо в ней приготовится качественнее и быстрее.

Ингредиенты:

  • утка крупная
  • 150-180 граммов репчатого лука
  • 2 крупных моркови
  • чеснок - 4 зубчика
  • перец горошком, молотый, душистый
  • лавровый лист
  • специи хмели-сунели

Способ приготовления:

Выпотрошенную и вымытую утку разделите на порционные кусочки и сложите в казан или утятницу. Залейте несколькими стаканами холодной воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, и протушите на медленном огне примерно полчаса. Пусть выкипит половина воды, после чего можно закладывать специи и соль. Оставьте птицу под крышкой и займитесь нарезкой овощей: лук измельчите мелкими кубиками, морковь натрите на терке, причем крупно. Отправьте овощи в кастрюлю и протушите 25 минут под крышкой. Если этого времени недостаточно для вашей утки, подлейте немного кипятка и продолжите тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления всыпьте мелко рубленный чеснок. Восхитительно нежная пряная утка сделана, подавайте ее с отварным рисом или картофелем - приятного аппетита!

Утка, тушеная с капустой

Прелесть этого кушанья в том, что это полноценное блюдо с гарниром. Тушеная капуста впитывает утиный жир, что придает ей восхитительный вкус. Сочетание свежей и квашенной капусты смягчит жестковатое мясо утки, и кушанье выйдет очень нежным и сочным!

Ингредиенты:

  • утка весом 2,5 килограмма
  • капуста белокочанная свежая - 300 граммов
  • капуста квашенная - 300 граммов
  • головка лука репчатого
  • масло подсолнечное - 50 граммов
  • соль, перец белый и черный, лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления:

Вымытую утку тщательно осмотрите на предмет лишнего жира. Срежьте его как можно больше, а тушку разделайте на порционные куски. Раскалите сухую глубокую сковороду и вытопите жир до состояние шкварок. Выловите их шумовкой и обжарьте подготовленные куски утки. Пока мясо подрумянивается, займитесь овощами: капусту свежую нашинкуйте, а лук порежьте полукольцами. Если квашенная капуста очень кислая, предварительно промойте ее в холодной воде.

Обжаренное мясо выловите шумовкой в отдельную от шкварок посуду. Рецепт подошел к завершающему этапу. Подготовленные овощи засыпьте в сковороду с утиным жиром и обжарьте минут 15-20, после чего выложите куски мяса, залейте их двумя стаканами горячей воды, положите лист лавра, перец и протушите минут 40. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Утка, тушеная по-корейски

Несложный корейский рецепт порадует оригинальным вкусом. В конце приготовления вас ожидает необычное ароматное кушанье с «изюминкой» - обжаренным кунжутом.

Ингредиенты

  • утка - 1,8-2 килограмма
  • лук зеленый - 300 граммов
  • чеснок - 6 зубчиков
  • соус соевый - 70 миллилитров
  • кунжут обжаренный - 15 граммов
  • соль - 10 граммов

Способ приготовления:

Как водится, перед началом приготовления нужно разделать утку. Будет лучше, если вы тщательно срежете с кости все мясо и нарубите его кусками по 4-5 см. Перо зеленого лука порежьте на кусочки длиной 3 см, а чеснок (половину нормы) измельчите ножом. Мясо и ½ лука положите в утятницу и залейте водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Варите на сильном огне до полной готовности утки, затем выловите мясо, а бульон процедите (через марлю или мелкое сито). Снова вылейте жидкость в кастрюлю и уварите вдвое. Погрузите в концентрированный бульон куски мяса и тушите, добавив соль и соевый соус.

Теперь пришел черед остатков зеленого лука и чеснока: добавьте их в блюдо в конце приготовления и потушите на быстром огне до мягкости мяса, после чего поперчите и присыпьте обжаренным кунжутом. Выложите утку, тушеную по-корейски, на тарелку и подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!

Утка со сметаной

Рецепт птицы со сметаной имеет неоспоримое преимущество - нежный сметанный соус будет восхитительным дополнением к любому гарниру. Продукты для этого кушанья найдутся в каждом холодильнике, и спустя всего час-полтора вы можете порадовать ваших гостей и близких сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • утка средних размеров
  • 2 средних моркови
  • 2 луковицы
  • 180-200 граммов сметаны
  • кориандр, лавровый лист - молотые
  • соль - 5 граммов

Способ приготовления:

Выпотрошенную утку осмотрите и удалите остатки пера, если они есть. Вырежьте лишний жир и разрубите на порционные куски. Прогрейте сковороду и быстро обжарьте мясо до румяной корочки, добавив пару ложек растительного масла. Переложите утку в сотейник, залейте водой на 2/3 объёма и оставьте тушиться под закрытой крышкой до готовности мяса. При необходимости подливайте понемногу горячую воду.

Тем временем морковь очистите и натрите, только крупно, а лук измельчите на кубики. Обжарьте овощи в сковороде, где ранее была утка. Добавьте лук с морковью к мясу, залейте сметаной, тщательно перемешайте и томите на медленном огне примерно 30 минут. Вкуснейшая тушёная утка готова, зовите своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Тушеная в вине утка

Вино придает мясу приятный неповторимый вкус и значительно смягчает жесткие волокна. Обязательно используйте этот рецепт, если вам досталась дикая или староватая птица.

Ингредиенты:

  • утка - 1,8-2 килограмма
  • 100 граммов копченой грудинки
  • 50 граммов сливочного масла
  • по 1 штуке моркови и луковицы
  • половина стакана белого сухого вина
  • соль, смесь белого, розового и черного перцев

Способ приготовления:

Как и все предыдущие, этот рецепт мы предлагаем начать с разделки тушки. Отделите мясо от кости, но шкуру не снимайте. Чтобы кушанье получилось нежным, сначала куски утки прихватите на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон, а только потом переложите в жаровню или утятницу. Грудинку нарежьте соломкой, а лук и морковь - полукольцами. Обжарьте эти ингредиенты на небольшом количестве масла, а потом переложите к утке. Влейте вино (на ваш вкус), посолите, поперчите и дайте закипеть, после чего влейте стакан воды. Плотно накройте птицу крышкой - пусть она тушится на медленном огне до готовности (примерно час). Если жидкость будет слишком быстро испаряться, в конце приготовления подлейте немного кипятка. Приятного аппетита!

Теперь никто не сможет сказать, что только запеченная целиком утка достойна праздничного стола. Тушеная птица невероятно нежна - она достойна отдельной странички в вашей кулинарной книге. Благодаря разнообразным соусам и специям, вы сможете угодить самым привередливым в еде гостям. Каждый рецепт мы подобрали специально для вас. Готовьте с нами, готовьте с любовью!

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно хорошо зарумянилось.

Обжарить кусочки утки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (минут по 5-7 с каждой стороны).

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжаренные кусочки утки выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя с луком и морковкой.

Залить горячую воду так, чтобы она заполняла казан больше, чем на половину (как на фото), добавить душистый перец и лавровые листья, если нужно, добавить ещё соли.

Накрыть кастрюлю или казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить кусочки утки на медленном огне 1-1,5 часа (до готовности мяса). Мясо должно стать мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Вкусная и сочная утка, тушеная кусочками, готова. Подавать её в горячем виде с кашами или картофельным пюре.

Приятного аппетита!