Вишневое варенье на зиму без косточек. Вишневое варенье без косточек на зиму Вкусное варенье с вишен рецепт

  • 10.04.2024

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 1 кг

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

  • 500 гр красного крыжовника
  • 500 гр вишни
  • вишневые листья
  • 800 гр сахара
  • 150 мл воды

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты

  • вишня - 3 кг
  • желатин - 70 гр
  • сахар - 1 кг
  • вода - 0,5 литра

Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 2 кг
  • вишневый сок с мякотью - 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня - 2,5 кг
  • сахар - 1,25 кг
  • кардамон - 5 коробочек
  • бадьян - 3 звездочки
  • корица - 2 палочки
  • гвоздика - 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня - 500 гр
  • шоколад темный - 100 гр (плитка)
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
  • сахар - 150 гр
  • ваниль - 0,5 стручка
  • вода - 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками - видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Вот уже и вишня поспела, а значит пришла пора готовить из нее варенье. Тем более, что рецептов его приготовления предостаточно. Ведь как известно, готовят такое вкуснейшее лакомство, как с косточками, так и без них.

И конечно, кто — то предпочитает готовить его только с косточками. Считая, что именно они дают сладкому лакомству тот самый удивительный вкус и аромат. А кто — то готовит без них, считая такой вариант не только самым нежным и вкусным, но еще и более полезным. Ведь как известно, косточки содержат синильную кислоту, и считается, что при длительном хранении она может попадать в готовый продукт.

Как бы там ни было, мнение у всех разное, и оно может меняться по нескольку раз в жизни. А варенье заготавливали, и будут заготовливать, кому как больше нравится.

Как известно, не у всех есть свободное время, чтобы не только заготовить сладкое лакомсвто, да еще и косточки достать. Ведь времени на это уходит прилично, сама знаю об этом не понаслышке. Сижу по три — по четыре часа каждый год, и достаю их.

И поэтому самый быстрый и простой способ — это оставить их на своем месте и готовить плоды именно в таком виде. Тем более, что на качестве готового продукта это сильно не отражается. Благоухающее вишневое удовольствие будут встречать на Ура в любом виде.

А удовольствие это можно получить при помощи самых разнообразных рецептов — здесь и быстрые способы, и более медленные; и совсем простые, и посложнее; и с желатином, и с шоколадом, и с пряностями, и в собственном соку. Каких только нет. Выбирай на любой вкус!

А самое главное Вы найдете здесь полное описание рецептов с ответами на вопросы — как и сколько готовить, как сделать продукт густым и вкусным, как его хранить, а главное сохранить на зиму.

Составляя сегодняшнюю статью, я постаралась учесть самые разные пожелания и вкусы. Поэтому я надеюсь, что каждый сможет найти для себя рецепт по своим предпочтениям.

Нам понадобится:

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Плоды перебрать, убрать попорченные плоды и тщательно промыть в нескольких водах. Выложить в дуршлаг партиями и дать стечь воде. Или же разложить плоды на полотенце.

Полотенце используйте какое не жалко, на него будет вытекать сок, и отстирать его будет сложно.

2. Когда плоды обсохнут, пересыпать их в посуду, в которой будете готовить.


3. Засыпать их сахаром. Берем сахара не в пропорции один к одному, как в и , а меньше, ровно в половину.


Этого количества вполне хватит, так как нашу заготовку на зиму мы будем закручивать крышками. А по вкусу оно получится кисло — сладким, с естественным вкусов фруктов.

Хотя, при добавлении сахара нужно учитывать, насколько кислыми являются сами плоды, и действовать в соответствии с этим. Обычно используется пропорция на килограмм плодов — пол килограмма сахара. Однако бывает, что используется пропорция один к одному. Или же все промежуточные значения между этими показателями.

4. После того, как всыпали сахар, перемешать содержимое, чтобы сахар проник вовнутрь и вишня побыстрее дала сок.

Готовить наше лакомство мы будем без воды, в собственном соку. Это позволит получить нам очень густое варенье.

Оставить смесь настаиваться часов на 6 — 8. За это время она пустит сок, на котором и будем готовить дальше.

5. Через положенное время проверить, достаточно ли сока. Если да, то можно поставить посуду с содержимым на медленный огонь. Предварительно перемешать, чтобы переместить сахар, который собрался на дне. Так он не пригорит при нагревании.


