Дорогие друзья! Хороших Вам солнечных дней и прекрасного творческого подъема!

Сегодня хочется рассказать о твидовой пряже. Твид набирает популярность и становится все более и более востребованным среди любителей элегантных, сдержанных моделей. Характерной чертой твидовой пряжи являются разноцветные вкрапления в однотонную нить. Именно они придают изделию оригинальность, изысканность, ту самую изюминку, которая непременно будет вас выделять и привлекать внимание окружающих.

Твидовая пряжа позволяет создавать очень теплые, комфортные и красивые вещи. Сама по себе твидовая пряжа самодостаточная. Даже в лицевой глади она будет смотреться нетривиально. Но наиболее ярко она раскрывается при вязании кос, аранов, всевозможных резинок. Такая вещь будет брутальной, стильной, дорогой.

  

Состав твидовой пряжи в настоящее время может быть разный в зависимости от производителя. Например, Троицкая российская фабрика предлагает в составе твидовой пряжи 100%шерсть. Твид от турецкой фирмы Nako в своем составе содержит только 20%шерсти, 80% это акрил и вискоза. Твид, производимый торговой маркой YarnArt, в своем составе содержит 30%шерсти 60%акрила и 10%вискозы. А вот производители  Alize предлагают смесовый твид на основе хлопка.

Конечно, непревзойденным по своему качеству остается твид итальянских производителей. Здесь состав твида в основном натуральный: меринос, кашемир, могут быть добавлены ангора, шелк, и в минимальном количестве высококачественный полиакрил или полиэстер.

Ну а родиной твида является Шотландия. В ее состав входила 100% овечья шерсть. Для окрашивания шерсти использовались только натуральные красители. Пряжа вырабатывалась достаточно толстая, грубая. Но она была очень теплая и надежно защищала от холода в горной местности Шотландии. В последствии она привлекла внимание англичан своей практичностью, функциональностью и они, оценив по достоинству качественные характеристики твидовой пряжи, наладили производство тканей из твидовых ниток.

Не знаю, как вам, а мне твидовая пряжа не дает спокойно спать. Если бы в сутках было 48 часов, я бы с огромным удовольствием перепробовала твиды всех-всех производителей. Мне очень нравится эта пряжа, подключив фантазию можно вязать совершенно неповторимые свитера, кофты, кардиганы, шапки и снуды.

         

     

(Фотографии работ взяты из свободного доступа в интернете)

 

Что обязательно нужно учитывать при вязании из твидовой пряжи:

- спицы для вязания подбирать обязательно «с запасом», чтобы вязание было достаточно свободным;

- пряжа раскрывается после стирки, поэтому мы помним о «рыхлом» вязании. Лучше всего сначала изделие ненадолго замочить в специальных моющих средствах, а затем уже стирать;

- твид дает усадку, это надо учитывать при определении длины готового изделия;

- обязательно пред расчетом изделия связать образец именно тем узором, которое будет в изделии. Некоторые составы твида (например, с кашемиром) могут плохо держать резинки, косы. Тогда лучше будет сразу отказаться от таких рисунков, и подобрать более подходящие варианты;

- твид на бобинах как правило обрабатывается воском. В прочем, не только твид. Вся бобинная пряжа проходит такую обработку. Это защищает пряжу при транспортировке, а так же  существенно упрощает работу вязальных машин. Но не стоит этого пугаться, т.к. воск (парафин) легко удаляется при стирке.

Мы рады предложить вам твид торговой марки YarnArt. Прекрасная, мягкая пряжа, достойная внимания. Изделия получаются уютные, мягкие и очень стильные!

Ждем вас за покупками!