Вначале сока будет немного, но в процессе нагревания, его становится с каждой минутой все больше и больше. Массу нужно помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну, стараться при этом не мять наши плоды. Особенно часто следует это делать, пока сахар еще не начал растворяться, и не образовался сироп.

6. Дождаться пока масса закипит, дать ей покипеть 3 минуты и выключить огонь. Содержимое аккуратно перемешать, и оставить настаиваться на 6 часов.


Каждый час массу аккуратно перемешивать, чтобы плоды равномерно пропитались собственным соком.

7. Через отведенное время снова поставить таз с содержимым на огонь. Видно, что сироп стал ярким и насыщенным, плоды слегка уменьшились в размере, отдав в него свой сок, и как бы теперь купаются в нем.

8. Вновь довести содержимое до кипения, и готовить при помешивании еще 5 минут.


9. Затем снова снять с огня и поставить настаиваться еще на 6 часов.


10. И потом еще раз довести до кипения, гоовить при помешивании 5 минут. Снимать пену.

Разлить варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными и обсушенными крышками. Закатать его крышками при помощи закаточной машинки, или закрутить завинчивающимися.


Перевернуть банки. Это позволит не окислиться крышке во время хранения. Оставить в таком виде до полного остывания.

11. Затем снова перевернуть банки в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

Хранить его желательно не больше года. Косточки вишни содержат синильную кислоту, и хранить такую продукцию долго не желательно.

Приготовленное таким способом оно очень популярно. В народе такое приготовление называют — «с расстойкой». То есть когда ингредиенты настаиваются, давая возможность максимально напитаться соком основному компоненту, в данном случае вишне.


Поэтому вариантов и вариаций способов » с расстойкой» много, и некоторые из них мы будем рассматривать сегодня еще.

Очень простой рецепт варенья «Пятиминутка»

Мы уже готовили по подобному рецепту его из клубники и абрикосов, а теперь приготовим и с вишней. Основное преимущество этого способа состоит в том, что готовится все очень быстро и просто, всего за один прием. И как раз этот факт и делает этот рецепт одним из самых любимых и востребованных.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр

Приготовление:

1. Плоды перебрать и помыть, удалить плодоножки, попорченные и поклеванные птицами плоды. Дать стечь воде, выложив плоды в дуршлаг или на полотенце.


2. Засыпать содержимое сахаром, перемешать, дав возможность проникнуть сахару вниз. Оставить настаиваться на 5 — 6 часов. За это время должен образоваться сок.


3. Еще раз перемешать содержимое и если сока уже достаточно для начала варки, то ставим таз на маленький огонь. Вначале сока немножко, но при нагревании и растапливании сахара его становится все больше и больше.

В течении времени, пока идет нагрев, массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Если это произойдет, то варенье приобретет горелый запах, и он конечно же перебьет натуральный аромат, да и вкус будет безвозвратно потерян. Поэтому следите за этим моментом обязательно.

Когда сиропа станет побольше, огонь можно прибавить до среднего. В этом случае весь процесс пойдет быстрее.

4. На поверхности начнет появляться пена, ее надо снимать.


Оставленная пена не позволит хорошо и длительно храниться продукту, поэтому снимать ее надо обязательно!

5. Дождаться закипания и хорошенько перемешать. Если кипение прекратилось, то дождаться, пока снова закипит, и только после этого засекать время. Времени до окончания приготовления нам понадобится 5 — 7 минут, в зависимости от размера плодов.

Во время кипения продолжайте снимать пенку.

6. К моменту завершения приготовления у нас должны быть наготове простерилизованные и обсушенные банки и крышки.

7. Быстро разлить в них варенье прямо по самый край, чтобы воздух не попал вовнутрь. При накрывании крышкой будет хорошо, если даже часть сиропа немного выльется.

8. Также быстро закрутить банки и перевернуть, поставив их на крышки. Плотно накрыть теплым одеялом, подоткнув его со всех сторон. В таком положении процесс стерилизации будет продолжаться.

Убрать одеяло следует лишь через сутки. Однако, банки пусть еще постоят в перевернутом состоянии день — два.

9. Только после этого их перевернуть и поставить на хранение в прохладное темное место.


Как видите, все очень быстро. Не считая того, что ингредиенты будут настаиваться 4 — 5 часов, с самим приготовлением можно управиться за 30 — 40 минут.

Вишня «Пятиминутка» с расстойкой

Так как вишню сегодня мы варим с косточками, то я подстраховываюсь и готовлю его не 5 минут, а 3 раза по 5 минут. И оно у меня получается как бы и пятиминутка, но «с расстойкой» в 10 — 12 часов.

Нам понадобится:

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Нельзя сказать, что этот рецепт очень быстрый, также, как нельзя сказать и обратное. На его приготовление уйдет чуть больше времени, чем в предыдущем варианте, если не считать, что содержимое будет настаиваться и напитываться соком.

Будем его готовить также без воды. Это позволит получить его в конечном итоге довольно густым и очень красивым.

1. Плоды перебрать и удалить поврежденные. Если на них осталась плодоножка, ее также убрать. Затем их помыть и дать стечь воде.


Пересыпать в таз.

2. Засыпать содержимое сахаром. Я беру его 1,5 кг, так как сегодня у меня вишня не очень сладкая, но можно взять сахара и поменьше, например 1 — 1,2 кг. Это еще зависит от того, насколько сладкое Вы любите варенье.

3. Перемешать содержимое и оставить настаиваться часов на 6, а точнее до появления сока. Она должна дать сок, на котором и будем готовить наше рубиновое лакомство.

4. Через 5 — 6 часов слегка наклоняем таз и смотрим появился ли сок. Его будет достаточно даже со стакан. Появился и хорошо, значит пора приступить к приготовлению.

5. Перемешать содержимое и поставить таз на маленький огонь. Периодически помешивать, следить, чтобы сахар не скопился на дне и не начал пригорать. Наша задача растопить его, и в соединении с образующимся от нагревания соком, получить сироп.

В этом сиропе и будем выдерживать плоды.

6. Когда сахар практически весь растворится, а сока станет много, огонь можно прибавить до среднего, уже не страшась, что что — то пригорит. Но все равно помешивать содержимое.

Начнет появляться пена, ее надо снимать. Но пока без особого энтузиазма, мелкие островки пусть остаются. Справимся с ними позднее.


7. Как только сироп закипит засечь 5 минут, дать ему покипеть это время и сразу же убрать с огня.

8. Поставить настаиваться на 10 — 12 часов.

9. Когда время выйдет, снова поставить на огонь, довести до кипения и готовить ровно 5 минут, убирая пену. Затем убрать с огня и дать выстояться 10 — 12 часов.

10. Через 10 — 12 часов всю процедуру повторить в точности также, как уже делали.


11. Заранее простерилизовать и просушить банки и крышки. Горячий продукт разлить по банкам и закрутить крышки. Старайтесь наполнять банки до самого края, чтобы в банке не осталось воздуха.

Я обычно для такого варанта использую самозакручивающиеся крышки. Готовилось варенье достаточно долго и храниться будет прекрасно.

12. Перевернуть банки, поставив их на крышки, дать остыть в таком положении. Затем перевернуть и поставить на хранение в темное прохладное место.


По этому рецепту я люблю готовить как с косточками, так и без них. Это вполне надежный способ, благодаря ему варенье получается густым и вкусным. А еще оно хорошо хранится, что также немаловажно.

«Желейное» лакомство из вишни с косточками

Такой вариант также можно готовить как с косточками, так и без них.

Нам понадобится (на 3 литра):

  • вишня — 3 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 70 гр
  • вода — 0,5 литра

Приготовление:

1. Плоды перебрать, убрать все поврежденные и плодоножки. Затем хорошенько промыть плоды и дать стечь воде. Переложить в таз или кастрюлю.

2. Засыпать ее сахаром, перемешать и оставить настаиваться до образования сока. На это может понадобиться 3 — 4 часа.

3. Желатин развести водой и оставить настаиваться в соответствии с инструкцией на упаковке. Рассчитайте время, чтобы он был готов непосредственно перед началом нашей заготовки.


4. Как только появился сок, при перемешивании Вы увидите, что его образовалось уже достаточно, поставьте таз с содержимым на огонь.

При помешивании, растопите весь сахар. Сока станет образовываться все больше, перемешивать же надо, пока весь сахар полностью не растворится.

5. Поставить на огонь желатин, который к тому времени уже набух, и также при помешивании держать его на маленьком огне до растворения.

6. После того, как закипит сироп, варить содержимое 7 — 8 минут. Затем влить тонкой струйкой растворенный желатин при непрерывном помешивании. Все перемешать, и как закипит, тут же выключить огонь.

7. Разлить горячим в простерилизованные банки и укупорить крышками.

8. Хранить в темном прохладном месте.


Пока варенье горячее, оно еще жидковатое. Но когда остынет, будет густым, красивым и вкусным.

Простой и вкусный рецепт в мультиварке

Многие готовят сейчас варенье в мультиварке. Это быстро, удобно, и поэтому этот способ очень популярен. И скорее всего те, у кого уже такая чудо — кастрюлю куплена давно, уже приспособились, и умеют готовит в ней абсолютно все.

Но вот те, у кого она появилась совсем недавно, скорее всего испытывают порой сложности. И возникают вопросы, на которые хотелось бы найти ответ. Я и сама сталкивалась с подобными вопросами, когда у меня только появилась эта чудо–кастрюля. Да что там говорить, я и подойти то к ней не знала как.

Поэтому этот рецепт для тех, кто только начал осваивать ее. И поэтому, чтобы вопросов не возникало, я решила сделать эту главу не в виде описания, а включить в статью видео.

В нем можно все внимательно посмотреть, и увидеть куда и на какие кнопочки нажимать.

Как видите, все довольно просто! А также рассказано, как решить вопрос, если вишня не дала сока. Этот вопрос, кстати, задают довольно часто. И вот он ответ!

Я думаю, что посмотрев этот подробный рецепт, вопросов у Вас уже не осталось и Вы смело можете начинать готовить в мультиварке вкусное ароматное вишневое угощение.

Густое вишневое варенье по–киевски

Особенностью данного рецепта является то, что оно будет готовиться в вишневом соке с мякотью, то есть в собственном соку. И это позволит ему стать очень густым и невероятно вкусным.

Его приготовление требует времени и собранности, поэтому запасайтесь одним, и другим, а также готовьте вишню и сахар. И приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • вишня — 10 стаканов
  • сахар — 10 стаканов
  • вишневый сок с мякотью — 1 стакан (1,5 стакана плодов)

Приготовление:

Вообще, в классическом исполнении по этому рецепту косточки следует удалять. Но у нас сегодня другая тема, и поэтому готовить мы его будем принципиально с косточками.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и плодоножки. Тщательно промыть и просушить.


2. Полтора стаканаплодов очистить от косточек и пробить блендером в пюре.

3. В таз всыпать стакан вишни, вылить сок и добавить стакан сахара.

4. Довести до кипения при частом помешивании. После закипания готовить 5 минут.

5. Затем снова добавить стакан плодов и стакан сахара. Довести до кипения и снова греть 5 минут.

6. И так, через каждые 5 минут кипения, постепенно добавлять по стакану одного и другого. Всего получится 10 закладок с промежутками в 5 минут после закипания.


7. После последней пятиминутной варки выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Закрыть простерилизованными крышками и закрутить.

Вначале варенье будет жидковатым, но постояв, оно загустеет.

8. Перевернуть банки, поставив их на крышки и плотно укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

9. Затем перевернуть обратно и убрать их на хранение в темное прохладное место.


Точно также Вы можете приготовить вкусное угощение и без косточек.

Ароматное лакомство «Пряная вишня»

Если Вы любите восточные пряности, то Вам точно понравится этот рецепт. Потому что варенье по нему получается просто с божественным ароматом, цветом, ну и с таким же вкусом, конечно!

Нам понадобится:

  • вишня — 2,5 кг
  • сахар — 1,25 кг
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 бутона
  • кардамон — 5 коробочек
  • бадьян — 3 звездочки

Приготовление:

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и тщательно помыть. Дать стечь воде.

2. Пересыпать их в таз или толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать содержимое, чтобы сахар перемешался с плодами. Оставить на 5 — 6 часов для настаивания и выделения сока.

3. Проверить, появился ли сок, после чего поставить на маленький огонь и начать прогрев, помешивая довольно часто. Следить, чтобы сахар не залеживался на дне и не пригорал.

4. Растопить таким образом сахар полностью, вместе с этим сироп нагреется и закипит. Во время всего процесса при образовании пены снимать ее. Как закипит, кипятить всего 1 минуту, затем сразу же снять с огня.

5. Оставить до полного остывания часа на 3 — 4.

6. Все пряности сложить в марлевый мешочек, или в ситечко для заваривания чая, или в специальный пластиковый контейнер с дырочками, предназначенный как раз для таких целей.

Такая процедура позволит достать впоследствии все пряности без потерь, когда они нам уже в варенье не понадобятся. Не то, придется потом их долго там выискивать.

7. Поставить таз снова на огонь, положить в него подготовленные пряности. Довести до кипения, и готовить всего 2 минуты. Не забывать при этом снимать пену.

8. Убрать с огня и дать остыть 3 — 4 часа. Потом повторить процедуру еще дважды, общее количество варок должно составить 4.

9. После закипания и прогревания содержимого в последний раз, достать пряности, а готовое лакомство разлить в простерилизованные банки, закрыть такими же крышками.

10. Поставить на крышку и оставить в таком виде до полного остывания. Можно прикрыть полотенцем.

11. Затем поставить на хранение в темное, и хорошо, если и прохладное место. Вообще такую заготовку на зиму можно хранить и при комнатной температуре.


Очень вкусная «Вишня в шоколаде»

Ну надо же, до чего дошла народная любовь, уже и варенье Вам, и шоколад — просто двойное удовольствие!

Обязательно приготовьте такую вкуснятину на пробу. Даю ингредиенты в уменьшенном размере, как раз для того, чтобы распробовать.

Нам понадобится:

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 150 гр
  • ваниль — 0,5 стручка
  • шоколад темный — 100 гр (плитка)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Плоды перебрать, удалить все лишнее, и тщательно промыть их. Затем обсушить, разложив их на полотенце.

2. В тазу смешать сахар с водой и лимонным соком. Всыпать в него вишню и хорошенько встряхнуть, или перемешать.

3. Поставить на маленький огонь и непрерывно помешивая растопить весь сахар.

4. Довести до кипения, положить половину стручка ванили или можно заменить его ванильным сахаром. Заменить конечно сложно, натуральную ваниль все же сахаром не заменить. Но все равно, не откладывать же в сторону рецепт, поэтому заменяем смело, ванильный аромат мы все равно получим.

5. После того, как сироп закипит, снимать пену. Готовить 30 минут, периодически помешивая, чтобы все плоды варились равномерно и пропитывались им со всех сторон.

6. Шоколад поломать на кусочки. По истечении 30 минут, положить его в общую массу. При помешивании дать ему возможность полностью растопиться. Через минуту, или две выключить огонь. Убрать стручок ванили.

7. Сразу же разложить в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными крышками. Закрутить и поставить на хранение.


Конечно, долго такое лакомство храниться не будет. Слишком велик будет соблазн попробовать его. А как начнете пробовать, так сразу же и съедите. Ну может на два раза хватит.

Зато в следующий раз сварите побольше!)

Густое и вкусное варенье с вишневым сиропом

А вот еще один очень интересный рецепт, по которому получается отличное вишневое лакомство. А чтобы Вы не устали читать его, я хочу предложить Вам для просмотра видео.

В нем Вы сможете не только познакомиться с новым вариантом приготовления вкусного угощения, но еще и подсмотреть некоторые нюансы приготовления вишневого лакомства вообще.

Соглашусь, что придется повозиться с готовкой такого лакомства, но это того стоит. К тому же, чем больше Ваши руки стараются, тем больше любви Вы вкладываете в конечный результат. И поэтому такое варенье можно считать не только лакомством к чаю, но и лекарством, хотя бы от плохого настроения.

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился, и Вы захотите приготовить по нему.

А также надеюсь, что Вам понравились и другие рецепты. И Вы смогли из всего этого богатства выбрать наиболее понравившийся. Ведь это действительно и есть самое настоящее богатство. Его долгое время собирали люди, и передавали из рук в руки. Прежде всего передавали мамы и бабушки, потом передавали подруги, соседи и сослуживцы.

Так и дошли рецепты до наших дней. И надеюсь, что продолжат свое шествие и дальше. Поэтому отдаю их сегодня только в хорошие руки))). И также надеюсь, что Вы ими также поделитесь со своими друзьями. Ведь это так просто сделать в настоящее время. Буквально одним нажатием кнопки).

Заготавливайте варенье и пусть оно у Вас будет самым вкусным, самым ароматным, и самым полезным!

Приятного аппетита!

Вишневое варенье, закатанное с косточками, давно и прочно завоевали вкусы и пристрастия многих людей в мире. Этот вкуснейший десерт можно использовать очень во многих блюдах, печь из него пироги, поливать мороженое, сдобу и другие сладкие десерты.

Как, наверное, многим известно, безопаснее всего делать закатки из вишен без косточек, потому что через два года хранения в закатанном состоянии косточки начинают выделять токсичные вещества, вредные для здоровья.

Учитывайте, что вкуснее всего вишневое варенье с косточками или без них получается варить из ягод южных сортов. Также специалисты рекомендуют использовать такие сорта как Шубинка, Тургеневка и Захарьевская вишня. Если вы не разбираетесь в сортах, используйте ягоды насыщенного темно-бордового цвета, не ошибетесь.

Сейчас мы вам расскажем, как правильно варить вишневое варенье с косточками.

Прежде чем приступить к перечислению рецептов, отметим два важных действия, которые необходимо правильно сделать перед тем, как начинать варить вишневое варенье с косточками или без них.

Подготавливаете посуду

Возьмите глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, подходящего размера. Можно использовать емкость из нержавеющей стали.

Почему именно такая посуда?

Основная причина в том, что от начального этапа и до момента закатывания пройдет несколько часов, и в случае использования посуды другого типа, готовое варенье будет неприятного оттенка.

Банки, в которые вы будете закатывать вишневое варенье, хорошенько стерилизуете, чтобы потом крышки не вздулись. Самый быстрый способ стерилизации — это использовать микроволновку. Для этого наполняете емкость на половину и ставите кипятить три минуты. Можете также использовать духовку (моете банки и ставите их мокрыми в нагретый шкаф и стерилизуете при открытой дверце).

Подготавливаете ягоды

Сперва все ягоды тщательно моете. Каждую вишенку прокалываете, используя иголку для того, чтобы они быстрее пропитались сиропом. Как альтернатива – можете минуту бланшировать их при девяностоградусной температуре.

Теперь, собственно вы готовы варить вишневое варенье с косточками.

Традиционный рецепт

Продукты

  • Один килограмм ягод.
  • Пятьсот граммов сахара.
  • Восемьсот граммов воды.

Как варить

  1. Каждую ягодку накалываете, используя булавку, ложите их в металлический тазик.
  2. Теперь приготавливаете сироп. Триста граммов сахара заливаете водой и перемешиваете до его полного растворения.
  3. Далее заливаете вишни этой жидкостью и оставляете их пропитываться три-четыре часа.
  4. Как только это время прошло, ставите миску на огонь и кипятите семь-десять минут.
  5. Вынимаете ягоды из миски и продолжаете варить пять минут.
  6. Снова засыпаете вишни в кипящую жидкость, добавляете двести граммов сахара увариваете до полной готовности. Для этого несколько раз ждете, пока жидкость закипит, а потом сразу снимаете.
  7. Все, можете приступать непосредственно к самому процессу закатывания варенья в банки.

Продукты

  • Один килограмм вишен.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Один стакан воды.

Как сделать

  1. Для получения в итоге очень густого продукта, его необходимо варить из специальных сортов вишен – отлично подойдет Захарьевский или Владимирский.
  2. Вишни высыпаете в металлическую миску, засыпаете сахаром и оставляете настаиваться три часа.
  3. Ставите миску на маленький огонь, наливаете воду и начинаете варить, постоянно перемешивая.
  4. Как только масса станет однородной, делаете огонь сильнее и ждете, пока варенье закипит. Снова делаете маленький огонь, ждете прекращения кипения и снова увеличиваете температуру. Повторяете данную операцию три-четыре раза.

В мультиварке

Продукты

  • Вишни – два килограмма.
  • Сахар – один килограмм.
  • Вода – один стакан.

Как варить

  1. Первым делом делаете сироп. Для этого засыпаете в кастрюльку прибора сахар, наливаете воду, перемешиваете специальной силиконовой лопаткой жидкость до полного растворения сахара.
  2. Активируете режим «Готовка на пару» и готовите пятнадцать минут.
  3. Тем временем моете ягоды и засыпаете их в чашу мультиварки. Активируете программу «Суп» и варите шестьдесят минут, не забывая периодически перемешивать и снимать пену.
  4. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки, закатываете и ставите настаиваться в перевернутом состоянии. Можете укутать банки одеялом – не повредит.

Из черешни и вишни с лимонной кислотой

Продукты

  • Шесть килограммов черешни.
  • Три килограмма вишни.
  • Пять килограммов сахара.
  • Сто граммов лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Вишни моете, высушиваете и засыпаете сахаром, ждете, пока они пустят сок.
  2. Насыпаете сто граммов лимонной кислоты и ставите кастрюлю на огонь, доводите содержимое до кипения.
  3. Как только масса даст много сока, переливаете его без вишен в другую кастрюльку и варите три-четыре часа.
  4. Как только сок стал густым, засыпаете назад вишни и варите шестьдесят минут.
  5. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки и закатываете.

Продукты

  • Килограмм черешни.
  • Шестьсот миллилитров воды.
  • Шесть граммов лимонной кислоты.
  • Один килограмм двести грамм сахара.
  • Десять граммов ванильного сахара.

Приготовление

  1. Такое варенье следует варить в четыре подхода, после каждого из которого должно пройти не меньше пяти часов. При применении этой методики ягоды хорошо пропитываются сиропной массой и не теряют при этом форму.
  2. Промытые ягоды бланшируете в воде, нагретой до девяноста градусов три минуты и даете им остыть.
  3. Готовите сахарный сироп. Для этого шестьсот граммов сахара заливаете шестистами миллилитрами воды, перемешиваете до растворения крупинок, ставите на огонь и доводите до кипения. Затем этим кипятком заливаете бланшированные черешни и ставите настаиваться пять часов.
  4. Остальные шестьсот граммов сахара делите на четыре равные части и добавляете каждую из них в варенье перед каждым новым периодом кипячения.
  5. После того, как варенье первый раз настоится пять часов, сливаете сироп в другую кастрюльку, засыпаете четвертью приготовленного количества сахара, доводите до кипения и выливаете жидкость к ягодам.
  6. Снова увариваете две-три минуты и оставляете варенье в покое на пять часов.
  7. Все эти действия повторяете трижды.
  8. Чтобы десерт получился ароматным, в самом конце последнего уваривания добавляете ванилин из расчета половина грамма на один килограмм готового продукта.
  9. И в завершении засыпаете лимонную кислоту (шесть граммов) – это предотвратит засахарение.
  • Знающие опытные люди советуют не варить вишню долго, потому что она получится сморщенной и покроется бурыми пятнами. Из-за этого варенье потеряет в качестве и вкусе.
  • Обязательно снимайте пену на протяжении всего процесса кипения, таким образом вы удаляете свернувшиеся белки, из-за которых продукт может быстро скиснуть.

Ну вот в принципе на сегодня все. Всем удачного дня и успехов в приготовлении варенья!

Видео уроки

Вишня поспевает быстро. Вчера ещё ягодки были твердые, а сегодня уже пора собирать и перерабатывать. Независимо от того варим мы варенье из вишни с косточками или без косточек, мы хотим, получить варенье густое, красивое и сохранить в нём побольше витаминов. С запахом и цветом свежих ягод.

Мы уже заготовили много ягод и фруктов. Сезон консервирования только начался и необходимо успеть запасти на зиму много разных вкусностей. Ведь Домашние заготовки напоминают нам зимой о скоротечном лете. Способы варки варений удивительно разнообразны.

Я из тех, кто любит именно варенье из вишни с косточками. Однако, некоторые убеждены, что синильная кислота выделяется из косточек. Я же придерживаюсь мнения, что вредность может образоваться только от слишком длительного хранения. Другие просто не желают есть варенье и плеваться косточками из эстетических соображений. А мы сегодня сварим и с удовольствием отведаем вареньица именно с косточками!

Вот такая у меня войлочная вишня. Изготовление варенья по этому методу не потребует особых трудозатрат, но потребует времени. Прокипятила пять минут и отставила «на расстойку». Во время «расстойки» варенья занимаюсь другими делами. Впрочем, смотрите сами.

Что понадобится:

Ягоды вишни — 2кг.

Сахарный песок — 1кг.

Как готовить:

Ягоду перебрала, удалила хвостики и промыла в проточной воде. Высыпала на старенькое полотенце обсохнуть. Полотенца для такого дела использую старые или бумажные, потому что вишня потом не отстирается.

Ни в коем случае ничего не перемешиваю, чтобы не повредить ягодки. Накрываю таз полотенцем и оставляю на 8 часов. Вот уже вишнёвый сок выделился из ягоды и хотя сахар ещё не весь растаял, ставлю тазик на малый огонь. При нагреве ягода усиленно пускает сок и растворит весь сахар.

Пока нагревается, постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сок выделился, сахар растворился и сироп уже закипел. Теперь стоп. Снимаю с огня и оставляю ещё на 8 часов, накрыв полотенцем.

Совсем остывший тазик снова ставлю на огонь и даю только закипеть. Перемешиваю. Снимаю и снова убираю на восемь часов.

По истечению нужного времени опять на плиту, даю вскипеть и варю минут пять не прекращая помешивать и убирать пенку. Варенье уже стало густое и тёмное. Ягодки все целенькие, неповрежденные. Вот мы и варенье сварили и витамины сохранили.

Простерилизованные баночки заполняю ещё горячим вареньем и закручиваю прокипяченными крышками. Всё готово. Нeмного оcтавляю полакомиться на пробу. Составила все баночки вверх дном и закутала одеялом. Завтра муж опустит их в подвал. Хранятся такие баночки отлично до следующего урожая.

Кому не понравился такой длинный метод варки, попробуйте следующие два рецепта скоростных пятиминуток.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали, когда варили , а так же


Что понадобится:

ягоды — 1кг.

сахар — 600гр.

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса.

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Варенье пятиминутка из вишни с желатином (видео)

Как видим, всё делается так же быстро и без заморочек.

Здесь для меня явилось открытием, что Ирина вишню замачивает в солёной воде, чтобы избавится от червяков… Странно, что я никогда не видела на вишне никаких червяков. Наверное, наша суровая, сибирская вишня не поддаётся никаким червякам.

Однако, зимою мы не только пьём чай с вареньем, но ещё печём торты и пирожные с вишней. Вот для тортов я использую особую домашнюю заготовку «пьяная вишня»

«Пьяная вишня» с косточками на зиму

Ягодки из этого варенья использую для украшения выпечки и мороженого. А наливочкой пропитываю бисквиты для тортов. Особого алкоголя там нет, но детям всё же давать не рекомендую. Конечно, для такого варенья, лучше бы вынуть косточки, но мне, простите, лень.

Что понадобится:

Как готовить:


Такую наливку использовать в выпечке гораздо вкуснее и полезнее, чем просто коньяки и ликёры. А ягодками украшать выпечку, десерты и мороженое. Попробуйте и убедитесь сами.

И, к вопросу о десертах, ещё один замечательный рецепт двойного удовольствия: вишня + шоколад.

Вишневое варенье с тёмным шоколадом - пальчики оближешь!

Давайте приготовим варенье из вишни с косточками с тёмным шоколадом. Я уже сделала немножечко на пробу и пожалела только об одном - что же так мало сделала. И как же я раньше не знала этого рецепта! Я вообще шоколад обожаю, а тут ещё и с вишней… мммм.. Это надо попробовать.

Как готовить:

1.Как обычно мою ягоды и обсушиваю на полотенце. В маленькой кастрюльке варю сироп из воды, сахара и лимонного сока. Бросаю туда половинку стручочка ванили. Если нет в наличии, замените на ванильный сахар.

2. В этот сироп закладываю ягоду и помешивая жду пока вскипит. Кипячу, снимая пену около получаса.

3. Шоколадку ломаю на дольки и, не прекращая перемешивать, кидаю в кастрюльку. Как только шоколад растаял, выключаю. Вот так просто приготовила такое изысканное угощенье!

4. Хранить его так же как обычное варенье. В холодном месте, в банках с плотно закрученными крышками.

Для любителей мультиварки мы взяли рецепт от канала Марины Петрушенко

Варим вишню с косточками в мультиварке (видео)

Варенье из вишни с косточками мы наварили достаточно. Но мы ещё обязательно сварим немножко вишни без косточек.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Видео: как варить варенье из вишни

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!